О детях, о жизни в деревне и конечно о рукоделии
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Моя семья
Все картинки темы

olgaab, Сен 06, 2017
olgaab

ОльгаЯсянки а напишите пожалуйста подробнее про курей - дочери местный фермер отдал 4 курей и петуха, держим в сарае, днём она их на участке пасет пока школа не началась, но участок у нас маленький, да и газон жалко - изрыли весь. Что Вы им кроме зерна даёте, обрабатываете ли чем сарай и самих курей, у нас две какие-то облезлые и яйца перестали нести 😕 Дочь у меня всех зверей жалеет, только у нее потом школа, а вся работа на мне, а с курями я вообще не знаю как быть.

Добрый день! Итак куры как и все живое имеют свои потребности.
1. Помещение. Должно быть непродуваемым, зимой желательно не ниже -15. А чтобы неслись зимой, конечно, нужно повыше 0, -2. Тем более кур мало, сами себя не согреют. Какие у вас морозы зимой? Если нет возможности найти более-менее теплое помещение и у вас сильные морозы - лучше в зиму не оставлять. Я не знаю при какой температуры куры замерзнуть насмерть, но думаю всю зиму в промерзаемом помещении они не протянут. У нас было когда в первый год 6 или 8 кур не помню точно, они жили в сарае сарай был большой, сильно мерзли, не неслись. Но у нас зимы не очень морозные.... А сейчас у нас их много и живут рядом со свиньями, там даже когда на улице было -25 в сарае около 0, минимум -2 было. Еще как вариант в большом сарае сделать маленький, буквально 1м на 1,5 м и низкий 60-70 см в высоту, утеплить чем нибудь (только не пенопластом - куры если наклюются сдохнут) и лампочку повесить. И будет им счастье. Mr. Green Mr. Green Mr. Green Или еще лучше докупить до 20 -30 штук и смысл будет держать и курам будет теплее.

2. В сарае должен быть свет. Свет нужен курам 12 часов в сутки. Я имею если куры сидят в сарае там должен быть свет, если зимой, когда световой день короткий, то нужно включать свет утром и вечером, чтобы вообщем выходило 10-12 часов.
3. Желательно сделать выгул. Пристроить к сараю размером хотябы и 1,5м на 1,5 м или больше если есть возможность, обнести сеткой. Куры будут заходить и выходить на выгул сами. Мои гуляют и зимой при температуре до -15.
4. Кормление. Кормить можно зерном, если плохо несутся можно простимулировать комбикормом (немного подавать утром). Если кур совсем мало можно просто насыпать сколько сьедают и пусть зерно всегда стоит. И вода должна быть чистая всегда. Зимой мы тоже воду даем - теплую два раза в день. А так куры всеядны можно давать все остатки со стола, особенно куры любят все что остается от мясо - бульон, там шкурки какие (кроме костей Mr. Green ), картошку можно варить, очистки от картошки, свеклы, моркови варить - отлично едят.
5. Ветеринария: глистогонные препараты два раза в год. По инструкции. Я в основном альбеном пользуюсь. Как раз перед зимой надо. А больше ничем. Можно витамины подавать, но никогда не даю взрослой птице. Обрабатывать сарай не вижу смысла если птица здорова. А если больна то нужно лечить конкретно от того чем больна. Облезлые могут быть от старости или линька у них. Может быть пухопероед - его видно такое насекомое как блоха только прозрачная. Если он, то есть спец препараты в вет аптеке.

Я так много написала, аж самой стало страшно кур держать. Mr. Green На самом деле написано, много, но на деле все не так сложно. Удачи.
Я тоже в детстве любила возится с птицей. Но мы брали только на лето, на даче, зимой били и складывали в морозильник. Удивительно но такой ход вещей меня в детстве совершенно не расстраивал и я считала его естественным... Наверно спасибо бабушке находила нужные слова.

Кате-рина

Ольга, спасибо за мнение. Про несушек я, как только в деревню переехали, думаю. Но их ведь в маленькую клетку, как перепелок, не посадишь. Как их зимой содержать? Может быть я напрасно паникую... У нас отапливаемое подсобное помещение. Оно при доме. Там котельная и хозяйственный закуток около 6 кв.м. Я думала на зиму туда клетку с перепелками ставить.
И еще, что вы про бройлеров думаете? Имеет смысл их на лето для мяса брать?

Если для перепелов есть отапливаемое помещение зимой - то это полдела - попробуйте и увидите ваше оно или нет. А насчет кур все не так страшно, как раз выше про них написала. Но помещение зимой для кур нужно...

Насчет бройлеров, самое простое и главное! правдивая себестоимость, это: взять 20 голов бролеров, и с этого момента все записывать. Бройлеры цыплята - обошлись столько-то, мешок комбикорма столько то (до 3 недель - месяца им все же нужно давать комбиркорм для бройлеров иначе совсем плохо растут), сколько сьели зерна, глистогонные препараты - в месяц и за 2 недели до убоя. Помещение им как таковое не нужно, выгул не нужен, даже нужно чтобы они меньше ходили. Сначала в коробке дома под лампочкой (можно записать сколько лампочка намотает примерно хотябы). Потом на улице можно им просто короб сколотить 1,5м на 1,5 закрыть от дождя и все. Травы им, кабачков каких, очистки от картошки отваривать, старую картошку если есть варить, если есть какие отходы со стола ну и зерно конечно. Ну вот все записали сколько потратили.

А теперь обычно месяца в три (на домашней еде они все же в 2 месяца, еще не достигают нужного веса) забиваем, ощипываем и взвешиваем. И считаем себестоимость кг мяса. Сравниваем с ценой в магазине. Вот как то так. И думаем готовы ли мы за ту сумму что сэкономили за ними три месяца ухаживать и потом еще щипать.

Потому что посчитать на бумаге - это одно, а на практике выходит совсем не так, и опять же кто-то сдохнет, бывает холод и дожди и птица дольше растет. А бывает неудачная партия и растут почти 4 -4,5 месяца. Sad

У меня лично выходит чу-чуть дешевле чем в магазине. НО здесь дело больше не в экономии - она очень небольшая, а в том что домашний бройлер вкуснее и в нем нет антибиотиков. мне еще выходит более выгодно, потому что у меня творог от своей коровы, я им много творога даю, сыворотку. Но еще момент у нас в магазине мясо достаточно дешевое, а комбикорм дорогой. А у вас может быть иная ситуация.
Лично я бы не стала выращивать бройлеров на продажу, у нас все хотят подешевле семью накормить, но на фермерском форуме читала - женщина выращивает бройлеров, продает гораздо дороже чем в магазине и есть покупали на ЭКО продукт и ей этим заниматься выгодно.
Попробуйте возьмите немного 20, ну 30 штук (10 не стоит заворачиваться и потом чем меньше птицы тем им тяжелее согреться) и увидите стоит или нет, в любом случае не прогадаете поедите своего мяса. Very Happy

Покажу что пошилось.
Мне в этом году повезло, честно говоря мне везет каждый год. Very Happy У меня мама такой хороший добрый шопоголик, любит она очень детям моим что-то покупать. Но раньше она могла купить дочке 10 -е платье или сыну 7 -ю футболку потому как ей так она понравилась , но что прямо ужас, спать невозможно и она модная такая (что сын ее не разу не одел), и мои доводы, что это уже сеть и лучше бы она к примеру джинсы купила так они как раз нужны не принимались. Mr. Green Последнее время мы с ней договорились что мама покупает тто что ей понравится но желательно из списка тех вещей что детям нужны.
В этом году нам повезло на костюм тройку для школы для сына и на юбку с блузой для дочки. И много чего осталось с прошлого года. так что я к школе шила только спорт костюмы и так помелочи.
Костюм для сына. Хвасталась в теме Марины, ее серый футер с лайкрой. Первый раз делала такой карман - понравился.

Спортивный костюм для дочки. Футер с лайкрой василек и цветной х/б футер.Штаны пришлось по другой выкройке шить - для девочек с низкой посадкой и более широкими бедрами - узкой талией.

Это для дочки, тут на фото не успела еще горловину отгладить на кофточке с шифоном, но уже как есть. Хорошая кофточка получилась - идея с осинки. Маечки короткие, удобно когда тепло под блузки. Ну и трусики, любит дочь когда я йе трусики шью, надо еще нашить.

Салфетки на посудомоечную машину.
И очередное домашнее платье для меня. Сфотографировала швы - это псевдоплоский шов на оверлоке. Ну что сказать у кого нет распошива выход конечно, смотрится красиво - мне нравится, горловина тоже так обработана. Но шов на проверку оказался не такой прочный как хотелось бы. Делала на двух платьях, на одном все отлично, а на этом снизу немного распускаться начал. Хотя возможно я просто плохо закрепила соединение строчек ....
Может кому то пригодится. Как выполнить: набираете в поисковике плоский шов на оверлоке есть видео подробно. Все просто.

ОльгаЯсянки спасибо за подробный ответ! Зимы у нас тёплые, бывает несколько дней по ночам -10, но не каждую зиму, будем смотреть как утеплить, если вдруг морозы ударят. Брать ещё курей я не хочу, меня как раз все их возможные болячки пугают, брезгливая я, ну и проблем с соседями не хочется, участок маленький у нас, больше кур будет, станут жаловаться, а тут в Германии на все есть предписание, что-как-сколько. Дочь за этими курями у фермера ухаживала, он много держит, но другой породы, а эти все с одного выводка молодые сидели в сарае закрытые постоянно, не знаю почему, она их кормила, воду меняла, он посмотрел, да и отдал 😏 А колоть их нельзя - дочь не даст, поэтому я тоже не хочу ни курей, ни кроликов, немецким детям часто кроликов декоративных покупают 😁, а я в детстве тоже как и Вы с этим росла, что всему свой черед - летом курей-кроликов-свиней дедушка с бабушкой держали, а осенью кололи и мы зиму вкусное мясо ели, а дочь моя не понимает это, она и мясо перидически не ест - зверей жалко.

olgaab, Сен 08, 2017
olgaab

ОльгаЯсянки спасибо за подробный ответ! Зимы у нас тёплые, бывает несколько дней по ночам -10, но не каждую зиму, будем смотреть как утеплить, если вдруг морозы ударят. Брать ещё курей я не хочу, меня как раз все их возможные болячки пугают, брезгливая я, ну и проблем с соседями не хочется, участок маленький у нас, больше кур будет, станут жаловаться, а тут в Германии на все есть предписание, что-как-сколько. Дочь за этими курями у фермера ухаживала, он много держит, но другой породы, а эти все с одного выводка молодые сидели в сарае закрытые постоянно, не знаю почему, она их кормила, воду меняла, он посмотрел, да и отдал 😏 А колоть их нельзя - дочь не даст, поэтому я тоже не хочу ни курей, ни кроликов, немецким детям часто кроликов декоративных покупают 😁, а я в детстве тоже как и Вы с этим росла, что всему свой черед - летом курей-кроликов-свиней дедушка с бабушкой держали, а осенью кололи и мы зиму вкусное мясо ели, а дочь моя не понимает это, она и мясо перидически не ест - зверей жалко.

Ольга, я не заметила сразу что вы из Германии. Я с девочками общалась, знаю там все не так просто как у нас. И не везде можно держать птиц-животных. Но зато у вас тепло, так что не замерзнут. Very Happy Пусть живут долго и радуют дочку. При хорошем уходе куры и по 5-7 лет живут и несутся. И я вас понимаю, когда их много и то бывает любимчиков очень жалко, а когда 4 штуки - всех в "лицо" знаешь, наверно дочка им и имена придумала. Smile

Ох девочки, жалуюсь опять.. У младшего коренные зубы полезли рвота, температура 38-39... Плачет круглосуточно. И обезболивающие не очень то помогают. Жалко его и что делать. У первых двух деток зубы полегче лезли, а вот у Костика (младший мой) очень тяжело.

Еще у дочки с рукой проблемы, то ли ударилась она то ли растянула, не знаю, в конце августа болела рука, я ей перевязывала несколько дней, думала растяжение, все прошло, перед школой ничего не было. А сейчас опять стала в школе болеть эта же рука, шишка появилась на запястье, завтра муж поедет ее заберет, записала к хирургу и на снимок. Распереживалась уже вся. Вот такие дела.
И погода у нас такая пасмурная сегодня, дождь, солнца не видно. Шить не получается, младший болеет, не дает. Салат на зиму с утра режу Mr. Green режу никак не дорежу - вон тазик стоит на столе ждет меня. Smile

ОльгаЯсянки здоровья деткам, хорошо, что на обследование записались, пусть ничего серьезного не найдут. У нас тоже полоса темная - хожу беременная третьей дочкой, боюсь не доходить, а сегодня муж в больницу попал, самое страшное, слава Богу, не подтвердилось, надеюсь завтра можно домой, а то я еле хожу. Но не буду о грустном, куры у нас все с именами, чуть что дочь требует везти их к ветеринару, в общем это наши дети 😂

olgaab, Сен 13, 2017
olgaab

ОльгаЯсянки здоровья деткам, хорошо, что на обследование записались, пусть ничего серьезного не найдут. У нас тоже полоса темная - хожу беременная третьей дочкой, боюсь не доходить, а сегодня муж в больницу попал, самое страшное, слава Богу, не подтвердилось, надеюсь завтра можно домой, а то я еле хожу. Но не буду о грустном, куры у нас все с именами, чуть что дочь требует везти их к ветеринару, в общем это наши дети 😂

Ольга, спасибо.
Как здоровье? Мне помогало при третьей беременности трава пустырник и плюс корень валерьяны, по инструкции заваривала и пила. Именно вместе. Мне так мой гинеколог посоветовал, я тоже много нервничала и сон был очень плохой и давление высокое.
А что с мужем Оля? (если не хочешь - не отвечай ...). Здоровья ему.

Дочку посмотрели - гингрома запястья, жизни и здоровью в целом это не угрожает, но ее нужно удалять.
Будем ложится в больницу.

ОльгаЯсянки спасибо, дочке здоровья и пусть все пройдет легко и быстро. Муж дома, было подозрение на инсульт, слава Богу, не подтвердилось, но как только ему полегчало, отправили домой, а у него нарушение кровообращения, теперь будем через терапевта искать возможное лечение, тут тоже как повезет с врачом, да ещё муж не привык жаловаться, а я боюсь, что ему больничный закроют, а на работе он снова упадет, хоть за ручку с ним не иди 😞

olgaab, Сен 17, 2017
olgaab

ОльгаЯсянки спасибо, дочке здоровья и пусть все пройдет легко и быстро. Муж дома, было подозрение на инсульт, слава Богу, не подтвердилось, но как только ему полегчало, отправили домой, а у него нарушение кровообращения, теперь будем через терапевта искать возможное лечение, тут тоже как повезет с врачом, да ещё муж не привык жаловаться, а я боюсь, что ему больничный закроют, а на работе он снова упадет, хоть за ручку с ним не иди 😞

Оля, как у вас дела?


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания