Сон в летнюю ночь - ткани для постельного белья
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| Сон в летнюю ночь - ткани для постельного белья

Сон в летнюю ночь - ткани для постельного белья

Фото. Все для сладких снов. Фото - Татьяна@
Фото. Все для сладких снов. Фото - Татьяна@ на страницу →

Автор: Наталия Горюшкина

Ветер и дождь за окном совсем не располагают к романтическим прогулкам, значит, самое время заняться домом: сделать его более уютным и располагающим к отдыху, обновить шторы, скатерти, полотенца и, само собой - постельное белье. Тем более, что тканей для спальни сейчас предлагается великое множество. Надеемся наш материал поможет вам разобраться в этом многообразии и реализовать все ваши задумки. И пусть ваш сон в летнюю ночь будет особенно сладким!

Фото. Бязь "Совушки светлые", хб 100%. Фото - ks-pushistiki
Фото. Бязь "Совушки светлые", хб 100%.  Фото - ks-pushistiki на страницу →

Бязь

Кстати, слово "бязь" — арабского происхождения, а на Руси ее называли персидской или арабской тканью, встречалось и название "бумажный холст". Бязь считается одной из старейших тканей в мире. Появилась она в Индии в XI веке, в XV веке ткань попала в Европу, а чуть позже, в XVI - и в Россию, и сразу же стала популярна. Из нее шили подкладку для верхней одежды, белье для солдат, а набивную использовали для женских и детских платьев.

Многие думают, что название ткани – бязь – это ее состав, однако, это не так. Бязь – это способ плетения. Причем для этого типа хлопчатобумажной ткани применяется обычное полотняное плетение. Соотношение нитей в нем 1:1.

Эта ткань невероятна проста в уходе, наверное, поэтому она столь любима у домохозяек. Она прекрасно выдерживает стирку, мало мнется и легко гладится. Такие ткани отлично подходят для повседневного использования: для пошива постельного белья, детских пеленок и одежды, столового и кухонного текстиля.

Фото. Полульяное полотно для постельного белья (30% лен, 70% хлопок). Фото - Рыжая_Н
Фото. Полульяное полотно для постельного белья (30% лен, 70% хлопок). Фото - Рыжая_Н на страницу →

В последнее время появляются разновидности бязи, которые имеют более прочное плетение, а также блеск, как у сатина.

Понятно, что бязь может быть не только хлопчатобумажная - часто для производства бязи используют льняные и полульняные (лен 50% + хлопок 50%) волокна. Такая ткань обладает всеми достоинствами льна - прочность, гигроскопичность, гладкость и характерный блеск, гипоаллергенность, однако чуть сильнее мнется.

Фото. Бязь в полоску. Фото - Irina_Fedorova
Фото. Бязь в полоску. Фото - Irina_Fedorova на страницу →

Фото. А вот она же (+бязь зеленого цвета). Автор - Юля Мячик
Фото. А вот она же (+бязь зеленого цвета). Автор - Юля Мячик на страницу →
Фото. Подарочный детский пледик для крестника на 5-летие. Автор - Юля Мячик
Фото. Подарочный детский пледик для крестника на 5-летие. Автор - Юля Мячик на страницу →
Фото. Отделка аппликацией из тканей компаньонов. Автор - Юля Мячик
Фото. Отделка аппликацией из тканей компаньонов. Автор - Юля Мячик на страницу →

Фото. Гладкокрашеный бельевой сатин с красивым названием "Зеленый бутон". Фото - Рыжая_Н
Фото. Гладкокрашеный бельевой сатин с красивым названием "Зеленый бутон". Фото - Рыжая_Н на страницу →

Сатин

Сатин — хлопчатобумажная ткань с блеском, напоминающим атлас, это одна из самих дорогих хлопковых тканей. Сатин появился в Китае в XII веке как ткань из шелка для церемониальных и праздничных одежд. Блеск достигался особым типом переплетения нитей. В 1850 году, был запатентован процесс производства ткани, имитирующей шелк, но из хлопковых волокон, благодаря своей схожести с атласом, материя и получила название "сатин".

Для производства сатина чаще всего используется мерсеризованный хлопок (процесс мерсеризации состоит в том, что вначале хлопковые волокна опускают в раствор щелочи, а потом – в раствор с кислотой, после такой обработки волокно получается более прочным, чем изначально, а также лучше поддается крашению. Кроме того, мерсеризация придает хлопковой нити красивый блеск).

Фото. Страйп-сатин класса "люкс" "Полоса", цвет кокос, 100% хлопок. - Это уже для взрослых! Фото - Рыжая_Н
Фото. Страйп-сатин класса "люкс" "Полоса", цвет кокос, 100% хлопок. - Это уже для взрослых! Фото - Рыжая_Н на страницу →

Для дополнительной прочности, нити, из которых ткут сатин, еще дополнительно перекручивают. А вот характерная шелковистость и блеск достигаются особыми приемами ткачества - только одна нить основы на не менее чем четыре нити утка выходит на лицевую сторону полотна. А значит - на лицевой стороне образуются красивые стежки. Причем, они могут располагаться как равномерно, тогда получается гладкое полотно, так и дополнительно образовывать узор - поперечные и диагональные полосы, растительные и геометрические мотивы, вензеля и т.п.

Такой метод ткачества так и назван - "сатиновым". Благодаря этому процессу, материя получает свой характерный глянцевый блеск, гладкость и прочность. Плотность переплетения нитей в сатине - порядка 90 на квадратный сантиметр, это очень много! Поэтому постельное белье из этой материи очень высоко ценится благодаря своей долговечности: оно способно "пережить" порядка 300 стирок, ничуть не теряя своего вида.

Фото. Тенсель (бамбук + эвкалипт) для постельного белья. Фото - Рыжая_Н
Фото. Тенсель (бамбук + эвкалипт) для постельного белья.  Фото - Рыжая_Н на страницу →

В последнее время все больше входит в моду сатин, производимый из других натуральных волокон - бамбукового (бамбук), букового (модал), эвкалиптового (лиоцелл, тенсель, орцел) - обычно в смеси друг с другом или с добавлением хлопка, вискозы. Постельное белье из таких волокон по своим потребительским свойствам не уступает шелковому - оно очень тонкое, гладкое, приятное на ощупь, намного гигроскопичнее хлопка и льна, но при этом прочное и ноское, и, что немаловажно - меньше мнется. Единственный минус - оно более дорогое, но кто же откажется побаловать себя, любимых!

Натуральность сырья и особенности плетения придают сатину массу приятных и полезных свойств:

  • Ткань отлично пропускает воздух, обладает хорошей гигроскопичностью.
  • У него хорошая теплопроводность.
  • Постельное белье из сатина не электризуется, что помогает сохранить прическу в порядке даже во время сна.
  • Материал мало мнется, приятен на ощупь, хорошо драпируется.
  • Это износостойкое и долговечное полотно.
  • Не садится после стирки.

Хлопчатобумажный сатин используется для пошива самых разнообразных вещей - дорогое постельное белье, другой домашний текстиль, подкладки для одежды. Также из этой материи шьют платья, рубашки, блузы, детскую одежду.

Помимо хлопка, в наши дни для производства бельевого сатина используются и синтетические волокна. Такой материал так и называется ПОЛИ (от слова полиэфирные волокна) САТИН (сатиновое переплетение). Такая ткань более прочная, она лучше удерживает красители, что позволяет создавать яркие многоцветные полотна, не линяет при стирке, но вот гигроскопичность ее оставляет желать лучшего. Отсюда и такое неоднозначное отношение к материалу у потребителей.
Так или иначе - при выборе ткани или готового постельного белья не стоит забывать, что слово "сатин" - это только тип переплетения нитей.

Фото. "Мята" и "Пломбир" 2 комплекта наволочек в технике "трапунто". Ткань - 100% хлопок-сатин премиум качества. Автор работы - Чертик
Фото. "Мята" и "Пломбир" 2 комплекта наволочек в технике "трапунто". Ткань -  100% хлопок-сатин премиум качества.  Автор работы  - Чертик на страницу →

Фото. Перкаль "люкс" принт "Цесарка". Фото - Капитан
Фото. Перкаль "люкс" принт "Цесарка". Фото - Капитан на страницу →
Фото. Перкаль "люкс" принт "Жар-птица". Фото - Капитан
Фото. Перкаль "люкс" принт "Жар-птица". Фото - Капитан на страницу →

Перкаль

Эта ткань очень похожа на батист по своей тонкости и легкости, но гораздо более прочная. Раньше из нее делали паруса для кораблей и крылья самолетов, а сейчас — палатки, паруса для яхт, парашюты, постельное белье и одежду. Название перкаль происходит от персидского слова "pargala", что означает "тряпка". Сначала ткань делали в Индии, потом этот способ ткачества привлек внимание французов и они наладили производство перкаля у себя.

Перкаль производят из гребенного хлопка. В отличие от других хлопковых тканей в том, нити не скручивают, а склеивают при помощи специального состава. Именно эта особенность производства дает такую высокую прочность, гладкость и износостойкость.

Этот материал часто сравнивают с батистом, но перкаль гораздо прочнее. А все потому, что его изготавливают из очень большого количества тонких нитей. Среднее их количество на 10 квадратных сантиметров – 100-180. Но бывают и более плотные виды плетения.

Материал очень плотный и гладкий. Благодаря тому, что волокна пропитывают специальным составом, они не растрепываются, а на поверхности не образуются окатыши. С каждой стиркой материя становится все более мягкой, но при этом она не теряет своей плотности и не изнашивается в течение многих лет. Особенно это касается полотен, в основе которых 400 и более нитей на 10 см. Изделие из этого материала способно "пережить" около тысячи стирок.

Ткань легко красится в разнообразные цвета. Но более светлые оттенки ткани на ощупь мягче, чем глубоко окрашенные. Кстати, изделиям из этой ткани не страшен ультрафиолет, рисунок не выцветает на солнце.
Благодаря своей прочности перкаль широко используют для пошива постельного белья, ведь она мягкая, гладкая и служит долго, а цена такого белья ниже, чем у сатинового. Используют его и для пошива домашней, повседневной и спортивной одежды.

Фото. Комплект постельного белья сыну. Перкаль Трехгорка, хб 100%. Фото - Кошка Люся
Фото. Комплект постельного белья сыну. Перкаль Трехгорка, хб 100%.  Фото - Кошка Люся на страницу →

Фото. Бельевой поплин "Лайм", хб 100%, пр-во Пакистан. Фото - Рыжая_Н
Фото. Бельевой поплин "Лайм", хб 100%, пр-во Пакистан. Фото - Рыжая_Н на страницу →

Поплин

Первоначально специальные ткацкие технологии были призваны сделать материалы более прочными и долговечными и применялась лишь к дорогим шелковым нитям. Такая ткань, как поплин, появилась во Франции около пятисот лет назад. Ее изобретение было связано с пребыванием во французском городе Авиньоне папского престола и возросшим спросом на шелковые одежды для священнослужителей, прежде всего на мантии для самого Папы (что и отразилось в названии). Со временем поплин стали делать из чистого хлопка, что сразу сделало его очень популярным.

Особенностью поплинового полотна является не состав, а способ плетения, в частности - неодинаковая плотность и толщина основной и уточной нитей. Тонкие волокна основы располагаются в полтора-два раза плотнее, чем более грубый уток. В результате при выполнении обычного полотняного переплетения образуется мелкий рубчик, благодаря которому ткань становится плотной (до 120 г/кв.метр), но вместе с тем мягкой и эластичной.

Большинство разновидностей поплинового текстиля, представленного на современном рынке, изготовляется из хлопка. Хотя еще в середине прошлого века был очень популярен штапельный поплин, который делали из вискозы. В настоящее время очень часто в поплиновое полотно добавляют не только вискозу, но и синтетику.

Хлопчатобумажный поплин обладает всеми преимуществами натуральных тканей, кроме того он обладает небольшим естественным блеском и практически не мнется, имеет довольно большую плотность, очень прочный и хорошо сохраняет форму при физических нагрузках. Но при этом она очень мягкий, пластичный и приятный при прикосновении. Ткань несложно кроить и шить, все это способствует тому, что в настоящее время поплин является одним из наиболее популярных видов текстиля, которые используют для изготовления постельного белья и различных предметов детского, мужского и женского гардероба.

Из поплинового материала в мелкий рубчик чаще всего шьют рубашки и блузки для взрослых и детей, разнообразные платья (повседневные и нарядные), домашнюю одежду (пижамы, халаты, ночные рубашки), легкие костюмы, пиджаки, юбки, разнообразную форменную и специальную одежду, домашний текстиль (занавески, скатерти и т.п.). Но главное - постельное белье!

Фото. Перкаль, бязь, поплин - легко подобрать компаньоны! Фото - Рыжая_Н
Фото. Перкаль, бязь, поплин - легко подобрать компаньоны!  Фото - Рыжая_Н на страницу →

Поликоттон (поликотон)

Еще одна современная ткань, созданная специально для производства постельного белья. Только вот слово "коттон" в названии совсем не соответствует действительности - полотно производят на 100% из полиэстера. Как и полисатин - она более прочная, не линяет, может быть окрашена в самые немыслимые цвета, но совсем не впитывает влагу. На таком постельном белье будет очень некомфортно в жару.

Так что - будьте внимательны при выборе!

Фото. Не смотря на все веяния моды - чаще всего ткани для постельного белья бывают пастельных оттенков. Фото - Irina_Fedorova
Фото. Не смотря на все веяния моды - чаще всего ткани для постельного белья бывают пастельных оттенков. Фото - Irina_Fedorova на страницу →

Фото. Бязь для постельного белья для подростков.Фото - Irina_Fedorova
Фото. Бязь для постельного белья для подростков.Фото - Irina_Fedorova на страницу →

Принт в фокусе!

Но помимо собственно ткани, в постельном белье, как нигде наверное, важна расцветка и рисунок. Давно ушли в прошлое те времена, когда простыни и наволочки были только белыми (такие было удобно стирать кипячением, добавив отбеливатель). Сейчас люди словно стремятся наверстать упущенное - в наши дни ткани для постельного белья как правило с принтами. причем - чем они ярче, тем круче!

Фото. Перкаль с детским принтом "Жирафики". Фото - Irina_Fedorova
Фото. Перкаль с детским принтом "Жирафики". Фото - Irina_Fedorova на страницу →

Фото. Постельное белье для сына. Перкаль "Жирафики". Автор работы - Чертик
Фото. Постельное белье для сына. Перкаль "Жирафики". Автор работы  - Чертик на страницу →

А значит, вы можете подобрать ткань на постельное белье на свой вкус - для мальчика и для девочки, для старушки, подростка или взрослого мужчины, минималистскую - полосками или геометрическими фигурами, или романтическую - там будут сердечки, цветы, пейзажи, экзотические животные и т.п. Единственное, на что необходимо обратить внимание - постельные ткани часто выпускают в каймой по бокам, и, если вы планируете сложный крой, убедитесь, что она не помешает вам осуществить задуманное.

Фото. Многие производители сразу предлагают ткани комплектами - чтобы было, из чего выбрать. Фото - buzzzi
Фото. Многие производители сразу предлагают ткани комплектами - чтобы было, из чего выбрать.  Фото - buzzzi на страницу →

В последние годы в моду все активнее входит постельное белье с фотопечатью, и оно понятно - так приятно, когда на простынях расцветают диковинные цветы, а пододеяльники радуют глаз живописными пейзажами. Но тут есть один серьезный подводный камень - выше и в статье про натуральные ткани мы уже писали, что минус большинства натуральных полотен - неспособность прочно удерживать красители. А значит, есть риск, что подобное текстильное буйство красок нанесено на полотно, содержащее синтетику, причем, довольно высокий процент.

А вы помните, как отличить натуральные волокна от синтетики? Cock

Фото. Писк моды - постельные ткани с фотопечатью. Поплин. Фото - #Викуша#
Фото. Писк моды - постельные ткани с фотопечатью. Поплин. Фото - #Викуша# на страницу →


Кстати:


Все названные материалы вы можете приобрести на Осинке, мы надеемся, что наш небольшой обзор мы надеемся, поможет вам лучше в них разобраться. А в теме Шьем постельное белье - вы найдете все, что нужно, чтобы сделать ваш сон уютным, сладким, приятным.

Фото. Комплект постельного белья "Шик по-итальянски". Ткань - сатин (100% хлопок), отделка - лен. Фото - нат аi
Фото. Комплект постельного белья "Шик по-итальянски". Ткань - сатин (100% хлопок), отделка - лен.  Фото - нат аi на страницу →

Фото. Комплект постельного белья "Весна". Для себя! Фото - cvetok1977
Фото. Комплект постельного белья "Весна". Для себя!  Фото - cvetok1977 на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания