Как "бороться" с клиентом???
    Все картинки темы
Список форумов -> Малый бизнес в индустрии моды
Все картинки темы

| вопрос к тем кто шьет на заказ

история такая: подруга попросила сшить топ и юбку из кожи. речи о деньгах вообще-то даже не заходило, но я согласилась, подруга все-таки. несколько дней шила топ - сидит классно, как влитой. потом взялась за юбку. подруга просила сделать с низкой талией, чтобы не давило на пирсинг на пупке. меряла мою юбку (у нас размер и фигура почти одинаковые), сказала что ей вот именно вот так вот и надо. сделала полностью юбку, оставалось только обрезать низ и подкладку пришить. она померяла и говорит: "на талии все-таки лучше смотрится, переделай, ну тут же всего два шва!" мне так обидно стало - как легко все чужими руками-то делается....
так вот вопрос: как вы в таких случаях поступаете? ведь это означает просто все распороть, перекроить и с нуля шить.... вы бы переделали это бесплатно?

Да, Милая, с нами шьющими иногда такое происходит. не огорчайся (впрочем ты уже огорчилась) - это будет тебе уроком. Но таких невежд останавливает фраза "Хорошо, я переделаю, но за двойную оплату". Сразу все нравится и хорошо сидит, да к тому же если и правда хорошо сидит... Целую в нос.

Платно, бесплатно - это не важно. Я всегда переделываю, если просят или если чувствую, что как-то не так сидит - мне нравиться, когда человек остается довольным.
Тут вопрос немного в другом - подруга просто пренебрежительно отозвалась о вашей работе ("тут всего два шва"), т.е. она не ценит то, что вы делаете. Я бы просто больше не стала для нее ничего делать (под любым благовидным предлогом). Hm...

Добрый день!
Конечно когда тебе такое говорят то очень неприятно!
Я обычно в таких случаях очень растраиваюсь.
своим клиентам я обычно переделываю если мне не нравится как седит, а если она сперва хотела одно, а терерь другое, то извините, это будет стоить дороже, а если клиентка много капризничает на пустом месте, то я ее больше никогда не возму.
Слава богу таких мало и восновном женщины зрелого возраста.
В вашем случае я бы вам посоветовала спросить у нее что она хочет на самом деле? И если вы дорожите дружбой то лучше переделать, но больше кикогда не соглашаться ей шить.

привет! девочки,но ведь это кожа!,а как можно переделывать по десять раз кожу,останутся ведь дырочки??? А подруге надо объяснить,что там далеко не 2 шва и чтобы переделать,надо потратить полдня,а у вас нету времени и + кожа-это не тот материал,который можно переделывать.

Viola, видимо Ваша подруга искренне полагает, что все очень просто и Вы быстренько-быстренько все можете переделать Hm... Может, стоит друзей посвящать в технологические тонкости, чтоб ценили? Laughing
А вообще, поскольку речь идет о подружке, у меня созрели два варианта: либо сказать ей, что кожу переделывать нельзя, и если ей не нравится так, то пусть возьмет юбку и поищет кого-нибудь, кто возьмется за переделку, так как у вас просто не получится переделать качественно...
Второй вариант: выпучить глаза и сказать: да ты что? да если юбку сделать на талии, ты в ней будешь выглядеть, как жирная корова (объевшийся барсук, последняя лохушка и пр.) Razz ... После этого подружка точно еще раз к Вам не обратится. Wink
Я это не совсем серьезно Smile , надеюсь, что хоть немного настроение Вам подняла.

Шить близким и друзьям почти тоже самое как иметь дела с сетевым маркетингом. Говорят он способен сломать даже семью.

Ринако

Шить близким и друзьям почти тоже самое как иметь дела с сетевым маркетингом. Говорят он способен сломать даже семью.

Это уж точно. Когда шью маме, то ругаемся почем зря. Она говорит, что я для неё не стараюсь, а я отвечаю, что это она такая вредная :x

Бесплатно шить нельзя. Есть примета - если деньги не брать, то шить не будешь.Если шить детям, то пусть и они для тебя что нибудь делают (по хозяйству или в магазин), если для бедной подружки или соседки-пенсионерки, то хоть монетку с неё взять (чисто символически). Я знала одну девочку, она своей сестре родной за деньги шила (за хорошие), причём сестра говорила : "А почему мне ей не заплатить? Я на пляже валяюсь, а она в это время над машинкой пыхтит для меня."
Вот это взаимопонимане!

Мурка

Я знала одну девочку, она своей сестре родной за деньги шила (за хорошие), причём сестра говорила : "А почему мне ей не заплатить? Я на пляже валяюсь, а она в это время над машинкой пыхтит для меня."
Вот это взаимопонимане!

Мне б такую сестренку Very Happy

Про примету ,
ничего не слышала и не знала, сечас со всех родственников буду монеты брать, лучше старинные с содержанием золота и серебра.

| о шитье на дому

Вопрос к тем, кто шьет дома частным образом (индивидуальные заказы). Реально ли это выгоднее, чем если работать на кого-то? Если не секрет, то сколько у вас в месяц выходит?

Вопрос не в выгодности даже.
Когда работаешь на кого-то , то ты только швея или закройщик, например. А когда на себя - то приходится и организационные вопросы на себя брать, и оборудованием подходящим обзавестись, и расходные материалы самой закупать в необходимом количестве и ассортименте ( не будете же вы клиента за 40 см клеевой , 1 молнией и парой пуговиц гонять. А он принесет, да не то). А рабочий день ненормированный и никаких выходных-праздников? Это одна сторона вопроса.
С другой стороны - ты сама себе хозяин, "хочу - халву ем, хочу - пряники".
Может быть и не в тему ответила, но деньги у всех разные получаются. Здесь важны собственная организованность, обязательность исполнения, количество заказов и уровень расценок.

| ...

Вопрос конечно интересный! Быть или не быть?
Сегодня он коснулся и меня. Shocked
Сегодня на любимом складе тканей меня продавцы просто уговаривали оставить свой номер телефона для связи с заказчиками. В 80-х ясменила професию на более безответсвенную, а сейчас шить на дому , даже не представляю как это может выглядеть. Незнакомые люди в "дом'' . Поделитесь опытом.

Шью на дому около 20 лет, стараюсь не брать заказы у "людей с улицы". Мои клиенты это , как правило, знакомые родных, знакомые знакомых. Приходят и остаются, становятся близкими людьми. С постоянными клиентами мне легче работать, у них нет той настороженности и опаски как у пришедших впервые (особенно у столкнувшихся ранее с ателье). Не припомню ни одного конфликта с заказчиками. Всегда иду им навстречу, т.к. душевное общение всегда приносит свои плоды. Обиды бывают только на то, что я не успеваю сшить все что они желают, но они сами виноваты, не надо было приводить всю свою родню и знакомых. Часто я запрещаю разглашать кто им шьет, под предлогом того, что не успею им самим Very Happy .
Работать приходится интенсивнее чем в ателье, часто намного больше чем 8 часов в день. По деньгам, если не будете стесняться брать за свой труд реальные деньги, получается больше чем в ателье ( ведь там от цены заказа Вы получаете 30-40%). Но и ответственность на 100% лежит на Вас.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания