Деревянные принадлежности на кухне. За и против.
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Кулинарный совет

Обожаю дерево... Лопаточки, особенно можжевеловые прекрасно моются и чудно пахнут так... Много лет им, и никакаго жира и заусенец... Shocked

Пиквик

У меня все лопаточки кухонные деревянные , не думаю , что это так уж негигиенично : всё промывается и ошпаривается . Запах тоже особо не заметила , одна лопаточка для блинов , три остальные разной ширины - для готовки . Кастрюльки-сковородки жалею , чтоб не поцарапать , тупперваровскую лопаточку может и подарю себе на Рождество , но ... к деревянным привыкла , " к руке" они мне !

Вот, вот, "к руке"!
И доски деревянные люблю, хорошего качества. Пластик - иногда, стекло не люблю, и разбить боюсь, и звук ненавижу. Twisted Evil
А как можно кастрюлю деревом поцарапать?
И еще, девочки, а как вы режете, что от доски щепки летят? Как в анекдоте: "Доктор, не нажимайте так на скальпель, четвертый стол меняем?" Very Happy

Я думаю что и пластик и дерево - если очень качественные особой опастности не представляют. (В смысле гигиены)
Но только качественные экземпляры стоят дорого...
Да и действительно качественный пластик поди-поищи... с деревом мне кажется все чуть проще...

Хотя у меня дома только дерево и стекло )

Я вот тоже так думала, пока один эксперимент пе провела. Попробуйте на ночь замочить деревянные ложки в стакане кипяточка. Наутро увидите результат Hm...

Ну и что там будет в этом стакане кипяточка?
только Вы не думали о том. что каждая вещь имеет свою инструкцию по применению?

Вам же не приходит в голову допустим стирать в кипяточке шерсть - а потом сетовать что она села?!

Полагаю, что кипяток вытягивает из дерева всю ту гадость, которая там накопилась и к утру вода покроется пленкой жира и будет мутной.

Я конечно не предлагаю есть из грязной посуды и с пола, но фанатеть из-за стерильности по-моему тоже не стоит, мы не в инкубаторах живем, вокруг столько микробов, но у нас для этого есть иммунная система и чем меньше на нее нагрузка, тем слабее она. Повторюсь, не обработаное химикатами дерево РАК не вызывает, а вот про пластик это сказать сложно, пластик пластику рознь, а экспертизу не проведешь ... если на лопатках трещинки и заусеницы, поменять, благо не дорого, менять можно часто.

Ишь как накинулись на меня Cock

Кошка_Дикая, извините конечно, но как-то не в тему пример про шерсть... Kirinka, никто тут и не фанатеет. Я просто предложила поделиться мнениями и опытом. Кто за и кто против, но ДЕРЕВА НА КУХНЕ, А НЕ МЕНЯ Exclamation Mr. Green

Morkovka, это я не в коем случае не Вам, это я по поводу написаного о деревянных лопатках. Уж точно не против кого-то.

| ббб

Ничего ужасного и негигиеничного в деревяшках нет! Просто нужно грамотно выбирать их и так же ухаживать за ними.Желательно,чтобы они были из плотной древесины ,которая не лоится,тогда не придется есть "салат из щепок" - липа,бук,абрикос и груша не слоятся. Новые "деревяшки" желательно пропитать растительным маслом - не будут лопаться,масло впитывается в новое дерево без остатка,а хлеб не будет пахнуть опилками.Возможно, чья-то "душистая" хлебница была сделана из сосны,для кухни это дерево не желательно,как и береза - она если свежая,может "потечь". Где-то вычитала,что новые деревянные приборы можно "вываривать" в масле - и прочными становятся,и цвет красивее. Чтобы микробы не докучали (они чаще в голове мешают),достаточно раз в некоторое время ошпаривать доски-лопаточки кипятком,доски для мяса,овощей и хлеба хранить отдельно, а уж лопаточки и вправду можно раз в две недели новые покупать.Ну уж ежели микроорганизмы совсем замучали - раствор перекиси водорода убьет на доске всех супостатов и не повлияет на вкусовые качества приготовляемой пищи.

Поскольку я занимаюсь росписью по дереву,у меня и всех моих родственников переизбыток деревянных досок, лопаток, молотков на кухне.
Главное, не оставлять доски в воде,в противном случае там образуется грибок Shocked , тогда на выброс.
Достаточно вымыть деревянные изделия после использования и иметь большое количкство досок для разных целей, тогда и будет все гигенично Laughing
Хотя мясо и рыбу я разделываю на отдельных пластмассовых досках,просто потому что мои доски красивые и мне жаль их обдавать кипятком Smile

| Дерево

Издавна, все наши предки пользовались деревянными предметами быта. Не думаю, что болезней и больных людей (имеется в виду от микробов) стало сейчас меньше. Мыть надо любую посуду.Можно и из современных (и еще неизвестно из чего они сделаны) материалов изделия превратить не знаю во что. Есть у меня и пластик, и стекло, а вот пользоваться люблю деревянными предметами. Мне кажется все эти статьи и ответы на вопросы для того чтобы лучше и дороже продавалось. Недавно купила подставку под горячее из можжевельника- прелесть. Ой, а доски разделочные из стекла это для очень стрессоустоийчивых наверное.Грохот и скрежет стоит неимоверный . Razz

Я предпочитаю все удобное для меня Laughing
Доски покупаю из дерева за 15-20 евро. Купила раз и нахожусь в прекрасном настроении Smile Для разных продуктов использую разные доски и после порезки на них, сразу мою и сушу. Часто менять нет смысла и желания Smile
Скалку и молоток для мяса купила из хирургической стали...почему? Красивыеее Laughing И стильныееее Laughing
Лопаточки и ложки покупала в Японии из бамбука - масло и запахи не впитывают, не царапаются, прекрасно моются, долговечные. Китайцы, Японцы и Вьетнамцы ни одно тысячелетие ими пользуются - живы-здоровы и численность повышается Laughing
Правда в последнее время купила на пробу металлические щипцы с силиконовыми концами для переворачивания на сковороде шницелей, курицы и пр. Очень довольна, хочу и пару лопаточек таких купить... Wink Вид красивый, удобные, не вредные наплавления из силикона. Термоустойчивость до 250°.
А пластиковым никогда не доверяла...

Мне тоже удобнее деревянные досточки: ножи меньше тупятся , нет неприятного звука, в руку брать приятнее.
С хай-теком, конечно, дерево сложно "поженить", но, думаю , что возможно.
А если о микробах так "заморачиваться"... Я сразу вспомнила рассказ Василия Шукшина "Микроскоп", помните?

Главное иметь несколько досок для:
1.Сырого мяса, рыбы.
2.Для хлеба.
3. Для сырых овощей-фруктов.
4. Для вареных продуктов.

А какие тогда у нас у всех столешницы на кухне? Как там с микробами дела?
А что мы едим? Сосиски-колбасы, карбонаты-ветчину все едим? Кукурузу и горошек консервированные? А?

А у меня несколько деревянных досочек. И я знаю: эта - для мяса, эта - для хлеба, эта - для лука и т.д. Очень удобно. А мешать еду я тоже предпочитаю деревянной ложкой. Для этого держу пару хохломских ложек. Моются удобно.

Может я конечно припозднилась с советом, но все же... Hail! Я "ЗА" дерево на кухне, лопатки можно менять и периодически ошпаривать. А вот для досточек есть рецепт моего свекра. Он "засаливает" их на ночь, вначале доску смочьть немного, потом щедро посыпать солью и оставь, пусть "готовится", соль убивает микробы. Делать так можно так часто, как потребуется.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания