Самые модные ткани: лето в клеточку
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| Самые модные ткани: лето в клеточку

Самые модные ткани: лето в клеточку

Фото. Да здравствует клетка! Фото - Елена-05
Фото. Да здравствует клетка! Фото - Елена-05 на страницу →

Автор: Наталия Горюшкина

Вообще-то темой сегодняшней публикации должны были стать плательные ткани. Но как-то погода последние дни больше располагает к брюкам, теплому чаю и пледу. Именно клеточки на пледе и вдохновили меня обратиться к этой теме, а она оказалась необычайно увлекательной . И пусть вас не смущает слово "лето" в названии. Так уж получилось, что именно нынешнее холодное лето заставило многих иначе взглянуть на плотные ткани в качестве летних, а не офисных, а может быть даже заново открыть их для себя.

Немного истории

Очевидно, что идея получать разноцветный рисунок путем чередования (как для основы, так и для утка) нитей разных цветов такая же древняя, как и само искусство ткачества. Археологи обнаружили фрагменты клетчатой ткани во время археологических раскопок в Египте. Имеются данные, что знать в Древнем Риме носила клетчатые тоги, а самураи в Японии – клетчатые кимоно. На полотнах византийской эпохи часто встречается рисунок в виде крупных квадратов или ромбов, в которые помещены изображения животных - эти узоры также были вытканы разноцветными нитями. Рисунок в виде ромбов был популярен и в древней Руси. Но это все мелочи - истинную популярность клетчатой ткани подарили, без сомнения, жители Шотландии, неспроста ведь многие виды клетчатой ткани называют шотландкой. Они делали из клетчатой шерстяной ткани пледы, накидки на голову и знаменитые килты.

Фото. Flora Macdonald (1722-1790), in Black and White Dress with Bouquet of Roses and Tartan Plaid.
Фото. Flora Macdonald (1722-1790), in Black and White Dress with Bouquet of Roses and Tartan Plaid. на страницу →

Постепенно клетчатая ткань вошла в моду, причем даже у королевских особ: королева Виктория с принцем Альбертом создали новый вид тартана и использовали его для декора своего дворца в Балморале. Считается, что именно благодаря этой монаршей чете ткань в клетку стали прочно ассоциировать с Британией, аристократизмом и аскетизмом.

Особую популярность клетка обрела во времена романтизма XIX века, когда общество зачитывалось романами Вальтера Скотта и поэмами Джорджа Байрона. Клетка стала признаком свободолюбия и вольнодумства. Те, кто поддерживал идею свободы слова, носили шотландские пледы вместо плащей, а также клетчатые жилеты и галстуки.

Видимо благодаря этому клетчатые ткани оказались вдруг необычайно популярны в среде .. неформалов в 60-е годы прошлого века. О от низ мода на клетку пошла в народ. И сейчас клетчатая ткань стала необычайно популярна. Сложно представить себе иную расцветку у рубашек ковбоев Дикого Запада (отсюда даже пошло слово "ковбойка" – клетчатая рубашка с накладными карманами), рубах канадских лесорубов.

Приглянулась клетка и в школах - сперва как знак причастности к учебному заведению (школа = клан). В XIX веке подобную школьную форму из шотландки стали шить в Японии. А в наши дни это явление дало начало "преппи-стилю" (preppy),Это те самые клетчатые мини-юбки, знакомые нам по японским мультикам.

Фото. Portrait of a Young Boy Dressed in Tartan by unknown artist. North East Lincolnshire Museum Service.
Фото. Portrait of a Young Boy Dressed in Tartan by unknown artist. North East Lincolnshire Museum Service. на страницу →

Тартан

Но вернемся в Шотландию... Шотландские клетчатые ткани называются тартан (дословно это означает - "рисунок") и производятся они уникальным старинным способом. Определённый набор нитей, расположенных в строго установленном порядке по цветам и количеству, натягивается строго под прямым углом на ткацкий станок. Этот набор называется сет (sett), его ткут сначала в прямой последовательности, затем – в обратной. Поэтому настоящий тартан, если его развернуть на 90 градусов, будет выглядеть точно так же.

Тартаны бывают трёх видов: симметричный (центром является пересечение линий, от него в 4 стороны расходятся ряды клеток), несимметричный (без повторов сета, клетки выстроены в одну сторону от края до края) и двухцветный (самые знаменитые из них – чёрно-красный и красно-зелёный). Поначалу тартаны ткали именно как законченную деталь одежды - и х использовали как накидки с капюшонами, или же оборачивали вокруг бёдер (знаменитый килт!). Поэтому он имели фиксированные размеры - также имели фиксированные размеры: 1,5 метра в ширину и 5,5 метров в длину. С появлением ткацких фабрик, появились и таковые, которые выпускали тартаны. Самой известной их них была фабрика William Wilson & Son’s of Bannockburn ("Уильям Уилсон и сыновья из Баннокберна"), основанная в 1765 году - она снабжала тартанами шотландскую армию.

Вторая особенность тартана - в каждой местности нитки окрашивались наиболее популярными там природными красителями - так и получилось, что у каждого шотландского клана (жителей одной местности) появились свои цвета, и позже это стало традицией. Причем, по законам король мог иметь до семи цветов в своём тартане, друид – шесть, представитель знати – четыре. Причем, сочетание цветов и ширина полос в тартане были опознавательным знаком и прописывались в геральдических документах так же тщательно, как и родовой герб.

Хотя как можно описать ткань? В 1950 году Дональд Стюарт, автор книги "Сочетания ниток в шотландских тартанах» предложил унифицированную систему учёта рисунков тартанов. Согласно этой системе каждый тартан получал определённый код, состоящий из комбинации букв и цифр (буквы обозначали цвет, а цифры – количество ниток). Например, для тартана Мак-Доналд: R72 G4 R10 G32. В переводе - рисунок складывается из:

  • 72 красных нитки,
  • 4 зелёных,
  • 10 красных
  • 32 зелёных.

А если кратко: RGR:GRG (красный-зёленый-красный: зелёный-красный-зелёный).
А так как в основном тартаны симметричны по рисунку, далее эта комбинация повторяется в обратном порядке.
Чем-то напоминает штрих-код, не правда ли?

Думаю, теперь вы легко сможете составить код для тартана клана Монтгомери!

Фото. Портрет Хью Монтгомери, двенадцатого графа Эрлингтон (1739 - 1819).
Фото. Портрет Хью Монтгомери, двенадцатого графа Эрлингтон (1739 - 1819). на страницу →
Фото. Тартан клана Монтгомери.
Фото. Тартан клана Монтгомери. на страницу →

Разновидности клетки

Не удивительно, что многие разновидности клетчатых тканей (их еще называют "узорами") имеют свои названия. Причем, они настолько популярные, что их имитируют принтами на трикотаже и других плотных тканях.

Давайте познакомимся с самыми популярными.

Тартан

Орнамент, образованный саржевым переплетением нитей, заранее окрашенных в разные цвета, в результате чего образуется клетчатый узор, состоящий из горизонтальных и вертикальных полос, а также прямоугольных областей, заполненных диагональными полосками. Тартан используется для расцветки шотландки.

Фото.Тартан, состав - шерсть. Фото - КошечкаЮ
Фото. Тартан, состав - шерсть. Фото - КошечкаЮ на страницу →
Фото. Тартан, состав - шерсть. Фото - КошечкаЮ
Фото. Тартан, состав - шерсть. Фото - КошечкаЮ на страницу →

Шотландка

Помимо классического тартана есть и менее канонические варианты клетчатых тканей - там полосы могут и не располагаться симметрично, и цветов может быть больше семи, и т.п. Такие ткани получили собирательное название "шотландка". Шотландку часто ткут из самых разных материалов, например ткань в клеточки из хлопчато-бумажных нитей и используют для детской, спортивной одежды, пошива клетчатых рубашек, блузок, школьной формы и т.п. А из шерсти, пэ и вискозы в разных пропорциях - для пошива платьев, деловых костюмов и школьной формы .Часто такая ткань так и называется "ткань костюмно-плательная".

Фото. Клетка костюмная, клетка, состав 100% хб. Фото - Olgasss
Фото. Клетка костюмная, клетка, состав 100% хб. Фото - Olgasss на страницу →

Фото. Шотландка, вискоза 35 %, п/з 65%. Фото - Дарина
Фото. Шотландка, вискоза 35 %, п/з 65%. Фото - Дарина на страницу →

Фото. "Сестрички" - платья в клетку для дочек. Автор работы - Olga_Kh
Фото. "Сестрички" - платья в клетку для дочек.  Автор работы - Olga_Kh на страницу →
Фото. Фэмили лук настоящий получился! Автор работы - Olga_Kh
Фото. Фэмили лук настоящий получился!  Автор работы - Olga_Kh на страницу →

Гленчек (glencheck)

Гленчек - ткань неприметная, как правило из нитей серого, черного, коричневого и близких цветов. Он тоже родом из Шотландии, из местности, расположенной поблизости от знаменитого лох-несского озера. Эту расцветку особенно любили монаршие особы – именно поэтому у французов этот узор так и называли "Принц Галльский", у англичан — "Принц Уэльский", в Австрии — "Эстер-хази". Не уловили связи? По именам вельмож, в своё время носивших их. Почему такой почет? Да потому что эта ткань ранее была уделом простолюдинов.

Гениальной француженке Коко Шанель мы обязаны современной "версией" гленчека. Именно она в 1920-х годах ввела в моду специальное переплетение ниток. Серый цвет с пересечениями тёмных и светлых полос неизменно присутствует в шанелевских шерстяных костюмах и жакетах.

Фото. Хлопок костюмный "гленчек". Состав 98%хлопок 2% эластан. Фото - Anatage
Фото. Хлопок костюмный "гленчек". Состав 98%хлопок 2% эластан.  Фото - Anatage на страницу →

Фото. Хлопок костюмный "Принц Уэльский". Состав 98%хлопок 2% эластан. Фото - Anatage
Фото. Хлопок костюмный "Принц Уэльский". Состав 98%хлопок 2% эластан.  Фото - Anatage на страницу →

Виши (vichy)

Хлопчатобумажная плотная ткань виши получается путём переплетения одинаковых по ширине полос продольных и поперечных нитей, набранных попеременно двумя разными цветами. Традиционные цвета – синий или красный, а также их оттенки на белом фоне.
Своё название узор виши получил в честь французского городка Виши, в котором его изобрели в 1850 году два местных ткача. Клетка виши - неизменный атрибут стилей кантри и прованс. Именно такую клетку использовал французский модельер Жак Эстерель при создании свадебного платья Бриджитт Бардо в 1989 году.

Фото. Виши - классическая клетка. Рубашечный хлопок. Фото - Tallina
Фото. Виши - классическая клетка. Рубашечный хлопок. Фото - Tallina на страницу →

Фото. Двухцветный вариант виши - ткань сорочечная, клетка, состав 100% хб. Фото - Olgasss
Фото. Двухцветный вариант виши - ткань сорочечная, клетка, состав 100% хб. Фото - Olgasss на страницу →

Куриная лапка (pied-de-poule), "гусиная лапка" (пье-де-пуль), "собачий зуб"

Узор куриная лапка очень интересно рассматривать – углы клеток как бы выскакивают за границы квадрата. В итоге получается мелкий узор из квадратов с удлинёнными углами по диагонали. Кстати - это один из немногих узоров, который запрещен для телеведущих, так как от него рябит в глазах.

У нас этот знаменитый узор называют "куриной" или "гусиной лапкой", в Германии – "петушиной лапкой", в Англии – "зубы гончей" (houndstooth). Эта чёрно-белая клетка тоже стала популярной с лёгкой руки Коко Шанель, которая считала его символом утончённости и хорошего вкуса. Приталённый жакет с узором куриная лапка стал символизировать респектабельность и элегантность. А после выхода в 60-х годах фильма "Завтрак у Тиффани", где героиня Одри Хепберн предстала перед зрителями в маленьком чёрном платье и в жакете с узором куриная лапка – этот жакет стал фаворитом в гардеробе каждой европейской модницы. А с ним - и ткань!

Фото. Ткань плательно - костюмная "куриная лапка".
Фото - *ФортунА*
Фото. Ткань плательно - костюмная "куриная лапка". Фото - *ФортунА* на страницу →
Фото. Состав ПЭ 100%, пр-во Китай.
Фото - *ФортунА*
Фото. Состав ПЭ 100%, пр-во Китай. Фото - *ФортунА* на страницу →

Кстати, узов "куриная лапка" может располагаться более сложными узорами - получается клетка в клетке.

Фото. Ткань костюмная, мелкая клетка. Фото - Елена-05
Фото. Ткань костюмная, мелкая клетка.  Фото - Елена-05 на страницу →

Пепита (pepita)

С "куриной лапкой" часто путают другую клетку - пепиту. Пепита - это ткань в мелкую двухцветную клетку, как правило, чёрно-белой или чёрно-коричневой расцветки. Каждая не больше 1 см и непременно с диагональным соединением, в отличие от "куриной лапки", где соединение между каждой клеткой проходит строго под прямым углом. В настоящее время этот простой и одновременно изящный рисунок часто воспроизводится печатным способом на гладкой белой ткани, а также на нетканых материалах, особенно трикотаже, пластике, искусственной коже и т.п.

Из-за простого и незамысловатого дизайна пепита изначально использовалась только для пошива постельного белья и пижам. Широкую известность, как и современное название, ткань в черно-белую клеточку получила в середине позапрошлого века благодаря известной в то время танцовщице Пепите де Олива. Модной и стильной пепита стала благодаря знаменитым костюмам Шанель, Кристиана Диора, Сальваторе Феррагам и Ральфа Лоурена.

Фото. Клетка -пепита.
Фото. Клетка -пепита. на страницу →

Фото. Штапель с принтом "пепита" Фото - Елена-05
Фото. Штапель с принтом "пепита"  Фото - Елена-05 на страницу →

Гинем (gingham)

Гинем - еще один вариант классики, причем, всем нам хорошо знакомый. Это лёгкая хлопчатобумажная ткань, вертикальные и горизонтальные полосы которой образуют клетки, фоном выступает белый цвет, сами полосы – яркие. Название "гинем" происходит от малайзийского слова "genggang", что означает "полосатый".
Ткань индийского происхождения, сперва гинем был завезён в XVII веке в Европу, а затем и в Америку, где использовался на производстве, как недорогая и прочная ткань для спортивной и молодежной одежды.

Фото. Вот он - гинем! Шорты в клетку из Пупкинского хлопка. Плательно-сорочечная ткань "Клетка салатово-тёмно синяя". Автор работы - Nadechka
Фото. Вот он - гинем! Шорты в клетку из Пупкинского хлопка. Плательно-сорочечная ткань "Клетка салатово-тёмно синяя".  Автор работы - Nadechka на страницу →

Burberry (Нова)

В 1924 году бренд Burberry презентовал миру новую расцветку клетки, использовав её как узор для подкладки для знаменитых тренчей, изобретённых Томасом Бёрберри. Ее так и назвали - "нова". Новая клетка полюбилась англичанам настолько, что они сперва перенесли её на зонты, потом – на шарфы. Вскоре чёрно-бело-красно-бежевая клетка украшала всю продукцию компании Burberry. Одежду с фирменной клеткой заказывали и знаменитости, и авиаторы, и полярники-экспедиторы, и современная продвинутая молодёжь.

Фото. Клетка Burberry - в тренде уже почти век!.
Фото. Клетка Burberry - в тренде уже почти век!. на страницу →

Однако мир очень быстро наводнили подделки, поэтому креативный директор Burberry Кристофер Бейли принял решение на время убрать клетчатую ткань из коллекций. Но вскоре компания Burberry осторожно начала возвращать ее, причем к классической бежевой клетке присоединились новые цвета: голубой и бледно-розовый.

Фото. Клетка Burberry - вискоза + пэ. Фото - Елена-05
Фото. Клетка Burberry - вискоза + пэ. Фото - Елена-05 на страницу →

Как носить?

Клетка - идеальный выбор для любой одежды в таких стилях, как:

  • офисный;
  • классический;
  • винтажный;
  • ретро;
  • преппи;
  • кэжуал;
  • бохо-шик;
  • романтик и т.д.

Т.е. - практически везде!

Фото. Классическая сорочечная ткань, плотного плетения. Состав: 63% хлопок, 37% п/э. Фото - Tallina
Фото. Классическая сорочечная ткань, плотного плетения. Состав: 63% хлопок, 37% п/э. Фото - Tallina на страницу →

Клетчатые ткани, благодаря своей богатой истории, позволяют их обладателям легко создать необычный образ, при этом не выходя за рамки стиля. Тем более, что клетка выгодно сочетается с однотонными тканями. Конечно, черно-черно-белая гамма образа подходит к классическому и официальному стилю, сочетание пепиты с розовым или персиковым выглядит очень романтично, а красный или ярко-синий до сих пор в чести у неформалов и приверженцев стиля бохо.

Фото. Нередко узор в виде клетки печатают на трикотаже и других полотнах. Ткань "Барби-КЛЕТКА" цвет ЖЕЛТЫЙ. Фото - Purga
Фото. Нередко узор в виде клетки печатают на трикотаже и других полотнах. Ткань "Барби-КЛЕТКА" цвет ЖЕЛТЫЙ. Фото - Purga на страницу →

Фото. Многоярусная юбка. Автор работы - VeloYulya
Фото. Многоярусная юбка.  Автор работы - VeloYulya на страницу →
Фото. Ткань в клетку. хб. Автор работы - VeloYulya
Фото. Ткань в клетку. хб.  Автор работы - VeloYulya на страницу →

Фото. Клетка "от кутюр". Автор работы - NinaR
Фото. Клетка "от кутюр".  Автор работы - NinaR на страницу →
Фото. Летнее платье. Автор работы - Sunrise
Фото. Летнее платье.  Автор работы - Sunrise на страницу →

Фото. Кофр для путешествий. Автор работы - dinask
Фото. Кофр для путешествий.  Автор работы - dinask на страницу →


Кстати:


Все названные ткани вы можете приобрести на Осинке, и мы надеемся, что это небольшой рассказ поможет вам в этом. А примеры работ вдохновят на творчество.

Фото. "Школьный дебют" - форма для гимназистки. Все ткани - из закупок на Осинке. Автор работы - Ольга Шабунина
Фото. "Школьный дебют"  - форма для гимназистки. Все ткани - из закупок на Осинке.  Автор работы - Ольга Шабунина на страницу →
Фото. "Первый раз в первый класс" - жилет и юбка - школьная форма для девочки. Автор работы - lawer
Фото. "Первый раз в первый класс" - жилет и юбка - школьная форма для девочки.  Автор работы - lawer на страницу →

Фото. Сарафанчик по выкройке из Оттобре 2009. Автор работы - Сахарный Пончик
Фото. Сарафанчик по выкройке из Оттобре 2009.  Автор работы - Сахарный Пончик на страницу →
Фото. Школьный сарафан с отделкой из ткани в клетку. Автор работы - теа
Фото. Школьный сарафан с отделкой из ткани в клетку.  Автор работы - теа на страницу →

Фото. "А ля шотландка" - капсула летняя для мальчика. Автор работы - Yelena s
Фото. "А ля шотландка" - капсула летняя для мальчика.  Автор работы - Yelena s на страницу →
Фото. Рубашка "КЛЕТКА В СТИЛЕ...". Автор работы - Веревочк@
Фото. Рубашка "КЛЕТКА В СТИЛЕ...".  Автор работы - Веревочк@ на страницу →

Фото. Платья из принтованного интерлока и кулирки с принтом "куриная лапка". Автор работы - Слобожанка
Фото. Платья из принтованного интерлока и кулирки с принтом  "куриная лапка".  Автор работы - Слобожанка на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания