Протертые супы
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Кулинарный совет
Все картинки темы

Я готовлю суп-пюре из чечевицы (жёлтой или красной) на томатном соке.
Отвариваю чечевицу почти до готовности и, пока она не разварилась, откидываю на дуршлаг.Потом высыпаю в кипящий томатный сок ( если очень густой - разбавляю), добавляю картошку, обжаренные лук-морковь-сладкий перец и варю до готовности. Чечевица разваривается сама, а картошку я толку прямо в кастрюле толкушкой для пюре (не знаю как она правильно называется Embarassed ). Блендера в хозяйстве нет, к сожалению...

Оооооо! Какая тема! Обожаю супы-пюре. Поделюсь основным принципом приготовления - всем, кто пробовал - нравится. Основа любого супа - нежирный куриный бульон (кусок белого куриного мяса 40-50 г без кожи на 1-1,5 л воды). Пока бульон варится на сковороде с небольшим кол-вом растительного масла обжарить лук, морковь, зелень и то, из чего у вас будет суп: кабачок, тыква, грибы и т.д. Кроме картофеля и цветной капусты. Если суп фасолевый-гороховый-чечевичный - их отварить до полуготовности отдельно. После обжаривания влить 2-3 ст. л. бульона в сковороду и чуть потушить овощи. Затем овощи со сковороды переложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить приправы (кому какие нравятся, я обожаю карри) и варить 20 минут. Охладить до теплого состояния, измельчить в блендере, я даже немного как бы взбиваю, так нравится больше, перелить в кастрюлю, в которой варили и прокипятить. Примерные наборы овощей для разных супов: из кабачка - кабачок, лук, морковь, зелень, болгарский перец, помидор; из тыквы - тыква, лук, морковь, зелень; из шампиньонов - шампиньоны, лук, зелень, картофель, подрумяненная мука (без масла, без добавления сливок, молока, яиц); из фасоли - фасоль, лук, морковь, зелень; из цветной капусты - капусту отварить, лук, морковь, зелень и т.д., надеюсь, что основа понятна. Перепробовала массу рецептов, остановилась на этом варианте. Суп получается диетический, без лишних калорий. Всем приятного аппетита! Спасибо! Razz

У меня внучек очень противный на еду, особенно супы не любит. Любит только борщ и "Горячую кружку Магги" В кавычках потому, что она не настоящая а мной приготовленная, быстро и просто-в курином бульоне , примерно 1,5 литра варю порезанные кусочками пучок черешкового сельдерея и стебель порея, немного поварю и в блендер,потом насыпаю мелких домашних же сухариков и готово, ест с большим удовольствием. Сама тоже люблю но не протираю.

на фотохостинг →
Обычный суп тыквенный с небольшими изменениями)
тыква - 350 грамм
картофель - 350 грамм
лук - 1 шт.
чеснок - 2-3 зубчика
оливковое масло - 15 мл
молоко кокосовое - 150 мл
овсяные хлопья - 3 ст.л.
вода - 500 мл
соль
перец, соль, карри, щепотка молотого имбиря

Лук и чеснок пассеровать на оливковом масле
Нарезать мелко тыкву и добавить к луку и чесноку. Обжарить минут 10 (масла больше не добавляю, если начинает пригорать - наливаю воды)
Добавляем кубики картофеля, и томим еще минут 5
Овощи залить кипящей водой, посолить, поперчить, добавить овсянку, перец, карри, имбирь. Оставить кипеть на небольшом огне около 15 минут.
Измельчить с помощью блендера, добавив молоко. Поставить на огонь ещё на 5 минут.
Сверху можно украсить сухариками, семечками тыквы, я еще добавляю масло тыквенное
Приятного апетита!

на фотохостинг →
Суп-пюре из семги
Очень вкусный!

Суп по мотивам известного блогера La Perla

кости одной рыбины (семги, форели, трески, лосося), хвост, голова + пару кусочков рыбы) - у меня 350 гр стейки семги
1 средняя морковь
1 небольшая луковица (если есть возможность, то лучше лук-порей, вместе с зеленой частью, она после варки выбрасывается)
2 средняя картофелина
30 мл сливок для заправки (можно молока)
лавровый лист, перец горошком
соль по вкусу

Особенно удобно варить этот суп, когда есть целая рыбина. Из косточек, хвоста, головы получается прекрасный бульон, да и рыбы на суп-пюре хватает.

Отвариваем рыбу в подсоленной воде с лавровым листом и перцем горошком, вынимаем, бульон процеживаем.
В бульон бросаем порезанную морковь и целую луковицу, варим минут 10.
Пока варится - очищаем рыбу от костей. Забрасываем в кастрюлю картошку, варим до готовности.
Когда картошка сварилась - возвращаем рыбу. Даем пару минут провариться.
Если используете лук порей, то зеленую часть вынуть.
Размолоть все в блендере, перелить обратно в кастрюлю, заправить сливками или молоком
(их можно взять больше, советуют 1/4 от объема бульона, я не могу себе это позволить).
Снова ждем закипания и выключаем. Даем минут 10 настояться.
В тарелку добавляем зелень, можно мелко нарезанный зеленый лук, перец.
Можно варить без моркови , тогда картошки побольше надо.

на фотохостинг →
Что нужно:
Картофель - 5 шт;у меня крохи совсем
Кабачки - 1 шт;
Лук - 1 шт;
Чеснок - 1 зубчик;
масло -
Бульон куриный- пол л;
Сливки - 100 мл
соль
сельдерей
Обжарить лук с чесноком
добавить морковку и обжарить еще минут 5
Добавить картошку и залить бульоном. Пусть тушиться , пока не свариться картофель
Натереть кабачок и добавить тушить , туда же сульдерей
Когда все будет готово - прокурутить в блендере и добавить сливки. Вскипятить еще раз и куууууушать))

| Суп-пюре

Солнышко-очень интересные рецепты, надо опробывать!

А у меня дети любят такой суп-пюре:
Овощи, где-то 500г: сельдерей, картофель, цветная капуста, лук пырей(белая часть), можно морковку-режу кубиками и в кастрюлю варить (жидкости приблизительно 1,3-1,5л). Когда овощи почти готовы, растворяем плавленный сырок, лучше "Дружба" или "Грибной" и сливки (1/3 гран. ст., предпочитаю 30%). Довожу до кипения и быстро снимаю кастрюлю с огня. Кипятить нельзя!. С помощью блендера превращаю суп в пюре, прям там в кастрюле. Подаю с зеленью или с гренками.
Забыла, конечно еще посолить по вкусу!

Недавно я готовила фасолевый суп-пюре по этому рецепту. Очень понравился, у него бесподобный вкус - сливочный с легкими нотками тимьяна. И ещё одно его достоинство - он очень сытный.

Стала готовить супы-пюре овощные недавно, после того как у сына аллергия на мясо обнаружилась. Варю всё просто: овощи сезонные, сейчас конец лета, поэтому например: морковь, кабачки, картошка, тыква, капуста, горох (немного), лук. Хорошо получатся, если добавить коренья. Варить до готовности, после мельчу блендером, посыпаю тёртым сыром (на 6л супа - 200 гр сыра). В тарелках перед подачей добавляю сливки. С пропорциями не мудрю, из овощей что есть то и кладу, воды наливаю на 2 пальца выше нарезанных овощей

попала в тему интересующихся супами-пюре! я в начале пути - http://tarelka-supa.ru/ Прошу помощи: на сайте запустила голосование и именно по его итогам буду готовить Хелоуиновский суп-пюре (из тыквы!). Добро пожаловать!

УВАЖАЕМЫЕ почетатели супов-пюре ... до окончания голосования на http://tarelka-supa.ru остались считанные часы Smile

Мне очень нравится грибной суп-пюре по рецепту Скрипкиной. Ещё знаю хороший летний рецепт: измельчить огурец, помидор, зелень и смешать с кефиром, и добавить ещё редиса - не протёртого, просто нарезанного Smile и ржаных сухариков, лучше домашних. Очень вкусно.
А в нашей университетской столовой со мной поделились рецептом овощного супа-пюре, который тоже очень хорошо идёт с сухариками, как чёрными, так и белыми. Его основа - кабачки и сливки. Помимо кабачков, можно добавлять баклажаны, помидоры, капусту, репу, морковь... По желанию, словом Smile

| Тыквенный суп-пюре для детей

Тыквенный суп-пюре для детей

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тыква – 300 г

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Молоко — 300 мл

Йогурт – 2 ч. ложки

Сливочное масло – по вкусу

Соль — по вкусу

Рецепт приготовления:

Лук и морковь порезать небольшими кусочками.

В сотейнике растопить сливочное масло.

Добавить лук и морковь и обжарить.

Пока овощи обжариваются, нарезать небольшими кусочками тыкву, и выложить в сотейник.

Залить молоком и оставить вариться до мягкости тыквы на 30 мин.

По готовности, пересыпать все в блендер и хорошо взбить.

Вылить обратно в сотейник готовое пюре и посолить по вкусу. Дать закипеть.

Разлить по тарелкам и украсить йогуртом.

Тыквенный суп просто чудо, и дети быстро поели.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания