Давайте делиться рецептами.
Недавно купила лапшу для фунчозы.
Расскажите кто как её делает. Мы дома делали так: варилась эта лапша так же как и макароны, до готовности. Резалось мелко мясо, обжаривалось с морковкой, луком, перцем болгарским, добавлялся чесночок. Смешивалось все, добавлялся острый перец, джусай и другие приправы. Готово.
Я делаю фунчозу так, как нацчили дунгане в Средней Азии:
мелко режется мясо, бросается в казан в раскаленное растительное масло, обжаривается до полуготовности, затем в казан щедро добавляются лук, порезанный кольцами / полукольцами, морковь, порезанная ножом ( не натертая на крупной терке!!). Вся эта смесь слегка обжаривается, потом добавляется ст. ложка томатной пасты, порезанный соленый болгарский перец, джусай, редька, горький перец, можно соевый соус. В казан немного воды, огонь- средний.
Пока все доходит- варится лапша. Если лапша изначально белая, готовность ее проверяется спустя 2-3 минуты путем опускания одной лапшинки в холодную воду- если станет прозрачной, значит готова. Не переваривать, иначе всё блюдо будет хоть и вкусным, но какой-то размазней. Лапша не должна быть слишком мягкой. Слить воду, залить в кастрюлю с лапшой холодной воды, подержать лапшу пока не остынет, порезать лапшу.
К этому времени содержимое казана должно быть готово, выключаем огонь, добавляем мелко порезанный чеснок. Оставляем казан на пару минут, закрыв крышкой.
В казан добавляем порезанную лапшу, перемешиваем, проверяем на соль.
Фунчозу едят как горячую, так и холодную.
Мне передают из Средней Азии. Пробовала выращивать в Москве- даже не всходят семена. И не у меня одной. Не климат, видно.
А без джусая вкус, конечно, совсем не тот. Но тоже ничего.
Возможно, не пробовала. А моя подружка из Средней Азии покупала на рынке у торговцев всякими солениями какие-то стрелки соленые- то ли чесночные, то ли это была фасоль стручковая... Сейчас подруга далеко, не спросишь, а мне эта продукция без надобности, у мена джусай припасен. Так вот подруга говорила, что эти стрелки вполне подходят вместо джусая. А насчет стрелок чеснока- я думаю запах свежего друсая и свежих стрелок чеснока перекликаются. Ведь джучай пахнет отчасти чесноком, отчасти еще чем-то.
Прошу прощения за опечатки.
И уточнение- подружка покупала соленые стрелки на рынке в Москве. Я у нее спросила когда она похвасталась, что нашла замену джусаю, где она их купила, она ответила, что там, где листья для долмы, в солениях, продают.
Это черемша ИМХО. В России продают соленую на рынке.
Неееее....
Это Дунганско-узбекский луко-чеснок!
ВО!!!
Черемша - это не то. Для вызревания в северных условиях ему не хватает света и тепла к сожалению.
Прийдется мне, видимо, пойти купить эти соленые стрелочки и заняться экспериментом. Потом отчитаюсь, замена ли это джусаю или нет. Только соберусь приготовить фунчозу ну никак не ранее, чем через недельки две, а то и месяц, т.к. буквально на днях делала ее целый казан.
Я знаю. съели ее килограмма три сухой.
1. Замочить на 12-24 часа (это зависит от степени "сухости " Вашей капусты), несколько раз меняя воду и тщательно промывая капусту от песка. Я это делала в ведре, чем больше объем воды, тем лучше.
2. Капусту отварить Тут тоже точного времени нет. У меня в рецепте было написано 15-20 минут. Но у меня она за такое короткое время ни разу не сварилась. От 45 минут до часа. Нужно пробовать.
3. Промыть, отцедить Приготовить заливку. На 900мл. воды - 170гр. уксуса, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, все вскипятить, когда остынет до очень теплого, добавить 1 ч.л. специальной приправы (продается в китайских и корейских магазинчиках, она придает очень приятный запах, вкусный такой ). Это количество заливки на 1 кг вареной капусты.
4. Залить капусту заливкой, добавить по вкусу натертую морковь, огурцы и тд.
Потом, когда настоится денек, можно из готовой капусты салаты разные делать. Что касается заливки, то можно на свой вкус добавлять больше или меньше соли-сахара.
Девочки, у меня есть интересный салатик. для него нужна терка специальная - соломкой которая стругает. Точные пропорции дома, если что потом уточню. Но это не принципиально. Брать продукты лучше крупные - удобнее стругать. Еще кравивее стругать поперек, но не всегда получается - можно без пальцев остаться
2 моркови соломкой - слегка обжарить с 2-х сторон ( по 1 мин) в небольшом кол-ве масла (чисто символически)
1 луковица полукольцами тоже обжарить
3 картофелины соломкой. Скипятить воды (очень соленой). На пару минут окунать картофель в кипящую воду.
Все перемешать, добавить перец, чеснок, уксус.Зелень.
можно ли дома приготовить моркову по корейски что бы она такой же как на рынке?
Пробовала сделать со специями из пакетика по рецепту ( Так и называется для морковки по корейски в магазине купила) все выкинула, гадость какая-то вышла...