Аппликация на ткань
    Все картинки темы
Список форумов -> Рукоделие и декор
Все картинки темы

| Аппликация на ткань

И еще одна ссылочка
http://www.craftcreations.co.uk/pages/magazines/download__mag.mhtml
Вообще-то тут выпуски журнала с идеями для открыток, но, думаю, можно и по-другому применить. Девочки, может у кого какие идеи появятся?

| КАк сделать аппликацию?

Дорогие Осиночки! Собралась сделать своей младшей аппликацию на сарафан в виде ромашки и не знаю, как лучше это выполнить. Embarassed Так как серединка и лепестки ромашки - все по отдельности, как правильно - нашить эту ромашку на что-то в начале, а потом уже на сарафан пришивать, или сразу все на сарафане делать? Аппликацию никогда еще не делала, а тут захотелось! Осиночки, посоветуйте, как лучше сделать! Rolling Eyes Не дайте утонуть в безграмотности благородному порыву! Smile

Сразу на сарафане. Вырезаете лепестки, серединку. Приметываете лепестки к сарафану. Если будете пришивать плотным зиг-загом на шв машинке, лучше взять те же нитки, какими будете отстрачивать и наметывать лепестки отступив от края 3-4мм. Такая наметка ляжет под строчку и ее не надо будет удалять. Если ткань апликации неосыпающаяся, то можно пристрочить ее обычной машинной строчкой. Вручную апликация пришивается петельным швом. После пришива всех лепесков приметывавем серединку и пришиваем. Так же пришиваем листики. Стебелек можно вышить стебельчатым швом или плотным зигзагом или несколько раз прострочить обычным прямым швом. Нитки м.б. не только в тон, но и конрастными и в цвет срафана.

Мишка, ты-то - спец! Я бы без опыта поостереглась сразу на изделие пришивать зигзагом, раньше на дочкиных одёжках сначала на вспомогательной ткани делала, или на толстой флизелиновой скатерти, а уж потом тем же зигзагом, но настроенным на редкие стежки, нашивала на изделие, так я избегала стягивания полотна.

Рисуете на флизелине аппликашку, вырезаете и приклеиваете на ткань, вырезаете детальки.. либо приклеиваете флизелин с рисунком не вырезая на ткань, а потом вырезаете вместе с тканью детали. Приметываете если сложный рисунок, если не сложный то прикалываете булавками и пристрачиваете зигзагом прям на изделие. Ничего никогда не сосбаривается, если это не трикотаж.

Рябинка, а сарафан из какой ткани? Если из тонкой, то место, где будет располагаться аппликация, желательно укрепить флизелином. Если сарафан из джинсы, то, наверное, можно и не укреплять. После того, как аппликация будет пришита, излишки флизелина можно будет удалить. Сами детали ромашки тоже желательно укрепить тонким флизелином. Так Вам легче будет работать. Основа (сарафан) и детали не будут растягиваться или "сборить" при приметывании зиг-загом. Не знаю, может быть это и не совсем верно, но у меня всегда получалось аккуратненько. Hm...
Удачи!!!

Девочки! Спасибо большое всем-всем!!! Особенно Мишеньке Косолапому!!!
Сарафан дочуре из х/б тканюшки - сорочечная называется. Комбинация из двух видов тканей - однотонной(это - верх) и в горох разномастный (это - низ). Вот на груди и собралась вырезать серединку из желтой горошины, а лепестки повырезать из белого фона (который с горохом). Жаль, что нет фотика или сканера Плакать хочется... . А как Вы думаете, укрепить все-таки флизелином надо место аппликации? И будет ли сочетаться эта ромашка с тем горохом, что в нижней части сарафана? Rolling Eyes Да, совесм забыла, сарафан из Бурды №4-2005г., который голубой с цветочным.

"И будет ли сочетаться эта ромашка с тем горохом, что в нижней части сарафана?"

само собой будет, ткани же одинаковые?

Лучше укреплять флизелином и ромашку и место куда будете пристрачивать (с изн. стороны). Тогда проблем вообще не будет, все делается очень легко, ничего никуда не уедет, а потом излишки с изнаночной стороны платья вырезать маленькими ножничками, и флизелин останется только на швах.

Таня М. права, лучше укрепить и сарафан и детали ромашки, тем более, как я поняла, опыт в этом деле небольшой и это Ваша первая аппликация. Wink

Ага, аппликация - эта у меня первая Rolling Eyes Это я так собираюсь испытывать свою новую машинку швейную. Wink Потом отчитаюсь. Very Happy

Еще есть специальные двусторонние клеевые флизелины - налепливаете деталь на флизелин (или вырезаете из налепленой на флизелин ткани), а затем лепите на деталь выкройки. Пришиваете одним из упомянутых выше способом (или специальным "сатиновым" швом, есть на некоторых машинах специально для пришива аппликаций). Насколько я знаю, потом этот флизелин растворяется при стирке.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания