Помогу с описаниями на японском и китайском языке
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание

Рег.
25.04.2007
Сообщ.
812

Дек 14, 2008 15:06

Уважаемые любители японского вязания!
Прежде чем задать свой вопрос в этой теме, ознакомьтесь, пожалуйста, с информацией, приведенной по ссылкам в этом посте. Возможно, на Ваш вопрос уже есть подробный готовый ответ.

Общие рекомендации. Понимание ключевой информации на схеме
Чтение текста в начале описания изделия: материалы, инструменты, плотность, размеры готового изделия (пример)
Чтение таблички с требуемыми материалами из журнала Rich More (пример)
Чтение информации на схеме спинки (пример)
Чтение информации на схеме переда (пример)
Чтение информации на схеме рукава (пример)
Чтение схем узоров
Как искать пряжу

читать дальше

Все картинки темы

Чтение информации на схеме рукава (пример)


Мы видим, что это схема рукава, во-первых, по силуэту, во-вторых, по иероглифу в центре схемы .
Цифры в рядах, петлях и сантиметрах на схемах приведены для двух размеров - М и L.
Для рукава используют два узора. Основное полотно вяжется по узору, название которого написано в центре в скобках (завершается буквой А), а манжет вяжется другим узором (название оканчивается буквой В).
Основное полотно рукава вяжется на спицах №6, а манжеты на спицах №4.
• Прямая горизонтальная полоса с точками на концах означает, что полотно будет связано прямым способом (не круговым).
• Стрелка показывает направление вязания. В данном сначала будет связан манжет на спицах №4 узором (....В) 3 см или 12 рядов для обоих размеров, а потом нужно перейти на спицы №6 и к узору (...А)
• Для манжета нужно набрать 68 петель – 25 см (размер L) и 62 петли – 23 см (размер М)
• На схеме рукава приведена таблица добавления петель для расширения полотна . Колонки таблицы обозначены снизу уже знакомыми нам иероглифами ряд, петля, повторение, и работают также по схеме «через каждые «х» рядов добавить «х» петель «х» раз». Обратите внимание, что на схеме начало прибавления петель обозначено значками перекрученной петельки . В 16 ряду от начала основного полотна добавить по одной петле с каждого края полотна 1 раз. Через каждые 8 рядов добавить по 1 петле два раза. Через каждые 6 рядов добавить по 1 петле 13 раз.
• Таблица расширения полотна рукава одинакова для обоих размеров. На вершине таблицы прибавления указано, что после завершения прибавления петель нужно провязать 6 рядов.
• Для двойной проверки снаружи рукава дана цифра +16 петель – столько петель нужно добавить с каждой стороны. Вместе полотно увеличится на 32 петли.
• Вы начали с М = 62 петли + 32 петли = 94 петли, для L = 68 петель + 32 петли = 100 петель. Эти же цифры указаны на линии перед началом убавления рукава, для оформления его оката.
• Для убавления петель оката рукава читайте цифры снаружи рисунка. Цифры расположены справа от рисунка, но убавляются симметрично и слева.
• Внутри рукава написано, что с каждой стороны нужно убавить по 33 петли. Обратите внимание, что первое убавление – это 4 петли (в скобках), а затем убавляем по таблице. После окончания убавления провязываем 2 ряда.
• На вершине оката рукава закрываем М= 28, L = 34 петли.
• Проверим расчеты для размера М. Убавляем (4+3+6+11+6+3)= минус 33 петли = 66 петель с обеих сторон. 94 – 66 = 28 петель.
• Если длина рукава требует поправок для Вашего размера, то Вам нужно пересчитать таблицы добавления и убавления петель для оформления силуэта рукава.

Чтение схем узоров

Обычно графы со схемами узоров обозначаются в конце латинскими буквами А, В, С и т.п. Название узора пишут в середине схемы детали изделия. Узоры в японских журналах включают также изнаночный ряд, но петли в нем изображены так, как они видны с лица. Т.е. если вы видите чулочную вязку, то с лица это лицевые петли во всех рядах. А на самом деле вы вяжете лицевой ряд – лицевыми петлями, а изнаночный – изнаночными. При вязании японских узоров нужно четко представлять, в каком ряду вы находитесь, и если вы в изнаночном ряду, то петли нужно прочитать иначе, т.е. увидеть их «с изнанки». Если в схеме лицевая петля, то на изнанке она провяжется изнаночной, изнаночная провяжется лицевой. Так же обращайте внимание на «обратный» наклон петель при сокращении и т.п.

Пример


Начинаем читать информацию снизу.
• дополнительная информация к графу размещена снизу слева. В данном случае здесь указано, что на графе пустая клетка соответствует лицевой петле. Лицевая петля также изображается в виде клетки с вертикальной полосой посередине, но в данном графе удобнее для чтения изображение лицевой петли в виде пустой клетки. На схеме также используются клетки с горизонтальной линией – это изнаночная петля.
• В правом углу – раппорт узора = 4 петли.
• Направляющие стрелки указвают, какой ряд вы вяжете справа- налево, а какой слева – направо.

Схемы убавлений (детальные и упрощенные)



Здесь два примера. На обоих первая картинка - графическое детальное изображение убавлений, на второй - символическое. Обратите внимание, что во втором примере сначала (один раз) предлагается убавить три петли.

Упрощения, применяемые в схемах узоров

Детальная схема_______Упрощенная схема
Иероглифы внутри схемы означают «чулочная вязка»


Иногда для облегчения чтения схем часто встречающийся символ обозначают пустой клеткой. В данном случае показано, что пустая клетка на этой схеме = лицевая петля.

Здесь упрощение – сложный символ «шишечка» изображен на схеме заштрихованным квадратом.

Пустые клетки в данном случае изображены для упрощения чтения схемы. На самом деле эти колонки появляются только после прибавления (на схеме перекрученная петля )

Уважаемые любители японского вязания!
Прежде чем задать свой вопрос в этой теме, ознакомьтесь, пожалуйста, с информацией, приведенной по ссылкам в этом посте. Возможно, на Ваш вопрос уже есть подробный готовый ответ.

Общие рекомендации. Понимание ключевой информации на схеме
Чтение текста в начале описания изделия: материалы, инструменты, плотность, размеры готового изделия (пример)
Чтение таблички с требуемыми материалами из журнала Rich More (пример)
Чтение информации на схеме спинки (пример)
Чтение информации на схеме переда (пример)
Чтение информации на схеме рукава (пример)
Чтение схем узоров
Как искать пряжу

читать дальше

Кобра, если вы по поводу журналов с условными обозначениями для крючка и спиц, то они есть в каталоге иероглифных книг на Осинке. Оттуда можно их скачать себе на компьютер.

Пряжа:
для болеро: вот этой (40г/215м, 100% шерсть) - 200г цвета (303), 30 г - (329) и вот этой (40г/150м, 100% шерсть) - 20г цвета (402)
для сарафана: пряжи второго вида 140г цвета (402) + немного красной пряжи первого вида на отделку (насколько я поняла)

С размерами мне трудно по картинке понять - очень мелко Sad Попробуйте прикинуть по схематичным чертежам деталей.

Во втором выделенном Вами абзаце сказано, что для болеро мотивы из более тонкой пряжи вяжутся крючком 2,5 мм, а из более толстой - 2 мм. Для сарафана используются спицы 3 мм, для отделки - крючок 2 мм.

Вот... всё, что смогла разобрать.

Nevica, я, конечно, извиняюсь, но никак не могу разобраться в схеме этого платья. Верх мне понятен, а схема низа ну никак. Если можно, подскажите.
на фотохостинг →

Lollypop, это китайские описания, а в них ничего подробно не объясняется, так что и переводить здесь особенно нечего. Попробуйте разобраться в чтении схем и чертежей деталей, пользуясь ссылками из заглавного сообщения этой темы.

Smeshinka, я тоже затрудняюсь в расшифровке этой рукописной схемы. Попробуйте обратиться за расшифровкой значков в эту тему или для подбора узора по картинке - в эту.

Anchik, пряжа номер 2 в списке на этой странице - 100% шерсть (из них 60% меринос), 40г/80м. На эту модель требуется 800г.
На будущее: название пряжи обычно написано в самой первой строке описания Cock

Nevica и marig! Огромное спасибо за проделанную работу!!! Теперь я точно от хотелок перейду к вязалкам. Столько времени любовалась на японские журналы, а напрягать кого-то просьбами растолковать не хотелось, а тут такой подарок роскошный от вас всем нам на Новый год! Smile

Спасибо всем, кто оценил наш с marig труд! Мои Вам реверансы
Я уверена, что вопросов ещё будет немало, так что затишье этой теме не грозит Razz Но сообща мы любые схемы и иероглифы разберем!
И хочу сказать всем, что бояться вязать по японским журналам не стоит. В них всё очень четко рассчитано и до петельки расписано, так что вязать одно удовольствие. Желаю всем удачи! Privet!

Anele555, судя по схеме, сначала вяжутся детали переда, спинки и рукавов, а затем из них по кругу набираются петли для кокетки (115 из переда, по 78 из рукавов и 89 из спинки). Далее кокетка целиком вяжется по кругу по схеме В.
К сожалению, мои скромные познания в японском не позволяют мне с ходу переводить текстовые пояснения, но по схеме зачастую даже понятнее Smile

Так это же реглан, который вяжется снизу, значит зубец здесь как раз к месту. Он как бы на спинку заходить будет(плохо объясняю, конечно Embarassed ) Если не права, пусть меня поправят.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания