Окраска шелка марганцовкой
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье -> Технология шитья
| Окраска шелка марганцовкой

Очень нужен совет.
Имеется натуральный шелк, производства Красная Роза, довольно простоватой окраски. Валялся в шкафу четыре года, рисунок меня в принципе устраивает, а вот цвет...
Прочитав о способе окраски натурального шелка марганцовкой, решилась на эксперимент. Окрасила. Получилось очень красиво. Изначально, на ткани были белые цветы и травка по сиреневому фону. Получились цветы бежево-золотистого цвета по сложному сиреневому фону. В общем, красиво. Very Happy
Вопросов возникло много. Как поведет себя ткань в дальнейшем. Будет ли сильно линять. Не будет ли оставлять следов на коже и на белье. Не опасно ли такое крашение для кожи. Можно ли хранить окрашенную блузу с другими светлыми блузками в шкафу без боязни окрашивания. Question Question Question

Если ещё актуально, то проверить линьку можно практикой - постирайте кусочек в холодной и горячей воде. Сухая линька проверяется методом держания кусочка ткани, завёрнутого в белую тряпочку в течении пары дней где-нибудь под постельным бельём (что бы был пресс, но не книги).
Так же проверяеться и момент по факту оставления пятен.
А вот про кожу - не знаю. Но вообще марганцовка прожигает кафель в ванной... Лично как-то убедилась.. Но ведь ею горло полощут... Насколько сильным вы делали раствор? В пересчёте на квадатные дециметры...

Медея, вообще то марганцовка - очень сильный окислитель, ее даже хранят отдельно от других реактивов. Шелк довольно нежная ткань, вы могли ее просто сжечь и тогда ткань начнет разваливаться. Какой концентрации у Вас был раствор маоганцовки? Хотя бы сколько вы брали марганцовки и в каком количестве воды разводили?

Спасибо за рекомендации.
Шелк я красила в довольно интенсивном растворе марганцовке, интенсивный темный цвет фуксии, но прозрачный, дно тазика в котором красила, было видно. Красить забавно. Опускаешь ткань в интенсивно окрашенную воду, а вынимаешь из практически прозрачной, всю марганцовку ткань в себя впитывает.
Сегодня постирала повторно в довольно горячей воде (градусов 40) и с порошком, цвет не изменился, ну может быть чуть-чуть.
Жалко что ни у кого нет опыта крашения марганцовкой. Я надеялась узнать, что будет с тканью дальше и стоит ли из нее что-нибудь шить. Хотя шить все равно не когда, ищу новую работу.

нерастворенные крупинки преманганата калия , опасны , но расвор марганцовки в воде , при полном Exclamation растворении,практически безопасен , слабо розового цвета раствор можно принимать внутрь Embarassed ,промывая желудок ,при пищевых отравлени.

про окрас ткани ничего точного сказать не могу ,
единственное : прочность на разрыв у шела ослабла .

Мне портниха 9 лет назад так ткани на свадебное платье красила. Правда в чайный цвет. Т.Е. не концентратом марганцовки. Это давно известный метод. Держится, не линяет! Еще чаем красят. Но получаются не насыщенные тона. А оттенки.

Девочки, спасибо за идею марганцовки, обязательно попробую.
Люблю я это дело красить и рисовать по ткани.
Creator Вот собираюсь попробовать кукурму, может кто уже пробовал?

mac288

Девочки, спасибо за идею марганцовки, обязательно попробую.
Люблю я это дело красить и рисовать по ткани.
Creator Вот собираюсь попробовать кукурму, может кто уже пробовал?

мак288, я многократно пробовала красить настоями трав, ягод (и чёрного чая).
Технология простейшая, подержать 5-10-15 мин. в тёплом р-ре. (Процедить тщательно).Ткань сперва намочить в тёплой воде и отжать.
Очень красивые естественные оттенки. Коричневатые, бежевые, зеленоватые, сероватые, сиреневые, жёлтые.
Я пробовала
кору дуба
чай
зверобой
чернику
шалфей
кору крушины.
Может и ещё чего, сразу не вспомню.
Красила хлопок, лён, шерсть, занавесочный тюль.
Держится исключительно стойко без закрепителей.

Бурлакова
Фрося

Фрося спасибо за рецепт.Обязательно попробую,я ищу способы окраски шёлка для белья как раз пастельных тонов. roza

Фросяписала Я пробовала
кору дуба
чай
зверобой
чернику
шалфей
кору крушины.

Фрося, а в какой цвет какие травы красят?

Чай - приятный бежевый, или песочный, или экрю.
Кора дуба - коричневый, чуть красноватого тона, можно очень насыщенный получить. А если отвар негустой - то блёклый розовый оттенка вялой розы
Черника - синий с лиловым оттенком.
Да, ещё аир - розовато-бежевый, блёклый.
Зверобой - красный-жёлтый-оранжевый.
Крушина - зеленовато-коричневый.

Я знаю, что если добавлять всякие закрепители, то можно получать очень много оттенков. Но тогда там есть определённая технология, надо кипятить минут 40, делать всё последовательно. Сама я это не пробовала.

То, что я красила - в основном, покупной тюль х/б с синтетикой и вязаное кружево из х/б. И шерсть в пасмах. Всё это окрашивалось очень хорошо и прочно и совершенно не меняло цвет после многократных стирок.

Бурлакова
Фрося.

Тихоня, я тоже вспомнила про такую статью из НиЖ, по которой красила моя мама.
Ещё помню, что вместо квасцов использовался для закрепления раствор от квашеной капусты. У НиЖ есть сайт, где все их номера в электронном виде, при случае можно и поискать.
А насчёт крепости растительных красок Вы абсолютно правы. То, что я так красила, никакой отбеливатель не берёт.

Бурлакова
Фрося

Девочки, а чем можно покрасить шелк в черный цвет?

Присоединяюсь к вопросу? Чем можно покрасить в черный цвет?
Только мне не шелк нужно, а стрейчевые джинсы Hm... Соль весь цвет снизу штанин выела, хочется реанимировать любимые джинсы Oppa!

А чем бы покраить вязаные шапку и шарф в розовый цвет? Если марганцовкой, то в какой пропорции?


 
 
 

Оглавление

 
Авторы
Теги
Упоминания

Что это значит?