Курсы кройки и шитья
    Все картинки темы
Список форумов -> Курсы дизайна, шитья и вязания
Все картинки темы

Мне вот разжевывать надо.
Записалась на курсы для взрослых в колледж легкой промышленности №5, что на Колобовском, жду, когда сформируется группа.
Девушки, извините, если я невнимательно читала, и где-то есть уже обсуждение.
Очень надеюсь, что в колледже будут учить с нуля, доходчиво, ну, как детей, в общим.
У кого-нибудь есть опыт обучения там?

Девочки а подскажите куда можно пойти учится, если вообще еще не умеешь шить. Если можно то в Подольске. Может быть есть курсы для начинающих?

Pretty Nataly

Девочки а подскажите куда можно пойти учится, если вообще еще не умеешь шить. Может быть есть курсы для начинающих?

Курс Как начать шить с нуля: самой и по журналам
Этот курс создан специально для новичков! С помощью понятных, хорошо записанных видео-уроков вы быстро сможете начать шить самостоятельно и по журналам, а также получите ответы на все свои "как?", "зачем?", "куда?" и "почему?". За время занятий вы сошьете несколько изделий для дома и для себя, а также последовательно научитесь работать с журналами мод. Этот курс поможет вам за короткое время создать качественный фундамент для самостоятельного шитья!

начало занятий - 14 декабря!

описание курса и отзывы о нем

| Что вы ждете от курсов кроя и шитья?

Дорогие, Осиночки! Я не новичок на осинках, но зарегистрировалась не так давно... Часто читаю различные темы по шитью и рукоделию, больше всего интересуюсь шитьем и кроем женской одежды. Хочу написать отдельное спасибо создателям такого сайта - Отличный сайт!!! Я когда захожу на осинку, то не замечаю, как пробегает час...и не один... столько здесь интересных тем!!! Ах, как чудесно будет! Мега!

Я давно шью, но являюсь самоучкой и вот только последние несколько лет начала посещать различные курсы в Москве по шитью и крою - захотелось пообщаться с профессионалами в шитье и продвинуться в своем хобби дальше (!)... Я училась в разных местах (в том числе на курсах, которые представлены на осинке в разделе обучения), где-то мне очень нравилось, где-то я не получала ничего... такое тоже было...

И вот мне пришла сейчас в голову мысль, а давайте в этой теме поделимся своими мыслями о том, какими по вашему мнению должны быть хорошие и качественные курсы кроя? Просто здесь много тем по конкретным школам и преподавателям (я не предлагаю обсуждать "имена"!), я предлагаю поговорить об актуальных на сегодняшний день темах для курсов, оборудовании (должно ли оно быть и в каком количестве). Я, например, ходила в разные мастерские на курсы наколки на манекене, но только в одном месте в классе были манекены и не надо было свой манекен носить отдельно. Мою подругу же, например, на других курсах шитья не устроило, что в классе была только одна швейная машинка и один оверлок - она посчитала это огромным минусом, а преподаватель вроде понравился... Может мы с вами поможем устроителям курсов нас понять (напишем какие темы нам интересны сегодня, для тех кто учится для себя!)... А то денег это стоит немало, а так не хочется прийти и ничего нового не получить.. Думаю, я не одна кто с этим сталкивался!

Раз я начала данную тему, хочу написать свое мнение на свой же вопрос (!) Very Happy

1) Ну в первую очередь конечно же это преподаватели и их отношение, их грамотность и терпение (однажды мне было очень неприятно, когда попросив объяснить мне еще раз, как правильно выполнить узел по шитью, в ответ услышала грубость и раздражение), больше я туда не пришла...

2) Считаю, что очень важно, чтобы в классе было оборудование (не обязательно каждому по машинке, но не одну же на всех - это же курсы шитья(!)... )))

3) Считаю, что программы должны быть отдельные как для начинающих, так и недолгие тематические программы для желающих повысить свой уровень знаний: может быть тема "карманы", "трикотаж", "интересные способы отделки одежды" и т.д...

4) Мне кажется неправильно, когда , например, в программе "Юбки" рассматривают изготовление только классического варианта, я конечно понимаю, что классика объединяет в себе много необходимых элементов, но все таки, не все же носят классику и зачем тогда ее шить...

5) считаю, что качественно можно научиться в группе не более 10 человек, тогда действительно преподаватель всех успеет обойти и с каждым поработать..)))
Однажды пришла на новые курсы, а там в группе 25 человек и 3 швейные машинки (((

Странная постановка вопроса "Какими должны быть курсы по шитью"... Я б даже сказала провокационная. Рано или поздно все равно все придет обсуждению "имен" Mr. Green

Идеальные курсы по шитью - это место где вы в комфортных для себя условиях получаете необходимую для себя информацию и опыт. Тут многое зависит от уровня и опыта "студента" и, соотвественно, потребностей и ожиданий от курсов.
Если совсем без опыта, то швейные машины в классе может и нужны, а если уже давно человек шьет, то и на курсах сидеть за швейкой вряд ли входит в круг его потребностей.

Из того что точно должно быть - это оборудование для ВТО.

| От училки

Начиталась тут.... много разных мнений у всех. Решила добавить свое.

«УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР МАСТЕРОВ ШВЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА» - преподаватель Новикова Нина Валентиновна, самый замечательный педагог на свете, я училась у нее, огромный опыт и работы на производстве и работы преподавателем, а учить современных студентов - задача не из легких! =) Рекомендую этот учебный центр всем, кто хочет получить академические знания.

Есть курсы кройки и шитья в институте ИНОБО - преподавательский состав замечательный, конкретно данные курсы веду не я, но знаю преподавателей - все профи с многолетним опытом.

Что еще касается преподавателей.
Училась и у известных преподавателей (журнал Ателье: Кузьмина, Силаева, Кочедыкова) и у простых, но не менее лучших. Все зависит от человека и на сколько он любит то, чем занимается.

Из собственного опыта могу сказать, что на мой взгляд преподаватели по шитью и конструированию, и любой другой области дизайна одежды, делятся на 2 группы: преподаватели классической школы и советской закалки, которые делают все четко +/- как в учебниках и преподаватели "новейшей" школы, которые учились у первых, но с бешеным ритмом жизни делать все по учебникам нет времени. Учиться у первых занятие не из легких, потребует от вас много умственных и физических сил и порой не мылых капиталовложений, но знания будут академические и отложатся на подкорке. У вторых преподавателей о тонкостях "технологии по учебнику" вы можете и не услышать, но научитесь быстренько воплощать задумку без лишних заморочек.

Сама стала училкой случайно и процесс этот затянул по самые уши, и отношу себя скорее ко второй категории сознательно. С появление интернета, большого выбора тканей, различных швейных инструментов, литературы и тд - хочется охватить все и сразу. Это не плохо и не хорошо, оно просто есть, как следствие, что человечество не стоит на месте. Из опыта преподавания, пусть и не очень большого, могу сказать, что академические знания нужны единицам, а большинству надо научиться "быстренько сшить юбочку или платье". И это тоже и не плохо и не хорошо, каждый ставит разные задачи перед обучением. Я например и рада бы передать все то, что вложили в меня мои педагоги, но мало у кого вижу к этому интерес.

Что касается учащихся.
Научиться шить самой реально, долгим, но очень продуктивным методом - методом проб и ошибок. Научиться ВСЕМУ на курсах, которые идут пару тройку месяцев нереально, вы освоите в лучшем случае основы, они нужны и важны. А чтобы стать профи, нужны минимум пару лет профильного обучения и практики.
Самый лучший вариант и для студента и для преподавателя, это когда студент попробует сам, а потом придет к преподавателю покажет работу и задаст вопросы. Вариант когда человек приходит учиться на дизайнера или просто шитью, при этом ни разу не попробовав взять в руки иголку - не скажу, что это совсем дохлый номер, но времени, денег и нервов и ученик и преподаватель потратят изрядно.

Для тех кто хочет начать сам - могу порекомендовать книги и ответить на вопросы. Да и вообще перед вами такой огромный кладезь знаний на осинке!
Для тех кто все же хочет пойти учиться - данный раздел вам в помощь, себя рекламировать не буду =).

Я очень благодарна своим педагогам, которые иногда против воли утрамбовывали знания в мою голову =) И надеюсь что когда-нибудь и мои студенты тоже скажут пару добрых слов обо мне.

| Учусь кроить

Здравствуйте. Очень хочу научиться шить и кроить. С шитьем вроде все понятно, а вот как научиться кроить. Существует же множество методик кроя. Есть какие-то и безлекальные и Мюллера и еще других авторов (Бочкарева, Лин Жак, тут даже на сайте я посмотрела - Коломейко, "Другой взгляд"). Расскажите, пожалуйста, знающие и разбирающиеся в крое и шитье, чем эти методы отличаются и какой лучше и с какого метода или вообще с чего начать изучение кроя?
Всем буду благодарна за ответы.

Возьмите за базу Единый метод ЦНИИТП, он достаточно простой: плечевые изделия - баланс по линии плеча, и поясные - баланс по линии талии, но самое главное - это научиться правильно снимать мерки, без этого вы всегда будете недовольны кроем

Спасибо за ответ, Sarra.

Училась на курсах "Тканный ряд" у Рыбаковой Татьяны Петровны. Начала с курса "Юбки", дошла до "Пальто". Этот учебный год меня обогатил. Я уверенно стала строчить на машинке. Конечно, пальто сшила под руководством педагога и мне его не повторить самостоятельно, надо, непременно, еще раз идти. Что я сделаю в ближайшее время Smile

на фотохостинг → на фотохостинг →

Как, например, сшила платье с Еленой Викторовной для дочки (Пошла во второй раз на курс "Платье"):
на фотохостинг → на фотохостинг →

Учиться можно бесконечно! Нет предела совершенству. Каждый педагог уникален, они делятся своим мастерством, своими знаниями. Главное иметь желание учиться, любить рукоделие!

Raisa.Volkova

Училась на курсах "Тканный ряд" у Рыбаковой Татьяны Петровны. Начала с курса "Юбки", дошла до "Пальто". Этот учебный год меня обогатил. Я уверенно стала строчить на машинке. Конечно, пальто сшила под руководством педагога и мне его не повторить самостоятельно, надо, непременно, еще раз идти. Что я сделаю в ближайшее время Smile
Учиться можно бесконечно! Нет предела совершенству. Каждый педагог уникален, они делятся своим мастерством, своими знаниями. Главное иметь желание учиться, любить рукоделие!

Платье очень понравилось, красотища!! Oppa!
Я отучилась на курсах "Эксклюзив" на курсе "Конструирование, моделирование и пошив легкого женского платья", в курс входит пошив фартука, юбки, блузки, платья. Платье сшить не получилось, времени не хватило, к сожалению. Курсы, в целом, понравились, огромный плюс - пошив большого кол-ва образцов, которые всегда потом можно достать и просмотреть, доброжелательный преподаватель. Минус - огромное кол-во писанины, отнимающей значительную часть учебного времени, которое можно было бы потратить на пошив тех же образцов на самом занятии, а не нести их домой в заколотом виде, и шить уже там, без возможности проконсультироваться у преподавателя. Хотелось бы, чтобы в кабинете были машинки и оверлоки, мне кажется, так проще было бы освоить информацию.
Планирую теперь записаться на курсы в комбинат Мастерица, на верхнюю одежду и брюки.
Про курсы в Тканном ряду тоже думала, подскажите пожалуйста, там дают построение выкройки на себя? отшивают образцы по текущей теме? или шьют одно изделие и непосредственно на нем отрабатывают все узлы по теме?

VeroVero, Янв 23, 2012
VeroVero

Мне кажется неправильно, когда , например, в программе "Юбки" рассматривают изготовление только классического варианта, я конечно понимаю, что классика объединяет в себе много необходимых элементов, но все таки, не все же носят классику и зачем тогда ее шить...

на хороших курсах отшивают большое кол-во образцов по каждой теме, поэтому даже если вы успели сшить только классическую юбку, что-то нестандартное тоже сможете сконструировать и пошить (у нас по юбкам были образцы со шлицей, разрезом, различными складками, кокеткой, поясом, на корсажной ленте, потайной и стандартной молнией и т.д.). Мне лично пошив образцов дал очень много.

| Информация о курсах

Доброй ночи, уважаемые рукодельницы!
Появилось огромное желание научиться шить... весь день изучаю курсы... учебных центров масса, и большинство из них проводит обучение за 60-68 часов. На мой взгляд срок обучения как-то маловат... какие знания дают или должны дать за столь короткий срок???
На что обратить внимание при выборе курсов? Что должно быть в обязательном порядке или чего быть не должно? И самое главное, какие навыки будут приобретены после столь коротких курсов?

Девочки, я тоже иду учиться... определилась с курсами... иду по рекомендации подруги... надеюсь, что скоро тоже смогу похвалиться своими изделиями Cock


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания