Деревянные принадлежности на кухне. За и против.
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Кулинарный совет
| Деревянные принадлежности на кухне. За и против.

Предлагаю оценить достоинства и недостатки деревянных кухонных принадлежностей, в особенности ложек/лопаточек и досок. Дело в том что я каждый день пользуюсь именно деревянными ложками из-за главного их преимущества – не царапают кастрюли и сковородки (в итальянской кухне это важно – ризотто постоянно мешать надо!). Но как подумаю о гигиеничности!... Да и какая может быть альтернатива дереву?

Мои оценки ЗА:

1) Невысокая стоимость
2) Не царапают поверхности

Оценки ПРОТИВ:

1) Не гигиеничны
2) При плохом качестве дерева есть риск попадания частичек в пищу
3) Могут быть обработаны химикатами
4) Деревянные доски тут же впитывают запах лука и прочих “ароматных” продуктов.

Теперь об альтернативе – о пластиковых ложках-поварёшках. Я наверное ещё не доверяю пластику в такой степени чтоб употреблять плпстиковую утварь в готовке, например при жарке переворачивать еду пласт. лопаткой или ризотто полчаса мешать пласт. ложкой. Слышала я хорошие отзывы про tupperware, но простите, жаба давит платить по 10-15 евро за ложку/вилку из пластика Hm... Легче покупать деревянные и менять их каждые 2-3 месяца. Exclamation

Поделитесь вашими мнениями, опытом, советами.

мне не нравяться только деревянные разделочные доски, потому что у меня ножи с зубчиками, и когда что-то режешь, то и от доски отрезаются опилки Very Happy , а все остальное живет до тех пор, пока само по себе не исчезнет куда-нибудь (нечаяно выброшу, или сгорт Very Happy )

Морковка
по сранению с пластиком дерево во много раз более гигиеничный материал! Только действительно выбирай из цельного куска дерева.

да запах впитывается - но обработай лимоном - запах от рыбы или лука уйдет...

а частички - если лопатка, доска хорошо обработаны - то никакие частички не отвалятся...

а вообще я себе стеклокерамические купила - вот уж самое гигиеничное )

У меня все лопаточки кухонные деревянные , не думаю , что это так уж негигиенично : всё промывается и ошпаривается . Запах тоже особо не заметила , одна лопаточка для блинов , три остальные разной ширины - для готовки . Кастрюльки-сковородки жалею , чтоб не поцарапать , тупперваровскую лопаточку может и подарю себе на Рождество Cock , но ... к деревянным привыкла , " к руке" они мне ! Smile

Стекло плохо тем, что дико тупят все режущие предметы. Да и разбить легко.

относительно тупит - не замечала...
а разбить... ну так и деревянную доску урони - треснет и разобьется..

просто аккуратнее надо быть ))

Серьезный

Стекло плохо тем, что дико тупят все режущие предметы. Да и разбить легко.

А ещё когда ножом по стеклу водишь как-то не очень приятно. Twisted Evil
А у нас когда-то была деревянная хлебница - красивая очень, но почему-то хлеб так пропитывался запахом древесины, что есть его уже не хотелось (не знаю, из кедра они её что-ли сделали Question ), так и стояла для красоты родимая, красивая, но видимо для непищевых продуктов была изготовлена. Rolling Eyes

Я как то смотрела передачу то ли в программе "Сканер", то ли в "Разное интересное", не помню, но намертво врезалось в память, что деревянные доски - самые гигиеничные. Там показывали как разделывают мясо на досках из различного материала (дерево, пластик, стекло), так вот на деревянной доске, если её не мыть после разделки, в течении 2 часов - все микробы и вредные организмы погибают сами, на пластике и стекле - размножаются, но со стекла смываются сразу, а на пластике ещё продолжается процесс размножения какое то время. Всё это показывали в лабораторных условиях и под микроскопом - как в фильме ужасов Very Happy .
У меня на кухне 3 деревянные доски, одна для хлеба и две для овощёй и мяса, вот те что для овощей и мяса, сделаны из цельного куска какой то твёрдой породы дерева, тёмно коричневого цвета, им уже лет 20, а может и больше, никаких крошений или опилок на них отродясь не было, и до сих пор как новые. Запахи от лука, рыбы - исчезают если просто помою горячей водой с металлической губкой.
От стеклянных досок отказалась - отдала дочери - не переношу звук ножа по стеклу, а на пластиковой делаю тесто.

Я пользуюсь деревянными, дешево и относительно безвредно, покупаю ничем не покрытые, обычное дерево, пластик не люблю, лучше микробы, чем кансерогены. А вообще они у меня долго не живут, собака сгрызает Mr. Green

Категорически против дерева на кухне - все очень быстро приходит в неприглядный вид и считаю негигиеничным - те же лпаточки деревянные у всех, где видела - какие-то потерные, с заусенцами., пропитанные жиром неотмывающимся... предпочитаю пластик однозначно...

хм. на рынке эти лопаточки по 20 рублей. хоть каждый день новую покупай Wink и работать с деревом приятнее.

Кому как - насчет приятнее - мне не нравится - пластик красивее и приятнее в руке... Но у нас вся кухня в стиле hi-tech, какие тут деревянные лопаточки. равно как и тарелочки с цветочками и хрусталь советского типа - хорошо, когда есть возможность оторваться от привычек родителей сделать дома так, как хочется Smile

У меня в кухонной сушилке около месяца лежали деревянная толкушка и деревянный молоток для отбивки... Так вот от них на стенке шкафа постоянно появлялась плесень..... Поэтому сейчас приходится дверцу шкафа держать всегда открытой.

Натолкнулась в Аргументах и фактах на следущее: (Деревянная посуда - накопитель микробов)
Деревянная посуда — накопитель микробов
Недавно прочла, что пользоваться деревянными разделочными досками негигиенично. Правда ли это?

Елена Полякова, Орел

Действительно, специалисты не рекомендуют пользоваться не только деревянными разделочными досками, но и деревянной посудой вообще. Дерево является хорошим абсорбентом, а в различных трещинах и повреждениях на поверхности доски могут скапливаться микробы.

Поэтому более гигиеничными считаются пластиковые разделочные доски, а деревянные лучше использовать только для резки хлеба.

Но и пластиковые доски необходимо заменять, если на них появляются царапины и порезы. Чтобы уберечься от микробов, разделочные доски необходимо тщательно мыть в горячей воде, а затем насухо вытирать. И лучше заведите себе 2 разделочные доски — одну для резки мяса и птицы, а другую для всего остального.

У меня, правда, в основном, деревянные доски. Мне, честно говоря, нравятся они больше, чем пластмассовые. На работе были пластмассовые, так я была в шоке, когда увидела, что при резке ножом с зубчиками крошечные кусочки пластмассы от нее отрезаются и попадают в еду. Если то, что возможно я ем деревянные крошки доски - это я еще в состоянии понять, то пластмассовые мне совсем неприятны.
Что касается ложек. Вот ложки у меня разные: и пластмассовые и деревянные, удобны все и выглядят достойно. Чего не могу сказать про лопатки. С лопатками как-то сложно получается. Если деревянные от раскаленного жира действительно очень быстро делаются непотребного вида, приходится часто менять, то с пластмассой нужно брать лопатки только очень качественные, потому как наблюдала, как моя пластиковая лопатка тихонечко себе оплавляется в маслице, видимо была не термостойкая. В любом случае, пластиковые жир не впитывают, моются легко и просто.

Lubast

На работе были пластмассовые, так я была в шоке, когда увидела, что при резке ножом с зубчиками крошечные кусочки пластмассы от нее отрезаются и попадают в еду. Если то, что возможно я ем деревянные крошки доски - это я еще в состоянии понять, то пластмассовые мне совсем неприятны.

Есть хорошие доски,которые не крошатся, например, Fachelmann... Дешевые, конечно, будут крошиться...


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания