Копилка идей: будь в форме!
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| Копилка идей: будь в форме!

Копилка идей: будь в форме!

Фото. Волков А.В. "Первое сентября", 1951
Фото. Волков А.В. "Первое сентября",  1951 на страницу →

Автор: Наталия Горюшкина

Последние дни августа - время самое хлопотное. Потому что завтра в школу! Собран портфель расставлены на полке новенькие учебники, подписаны тетрадки. А школьная форма готова? В оставшиеся несколько дней еще есть время примерить прошлогоднюю, что-то докупить или сшить. Ведь это так важно, чтобы новый учебный год был успешным и приятным. И форма играет тут далеко не последнюю роль.

Фото. Блузка с воротником-стоечкой - отголоски гимназических времен. Автор работы - Сахарный Пончик
Фото. Блузка с воротником-стоечкой - отголоски гимназических времен. Автор работы - Сахарный Пончик на страницу →
Фото. А стильный сарафанчик можно дополнить и блузкой, и обычной водолазкой. Автор работы - Сахарный Пончик
Фото. А стильный сарафанчик можно дополнить и блузкой, и обычной водолазкой. Автор работы - Сахарный Пончик на страницу →

Сложно сказать, облегчают или усложняют родителям жизнь те школы, которые имеют утвержденные модели школьной формы. Обычно школа заключает договор с швейной фабрикой и предлагает родителям и детям на выбор несколько моделей из каталога. На выбор ткани и ее цвет тут, увы, повлиять сложно.

Не случайно, большинство учебных заведений более лояльны в требованиях к внешнему виду учащихся. Постоянен только стиль и цвет, а вот фасоны можно выбирать на свое усмотрение. И не удивительно, что большинство осиночек шьют форму детям сами - ведь так проще учесть все требования маленькой модницы или модника. И вместе с ребенком решить, что это будет - платье или сарафан, юбка или брюки, жилетка или жакет, блузка или водолазка.

Фото. Вот такие кофточки для школы, р.140. Автор работы - жду_лета
Фото. Вот такие кофточки для школы, р.140. Автор работы - жду_лета на страницу →
Фото. Вот такие кофточки для школы, р.140. Автор работы - жду_лета
Фото. Вот такие кофточки для школы, р.140. Автор работы - жду_лета на страницу →

Сочетание сарафан или юбка + блузка - это самый распространенный вариант, он позволяет легко трансформировать наряд из нарядного в деловой простой сменой блузки. Причем, для малышей сарафанчик предпочтительнее - он идеально сидит даже на самой вертлявой детской фигурке, не сбивается, как юбка, на бок, в нем можно удобно расположить застежку, чтобы переодевание на уроках физкультуры не превратилось в проблему.

Фото. Классика для девочки - юбка и блузка. Которые можно дополнить жилеткой. Автор работы - MalTa
Фото. Классика для девочки - юбка и блузка. Которые можно дополнить жилеткой. Автор работы - MalTa на страницу →
Фото. Жакет из шерстяного трикотажа - а таком удобно и тепло зимой. Автор работы - Гертрудушка
Фото. Жакет из шерстяного трикотажа - а таком удобно и тепло зимой. Автор работы - Гертрудушка на страницу →

Фото. Юбка из футера с лайкрой дополнена вязаной жилеткой. Автор работы - Spy
Фото. Юбка из футера с лайкрой дополнена вязаной жилеткой. Автор работы - Spy на страницу →
Фото. Еще один распространенный вариант - сарафан! Автор работы - Spy
Фото. Еще один распространенный вариант - сарафан! Автор работы - Spy на страницу →

Кстати, о застежках... Эта тема очень волнует большинство мастериц - справится ли дочка или сын с молнией или пуговицами самостоятельно, не будет ли ходить растрепой. Обычно проблему решают юбки и брюки с поясом на резинке, трикотажные блузки на выпуск с минимумом пуговиц, водолазки и рубашки-поло как для мальчиков, так и для девочек, замена пуговиц на застежку-молнию и перенос застежки со спинки на полочку.

Фото. Школьный сарафан из шерстяной костюмки. Автор работы - Александра-81
Фото. Школьный сарафан из шерстяной костюмки.  Автор работы - Александра-81 на страницу →
Фото. Школьная кофточка для дочки из футера 2-нитки - прекрасный вариант для прохладных дней. Автор работы - Салампи
Фото. Школьная кофточка для дочки из футера 2-нитки - прекрасный вариант для прохладных дней. Автор работы - Салампи на страницу →

Еще одна задача - правильно выбрать модель, чтобы форма не стала мала до окончания учебного года. Особенно это актуально для учащихся начальной школы - ведь в этом возрасте дети так быстро растут! И тут изобретательные мамы нашли выход - юбки в складку прекрасно смотрятся, независимо от длины, неотрезные по талии модели прекрасно сидят и носятся несколько лет. А если понадобится, их можно удлинить оборкой из отделочной ткани (если мама припасла на этот случай небольшой лоскуток). Еще одно прекрасное решение, когда сарафан или платье должны "расти" вместе со школьницей - заниженная или завышенная линия талии.

Ну а способ удлинить рукава при помощи манжет различной ширины - она известен всем, и мамам девочек, и мамам мальчиков! Кстати, не переживайте, если не сохранилось оригинальной ткани - такие детали вполне могут быть выполнены из материалов, контрастных по фактуре и цвету, к основному (джинса или поплин и трикотаж, белый и голубой, ткань в клетку или с принтом и однотонная и т.п., как подскажет фантазия)

Фото. Сарафан с заниженной талией - прекрасный способ иметь форму "на вырост". Автор работы - Tigru
Фото. Сарафан с заниженной талией - прекрасный способ иметь форму "на вырост". Автор работы - Tigru на страницу →
Фото. Еще один вариант "подрастания" формы - оборка по низу из ткани-компаньона. Автор работы - теа
Фото. Еще один вариант "подрастания" формы - оборка по низу из ткани-компаньона. Автор работы - теа на страницу →

Ну и самое важное - материалы! Тут все единодушны, и мамы, и производители тканей - детям нужны материалы из натуральных волокон - хлопка, льна (хотя 100%-ный лен подойдет скорее лишь старшеклассникам - он слишком мнется), вискозы, шерсти. Допускаются небольшие добавки синтетических волокон, которые обычно улучшают потребительские свойства одежды, делают ее менее мнущейся, более плотной и лучше держащей форму.

Что самое популярное у школьников? Костюмные ткани, особенно полушерстяные и вискозные, "шотландка" и другие ткани в клетку или полоску, ткани в рубчик, деним и джинса (есть и такие везунчики!). А еще - хлопок, шитье, поплин, штапель, блузочные и рубашечные ткани.

Фото. Сарафан, который "растет" вместе с ребенком - отличный вариант! Автор работы - НашаМама
Фото. Сарафан, который "растет" вместе с ребенком - отличный вариант! Автор работы - НашаМама на страницу →

Как всегда при пошиве детской одежды для школы незаменим трикотаж. Причем, речь не только о водолазках, блузках или спортивных костюмах - тренд нынешнего сезона - одежда из футера. Например, облегающие брюки, короткие спортивные юбки, и конечно же бомберы! Вот уже на протяжении десятков лет являясь незаменимыми аксессуарами традиционной школьной формы во многих странах, наконец-то они пришли и к нам. И сразу завоевали симпатии школьников! Конечно, будет лучше, если бомбер будет выполнен в цветах школы. Зато школьная эмблема будет смотреться на нем очень стильно!

Кстати!
Все необходимые ткани для пошива школьной формы вы можете приобрести на Осинке, и мы надеемся, что опубликованные на Осинке статьи помогут вам в этом:


Футер, кулирка, интерлок... Что сшить из трикотажа?
Самые модные ткани: лето в клеточку
Хлопок, вискоза и лен - самые летние ткани!

Фото. Форменный китель для внука, который ходит кадетскую школу. Автор работы - Оля А.
Фото. Форменный китель для внука, который ходит кадетскую школу. Автор работы - Оля А. на страницу →
Фото. Первая форма в 1 класс - брюки и жилет. Автор работы - narzisik
Фото. Первая форма в 1 класс - брюки и жилет. Автор работы - narzisik на страницу →

А цвет? Цвет за мам часто выбирает школа. Обычно это синий, черный, все оттенки серого, реже - коричневый, бордовый и темно-зеленый. Хотя есть школы, обычно это лицеи и гимназии, где, как век назад, учащиеся разных параллелей носят форму определнного цвета. Причем, цвета могут быть весьма неожиданные, например, голубой, розовый или салатовый. Блузки, рубашки и водолазки - обычно светлые или в тон основной форме. И обязательно белая нарядная блузка и рубашка для праздников. А самый главный праздник - 1 сентября - уже не за горами!

Фото. Школьная форма по мотивам "Галереи "Вельвет".
Фото. Школьная форма по мотивам "Галереи "Вельвет". на страницу →

Кстати!
На Осинке есть целая тема, которая так и называется Школьная форма, где осиночки активно обсуждают всевозможные идеи одежды для школы, хвастаются своими работами, делятся своим опытом. Много интересных моделей и идей школьной формы обещает принести и новый конкурс в подфоруме "Шьем детям", который так и называется "Школьная пора". Следите за темой и обязательно поучаствуйте в голосовании!


Фото. Занудство школьной формы? Нет!
Фото. Занудство школьной формы? Нет! на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания