Самые тонкие ткани: под легкой дымкою вуали
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| Самые тонкие ткани: под легкой дымкою вуали

Самые тонкие ткани: под легкой дымкою вуали

Автор: Наталия Горюшкина

Летом мы интуитивно прячем подальше в гардероб плотные теплые наряды, и достаем все самое легкое, тонкое, воздушное, невесомое... Вот и наш сегодняшний рассказ пойдет о тонких сетчатых летних тканях, так желанных в жару, о том, как их производят и что из них шьют. А то вдруг уже завтра в страну придет-таки лето, а вы не готовы?

А начнем мы не с истории, а с физики. Казалось бы, что проще - чтобы сделать ткань тонкой, надо взять нити потоньше и соткать их пореже. Но такие ткани будут очень непрочными, тонкие хлопчатобумажные нити легко рвутся, а редкое переплетение приведет к тому, что нити будут легко разъезжаться, образуя некрасивые дыры. Пример нам всем хорошо известен - это обычная марля. А чтобы этого не происходило, ткачи еще в древности придумывали самые разные способы придать тонким полотнам прочность и структурированность. И им это удалось!

Фото. Марлевка с эффектом "крэш" (состав хлопок+п/э). Фото - мамаСвета
Фото. Марлевка с эффектом "крэш" (состав хлопок+п/э). Фото - мамаСвета на страницу →

Кисея, марлевка

А начнем мы, не с вуали, а с позабытой в наши дни кисеи. Название "кисея происходит от турецкого "käsi", что означает "раскроенная материя". Похожие слова, кстати, есть ив других тюркских языках. Так называется очень легкая, прозрачная хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения. А для того, чтобы сделать ее прочной, ткется она особым образом - нити основы попарно обвивают нити утка, взаимно перекрещиваясь между собой, тогда как нити утка располагаются отдельно и совершенно прямо.

Такая ткань, как понятно из названия, появилась на Востоке: в тамошнем душном и жарком южном климате она создает приятную полутень, но при этом позволяет свежему воздуху свободно циркулировать, и поэтому незаменима. Не случайно именно такие полупрозрачные ткани и стали символом волшебной и загадочной восточной экзотики.

Ткань была особенно популярна в России в XIX веке, причем не только для пошива штор и занавесей. Она неожиданно вошла в моду у небогатых провинциальных дворянок как замена дорогой шелковой вуали. Помните фразу "кисейная барышня"?

Фото. Марлевка с платочным принтом. 100% хлопок. Фото - Tkani Virgo
Фото. Марлевка с платочным принтом. 100% хлопок. Фото - Tkani Virgo на страницу →

Впервые этот "термин" появился в литературе в повести Николая Помяловского "Мещанское счастье", изданной в 1861 г. Его произносит эмансипированная помещица Лизавета Аркадьевна по отношению к провинциальной дворянской девушке Леночке: "..ведь жалко смотреть на подобных девушек — поразительная неразвитость и пустота!.. Читали они Марлинского, — пожалуй, и Пушкина читали; поют: „Всех цветочков боле розу я любила“ да „Стонет сизый голубочек“; вечно мечтают, вечно играют… Ничто не оставит у них глубоких следов, потому что они неспособны к сильному чувству. Красивы они, но не очень; нельзя сказать, чтобы они были очень глупы… непременно с родимым пятнышком на плече или на шейке… легкие, бойкие девушки, любят сантиментальничать, нарочно картавить, хохотать и кушать гостинцы… И сколько у нас этих бедных кисейных созданий!…"

А дальше с легкой руки критика Дмитрия Писарева фраза прочно вошла в русский язык. Первоначально она обозначала "девушку, следящую за модой", постепенно приобрела другой смысл - "жеманная девушка с мещанским кругозором" (словарь С. И. Ожегова).

Это ли причина, или просто совпало - но в современном русском языке слово "кисея" употребляется крайне редко, а такая ткань известна под названием "марлевка" ( "кисея" во французском языке носит название marli). Кстати, иногда так ошибочно называют редкую бязь низкого качества.

Это плательно-блузочная ткань, очень легкая, мягкая и прозрачная, но при этом особенности плетения полотна (попарное обвитие основой нитей утка) способствуют ее прочности и долговечности. Марлевка бывает хлопчатобумажной, смесовой, льняной (идеально подходит для вышивки) и даже шерстяной.

Марлевка, как и кисея, используется для декорирования, пошива штор (обычно она производится из синтетики), но основное назначение х/б марлевки - пошив летней одежды - легкого белья, платьев, юбок, блузок, рубашек и т.п. Особенно популярна марлевка в любителей этнических и эко-нарядов. Этому способствуют ее достоинства:

  • небольшой вес и эффект прозрачности;
  • высокая гигроскопичность;
  • прекрасный воздухообмен;
  • гипоаллергенность.

Однако имеются и недостатки: кисея и марлевка плохо держат форму, тянутся при нагрузке и садятся после стирки.
Но для воздушных и свободных летних нарядов это не помеха!

Фото. Сарафанчик для дочери из марлевки. Автор - puzirik
Фото. Сарафанчик для дочери из марлевки. Автор - puzirik на страницу →
Фото. Марлевка - лучшая ткань для летней юбки. Автор - Kira Sard
Фото. Марлевка - лучшая ткань для летней юбки. Автор - Kira Sard на страницу →

Вуаль

А вот и наша старая знакомая - вуаль (voile)... Это французское слово в буквальном переводе означает "покрывало". Такое входило в состав головного убора, особенно для замужних женщин. Белое покрывало надевала невеста на свадьбу, черное – вдова или монахиня, им пользовались в дороге или на улице, не желая быть узнанными. Для этого использовали редкое полупрозрачное полотно, которое ткали из хлопка, льна, шелка или шерсти.

Именно поэтому вуаль нашла такое широкое отражение в русской лирике. Что занятно, в русском языке это слово бывало и мужского рода...

Я узнаю тебя и твой белый вуаль,
Где роняет цветы благовонный миндаль,
За решеткою сада, с лихого коня,
И в ночи при луне, и в сиянии дня;
И гитару твою далеко слышу я
Под журчанье фонтана и песнь соловья…
Днем и ночью гляжу сквозь решетку я вдаль —
Не мелькнет ли в саду белоснежный вуаль?

Афанасий Афанасьевич Фет, 1842

Особенность вуали - нити, и которых ее ткут, скручены, это придает полотну прочность и способность удерживать форму. Она чрезвычайно легка в шитье, но сильно осыпается, ее срезанные края лучше обрабатывать бейкой или специальной тесьмой. К недостаткам следует отнести сминаемость и усадку этого материала.

Хлопчатобумажная вуаль бывает преимущественно белой (хотя современные материалы могут иметь самую разнообразную расцветку, в том числе и с градиентом цвета, различные набивные принты, чаще всего растительные или имитирующие кружево). Эта ткань хорошо пропускает воздух и задерживает солнечный свет.

Что сшить из вуали?

  • Легкие невесомые оконные занавеси, драпировки, пологи;
  • свадебные наряды , особенно - нежного романтического стиля;
  • различные декоративные элементы для украшения интерьера или одежды (цветы, перышки, воланы, драпированные и полупрозрачные вставки и т.п);
  • но главное - легкие, невесомые женские и детские летние блузки платья, как нарядные, так и повседневные. В таких вам будет очень комфортно в летнюю жару.

Фото. Шелковая вуаль. Фото - Andreana
Фото. Шелковая вуаль. Фото - Andreana на страницу →

Маркизет

Легкий и красивый маркизет начали выпускать во Франции более трех веков назад для "маркиз" - полотняных солнцезащитных занавесей. В эпоху рококо для них стали использовать легкую светлую ткань, которую присобирали в красивые драпировки продернутыми тесемками. Особенностью маркизета является полотняное переплетение тонкой скрученной пряжи, образующее довольно плотную и вместе с тем легкую сетчатую структуру.

Первоначально маркизет изготовляли из шелка или тонкого хлопка, который предварительно проходил мерсеризацию, после чего становился блестящим и шелковистым. В тоже время из-за сильной скрутки нитей эта ткань осыпается при раскрое и шитье, а при натяжении на ней могут расходиться швы.

Хлопковый маркизет обладает довольно жесткой структурой и хорошо держит складки и драпировки. Кроме того, он не пропускает солнечный свет, в том числе и ультрафиолетовое излучение, хотя и выглядит полупрозрачным. Обычно эта ткань имеет светлую, часто белую окраску или нежный рисунок. Буквально со времени своего применения этот красивый и воздушный материал использовали для шитья легкой одежды, преимущественно женской. Наибольшее распространение маркизет получил в позапрошлом столетии, когда считался самой подходящей тканью для нарядных и легких детских и женских платьев, блузок, а для также нижнего белья.

В настоящее время данный вид ткани продолжает пользоваться популярностью у поклонников натуральных материалов. Из него шьют летние платья, юбки и сарафаны, изящные тонкие блузки и элегантные мужские рубашки, гигиеничную и красивую детскую одежду. Эту ткань часто используют для стильного и высококачественного постельного белья. Не утратила она и своего первоначального назначения - шторы, тенты, занавески.

Фото. Органза "Цветочки". Фото - Irina_Fedorova
Фото. Органза "Цветочки". Фото - Irina_Fedorova на страницу →

Органза

Органза – ткань, не выходящая из моды на протяжении многих лет. Она всегда ассоциируется с чем-то легким, нежным и воздушным. Но в реальности органза - довольно жесткая и прочная. Как и многие ткани - "органза2 - то не материал, а способ изготовления! Ее ткут из нитей, каждая из которых плотно скрученных из двух тонких ниточек. Отсюда и главная особенность органзы - она плотная, несминаемая, обладает ярким серебристым блеском и переливается в лучах солнца.

Фото. Платье для внучки - органза с вышивкой. Автор - Bruevich
Фото. Платье для внучки - органза с вышивкой. Автор - Bruevich на страницу →
Фото. Новогодний наряд - юбка из органзы. Автор - Naty5
Фото. Новогодний наряд - юбка из органзы. Автор - Naty5 на страницу →

Органзу обычно выпускают из вискозы, шелка или полиэстера, часто ее дополнительно украшают вышивкой, принтами или напылением (серебристым или золотистым). Особенно популярна жатая органза, органза-хамелеон, меняющая цвет, а также полотно расцветки "радуга", цвет которого переходит из одного в другой.

Из органзы обычно шьют пышные вечерние и праздничные платья, яркие сценические и танцевальные костюмы, а также используют в дизайне интерьеров.

Фото. Еврофатин - мелкая сетка. Фото - _Anneta_
Фото. Еврофатин - мелкая сетка. Фото - _Anneta_ на страницу →
Фото. От может быть любого цвета! Фото - _Anneta_
Фото. От  может быть любого цвета! Фото - _Anneta_ на страницу →

Фатин

Фатин - или просто "сетка", нити которой образуют ячейки, незаменим для отделки нарядов. Эта ткань широко используется для свадебных аксессуаров, бальных и танцевальных платьев, а также для декоративных элементов.

Основными отличиями данного материала от других разновидностей сеток являются его достаточно плотные нити и мелкие однородные ячейки в виде сот. Эта ткань появилась еще в позапрошлом веке, она использовалась для производства антимоскитных сеток и пологов, балетных костюмов, свадебных и бальных нарядов, и благодаря своему натуральному составу была хотя и плотной, но достаточно мягкой. История фатина получила новое развитие с изобретением нейлона, который придал сетке жесткость и упругость, позволяющую формовать из нее пышные объемные конструкции.
Современный фатин не от несешь в натуральным материалам, но без него не получится ни одна пышная юбка.

Фото. Нижняя юбка из 4 слоев фатина. Автор - Лабер
Фото. Нижняя юбка из 4 слоев фатина. Автор - Лабер на страницу →
Фото. Детский манеж. Сетка из фатина. Автор - Тэшь
Фото. Детский манеж. Сетка из фатина. Автор - Тэшь на страницу →


Но есть и другой способ сделать ткань тонкой и легкой - использовать для ее производства очень тонкие нити. А чтобы придать им прочность их специально обрабатывают - мерсеризируют (обрабатывают крепким раствором щелочи), скручивают, обрабатывают составами, придающими волокнам прочность и т.п.. Так получаются тонкие, но не такие прозрачные полотна. И самая популярная ткань тут - батист!

Фото. Батист "Розочки". Фото - Irina_Fedorova
Фото. Батист "Розочки". Фото - Irina_Fedorova на страницу →

Батист (кембрик)

История батиста началась в XVIII веке в Индии, эта ткань в Европе ценилась очень дорого. Но массовое производство этого вида текстиля началось во Фландрии. Ткач Батист Камбрэ первым освоил технологию изготовления данного материала и его имя было увековечено в названии. Правда в одних странах ткань называют по имени - бастист, в других - по фамилии: кембрик.

Батист может быть нескольких видов: хлопчатобумажным, льняным, синтетическим. Изначально же его делали из льна, ткань представляла собой отбеленное или крашенное в однотонный цвет льняное полотно.

Батист изготавливают из гладкой и ультратонкой гребенной пряжи, ее структура должна быть одинаковой по толщине основы и по утку. Такими характеристиками обладает не каждое волокно, идеальным для производства является хлопок египетский или перуанский. Такая структура делает полотно тонким и гладким, но достаточно плотным.

Фото. Батист. 100% хлопок. Фото - Tkani Virgo
Фото. Батист. 100% хлопок. Фото - Tkani Virgo на страницу →

Современная промышленность выпускает батист нескольких видов. Самыми популярными являются отбеленный и гладкокрашенный кембрик. Полотно ткани, соответственно, осветляют либо окрашивают. Набивной батист – это еще одна разновидность рассматриваемого материала. На полотно наносится вышивка или выбиваются узоры.

В наше время натуральный батист в России и странах СНГ не изготавливается, ткань импортируется из стран Европы, поэтому и стоимость ее велика. Сегодня самыми популярными производителями батиста являются Франция, Бельгия и

Фото. Батист. 100% шелк. Фото - telena
Фото. Батист. 100% шелк. Фото - telena на страницу →

Чем же батист привлекает модниц?

  • производится из натурального сырья, является экологичным материалом, не вызывает аллергический проявлений;
  • легко пропускает через себя воздух и влагу, в жаркий день создает ощущение прохлады и освежает тело;
  • приятен на ощупь, не раздражает кожные покровы тела;
  • изделия из батиста хорошо сохраняют свою форму;
  • легко кроится и шьется;
  • в уходе неприхотлив: легко стирается, не линяет, быстро высыхает.

Фото. Рубашечка для сына из тончайшего батиста. Автор - Ореховая соня
Фото. Рубашечка для сына  из тончайшего батиста. Автор - Ореховая соня на страницу →
Фото. Платье с нижней юбкой из батиста с шитьем. Автор - Svetimka
Фото. Платье с нижней юбкой из батиста с шитьем. Автор - Svetimka на страницу →

Фото. Для любимого мужа - рубашка. Ткань - припыленно-зеленый батист крэш. Автор - Елена весенняя
Фото. Для любимого мужа - рубашка. Ткань - припыленно-зеленый батист крэш. Автор - Елена весенняя на страницу →

Поэтому и шьют из него самые разные изделия:

  • тонкие носовые платочки, салфетки, скатерти;
  • нижнее белье, нижние юбки, подклады;
  • постельное белье;
  • свадебные платья и аксессуары;
  • женские аксессуары (перчатки, пояса, броши);
  • декоративные предметы интерьера (элементы панно, прихватки на шторы);
  • всевозможную женскую и детскую одежду (платья, блузки, халаты, ночные рубашки).

Причем, многих поклонниц этой ткани не смущает даже довольно высокая сминаемость батиста - считается. что она выглядит очень стильно и служит неоспоримым доказательством натуральности одежды.

Фото. Шифон "Огурцы" (состав вискоза+ п/э). Фото - мамаСвета
Фото. Шифон "Огурцы" (состав вискоза+ п/э). Фото - мамаСвета на страницу →

Шифон

Шифон – это легкая ткань простого сетчатого переплетения, за счет которого она приобретает полупрозрачность. Слово "шифон" имеет французское происхождение, в переводе оно означает "ткань". Однако родина этой ткани - Китай, откуда ее завезли в Европу. Шифон сначала делали из шелка, он был очень дорогой и носить одежды из него было привилегией особ королевских кровей или знати. С появлением в 1938 году нейлона, а в 1958 и полиэтера, шифон стали изготавливать и из синтетических волокон - и он быстро завоевал мир: полученная материя отличалась большей долговечностью и была по карману многим покупателям.
Сейчас все большую популярность приобретают шифоны из смесовых волокон (синтетика + шелк, вискоза) - они более экологичны и комфортны.

Общими свойствами всех шифонов являются: тонкость, прозрачность, легкость, хорошая драпируемость. Это позволяет создавать легкую многослойную одежду сложного кроя с большим количеством декоративных элементов: оборок, воланов, рюшей и т.п. А значит шифон незаменим для пошива легких блузок, юбок с драпировками, платьев - как летних, так и праздничных и вечерних, свадебных нарядов, концертных костюмов и т.п.

Фото. Платье из шифона. Автор- Жена танкиста
Фото. Платье из шифона.  Автор- Жена танкиста на страницу →

Деворе

А что получится, если совместить прозрачную и непрозрачную ткань? Наверное именно так на свет и появился деворе. Так красиво называют ткань особой фактуры, напоминающую рисунок на стекле или витраж. Она одновременно содержит и прозрачные, и матовые участки, может также включать и фрагменты с отличающимся от фона характером поверхности, цветом принта и т.п. Поэтому часто его так и называют - "батист с тарвлением".

Первые упоминания об этом роскошном материале относятся к концу позапрошлого века. Его создали на знаменитых шелковых фабриках Лиона с целью создания не слишком трудоемкой имитации кружевного полотна. Изысканная ткань шла на изготовление парадных туалетов царственных особ и очень состоятельных людей. Эпоха арт-нуво с ее идеалом утонченного женского облика и струящихся платьев вызвала всплеск интереса к деворе, хотя, разумеется, такая шелковая или бархатная ткань была по карману далеко не всем. Тем не менее, полупрозрачные вечерние туалеты с изысканными фактурными орнаментами и узорные палантины светские модницы носили вплоть до 30-х годов.

Современное полотно деворе обычно содержит в своем составе вискозу и полиэстер, хотя раньше этот изысканный и дорогой материал производили на основе шелковых полотен, с гладкой или бархатистой структурой, зачастую вручную. Сейчас деворе делают из хлопка, льна и смесовых полотен на их основе с помощью необычного и сложного технологического приема – химического вытравливания. В процессе полностью или частично растворяется целлюлоза, которая входит в состав вискозы, хлопка, льна, а синтетика остается, и на этом месте получаются полупрозрачные участки.

Лучший результат такого травления получается на материалах с разным составом основных и уточных нитей: 70% полиэстера (основа) и 30% вискозы (уток).

Несмотря на то, что при травлении ткань частично разрушается и выглядит тонкой и воздушной, на практике она является прочной и совсем несложной в уходе. Ее широко применяют для нарядных платьев и блузок, накидок, палантинов и пр. Натуральные купонные материалы используются для эксклюзивной одежды.

Фото. Блузка для дочери из батиста-деворе. Автор - ЗайкаЯ
Фото. Блузка для дочери из батиста-деворе. Автор - ЗайкаЯ на страницу →

Надеемся, теперь вы не точно знаете, что из чего сшить.

  • Нижнее белье, платочки, скатерти, постельное белье, подклады - х/б батист;
  • Повседневная детская и женская одежда, одежда для дома, пижамы и ночные рубашки, одежда для жаркой погоды, одежда в стиле бохо, мужчкие рубашки - марлевка, х/б батист, маркизет, деворе (батист с травлением);
  • Блузки, нарядные и повседневные, тонкое нижнее белье - батист, деворе, вуаль, шифон;
  • Праздничные и нарядные платья, вечерние и свадебные наряды, сценические и концертные костюмы - шелковый батист, шифон, органза, фатин, вуаль;
  • Жесткие подъюбники и объемные нижние юбки, изделия с сетчатыми вставками - фатин..

Кстати:


Все названные материалы вы можете приобрести на Осинке. А наш небольшой обзор мы надеемся, поможет вам лучше в них разобраться.

Фото. Замечательный сарафанчик: хлопковое шитье, кружево, подкладка батист, ручные петли! Автор - Platyushko
Фото. Замечательный сарафанчик: хлопковое шитье, кружево, подкладка батист, ручные петли! Автор - Platyushko на страницу →

Фото. Платье - кулирка с лайкрой, американский хлопок, чешское хлопковое кружево и батист с травлением. Автор - Чумилина
Фото. Платье - кулирка с лайкрой, американский хлопок, чешское хлопковое кружево и батист с травлением. Автор - Чумилина на страницу →

Фото. Платье цветочное. Ткань батист с вытравкой, подклад вискоза. Автор - Иpунчик
Фото. Платье цветочное. Ткань батист с вытравкой, подклад вискоза. Автор - Иpунчик на страницу →
Фото. Туничка летняя. Ткань - тончайший батист-креш. Автор - Веревочк@
Фото. Туничка летняя. Ткань - тончайший батист-креш. Автор - Веревочк@ на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания