Протертые супы
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Кулинарный совет
Все картинки темы

| Протертые супы

Вчера дети попросили сделать им протертый суп, очень они им в отпуске понравились. А я, честно говоря, готовлю очень хорошо, но вот супы протертые никогда не делала. Подскажите, девчонки. Rolling Eyes

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП-ПЮРЕ
Ингредиенты: 6 шт картофеля
2 моркови
1 луковица
сыр по вкусу
1 ст молока
зелень, приправы

Инструкции: Очистить и нарезать картофель. Поставить вариться в большом количестве воды.
Во время варки картофеля, лук и морковь поджарить на растительном масле, потом все добавить в кастрюлю с картофелем и варить до приготовления.
Взять дополнительную кастрюлю, дуршлаг. Вылить в дуршлаг картофель и протереть через него всю массу. Затем поставить на газ, добавить 1 стакан молока, соль, приправу. Сыр потереть и мелкими порциями добавлять в суп, помешивая его. Добавить зелень.

olaok, я по ряду причин дома варю почти исключительно протертые супы. Для этого очень хорошо иметь ручной блендер. Протирать через сито - лично мне лень, да и времени жаль. А с блендером получается очень быстро, минут за 20-25 можно супчик сварганить. Wink
Протертых супов - великое множество. Можно варить из любых овошей в любых сочетаниях. Очень хороша тыква, цветная капуста, картофель, морковь и т.д. Можно на бульоне, можно только овощной. Когда до мягкости сварятся все составляющие, блендером превращаем в однородное пюре. Можно добавить мелко нарезанное мясо или птицу (уже отваренные) и взбить вместе с овощами. Приправы - на ваше усмотрение.
Иногда я добавляю что-то уже в готовое пюре просто для красоты - например, зелень листиками, кусочки красного перца и т.д.
А! Обожаю суп-пюре из помидоров. Варим помидоры без кожицы (можно на бульоне), добавляем поджаренную муку для густоты, протираем, а в готовый суп - тертый сыр, зелень, чесночок, можно дольку лимона. О пропорциях не спрашивайте - у меня все по вдохновению. Вы пробуйте, и у вас тоже все получится.
В общем, импровизируйте. Но если что, спрашивайте, расскажу подробнее.

P.S. У одной моей знакомой сынишка называл протертые супы "суп без продуктов". Very Happy

Спасибо, подруги. Вы меня очень выручили. Razz

Любые овощи отварить до готовности 12-20 мин (как рассказывала Kalinka)на воде, можно даже без картофеля, протереть, в готовый суп добавить немного сливок и прокипятить. Тогда супчик получается очень мягкий, нежный.

Таня М.

Любые овощи отварить до готовности 12-20 мин (как рассказывала Kalinka)на воде, можно даже без картофеля, протереть, в готовый суп добавить немного сливок и прокипятить. Тогда супчик получается очень мягкий, нежный.

Совершенно верно. Можно сливки, можно яйцо, взбитое с молоком, добавить в самом конце. А также масло сливочное или растительное, а еще иногда добавляю плавленый сыр, вот "Виола" очень хороша для этого.

А я делаю суп-пюре из шампиньонов.
Все как обычно: грибной бульон, картошечка, лук, морковь. Все перемалываем в комбайне, кидаем обратно в бульон и заправляем плавленым сырком для супа. 1 сырок на литр супа.

Суп Дюбарри - вкусняшка Wink
мясной бульон
700 г вареной цветной капусты
100 г сливочного масла
100 г 30% сливок
Цветную капусту залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть . Залить заранее приготовленным мясным бульоном, варить при кипении в течение 25-30 минут, затем засунуть в блендер, посолить и поперчить по вкусу. Супчик заправить сливочным маслом и сливками.

А это типично английский супчик - морковный со сливками

50г масла
2 нарубленых луковицы
750г морковки (нарезать кружочками)
1 большая картофелина (порезать)
1 зубчик чеснока (через давилку)
30мл томатного пюре
1 л куриного или овощного бульона
соль, перец
75 мл сливок

Растопить в кастрюле масло, положить туда овощи и чеснок, На небольшом огне под крышкой потушить минут 10 и довести до кипения, добавить томат, бульон и специи убрать огонь и варить на небольшом огне около 30 минут. Прокрутить в блендере, добавить сливки

А мне очень нравится гороховый.

Горох замочить,отварить вместе с порезанной соломкой морковкой.
обжарить лук с кусочком сала или колбакой любой.Это высыпать в горох с морковкой.И дать покипеть.
Потом отдельно нарезать хлеб на квадратики и обжарить на сковороде.Можно добавить еще колбаски по желанию.
Суп вылить в блендер или комбаин и перетереть.
При подаче добавлять в тарелку сухарики.
Соль и специи по вкусу.

суп пюре из цв. капусты >

в кастрюлю наливаем оливковое масло и добавляем кусочек сливочного масла.
В разогретое масло добавляем лук и чуть-чуть чеснока. Жарим до прозрачости
В это время ставим отваривать капусту до полуготовности.
Чистим 2 средних картофелены и закидываем в зажаеренный лук вместе с капустой.
Все это тушится 5 мин. Далее добавляем бульен в которм варилась капуста.
Варим еще 10 мин (до готовности картошки)
Когда все сварилась супе перетераем в блендере.
В перетертый суп добавляем 3 ст.л. сметаны и чуть-чуть черного перца.
Подогреваем данную смесь на небольшом огне.
Подавать суп с гренками, тертым сыром и зеленью

луковица, морковь, брокколи, картошка, помидор (если время года позволяет) сварить все в блендере разбить потом добавить сливки или молоко, довести до кипения, перед подачей добавить кусочек сливочного масла и можно ржаные гренки серху кинуть

0,5 кг шампиньёнов + 2 картофелины+ 1 морковь, все сварить в блендере перемолоть, добавить молоко, довести до кипения, перед подачей масла сливочного маленький кусочек. Очень вкусно

Суп-крем из шпината с лососем

В подсоленную воду (0,5 л) бросаем мороженый шпинат, доводим до кипения, добавляем карри, немного сахару, кукурузный крахмал (1-2 ст.л.) сливки или цельное молоко, кипятим. С помощью блендера превращаем в крэм. Прямо в порционные тарелки режем мелкими кубиками копченую семгу, лосося или форель. При подаче капаем густых сливок в тарелку для красоты.

Рыбу можно заменить креветками.

Луковый суп-с

5-6 крупных луковиц режем милосердно крупными кусками, обжариваем до золотистого цвета на оливковом масле, накрываем крышкой и, добавив сахару, тушим до состояния полной мягкости.

Кипятим соленую воду в количестве полутора литров, смешиваем с луковым кремом (не забываем блендер!), кипятим еще минут пять, добавляем от щедрот полстакана портера, который можно заменить коньяком. Больше не кипятим.

Отдельно сооружаем крошечные греночки, обжаривая ржаной хлеб в оливковом масле, с добавлением чесночного порошка и соли, которые перед подачей кладем в тарелку, заливаем супом, посыпаем тертым сыром.

Как правило, варится, как и любой хороший суп, исключая борщ и щи, на один присест. Можно полтора присеста.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания