Блюда из бобовых
    Все картинки темы
Список форумов -> Кулинарный совет
Все картинки темы

| Блюда из бобовых

Хочется узнать рецепты блюд из гороха и фасоли, а то я из них варю только супы.

А еще лежат купленные пару месяцев назад маш и нут. Что из них можно приготовить?

==Зразы из горохового пюре==
На ночь замачиваешь горох(брала стакан). Отвариваешь,развариваешь(но не сильно, чтобы потом форму держали),сливаешь воду,делаешь пюре(просто толчешь). Затем готовим начинку - можно обжарить лук,морковь(в оригинале было сало с луком). Я добавляла овощи замороженные. Из пюре делаем лепешки,ложим начинку и лепим котлетку, с начинкой. Обваливаем в сухарях, обжариваем на сильной окне до золотистой корочки. М-м-м
Так же можно и из фасоли. Но по нашему мнению из гороха вкусней!!!

с белой фасоли можно сделать салат: отварить фасоль, только что-б не разварилась, отдельно обжарить лук с марковкой, и еще добавить маринованые грибы, посолить-поперчить и перемешать...да также можно добавить зелень- петрушку с укропчиком Smile а также с фасолькой рагу или фаркое тоже вкусненько - всё делаеться как обычно, просто добавляеться фасоль!

Из фасоли делаю лобио, из нута - хумус.
И фасоль и горох - хорошая начинка для пирогов. Для начинки фасоль еще смешивают с маком или калиной (украинская кухня).

Рецепты из нута: почитать
Прокрутите страничку до самого низа - их там мно-о-о-о-ого! Smile

| блюда из бобовых

А у меня сын любит готовить такой салат. Варёную или консервированную фасоль смешать с консервированным салатом из морской капусты, мелко нарезанным луком и залить всё майонезом. Быстро, просто и вкусно!

Любимейшее лобио делаю так.
2 или 3 банки красной фасоли (не в томате), поместить в сковороду (сотейник) с большим количеством жареного лука (2-3 хороших луковицы). Жидкость из банок влить туда же (если, конечно, ее не слишком много). 5-10 минут потушили, туда мелко нарубленный пучок кинзы (если не любите, можно заменить петрушкой), 1 ст. ложку хмели-сунели, несколько зубчиков чеснока выдавить и соль по вкусу.

Национальное узбекское блюдо - каша из маша и риса.

Приведу один из способов.

Маш поставить варить в большом количестве воды. Варим минут 10-15, вода станет зеленой, а маш останется пока жестким. Сливаем воду, промываем.
Тем временем в казане поджариваем на раст масле мелко нарезанную луковицу.
Закладываем в казан поверх лука наполовину отваренный маш, промытый рис, заливаем водой, чтобы покрыло, солим и ставим варить.
Когда закипит, перемешаем равномерно рис с машем, а больше не перемешиваем.
Дальше варим как плов, не помешивая, когда вода выпарится, закроем плотно крышкой и доведем до готовности на мееееедленном огне.

Очень вкусная и сытная каша!

Проект, а какой из себя маш? Я уверена, что основная часть осинок незнакома с этим, возможно, овощем?

МАШ - это бобовое растение. Такие мелкие зернышки чуть покрупнее риса. Цвет - зеленый. Варится подольше риса, поэтому маш всегда слегка отварисают предварительно.
Почему-то в узбекской кухне готовится только вместе с рисом ( еще суп варят очень вкусный).
Каша из риса и маша - это просто лучшее сочетание цены и качества. Очень недорого, очень сытно и полезно.

Как я не догадалась. Написала овощ. Embarassed .На название темы совсем не смотрю. Спасибо, Проект!

Спасибо всем за рецепты! Very Happy

Зразы по рецепты Алям я уже делала. Очень вкусно!

Салаты из консервированной фасоли я и раньше делала, но как-то не додумалась, что для салата ее можно и отварить.

Теперь попробую сделать кашу из маша по рецепту Проект.

а вот о бобовых еще!

Кто какие рецептики из чечевицы знает? Эта штука вкуснющая даже просто в вареном виде со специями, но может еще что можно сварганить? Oppa!

Училка

Любимейшее лобио делаю так.
2 или 3 банки красной фасоли (не в томате), поместить в сковороду (сотейник) с большим количеством жареного лука (2-3 хороших луковицы). Жидкость из банок влить туда же (если, конечно, ее не слишком много). 5-10 минут потушили, туда мелко нарубленный пучок кинзы (если не любите, можно заменить петрушкой), 1 ст. ложку хмели-сунели, несколько зубчиков чеснока выдавить и соль по вкусу.

Я туда же ещё замороженную стручковую фасоль засыпаю и соевый соус ( вместо соли Oppa! ) - ням

ИриН, в этот же рецепт - Laughing вместо фасолей - чечевицу, предварительно отварив.

У меня из фасоли один салатик любимый - фасоль, грибы, сыр (или ветчина, когда хочется мясного), чеснок, сухарики, майонез - смешивать в разных пропорциях, кому как нравиться.

А из чечевицы ничего не готовлю особенного. Использую ее в смеси каш - т.е. отвариваю гречку, чечевицу и перловку (при варке в воду добавляю специи разные), обжариваю лук/морковь/чеснок/перчик. Потом смешиваю каши, обжаренные овощи и добавляю зелень. Получается что-то типа плова, но своеборазного Smile

Девчонки, а как же каши? Группа болельщиц Вы забыли про гороховые каши, что ели наши бабки с дедками. У меня есть рецептик модернизированный! Модернизировала индийский ДАЛ, под нашу русскую кухню - ПРОБУЙТЕ! Let's drink! У меня в семье едят даже дети, которые горох "музыкальный" на дух не переносят.
ДАЛ
В индийской кухне используются чечевица и лущеный горох, которые приобретают более насыщенный вкус при тушении с пряностями. Такое блюдо называется - дал и подается как гарнир к карри. В отличие от многих видов бобовых, которые необходимо предварительно замачивать в холодной воде, а затем долго варить, красная лущеная чечевица в замачивании не нуждается и готовится очень быстро.
ВРЕМЯ: 25 МИНУТ
ВЫХОД: 4 ПОРЦИИ
350 г красной лущеной чечевицы (я, девочки, беру обыкновенный горох половинчатый, желтый - возможно это и есть чечевица Embarassed ужо простите дуру за незнание, в чем разница)
1 ч. л. молотой куркумы
1/2 ч. л. молотого перца чили
Свежий корень имбиря
длиной 1 см
2 зубчика чеснока
1/2 ч. л. приправы «гарам масала» (что за хрень сама не знаю, потому и не добавляю, возможно, вы в Москве и найдете)
Соль
25 г сливочного масла
Щепотка молотого тмина
1 маленькая луковица (ну это для индии 1 , а для русского можно и 2, и не маленькие, а большие)
1. Вскипятите воду. Переберите чечевицу, насыпьте в сито и промойте под струей холодной воды.
2. Положите чечевицу в кастрюлю и залейте 1.2 л кипятка. Добавьте куркуму и молотый чили, закройте крышкой и доведите до кипения.
3. Очистите корень имбиря, разрежьте на четыре ломтика и положите в чечевицу. Очистите чеснок, выдавите его в кастрюлю. Когда чечевица начнет закипать, уменьшите огонь и варите 10 минут. пока она не станет мягкой и не впитает почти всю жидкость.
4. Положите приправу гарам масала. размешайте, посолите, поперчите по вкусу и варите еще 5 минут. Если смесь получается жидкой, не закрывайте кастрюлю крышкой. В маленькой сковороде подогрейте сливочное масло с тмином. Очистите и нарежьте лук и слегка обжарьте в тминном масле до мягкости. (я на этом этапе добавляю куриную грудку, порезанную кубиками или можно взять филе куриное и тоже порезать кубиками и обжарить)
5. Переложите дал на подогретое сервировочное блюдо, добавьте обжаренный лук, размешайте и подавайте на стол горячим. (просто все смешиваю в гусятнице: дал, т.е. горох и курицу с луком)
ВСЕ!!! НЯМ – НЯМ!!!
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ОДНОЙ ПОРЦИИ:
333 ккал, углеводы 51 г (сахар 3 г), белки 21 г, жиры 6 г (насыщенные 4 г), блюдо богато витаминами группы В, Е, а также железом и цинком.


 
 
 

Оглавление

 
Авторы
Теги
Упоминания

Что это значит?