Окт 11, 2006 22:58 :: Для дам за 30. Худеем медленно!
Читала-читала темы о быстрых похудениях. Страшное дело! Все-таки женщина за 30 для таких экспериментов уже не годится.
Я много где хвасталась, что в принципе вес у меня не гуляет, после праздничков не прибывает, от экспресс-диет не убывает. Но за последние 7 лет я таки набрала потихоньку 5 кг. Вроде и немного, но размер из 48-50 переполз в 50-52, что лишило возможности покупать готовую одежду. И тут на меня обрушился ремонт (многие читали ). Перекусывать да пить чаек в процессе было некогда, работа физическая, готовить кроме макарон тоже некогда. В результате через 2 недели я хоть и не потеряла ни грамма веса, но несколько подтянулась и это мне очень понравилось.
И решила я потихоньку-потихоньку, по 1 кг за месяц постараться похудеть. Вроде и небольшая цель, но к новому году реально вползти обратно в промышленно-допустимый размер.
Что для этого делаю:
- За 2 недели ремонта успела сформироваться привычка не перехватывать куски при малейшем голоде, а терпеть до разрешенного времени. Стараюсь придерживаться этого правила.
- Категорически запретила себе следовать совету, на котором была воспитана «Лучше в нас, чем в таз». Не доедаю за ребенком, оставляю часть порции в тарелке если уже сыта, не догрызаю надкусанные куски хлеба и т.п.
- Т.к. крестьянское бабушкино воспитание все-таки сильно во мне и выкидывать еду рука не поднимается, учусь готовить маленькие порции, чтобы съесть за раз. И не накупать скоропортящиеся продукты впрок. Побочный эффект – пошла заметная экономия денег.
И это все!!! Больше никаких изменений в образе жизни. Я ем все те же продукты и блюда – жареную картошку, бутерброды со сливочным маслом и жирным сыром, сладкое-вкусное, молоко нормальной жирности, сосиски, свинину и т.д. Я не хожу в тренажерный зал. Не считаю калории и не взвешиваю порции.
Результат – за 1.5 месяца минус 2.5 кг. Больше задуманного! Ура, ура, ура! Причем мышцы окрепли, кожа, пузо и грудь не провисли, никаких побочных эффектов с кожей и волосами. Всем советую!
Девочки, я после родов конкретно набрала массу и только через 7 лет пришла в норму. Но худела постепенно, специальных диет не придерживалась: во-первых я год приучала себя после 19 часов не есть (при этом, как назло в часов 20-21 муж с дочкой просили, что-нибудь перекусить ). О-о это были муки-готовить есть, а самой ни-ни, а во-вторых Вы правы не надо перекусов конфетки, печенице - хочешь съешь, но не целый же день
Вот как мудро-то! Завтра начинаю. Можно консультироваться иногда?
Я сразу спрошу: а после 18-19 часов ни-ни? Иногда приходится в 20 часов ужинать
Могу объяснить, почему не рекомендуется есть после 18-19 часов. У самой после этого объяснения как рукой отрезало трескать на ночь!
Это связанно с биоритмами. После 18-19 часов организм готовится к отдыху, метаболические процессы замедляются и поэтому пища, проглоченная после установленного времени, в желудке не переваривается, а просто ГНИЕТ. Кстати замечено, что проблемы с кожей чаще бывают именно у людей, которые едят на ночь: еда не переваривается и все токсины выходят наружу через кожу, т.к. она - зеркало внутреннего состояния.
Гардероб для женщины -это лекарство . А на здоровье экономить нельзя!!!
Извините, я к вам из другого топика, но волей-неволей многого на эту тему начиталась, нигде про это столько не пишут, как в Штатах, наверно.
Шо я про это знаю :
Абсолютно права Наталья Борисовна про 18-19 часов.
Без вреда для красоты и здоровья надо худеть от 1 до 2 фунтов в неделю. Фунт равен 452 грамма. Если вы худели-худели, а потом перестали на несколько недель - это нормально, это называется "плато" и считается самым трудным периодом, многие начинают дергаться и разочаровываться, а не надо.
Кушать надо не до сытости. Встать с легким чувством голода, "еще б чего-то съела", и через 10 минут это, обычно, проходит. Если не прошло - ну поешьте Методом проб и ошибок придете к своей норме "легкого недоедания".
Сыр очень калориен. Сухофрукты, каши и орехи тоже.
Осторожненько с салатиками. Овощи-фрукты - это прекрасно, но вы же заправляете. Ложка масла-сметанки-майонеза - это сотка калорий. Лучше ставить рядом с незаправленным салатом маленкий сосудик с заправкой и кусочки овощей туда макать. Не целиком, естесственно, а самый кончик
Если еще вспомню - напишу.
Любой кот, если его любят, становится роскошным до безобразия (Рина-Ирина)
Ну вот, и тут все перевели в пересчет калорий! Василисса писала как раз о том, что не надо сушить мозги бесконечным подсчетом калорий, которым автоматически занялась Олечка (которую я безумно люблю). Василисса написала, что продолжает есть все, что и раньше! Просто немного изменила привычки (минус чаек 5 раз в день, не доедать за всеми членами семьи, немного больше двигаться)!
Из собственного опыта могу добавить только - не покупать вкусности в магазине. Устоишь в магазине - дома, когда захочется чего-нибудь, придется слопать яблочко или банан, а не тортик и шоколадные конфеты.
ИМХО, конечно, но это самый верный (единственный - ИМХО) способ спокойно и надолго сбавить вес и подтянуть тело. И не только для тех, кому за 30!
ПатамушА на резкое урезание рациона и калорий огранизм реагирует резким уменьшением расходов и переводит все в запасы (а кто его знает, что завтра случится, если уже сегодня не кормят). Поэтому если вы во время самомучения скушаете кусочек торта, это будет как три в обычное время.
Теперь насчет гниения. Немножко все не так...
Во-первых, в желудке почти ничего не переваривается, и, тем более, не гниет.
Биохимия белков
Гниение белков в органах пищеварения с образованием ядовитых продуктов происходит в более или менее значительных размерах лишь в нижних отделах кишечника. В полости рта и желудке условий для развития гнилостных бактерий обычно нет.
Желудок - это резервуар, из которого пища небольшими порциями поступает в кишечник (большинство ферментов вырабатывается поджелудочной железой и выделяется в двенадцатиперстную кишку), где, начинается собственно переваривание.
Во-вторых, парасимпатическая система, которая "настраивает" организм на отдых - урежает частоту дыхания, сердцебиение, и так далее, активизирует работу пищеварительной системы (в т.ч. усиливается выработка желудочного сока), что способствует пищеварению. Никому не хотелось вздремнуть после сытного обеда? Во время сна пищеварение усиливается, а не останавливается.
Переваривание пищи (пишу очень грубо, не придирайтесь) - ращепление крупных молекул на более мелкие, которые могут быть использованы нашим организмом (вроде как девочки покупают свитера и распускают, чтобы новые связать) происходит при помощи ферментов и бактерий (знаю, что все это знают). Бактерии, живущие в основном в толстой кишке, ответственны за процессы брожения (углеводы) и гниения (белки), которые необходимы, чтобы разобрать на "кирпичики" то, с чем не справились ферменты поджелудочнеой железыи тонкой кишки. То есть гниение - нормальный процесс, который происходит в любом кишечнике. При этом образуются яды - индол и скатол, и другие которые обезвреживаются в печени.
Биохимия белков
Расщепление микробами аминокислот приводит к превращению их в амины, жирные кислоты, спирты, фенолы, индол, скатол, сероводород и ряд других соединений. Этот процесс носит название гниения белков в кишечнике. Прежде чем останавливаться на частностях, рассмотрим направление этих реакций.
1. При декарбоксилировании аминокислот возможно получение соответствующих, нередко ядовитых аминов.
2. При дезаминировании аминокислот микробами, когда происходит отщепление аминогруппы в виде аммиака, в зависимости от условий, возникают различные продукты, среди них насыщенные и не насыщенные кислоты кетокислоты и оксикислоты.
Однако, при нерациональном питании гнилостные бактерии вытесняют бродильные (хотя бывает и наоборот, но реже), поэтому их чаще "ругают", и советуют заботиться о заселении кишечника такими бактериями, как Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Lactobacillus bulgaris - а проще - чаще кушать йогурт
Сыр очень калориен. Сухофрукты, каши и орехи тоже. Осторожненько с салатиками. Овощи-фрукты - это прекрасно, но вы же заправляете. Ложка масла-сметанки-майонеза - это сотка калорий. Лучше ставить рядом с незаправленным салатом маленкий сосудик с заправкой и кусочки овощей туда макать. Не целиком, естесственно, а самый кончик
Пошла вешаться или топиться Ежели уже с салатиками надо осторожно... И каши калорийны... Остались воздух и камни...
Олечка, не читай так много, это вредно для здоровья! Кушать надо в радость! Жить надо в радость! Себя надо любить, а не свой скелет!!!
З.Ы. А ложка масла-сметанки помогает усвоиться жирорастворимым витаминам из овощей и фруктов!
Ira.C., Ну какая же Вы умничка!!! Я настолько с Вами согласная, только вот писать так толково не умею .
Любая еда содержит калории!!! Только есть калории пустые и вот их я стараюсь избегать. А сыр, орехи, каши, сухофрукты ела и есть буду, потому как после этой еды у меня нормальная работоспособность, я не хочу спать, не хочу есть, нормально себя чувствую, желудок не полный но и не пустой, не тянет на сладкое. Вот. Уфф.
Всё ИМХО разумеется.
Велодорожки - символ демократии. Каждый гражданин на велосипеде за $30, так же важен, как и на машине за $30 000.
Только есть калории пустые и вот их я стараюсь избегать. А сыр, орехи, каши, сухофрукты ела и есть буду, потому как после этой еды у меня нормальная работоспособность, я не хочу спать, не хочу есть, нормально себя чувствую, желудок не полный но и не пустой, не тянет на сладкое. Вот. Уфф. Всё ИМХО разумеется.
Ira.C. Работа наших органов не останавливается ночью. А некоторые из них работают даже активнее чем днем.
Астромедицина
Суточный режим внутренних органов.
Почему для нашего организма так важен ежедневный сон с 1 до 3 часов ночи? Почему легче положить детей в кровать до 19 часов, чем после? Почему так полезно и приятно подремать между 13 и 15 часами?
Так, же как весь организм в целом подчинен биоритму, существуют ритмы каждого отдельного органа, заставляющие его за сутки переживать фазу подъема и сразу затем фазу спада. В определенные, всегда одни и те же 2 часа органы работают особенно эффективно, а далее переходят в двухчасовую фазу релаксации, во время которой отдыхают и восстанавливаются.
Многие люди сознательно и без сознательно пытаются строить свою жизнь так, чтобы использовать ритмы органов.
Если вы постепенно изучите ритмы различных органов, независимо от положения Луны, выбирать для оздоровительных мер правильное время в течение суток, чем повысите их эффективность. Это касается, например, приема лекарств или вывода из организма вредных веществ. Ситуация с биоритмами повторяется: иногда наше странное поведение (каждый знает за собой подобные случаи) бывает связано с ритма органов. Если вы будете знать, что усталость между 13 и 15 часами – это нормальное, физически обусловленное явление, то не станете терзаться муками совести из-за своей лени.
Суточный ритм внутренних органов
С 7 до 9 часов утра – желудок.
Толстая кишка после выполненной работы находится в состоянии кратковременного покоя, желудок же работает «на высоких оборотах» и готов к поставке энергии. Но каких именно видов энергии? С чего начинается ваш день? С кругов под глазами, сигареты, чашки кофе или утренней газеты? Или же с сухофруктов, с полноценной пищи и чая из трав?
Утром особенно важна спокойная обстановка. Вставайте заранее, чтобы спокойно собраться, позавтракать в свое удовольствие. Найдите для себя ответ на вопрос, что мешает просыпаться счастливым, и возьмите дело в свои руки!
С 9 до 11 часов – селезенка, поджелудочная железа.
В это время желудок отдыхает, а селезенка, поджелудочная железа работает в полную силу. Поэтому поздний завтрак отягощает желудок и вызывает чувство усталости.
Поджелудочная железа контролирует уровень сахара в крови. Если вам в это время хочется перекусить чем-то сладким, уровень сахара поднимается, и железа начинает активно работать, чтобы его снизить. Поэтому как бы вам ни хотелось, откажитесь от этого, хотя бы на два часа.
До полудня идет активная борьба с инфекциями, селезенка вырабатывает большое количество белых кровяных телец.
С 11 до 13 часов – сердце.
В фазе активной работы сердца старайтесь не перегружать этот надежный насос перееданием, а просто «заморите червячка». Учтите к тому же, что чувство насыщения появляется не сразу, а минут через 5 после еды. К сожалению, отдохнуть после обеда нам чаще всего не удается, но, по крайней мере, перенесите на другой час сумасшедший беготню по магазинам.
Людям, не занятым физическим трудом, лучше вообще отказаться от обеда в столовой. Почему, например, служащие, занятые неполный рабочий день, часто успевают не меньше тех, кто работает целый день? Ответ вы положите дальше.
С 13 до 15 часов – тонкий кишечник.
Нередко около часа дня внезапного наступают усталость и лень, особенно после плотного обеда. Сердечная деятельность и кровообращение слабеют; тонкий кишечник, несущий основную нагрузку в процессе пищеварения, заявляет о своих правах, работает с двойным старанием и желает, чтобы ничем другим мы в это время не занимались. Деятельность тонкого кишечника управляет нервной вегетативной системой, на которой отрицательно сказываются волнение и стрессы. Если было бы возможным увеличить обеденный перерыв, наши фирмы и учреждения значительно сэкономили на больничных листах.
С 15 до 17 часов – мочевой пузырь.
Мочевой пузырь, этот важный очистительный орган, особенно хорошо работает с 15 до 17 часов. Если вы в это время при хорошей погоде соберете букет белой яснотки и поставите его в вазу, то в течение многих дней (независимо от погоды) сможете отрывать листочки и заваривать замечательное профилактическое средство против инфекций мочевого пузыря. Лучше всего собирать яснотку при молодой Луне в дни Скорпиона (начиная с мая). Напитки, полезные для мочевого пузыря, действительны до 19 часов, когда заканчивается активная фаза почек, пришедшая смену активной фазе мочевого пузыря.
Любой чай, очищающий кровь, лучше пить при ущербной Луне с 15 до 19 часов. И вообще, в это время хорошо много пить.
С 17 до 19 часов – почки.
Эти 2 часа лучше всего работает основной орган – почки. Уже много говорилось о том, как важна для организма эффективная очистка от ядов. Если, например, у вас есть возможность записаться на курс массажа рефлексных зон стопы после 17 часов, воспользуйтесь шансом: это будет очень полезно для перегруженных почек и, таким образом, для всего организма.
После 19 часов лучше всего пить поменьше, особенно перед сном. Нежелательны какао и молоко – они в это время хуже перерабатываются. Теплое молоко перед сном, о котором так много говорят, приносит больше вреда, чем пользы! Молоко – это еда, а не питье.
С 19 до 21 часов – кровообращение.
С 19 до 21 часа лучше работают органы кровообращения. В это время мы думаем о чем угодно, только не о сне.
Есть люди, которые именно в это время становятся по-настоящему бодрыми. Сколько нервов можно сохранить, если считаться с природными ритмами!
С 21 до 23 часов – общая аккумуляция энергии.
2 часа концентрации энергии у китайцев называются (в соответствии с меридианом тела) «время тройного обогревателя». Если человек с 21 до 23 часов мерзнет и может уснуть только в натопленном помещении, то он должен рассматривать это как сигнал. Ему не хватает физического или душевного равновесия, на что следует обратить внимание.
Многие люди считают эти часы наиболее активными, временем, когда энергия стремится к максимуму. Особенный прилив сил ощущает молодежь, которая, вместо того чтобы думать об отдыхе, отправляются на дискотеку. ВЫ хоть раз чувствовали усталость от прекрасного вечера, после праздника, длившегося всю ночь?
С 23 до 1 часов – желчный пузырь.
Для желчного пузыря и печени это лучшее время. По вечерам лучше отказаться от жирной пищи - она дополнительно нагружает желчный пузырь и печень, и препятствуют их оптимальному функционированию. При проблемах с желчным пузырем маленькими глотками выпейте горячий чай (ни в коем случае не холодные напитки). Хорошее укрепляющее средство – сок редьки. Кишечник следует разгрузить, в случае необходимости с помощью клизмы очистить полностью, а тело держать в тепле.
Для тех, у кого проблемы с желчным пузырем и печенью, ядом является работа в ночную смену, так как оба органа не имеют возможности, расслабится.
С 01 до 03 часов ночи – печень.
Отдых очень полезен для печени, существует даже лечение сном. Это связано с тем фактом, что печень восстанавливается и проводит очищение только во сне. Поэтому очень вредно перегружать печень с 1 до 3 ночи. Не последнюю роль при отдыхе играет основательное прогревание организма (чаще всего в постели).
Никотин и алкоголь особенно вредны между 1 и 5 часами – факт, объясняющий статистику: у женщин реже бывают проблемы с печенью, чем у мужчин, потому что пьющие женщины предаются своему пристрастию, как правило, тайно, в течение дня.
С 03 до 05 часов ночи – легкие.
Альпинисты и туристы знают, что гораздо лучше отправляться в 3 часа, чем «выспавшись», в 5 часов утра. Высшая фаза работы легких с 3 до 5 часов. Хороший старт позволит перепрыгнуть энергетический провал, который наблюдается после 5, - ведь вы уже успели разбежаться. Курящие привычно кашляют по утрам, чтобы избавится от инородных мельчайших веществ, попавших на внутренние органы.
Кстати, если вы регулярно просыпаетесь ночью в одно и то же время, есть причины предположить, что не все в порядке с тем органом, который переживает фазу подъема.
С 05 до 07 часов ночи – толстый кишечник.
Пища задерживается в тонком кишечнике примерно на час и на 20 часов – в толстом. При поносе можно говорить о проблемах пищеварения в тонком кишечнике, при запорах же – о слишком длительном уплотнении. Между 5 и 7 часами утра можно поддержать очистительную работу толстого кишечника, выпив стакан чуть теплой воды или съев несколько сухофруктов.
Совершив это маленькое путешествие по суткам, вы познакомились еще с одними внутренними часами человека, за которыми небесполезно будет проследить. Зная вышеописанные ритмы, вы будете больше доверять своему чутью и сможете устранить несоответствие между нормой и действительностью
В настоящее время суточные циклы организма изучает хронобиология. Кому интересно можно почитать об этом: Статья, еще, еще и еще
Кроме того, каждый организм индивидуален и потому любая "схема" имеет индивидуальные отклонения. Например, не совпадают биортимы молодых и пожилых людей, "сов" и "жаворонков". Нет абсолютного единого правила для всех.
Важно уметь слушать свой организм, сотрудничать с ним и помогать ему, а не издеваться.
Способ, о котором говорит Vasilissa, именно этим и замечателен.
А вот слепое соблюдение "правил", которые кому-то хорошо помогают, может нанести больше вреда, чем пользы. Эти правила подходят ИМ, ИХ организму, но не обязательно подходят всем и каждому.
Например, для меня правило не есть после 18-00 не приемлемо. В моем случае - это прямая дорога к острому гастриту и вытекающим из него последствиям.
Но это и совсем не значит, что этот способ не подходит другим. Все мы индивидуальны, и это есть хорошо.
Let me take you far away. You'd like a Holiday...
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
Окт 12, 2006 11:34 :: Re: Для дам за 30. Худеем медленно!
Vasilissa
Читала-читала темы о быстрых похудениях. Страшное дело! Все-таки женщина за 30 для таких экспериментов уже не годится.
Как похоже на первый совет от Джейн Фонды: остерегайтесь диет
Сброшенные килограммы могут украсить тело, сделать его линии привлекательными, но любое изменение веса - колоссальный стресс для кожи. Особенно для нежной кожи лица. К началу третьего десятка жизни женщина должна добиться определенного, удовлетворяющего ее веса, который в течение жизни может меняться не более чем на 3-4 килограмма. Состояние кожи зависит от рациона питания. И в этом смысле наша кожа - ретроград, не воспринимающий ничего нового. Любая диета изменяет привычный баланс поступающих в организм витаминов, аминокислот, микроэлементов. Мало того, что при значительном похудении кожа обвисает, она еще становится дряблой и вялой. Таким образом, нужно выбрать свой оптимальный вес и поддерживать его в любом возрасте. Бороться с полнотой методами радикальных диет можно только в юности.
Любая еда содержит калории!!! Только есть калории пустые и вот их я стараюсь избегать. А сыр, орехи, каши, сухофрукты ела и есть буду, потому как после этой еды у меня нормальная работоспособность, я не хочу спать, не хочу есть, нормально себя чувствую, желудок не полный но и не пустой, не тянет на сладкое. Вот.
Вот-вот, дело не только в количестве калорий, но и в качестве.
Например, кусок торта содержит столько же калорий, сколько жменька сухофруктов. НО, тортик - это белая мука и сахар, т.е. глюкоза в легко усвояемой и расщепляемой форме. В желудке он очень быстро тает и резко повышает уровень сахара в крови (ну, берегись поджелудочная). А значит очень скоро, захочется слопать еще кусочек.
Сухофрукты - это полисахариды. Они расщепляются медленно и постепенно поступают в кровь. А значит организм все это время сыт и доволен. Поесть снова захочет, когда это удовольствие закончится, а закончится оно не скоро.
Это связанно с биоритмами. После 18-19 часов организм готовится к отдыху, метаболические процессы замедляются
Девушки, объясните непонятливым. Биоритмы же у всех разные - кто-то "совы", кто-то "жаворонки". Мой живот (а я классический пример "совы") стабильно откладывает всю проглоченную с утра пищу до 11 часов утра, только потом начинается нормальная его работа. А вечером просто все в пляс пускается (желудок есть хочет, мозги - работать, вдохновенье - творить, творить, творить)...
Ложусь спать обычно часа в 2. А с 18 ч это 8 часов без еды получается... А с 18 вечера до 11 утра.... Ой-ой-ой!...
Как же быть?
Кроме того, каждый организм индивидуален и потому любая "схема" имеет индивидуальные отклонения. Например, не совпадают биортимы молодых и пожилых людей, "сов" и "жаворонков". Нет абсолютного единого правила для всех.
Важно уметь слушать свой организм, сотрудничать с ним и помогать ему, а не издеваться.Способ, о котором говорит Vasilissa, именно этим и замечателен.
А вот слепое соблюдение "правил", которые кому-то хорошо помогают, может нанести больше вреда, чем пользы. Эти правила подходят ИМ, ИХ организму, но не обязательно подходят всем и каждому.
Например, для меня правило не есть после 18-00 не приемлемо. В моем случае - это прямая дорога к острому гастриту и вытекающим из него последствиям.
Но это и совсем не значит, что этот способ не подходит другим. Все мы индивидуальны, и это есть хорошо.
Велодорожки - символ демократии. Каждый гражданин на велосипеде за $30, так же важен, как и на машине за $30 000.
Так что всё очень и очень индивидуально. Угу! И хотя я из племени пытающихся-набрать-вес, а не из племени худеющих, вставлю и свои пять копеек.
Биоритм - дело хорошее, но у каждого он свой... Девочки-совы, держите мой пример - могу не есть часов до двух дня безо всякого чувства голода... но после 17-18 часов - еда святое дело! До 2-3 часов ночи успею и пообедать, и поужинать.... Иначе не выдержать. Энергия начинает бить ключом вместе с осенними сумерками... все важные дела переносятся, если это возможно, на вторую половину дня. И еда, получается, тоже.
Проблем с лишним весом не будет наблюдаться еще долго... Оттого, что ем после 18.00 - никак не могу потолстеть. Так что всё очень и очень индивидуально!
Девочки, удачи в осторожном и неторопливом сбрасывании веса!
Vasilissa, Ваш способ мне нравится!
Моя мама тоже пришла к похожему выводу, что надо беречь себя, не перехватывать на бегу, не перекусывать лишний раз, а приготовить себе определенную порцию, съесть ее, и спокойно заняться своими делами. Фразу "Из-за стола надо вставать немного голодным" помню из своего детства (были такие отрывные календари с советами.... хорошо запоминалось...)