Самые стильные ткани: дружная семейка Крепов
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| Самые стильные ткани: дружная семейка Крепов

Самые стильные ткани: дружная семейка Крепов

Фото. Шерсть креп-стрейч из коллекции D&G. Автор фото - Solvita
Фото. Шерсть креп-стрейч из коллекции D&G.  Автор фото - Solvita на страницу →

Автор: Наталия Горюшкина

И не только стильные. А к этой тканям можно подобрать много и других эпитетов - самые многоликие, самые загадочные, самые тонкие, самые забытые, самые прочные, самые легкие, самые... Речь сегодня пойдет об интереснейшей группе креповых тканей. Назвать их чисто "летними" как-то несправедливо - ведь из них шьют и вечерние платья, и стильные костюмы, и свадебные наряды, и повседневную. одежду.

А еще у этих тканей загадочная история. Точное время и место их появления на свет не известны. Не исключено, что и название, и сама материя пришли к нам из Китая, потому что точное название одной из самых популярных креповых тканей - крепдешина - с французского языка переводится как "китайский шелк". И с ним не поспоришь - крепдешин чаще всего делают из шелка, выращенного в Китае.

Почему самые забытые? Потому что популярности крепа имела свои взлеты и падения. В XVIII - XiX веке он был завезен в Европу, и сразу завоевал популярность у тамошних модниц, потом вдруг попал в опалу и с конца XIX века использовался исключительно для траурных аксессуаров, в 60-е года прошлого столетия снова становится фаворитом у модельеров и вот переживает третье рождение в наши дни. Причем именно сегодня креповые ткани приобрели наибольшее число почитателей: активное использование искусственных волокон при производстве позволило сделать ткань более практичной и дешевой, удобной в пошиве и в носке.

Фото. Креповые ткани менее прозрачны, чем гладкие аналогичной плотности. Вискоза - креп "Цветочная карамелька", вискоза 100%. Автор фото - *ФортунА*
Фото. Креповые ткани менее прозрачны, чем гладкие аналогичной плотности. Вискоза - креп "Цветочная карамелька", вискоза 100%.  Автор фото - *ФортунА* на страницу →
Фото. Они хорошо драпируются, образуя красивые прочные складки. Вискоза - креп "Цветочная карамелька", вискоза 100%. Автор фото - *ФортунА*
Фото. Они хорошо драпируются, образуя красивые прочные складки. Вискоза - креп "Цветочная карамелька", вискоза 100%.  Автор фото - *ФортунА* на страницу →

Итак, что же такое креп? Креп (фр. crêpe; от лат. crispus - шероховатый, волнистый) — группа тканей с характерной зернистой и шероховатой на ощупь поверхностью. Такого "крепового эффекта" при производстве можно достичь двумя способами:

1. Традиционный, используемый в древнем Китае и в наши дни при производстве дорогих тканей из тонких волокон - ткани ткут из нитей особой, "креповой" крутки. А все для того, чтобы сделать пряжу прочной, упругой и плотной, ее скручивают. Причем, количество оборотов нити длиной в 1 метр может достигать до 3000! Подготовленные волокна переплетают (обычно полотняным способом), чередуя скрученные в разные стороны нити. Заключительный этап производства – распаривание ткани. Под воздействием горячей воды пряжа разматывается, удерживаясь в местах переплетения другими волокнами. В результате сочетания тугих и слабо натянутых нитей достигается шероховатость полотна.

Иногда для изготовления крепдешина используют нити, каждый их которых имеет участки, скрученные в разных направлениях. После намокания они перекручиваются, образуя характерные узелки.

2. Более современный и дешевый, креповые ткани ткут из обычной пряжи, но с использованием всевозможных мелкоузорчатых (креповых) плетений (точного узора или рисунка на ткани в таком случае нет).

Фото. Креп-стрейч демисезонный "Домики".
Состав: п/э, вискоза. Автор фото - OliksS
Фото. Креп-стрейч демисезонный "Домики". Состав: п/э, вискоза.  Автор фото - OliksS на страницу →

Фото. И вот что их него получилось! Автор работы - oksanawww
Фото. И вот что их него получилось!  Автор работы - oksanawww на страницу →
Фото. Платья работы наших осиночек!. Автор работы - Nat77
Фото. Платья работы наших осиночек!.  Автор работы - Nat77 на страницу →

Отсюда и главные особенности крепа:

  • Прочность и плотность. Замечено, что креп-шифон куда менее прозрачный, чем шифон той же плотности.
    Несминаемость. Благодаря структуре полотна креп отлично держит форму.
  • Легко драпируется в складки любой формы и размера.
  • Долговечность. Как ни странно, но именно тонкие крепдешиновые платья из сундуков наших бабушек сохранили свой первозданный вид спустя десятилетия.

Изначально креп был только шелковым и шерстяным. Сейчас для производства креповых тканей применяют совершенно разные волокна: хлопковые, синтетические, шелковые, шерстяные, вискозные и другие. Часто в нить добавляют эластан - так получаются ткани с эффектом стрейч. Состав обычно всегда указывают в описании ткани ведь часто именно н определяет свойства ткани. А разновидностей их немало...

Фото. Шелковый крепдешин. Автор фото - Тианна
Фото. Шелковый крепдешин.  Автор фото - Тианна на страницу →

Фото. ...и топ из такого. Автор фото - ка.вещичка
Фото. ...и топ из такого.  Автор фото - ка.вещичка на страницу →
Фото. Ткань при обретена на Осинке. Автор фото - ка.вещичка
Фото. Ткань при обретена на Осинке.  Автор фото - ка.вещичка на страницу →

Крепдешин

Красивая легкая ткань с матовой поверхностью, практически без зернистости. В основе используются шелковые нити повышенной скрутки, в утке - сильно скрученная камвольная пряжа или также шелк. Крепдешин обладает отличной воздухопроницаемостью, долго сохраняет цвет, практически не мнется и не боится стирки.

Шелковый крепдешин - идеальная ткань для лета! Используется для пошива свадебных нарядов, вечерних платьев и летних блузок и сарафанов. Вискозный крепдешин - более дешевый, но такой же тонкий и легкий.

Фото. Вискозный крепдешин. Автор фото - Tkani Virgo
Фото. Вискозный крепдешин.  Автор фото - Tkani Virgo на страницу →

Фото. Креп-жоржет "Романтика", Состав:п/э. Автор фото - Cleopatra_73
Фото. Креп-жоржет  "Романтика", Состав:п/э.  Автор фото - Cleopatra_73 на страницу →

Креп-жоржет

Ткань с более глянцевой и блестящей поверхностью, чем крепдешин, и от этого кажущийся еще более легким и воздушным. Но помним про слово "креп" в названии - ткань отливается прочностью и отлично держит форму, как и все креповые полотна. Для его изготовления используют синтетические или шелковые нити, при этом основные и уточные скручены в противоположных направлениях.

Креп-жоржет, сотканный из шелковых нитей, обладает приятной шероховатой поверхностью, которая ощущается комфортно как при низких, так и высоких температурах воздуха. Он почти не мнется и легко драпируется, позволяя создавать любые силуэты и складки. Но есть и отрицательные качества: качеств высокая цена, усадка после стирки может (это необходмио учесть при покупке!) и сложность при раскрое и пошиве. Креп-жоржет из синтетических нитей менее капризен и не такой дорогой.
Эта полупрозрачная плотная струящаяся ткань применяется при пошиве гардин, летней одежды, шейных платков и палантинов и других аксессуаров.

Фото. Платье из креп-жоржета. Автор работы - NinaR
Фото. Платье из креп-жоржета.  Автор работы - NinaR на страницу →
Фото. Юбочка из креп шелка-шифона "Райские птички". Автор работы - Светланка***
Фото. Юбочка из креп шелка-шифона "Райские птички".  Автор работы - Светланка*** на страницу →

Креп-шифон

Ткань, удачно сочетает в себе легкость и прозрачность шифона и прочность и рельефность крепа. Для производства креп-шифон применяют шелковые и синтетические нити, которые скручены очень туго, именно это придает полотну плотность. Как уже отмечалось - креповый эффект делает ткань менее прозрачной, чем обычный шифон. Из этой ткани шьют все: от платков и парео до летних сарафанов, юбок и шикарных платьев для выхода в "свет".

Фото. Креп-шифон "Улитки", состав: полиэстер - 100%. Автор фото - Елена-05
Фото. Креп-шифон "Улитки", состав: полиэстер - 100%.   Автор фото - Елена-05 на страницу →

Фото. ... и платье из этой ткани. Автор работы - Otmorskaya
Фото. ... и платье из этой ткани.  Автор работы - Otmorskaya на страницу →
Фото. Отделка - шифоновый платок. Автор работы - Otmorskaya
Фото. Отделка - шифоновый платок.  Автор работы - Otmorskaya на страницу →

Стрейч-креп

Очень модная ткань - самая популярная ее разновидность производится из вискозы. За счет такого состава материал получается довольно плотным, но при этом мягким и пластичным. Изделие из стрейч-крепа четко ложится по фигуре, не растягивается, не садится. Если же в производстве использовалось незначительное добавление полиэстера, такой креп носится очень долго. Его можно стирать, он легко чистится, не теряет формы даже после длительной носки, не растягивается. Все эти качества позволяют использовать материал для создания повседневной одежды для взрослых и детей, школьной формы, деловых костюмов и т.п.

Фото. Креп-шифон стрейч "Изумрудная фантазия".. Автор фото - Рыжая_Н
Фото. Креп-шифон стрейч "Изумрудная фантазия"..  Автор фото - Рыжая_Н на страницу →
Фото. Креп-шифон стрейч "Палитра". Автор фото - Рыжая_Н
Фото. Креп-шифон стрейч "Палитра".  Автор фото - Рыжая_Н на страницу →

Фото. Креп-сатин. Автор фото - алима98
Фото. Креп-сатин.  Автор фото - алима98 на страницу →

Креп-сатин

Совсем не похож на предыдущие. Он отличается двухсторонней текстурой: с одной – гладкая и блестящая (сатин), с другой – шероховатая и матовая поверхность (креп). Какая из них станет лицевой, зависит от изделия и его предназначения. Этот упругий и плотный материал производят с помощью атласного переплетения с креповым эффектом на противоположной стороне, как из шелковых нитей, так и из синтетических.

Фото. Костюм новогодний "Снеговичок" из белого креп-сатина. Отделка - синий атлас. Автор работы - людусик
Фото. Костюм новогодний "Снеговичок" из белого креп-сатина. Отделка - синий атлас. Автор работы - людусик на страницу →

Эта красивейшая ткань довольно капризна - даже капля воды оставит на атласной поверхности заметный след (к счастью, они исчезнет после стирки или полоскания). Кроме того, при неаккуратной носке на ткани образуются зацепки

Из креп-сатина получаются очень красивые блестящие драпировки, поэтому его часто используют для пошива нарядных платьев - как взрослых, так и детских, сценических костюмов, а также - штор и портьер.

Фото. Креп плательный "Дамские штучки", состав: ПЭ + эластан. Автор фото - *ФортунА*
Фото. Креп плательный "Дамские штучки", состав: ПЭ + эластан.  Автор фото - *ФортунА* на страницу →
Фото. Креп плательный "Стильный орнамент", состав: ПЭ. Автор фото - *ФортунА*
Фото. Креп плательный "Стильный орнамент", состав: ПЭ.  Автор фото - *ФортунА* на страницу →

Костюмный креп

Наверное самая популярная разновидность крепа, причем, креповый эффект может достигаться как первым, так и вторым способом. В составе - шерстяные или синтетические волокна, в смеси с вискозой, хлопком, льном, шелком. Часто в полотно добавляют эластан - до 5%. Сфера использования невероятно широкая: тонкие полушерстяные и вискозные ткани применяют для пошива платьев, сарафанов и юбок, более плотные - костюмов и брюк, креп-стрейч - для пошива облегающих нарядов, особенно удачно получаются брюки и юбки.

Фото. Платье из шерстяного крепа со спущенным плечом. Автор работы - Byachka
Фото. Платье из шерстяного крепа со спущенным плечом. Автор работы - Byachka на страницу →
Фото. Платье. Ткань креповая итальянская шерсть. Автор работы - Lelenka
Фото. Платье. Ткань креповая итальянская шерсть.  Автор работы - Lelenka на страницу →

Плиссированный креп

Особая разновидность крепа. Это легкая и плотная ткань со складками или морщинками разной ширины, которая не мнется и не требует глажки. В его основе - хлопковое или шелковое полотно крепового плетения, на которое наносятся вертикальные полосы из воска. При обработке ткани щелочным раствором места, лишенные воскового покрытия, сжимаются. Полосы, остающиеся после удаления воска, образуют плиссированные складки. Из него шьют платья, юбки, шарфы и другие аксессуары.

Креп-марокен

Многие ткани называют крепами только за внешний вид поверхности. Именно к ним относится Креп-марокен. Это современная ткань обладает ярко выраженной ребристостью. Его производят из вискозных, шелковых или шерстяных нитей путем репсового плетения. При этом основную нить перекрывает сразу несколько уточных, создавая рельефность. В зависимости от типа волокон, получаются или плотные "зимние" ткани, или легкие летние. Главная изюминка - не мнется! Поэтому из этой ткани шьют нарядные и повседневные костюмы

Фото. Креп марокан. Автор фото - Solvita
Фото. Креп марокан.  Автор фото - Solvita на страницу →

Креп-дайвинг

А эта ткань, хотя и является трикотажной, названа крепом по праву. Креп- дайвинг - комбинация ткани "дайвинг" с креповым плетением. Состав волокон - вискоза (65%), полиэстер(35%) и эластан или лайкра (5%), сплетенные путем крепкой скрутки с добавлением креповой нити. Полотно эластично и гигроскопично, это позволяет шить из нее облагающие изделия, спортивную одежду. Вещи из нее легко стираются, долго сохраняют цвет, не мнутся, хорошо пропускают воздух. Этот вид крепа не любит горячую воду, отжим в стиральной машине на высоких оборотах и прямые солнечных лучей.

Кстати, слово "креп", отражающее особый, шероховатый характер фактуры полотна, может добавляться в названия и других тканей. И даже не тканей в прямом смысле этого слова. Например тонкий неопрен с характерной шероховатой поверхностью называют "скуба-креп".

Фото. Скуба-креп - трикотаж с особой, креповой поверхностью. Состав: вискоза+п/э+эластан. Автор фото - vasilcha
Фото. Скуба-креп - трикотаж с особой, креповой поверхностью. Состав: вискоза+п/э+эластан.   Автор фото - vasilcha на страницу →

И самое важное - уход!

Чтобы вещь из крепа служила долго, за ней необходимо правильно за ней ухаживать.

  • Из-за тугой скрутки нитей креп не любит горячую воду, ведь после нее он дает сильную усадку, поэтому температура не должна превышать 30 градусов. С изделиями из шелкового крепа нужно обращаться особенно осторожно. Они предпочитают ручную стирку водой не выше 30 градусов или сухую чистку. Иногда допускается щадящая стирка при той же температуре.
  • Сушить любые виды крепа нужно без применения каких-либо обогревателей или искусственных сушилок. Шелковый креп не выносит прямых солнечных лучей.
  • Большая часть этих видов тканей в глажке не нуждается, но если она все-таки требуется, то производят ее только с изнанки и по слегка увлажненной ткани.
  • Хранятся креповые вещи в футлярах или пакетах из бумаги или полотна в хорошо проветриваемых помещениях.
  • При выборе крепа необходимо накинуть 5-10% длины на усадку. Перед раскроем ткань необходимо намочить. При шитье лучше использовать специальные иглы с пометкой "креп" - они предназначены для материалов крепового переплетения и позволяют избежать затяжек.

Фото. Блузка из креп-шелка. Автор работы - Малинка-Галинка
Фото. Блузка из креп-шелка.  Автор работы - Малинка-Галинка на страницу →

Надеемся, теперь вы не точно знаете, что из чего сшить.

  • Легкие летние платья, блузки, юбки, особенно свободного покроя и с драпировками - крепдешин, креп-жоржет, креп-шифон, плиссированный креп;
  • Сценические платья и костюмы, карнавальные костюмы - креп-сатин;
  • Повседневные платья и костюмы - креп-дайвинг, креп-марокен, плиссированный креп, тонкий шерстяной и полушерстяной креп;
  • Праздничные и нарядные платья, вечерние и свадебные наряды - крепдешин, креп-шифон, стрейч-креп;
  • Портьеры, занавеси, шторы - креп-шифон, креп-сатин.

Фото. Креп-марчиано "Пикассо", состав: полиэстер - 95%, эластан - 5%. Автор фото - Елена-05
Фото. Креп-марчиано "Пикассо", состав: полиэстер - 95%, эластан - 5%.   Автор фото - Елена-05 на страницу →


Кстати:


Все названные ткани вы можете приобрести на Осинке, и мы надеемся, что это небольшой рассказ поможет вам в этом. А работ других осиночек, мы уверены, вдохновят вас на творчество.

Фото. Блузка для мамы из тонкого крепа п/э. Автор работы - Hich
Фото. Блузка для мамы из  тонкого крепа п/э. Автор работы - Hich на страницу →
Фото. Платье из шерстяного крепа. Автор работы - Сахаринка
Фото. Платье из шерстяного крепа.  Автор работы - Сахаринка на страницу →

Фото. Юбка-солнце из василькогого крепа и блузка из креп-шифона. Автор работы - Oxana1980
Фото. Юбка-солнце из василькогого крепа и блузка из креп-шифона. Автор работы - Oxana1980 на страницу →

Фото. Платье из шерстяного крепа. Автор работы - buso
Фото. Платье из шерстяного крепа. Автор работы - buso на страницу →
Фото. Платье - креп с эластаном. Автор работы - Tolstik1
Фото. Платье - креп с эластаном.  Автор работы - Tolstik1 на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания