Курсы кройки и шитья в Киеве
    Все картинки темы
Список форумов -> Курсы дизайна, шитья и вязания
Все картинки темы

Да, я преподаватель в университете, и да, в Любакс я не могу до конца разобраться с соединением верха и низа. Лично у меня получается неточно, хотя на занятиях, под присмотром преподавателя эту основу я построила. Но дома, сейчас, выходит неточно. Я могу довести выкройку до идеального состояния, но не нахожу ошибки в процессе построения. Получается бессистемно. Вот это в моем понимании "не получается". Ничего в этом не вижу постыдного. Признаю этот факт, ищу другие варианты построения такой основы. И что из этого? =) Если я преподаю, значит у меня все и всегда должно получаться идеально? =)

И да, лень может одолеть любого, особенно в процессе самообучения, когда это не твое основное занятие (когда это твое хобби), когда мотивация чисто условная (твой интерес), когда много других дел по жизни, у которых приоритет выше. Семейным людям с детьми этого объяснять не надо.

И да, я знаю что такое условно-типовая фигура. В общем-то Любакс тоже где-то на этом построен. Только там еще круче - там все пропорционально Норме, которая рассчитывается как 20ая часть обхвата бедер =). Но там есть система поправок. И скажу вам, с учетом их системы поправок на нестандартные фигуры неплохо получается. У нас на курсе были разные "нетипичные" фигуры и мы строили на них выкройки. Быстро, просто, без лишних замеров.

Лин Жак мне посоветовала девочка-практик, у которой свое ателье. И да, я шила у нее вечернее платье, хотя сама люблю шить =)
То, что я отнесла эту систему к классическим - да, возможно это и ошибка, не знаю точно. В моем понимании классическая система кроя - та, которая существует многие годы и является более распространенной. Любакс - явно пока авторская система; Лин Жак, Мюллер - уже признанная классика.

Ну а по поводу Вашего поста - он как и предыдущий, не светится уважением к другим людям. У всех свой опыт, кто-то профи в швейном деле и ищет курсы повышения квалификации, для работы. А кто-то, подобно мне, приходи после работы и хочет заняться любимым хобби. И этот человек не собирается зарабатывать на этом деньги, он не хочет заниматься сверхсложными, но сверхточными системами с 50 замерами, не мечтает об изучении САПР и т.д. Этому человеку нужна простая и понятная система построения выкроек, на себя, ребенка, мужа.

Irinka10, знаете как говорят, не судите да не судимы будете. Это была не реклама, это был просто отзыв, субъективный, как и любой другой. То что он во многом хвалебный - это мое отношение к этой системе и уровню преподавания, к предоставляемым знаниям и навыкам. Они на высоте, и как я уже писала, это мое личное мнение. И то, что вы "ближе" к теме моделирования, не дает вам права неуважительно относится к моему опыту-любителя. Да, я профессионал совершенно в другой области, и горжусь своей работой преподавателя.

Все еще жду извинений

Chmoky
Каждый остается при своем мнении. Я считаю Ваш "пост" - рекламой, соглашаться со мной или нет, дело каждого форумчанина!
Вы закончили Любакс, судя по Договору, в 2008 г. Прошло 5 лет, Вы так всех помните: лекции читала сама Лариса Днепровская, Ольга давала рекомендации, все как-то страненько...а САПР изучать...вообще это программа для компа и рассчитана для производства
Извинений не будет.

Да, эти люди хороши в своем деле, я их уважаю и помню их имена. А когда писала про Ольгу Николаевну, специально даже залезла в конспект, чтобы вспомнить ее фамилию. Уж никак не думала, что это возбудит ваше маниакальное недоверие =)

Кстати, к вопросу о Лин Жак и кто им пользуется. В информации про курсы при Институте подготовки кадров промышленности пишут : "Мы используем в обучении лучшие техники кроя, такие как техника Мюллера, Лин Жак и т.д., которые считаются одними из лучших."

Да, САПР используют в основном на предприятиях. И что? Вы хотите сказать, что в Киеве нет по этим программам курсов и профи их не ищут? К тому же САПР - САПРу рознь. Например ЛЕКО - тоже САПР, а он есть у половины Осинок.

Ок, оставайтесь при своем. Только старайтесь не обижать людей - знаете, это плохо для кармы =)

Девочки-киевляночки, была недавно на бесплатном МК на Андреевском спуске, учились делать витраж, очень понравилось:) И там узнала о новых курсах по крою и шитью на Ильинской 10 (Подол). Арт-школа "Craft Club" (тел 361-10-39). Там не только шитьё, но и вязание крючок и спицы, декупаж, витраж, валяние, батик, вышивка, более 20 авторских курсов. Школа молодая, но некоторые преподаватели стажировались и будут стажироваться за границей. Мне рассказывали, что преподаватель по шитью будет проходить обучение в доме Шанель, что редкость для Киева:) Понравилась атмосфера школы, они планируют проводить и МК - платные и бесплатные.Обучение начинается у них с октября. Вот их ссылка на фейсбуке, там указан и сайт Вот их ссылка на фейсбуке

Я закінчила державні курси крою та шиття при Центральному Будинку Офіцерів на вул. Грушевського, чим я дуже задоволена Very Happy Два роки тому я довго вагалась, які ж курси обрати, перечитала купу форумів і відгуків. Думала чи вистачить мого терпіння ходити на навчання кожну суботу "цілих" два роки... та вони промайнули так швидко, що я цього й не помітила. За той час я багато навчилась, все з нуля: вивчення швів і різноманітних обробок виробів, зняття мірок, креслення викрійок, пошиття зразків, моделювання і пошиття спідниць, суконь, блузок, піджака і брюк. Щоправда до піджака і брюк у мене так і не дійшло, не вистачило часу, бо шила собі весільну сукню Smile Звісно, без підтримки викладача (Корчак Ірини Іванівни, може, комусь буде цікаво) у мене нічого б не вийшло, вона підказувала як краще зробити. На курсах я навчилась не просто шити, а "вилизувати" все до дрібниць, і це стосується не тільки пошиву, а й прасування одягу. Не хочу, щоб хтось сприйняв мій коментар як рекламу, просто я рада, що знайшла такі курси і вирішила поділитись з іншими.
А ось і моє творіння))

Здравствуйте! Я бы хотела отписаться по поводу курсов в Институте подготовки кадров промышленности, что на ул.Лукьяновской.
Отходила на занятия три месяца, последний - уже на автопилоте, потому что особого желания продолжать учиться у них не было.
Курс предполагал 6 месяцев обучения (вернее - 24 недели, то есть месяц не календарный), оплата была 450 грн/месяц (кажется сейчас уже подняли до 500 грн/месяц). Делился на 4 модуля - юбка (8 недель), брюки (8 недель), платье (4 недели), блуза (4 недели). Группы максимально 10 человек, но очень большая текучка, у нас каждый месяц отсеивались люди, в конце третьего месяца на занятия ходило 3-4 человека. Оборудования мало. Два оверлока (не современных - промышленных), причем когда на одном из них сломалась игла, заменили ее только через 3 занятия. Одна современная швейная машинка Brother Star, весьма поношенная, с двумя лапками - стандартной и для молнии. Вот понадобится вшить на занятии потайную молнию - приноси свою лапку из дома. Были еще промышленные швейные машинки, в моих глазах - старые агрегаты. Может шили они и хорошо, но ими мы не пользовались. Один раз девочка попробовала, никак не могла правильно ее настроить под свою ткань и нитки, так больше никто и не садился. Естественно, к единственной машинке выстраивалась очередь из 3-4 человек.
Мои занятия начались с приключением. В конце мая набрали в новую группу, на вводном занятии объявили - из десяти записавшихся пришло всего четверо, группа нерентабельна, потому нам изменили программу. Первый модуль (терминология, материаловедение, базовые понятия, после чего - пошив юбки) мы пропускаем, сразу начинаем с пошива брюк.
Теоретических занятий было немного, все они касались конструирования. Практика проходила в свободном графике - каждый работает в индивидуальном режиме. Выглядело это примерно так: я прихожу на занятие и мое изделие на этапе первой примерки. В это время кто-то может достраивать чертеж, кто-то - кроить, кто-то - обрабатывать карман. Естественно, у всех возникают вопросы, и каждому индивидуально объясняют одни и те же операции. Потому много времени (иногда - полчаса и более) проходило в ожидании преподавателя, чтобы она объяснила непонятный момент. Потом я приспособилась - если видела, что кому-то объясняют что-то из того, что я не знаю - отвлекалась от своей работы и приходила посмотреть. Но централизованного "Девочки! Сейчас я показываю обработку застежки-молнии, а потом вы пробуете на своем изделии" - не было.
Наш преподаватель очень ценила свое личное время, потому многие вопросы, не касавшиеся текущего изделия, отметались "Иди на дополнительные платные курсы", и опосредовано рекламировала свои же платные консультации (100 грн/час). Правда, иногда она была в настроении и могла скинуть на электронную почту дополнительные материалы, или помочь не по теме. Но отказы случались чаще.
Моделирования было очень мало. Да, конкретное изделие, которое шьешь - объясняли. Но общей теории, примеров, а уж тем более - моделирования на проблемные фигуры - очень не хватало.
Уже через два месяца к курсам возникло отвращение. Уходишь с занятия с чувством, что "тиграм мяса не докладывают". Доходила до конца августа (уплачено ведь!), потом начались сюрпризы. Позвонили из учебной части, стали рассказывать, что отходив три месяца, я должна заплатить за четыре. Потому что вдруг нарисовались дополнительные пары задним числом, и мотивировали "вам за три месяца дали материал, как за четыре". После таких заявлений у меня вообще пропало всякое желание иметь с ними делом.
Да, были конечно положительные моменты. Принцип конструирования и пошива брюк и платья я поняла, хотя технология обработки отдельных узлов и деталей сильно хромает. А шить-то хочется - вот и спасаюсь книжками и мастер-классами в интернете.
А из негативного - плохая организация учебного процесса, группы перетасовывают, меняют последовательность подачи материала. Ни шага в сторону от программы (то есть ничего дополнительного), но не все из заявленного в планах у нас было реально. В конце обучения возникают споры о количестве проведенных занятий и их оплате, приходится доказывать, что ты не верблюд.
В общем-то я не знаю, как обстоят дела на других курсах, но эти бы не рекомендовала. Они слишком поверхностны. И довольна, что ушла сейчас, а не стала мучиться еще 3 месяца до конца обучения, в надежде выцепить для себя полезные крупицы уникальных знаний.

SunLine, спасибо за подробнейший отзыв! Я ходила на Лукьяновку на эти курсы, показали помещение, рассказали о программе и о дипломах, но как-то внутренне мне не понравилось там. Видно, моя интуиция не подвела! Про тигров - красиво написано Very Happy

Илоночка, пожалуйста!
Хорошая у вас интуиция Smile А я вот не догадалась сначала разузнать поподробнее, посмотреть помещение, оборудование, пообщаться с преподавателем. Сразу записалась, проплатила и на занятия.
Написала этот отзыв хотя бы для того, чтобы потенциальные слушательницы этих курсов знали, на что следует обратить внимание, каких возможных проблем следует ожидать.
Мой вопрос с оплатой все же решился в мою пользу, "долг" (вернее ошибку бухгалтерии) сняли. Но у группы, с которой мы занимались, реально проведенных занятий оказалось меньше, чем записано в документах. Они вчера выпустились не смотря на то, что последнее изделие не дошито (да и как можно было сшить блузу за 4 занятия, в которые вошло моделирование? По плану занятий должно было быть 8.). Документы вручили - и до свиданья.
Мне очень хвалили курсы на Героев Днепра. Общалась с девочкой, которая закончила у них курс легкой одежды и курс верхней одежды. Им выдавали справочные материалы (памятки обработки отдельных узлов). Видела сшитое ею на курсах пальто - просто шикарно!
Но мне на Г.Д. далеко ездить. Пошла поближе, а оказалось - курсы курсам рознь...

Девочки, добрый вечер!
Решилась пойти на курсы, вот жду сообщения о начале занятий. Хотела спросить, может кто знает-швейный клуб переехал с Героев Днепра в центр? Искала курсы на Оболони - не нашла, может не там ищу, подскажите, пожалуйста!

"Швейный клуб" переехал с Героев Днепра в район ст.м. Хрещатик.

Спасибо! Уже записалась, потом поделюсь впечатлениями, а то что-то я засомневалась, те это курсы или нет Laughing

Девушки, а не подскажите, уже "весь" инет облазила. Мне когда-то приходила рассылка с каких-то курсов, где также было объявление, что можно самому заниматься в помещении, платить аренду, а в помещении большие столы для раскроя, швеиные машины, оверлок. Приходить, и шить. Не подскажите, где такое есть в Киеве?

SunLine, я тоже сейчас учусь в этом учебном заведении. У меня единственный вопрос к Вам!Кто у Вас был преподаватель???Я учусь у Ольги Игоревны уже 4-й месяц, у нас как была группа из 9 людей, так мы и ходим. С начала этого месяца нас порадовали новыми утюгами и гладильной доской. Пропустила 2 занятия, и О.И. разрешила мне прийти(после ее дневной группы в 15.00)и отработать пропущенное.Не о каких дополнительных затратах дело не шло.Я, конечно же, купила шоколадку ей и после занятия она нас угостила за чаепитием.
Я вообще в шоке от написанного и напрашивается только один вопрос Вы точно посещали именно эти курсы???Т.к. складывается впечатление, что мы ходим на разные курсы. У меня подруга год назад закончила их и посоветовала мне,хотя у неё был не мой преподаватель.

Anna G,, к сожалению мы говорим об одних и тех же курсах. Преподаватель у меня действительно был другой - Надежда Алексеевна. Группа вечерняя, занятия были вторник-четверг 18:30-21:00.
Я понимаю, что много зависит от преподавателя - качество и количество материала, технология. Но материальное обеспечение - не настроенная швейная техника - это уже беда института, а не конкретного педагога. До гладильных досок я не дожила - ушла в конце августа.
Финансовое недоразумение возникло с учебной частью. Но решилось в мою пользу - ничего дополнительно платить не пришлось. Пропущенные занятия в принципе разрешали отрабатывать, но с другими группами и с другими преподавателями, в дневное время.
Поясню по поводу текучки - за три месяца из нашей группы один человек ушел сразу, буквально через две недели (причин не знаю). Еще один - переехал. Один не смог посещать занятия из-за работы и кажется стал брать индивидуальные занятия в более удобное ему время. Двое из-за болезни пропустили месяц и будут наверстывать упущенное - только вот в какой группе, я не знаю. И еще двое, включая меня, ушли через три месяца обучения. Трое или четверо выпустились в срок с незаконченным последним изделием.
Напомню, из-за недобора в группе вновь набранных четырех человек присоединили к группе, которая уже занималась два с половиной месяца (спасибо учебной части за такую организацию). И вместо основ и юбки мы сразу стали строить и шить брюки. Этим я осталась очень и очень недовольна.

Ходила на Героев Днепра, очень нравилось, недоходила, заболела очень сильно. Я изначально скакала меж группами, но все догоняла и на все мои тупые и не очень) вопросы мне отвечали и разъясняли.
Осенью планирую продолжить обучение. Не хожу с весны и не знала что переехали.
Поняла пока училась, что шить все время себе не буду, но построения выкройки и основные узлы хочу знать. У меня в вязании от этих знаний по шитью нереальный прорыв идей, хотя и так вяжу высококлассно, что петли, что посадка, и машинами и руками. Вот такие фокусы от знаний по шитью.
А может закончу, и передумаю, необходимая швейная техника есть, и есть даже вышивалка классная.
Нравилась хозяйка курсов, как я понимаю, и швы на ее сшитых вещах, и посадка их по фигуре, и неравнодушие к результатам ее и наших с девочками трудов. Атмосфера спокойная, располагающая.
Очень давно пыталась ходить на некие курсы по типу "при доме офицеров", не в Киеве. Там нас заставляли шить на старых машинках первое изделие- мужские семейные трусы)). На этом мои посещения и закончились..тут же все было интересно, и главное, понятно.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания