История рукоделий: мыло и мыловарение
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| История рукоделий: мыло и мыловарение

История рукоделий: мыло и мыловарение

Фото. Мыло ручной работы. Автор работы - Люленька
Фото. Мыло ручной работы. Автор работы - Люленька на страницу →

Автор: Наталия Горюшкина

Многие недоумевают - зачем варить мыло, если можно его купить? И не понимают главного: во-первых - мыло ручной работы очень красивое, во-вторых, можно сделать его полезным именно для своей кожи, включив в него натуральные масла и травы, а в-третьих, это очень увлекательное занятие. Может, прочитав эту статью, и вы захотите занять я мыловарением?

Начнем с истории. По одной из версий история мыловарения берет начало в Древнем Египте, еще около 6000 лет назад. Там были обнаружены древние папирусы, в которых описано, что мыло получалось из животных и растительных жиров, нагретых вместе с щелочными солями и содой.

Однако считается, что первое мыло в более или менее современном значении этого слова появилось в Древнем Риме. По легенде, даже латинское слово "sapo" ("мыло") происходит от названия горы Сапо в Древнем Риме, на которой совершались жертвоприношения. При сжигании жертвы выделялся жир, который смешивался с золой от костров. Во время дождя эта масса стекала в Тибр, и жители, стиравшие в реке белье, в итоге заметили, что благодаря ей все отстирывается намного лучше. Собственно, от слова "sapo" и произошли английское слово "soap", итальянское "sapone" и французское "savon".

О мыловарении в Римской империи упоминал еще римский историк Плиний Старший в своем многотомном трактате "Естественная история". При раскопках в Помпеях археологами были найдены остатки помещений мыловарен и даже сохранившееся там мыло.

Фото. Мыло "Зайкина радость". Сварено на свежевыжатом соке моркови и петрушки. . Автор работы - Юшато
Фото. Мыло "Зайкина радость". Сварено на свежевыжатом соке моркови и петрушки. .  Автор работы - Юшато на страницу →

Но первое мыло использовали в основном для стирки. Применять его для мытья начали только с ІІ века, когда врач Гален в своем труде подробно описал мыло как средство, очищающее от загрязнений не только одежду, но и тело. Чуть позже в Европе появилась и профессия мыловара (сапонариуса) - первое упоминание о ней встречается в работах Теодора Присциануса, датируемых 385 г. н. э.

Еще более активно мыло использовалось в косметических и лечебных целях в арабских странах, где уходу за телом, поддержанию его в чистоте традиционно уделялось большое внимание. Считается, что именно там впервые начали добавлять в мыло масла и отдушки. Рыцари-крестоносцы привозили своим дамам сердца из Дамаска ароматные мыльные шарики, тем самым навечно и покорив их сердца, и вернув мыло в Западную Европу. Ведь с наступлением Средневековья чистоте и личной гигиене совершенно перестали уделять должное внимание - Священная инквизиция больше боролась за чистоту души. Даже королева Испании Изабелла Кастильская созналась, что мылом она пользовалась всего дважды в жизни: при рождении и перед свадьбой. Наверное поэтому мода на чистоту вернулась в Старый Свет только ближе к XVII веку.

Фото. С таким мыльцем купание будет особенно приятным. Автор работы - *Tiny*
Фото. С таким мыльцем купание будет особенно приятным.  Автор работы - *Tiny* на страницу →

Особенно быстро производство мыла развивалось в Англии: здесь находилось несколько крупных мыловарен, а отношение к мыловарению и мылу было очень серьезным. Так в 1399 году король Генрих IV основал орден, главной привилегией которого было мытье в бане с мылом. Именно в Англии в XIV веке была создана и особая Мыловарная гильдия, членам которой запрещалось даже спать под одной крышей с представителями другим ремесел во избежание раскрытия секретов своего важного и непростого ремесла. И первый патент на производство мыла был выдан тоже в Англии, в 1662 году.

Вторым крупным центром мыловарения стал французский город Марсель. Причина понятна - на юге Франции были доступны такие важные для производства мыла компоненты, как оливковое масло и сода. А душистые масла для придания мылу нежного аромата привозили из Прованса.

Третьим центром мыловарения в Европе с середины XV века стала Венеция - сказалось ее выгодное приморское положение и близость к торговым путям из Азии. Позднее мыловарение стало активно развиваться в Греции, Испании и Италии. Кстати, именно в Италии начали выпускать твердое мыло промышленным способом, при этом соединяя жиры не с золой, а с кальцинированной содой, что значительно снизило себестоимость производства.

Чуть позже мыловарни стали появляться и в Германии. Здесь для производства мыла использовали лошадиное, свиное, баранье и говяжье сало; китовый, рыбий и костяной жир; различные растительные масла. Именно из Германии через некоторое время технология промышленного производства мыла попала и в Россию.

Фото. Мыло для детей. Автор работы - Jenny-T
Фото. Мыло для детей. Автор работы - Jenny-T на страницу →

Но средневековое мыло было довольно дорогим и доступным немногим. Настоящая революция в отрасли свершилась в 1685 году, когда французский физик Николас Леблан открыл заводской способ получения соды из соли, которой заменили дорогой поташ и тем самым значительно удешевив процесс изготовления мыла. А вслед за этим в Европе началось повсеместное строительство мыловаренных заводов.

Вторая "мыльная" революция произошла в 1808 году, и она уже была научной. По просьбе владельцев текстильной фабрики французский химик Мишель Эжен Шеврель установил химический состав мыла и серьезно занялся химией жиров. Это позволило сделать производство мыла еще более простым, а сам продукт – более дешевым и популярным. В дальнейшем технологии производства мыла совершенствовались, улучшалось оборудование, в рецептуру добавлялись новые ингредиенты.

Фото. Герб города Шуи, Высочайше утвержденный 16 августа 1781 года, подлинное описание которого гласит: "Въ верхней части щита гербъ Владимiрскiй. Въ нижней - въ красномъ поле, брусъ мыла, означающiй славные находящiеся въ городе мыльные заводы".
Фото. Герб города Шуи, Высочайше утвержденный 16 августа 1781 года, подлинное описание которого гласит: "Въ верхней части щита гербъ Владимiрскiй. Въ нижней - въ красномъ поле, брусъ мыла, означающiй славные находящiеся въ городе мыльные заводы". на страницу →

В Россию мыло и способ его производства впервые попал из Византии, предположительно вместе с купцами и зодчими. Собственные мастера-мыловары появились у нас только в XV в. Известно, что некто Гаврила Ондреев завел в Твери "поварню мыльную с котлом мыльным и со всею поряднею", а в Москве существовал даже мыльный ряд. Мыловарением или "потащным делом" в стране занимались целые деревни: руб или деревья, жгли их в котлах тут же в лесу, а золу заваривали, делали щелок, выпаривали его, получая поташ. В 1659 г. "поташное дело", как прибыльное, передали в царскую казну.

Фото. А никто не верит, что вобла это мыло. Автор работы - *Tiny*
Фото. А никто не верит,  что вобла это мыло. Автор работы - *Tiny* на страницу →

Промышленное производство мыла было налажено при Петре I, но вплоть до середины XIX в. мылом пользовалась только знать. Крестьяне же стирали и мылись щелоком - смесью получаемой из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи. Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла. Широко известны были и московские фирмы - фабрика Ладыгина, фабрика Альфонса Рале "Рале и К" и парфюмерная фабрика Брокара. Оборудование последней поначалу состояло всего из трех котлов, дровяной печи и каменной ступки. Но Брокар все же сумел стать признанным "королем парфюмерии", выпустив дешевое копеечное мыло для всех слоев населения. Кроме того, он старался придать недорогой продукции привлекательный вид. Например, его мыло "огурец" так походило на настоящий овощ, что покупалось даже из одного любопытства.

В 1839 г. по высочайшему соизволению императора Николая I было учреждено Общество для выделки стеариновых свечей, олеина и мыла. В том же году принадлежащий Обществу Санкт-Петербурский Невский завод начал производство этих товаров, и потому 1840 г. считается датой рождения знаменитой косметической линии "Невская косметика", которая пользовалась в дореволюционной России большой популярностью.

Фото. Борис Кустодиев "Русская Венера" 1921 г. Обратите внимание на мыло, изображенное на картине.
Фото. Борис Кустодиев "Русская Венера" 1921 г. Обратите внимание на мыло, изображенное на картине. на страницу →

Третьей революцией в истории мыловарения можно назвать конец XX века, когда в моду начали активно входить косметика и средства ухода, сделанные из натуральных компонентов, а в обиходе все больше цениться вещи, сделанные своими руками. В том числе и мыло. Теперь это не просто изготовление необходимого аксессуара, но процесс творчества.
Тем более, появления современных материалов и оборудования для производства мыла в домашних условиях, сделало этот процесс простым и приятным.

Фото. Для придания мылу особо мягкой структуры его взбивают. Автор работы - Innetta
Фото. Для придания мылу особо мягкой структуры его взбивают. Автор работы - Innetta на страницу →

Фото. Первое мыло со свирлами. Автор работы - бонюшка
Фото. Первое мыло со свирлами. Автор работы - бонюшка на страницу →

Изменилось и современное мыло - оно может быть матовым и прозрачным, вспененным и разноцветным, с печатными изображениями и всевозможной формы. Особый шик последних лет - мыло со свирлами (различной формы и размеров разводами или завитками), ведь в них можно воплотить любые свои фантазии, выразить настроение, сделать узоры и т.п. А еще - узор в мыле со свирлами никогда не повторяется дважды!

Фото. Нежнейшее взбитое мыло с большим процентом масла Ши (карите) и маслом хлопка- нежно очищает и ухаживает за вашей кожей. Мыло понравится как молодой девушке так и даме. Автор работы - Юшато
Фото. Нежнейшее взбитое мыло с большим процентом масла Ши (карите) и маслом хлопка- нежно очищает и ухаживает за вашей кожей. Мыло понравится как молодой девушке так и даме.  Автор работы - Юшато на страницу →

Современные мыловары могут и сырье выбирать на свой вкус и опыт. Многие начинающие предпочитают варить мыло, взяв за основу фабричное детское и добавляя туда всевозможные эфирные и косметические масла на свой вкус. Часто вместо воды используются молоко, коровье, козье или ореховое, отвары лекарственных трав. Широко используются и всевозможные наполнители, придающие мылу легкие скрабовый эффект и красивый необычный вид.

Фото. Апгрейд детского мыла. На цельном молоке (настоящем коровьем) с оливковым маслом Extra Virgin, эфирными маслами иланг-иланга и грейпфрута. Автор работы - Марысенция
Фото. Апгрейд детского мыла. На цельном молоке (настоящем коровьем) с оливковым маслом Extra Virgin, эфирными маслами иланг-иланга и грейпфрута. Автор работы - Марысенция на страницу →

Фото. Цветки календулы - очень распространенный компонент мыла ручной работы. Фото - OliJul
Фото. Цветки календулы - очень распространенный компонент мыла ручной работы.  Фото - OliJul на страницу →

Для создания "мыльных" шедевров более опытными мастерицами широко используются готовые мыльные основы. Однако особенно ценится 100% натуральное мыло, без использования промышленного мыла, мыльной основы, синтетических красителей, ароматизаторов, добавок.

Фото. Мыло "Избавление". 100% натуральное "с нуля". Состав: растворимые натриевые соли жирных кислот натуральных растительных масел: кокосового, пальмового, оливкового, клещевины. Отвар тысячелистника, крапивы, зверобоя, чабреца, эвкалипта. Автор работы - sawsanlale
Фото. Мыло "Избавление". 100% натуральное "с нуля". Состав: растворимые натриевые соли жирных кислот натуральных растительных масел: кокосового, пальмового, оливкового, клещевины. Отвар тысячелистника, крапивы, зверобоя, чабреца, эвкалипта.  Автор работы - sawsanlale на страницу →
Фото. Мыло так любимое многими "Keçi" (Кечи). 100% натуральное "с нуля". Состав: растворимые натриевые соли жирных кислот натуральных растительных масел: пальмового, оливкового, кокосового, клещевины Автор работы - sawsanlale
Фото. Мыло так любимое многими "Keçi" (Кечи). 100% натуральное "с нуля". Состав: растворимые натриевые соли жирных кислот натуральных растительных масел: пальмового, оливкового, кокосового, клещевины  Автор работы - sawsanlale на страницу →

Кстати!
На Осинке есть большая тема Мыло и косметика - своими руками-3, в которой собираются фанаты домашнего мыловарения. Там вы найдете массу полезной информации по технологии, выбору сырья, готовые рецепты и мастер-классы. И конечно же - единомышленников, которые вот так же любят делать мир вокруг чуточку прекрасней.

Фото. Мыло из готовой основы. Автор работы - Любовь В.
Фото. Мыло из готовой основы. Автор работы - Любовь В. на страницу →

Фото. Мыло новогоднее, для поднятия настроения. Автор работы - AvanturkA
Фото. Мыло новогоднее, для поднятия настроения. Автор работы - AvanturkA на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания