Копилка идей: когда опускается штора
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| Копилка идей: когда опускается штора

Копилка идей: когда опускается штора

Фото. Даниэль Гарбер Daniel Garber (1880-1958) "Окно в сад".
Фото. Даниэль Гарбер Daniel Garber (1880-1958) "Окно в сад". на страницу →

Автор: Наталия Горюшкина
Весной, особенно в мае, обычно растет интерес к теме штор, занавесок и прочих "нарядов" для окна. Во-первых, весна - это традиционно время обновления интерьера, а шторы тут - самый важный акцент, во-вторых, именно в мае солнечные лучи из теплого друга постепенно превращаются в жгучего врага, от которого хочется спрятаться. Итак - какие они, современные шторы?

Фото. Просто не значит скучно! Автор работы - Stasya-a
Фото. Просто не значит скучно! Автор работы - Stasya-a на страницу →

На это вопрос сложно ответить - но без сомнения, интерьер помещения во многом зависит от штор - они могут придать нотку торжественности залу, уюта или гламурности - спальне, сделать кухню функциональной, а атмосферу гостиной - располагающей к отдыху и неспешной беседе. При этом немаловажно, чтобы шторы и занавески по стилю не противоречили стилю помещения, а лучше - эффектно дополняли его, внося изюминку.

Фото. Легкие прозрачные шторы для кухни. Автор работы - elkin
Фото. Легкие прозрачные шторы для кухни. Автор работы - elkin на страницу →
Фото. Украшение - подвеска в стиле Тильда. Автор работы - elkin
Фото. Украшение - подвеска в стиле Тильда. Автор работы - elkin на страницу →

Кухня – во все времена была символом домашнего очага. Жалюзи на окнах тут часто смотрятся очень сухо, с другой стороны - пышные складки и фалды в кухонном интерьере просто неуместны. Самый приемлемый дизайн – шторы светлых оттенков из однотонного материала, хорошо пропускающего свет. Можно и в комплекте с жалюзи, рулонными или римскими шторами.

Фото. Драпировка и ткань двух цветов - классика. Автор работы - Белогорочка
Фото. Драпировка и  ткань двух цветов - классика. Автор работы - Белогорочка на страницу →

Гостиная - это лицо дома, поэтому дизайн штор сюда порой бывает выбрать особенно сложно. Используя различные модели гардин и тюля можно выгодно подчеркнуть преимущества комнаты, акцентировать внимание на стилистике интерьера и, наконец, просто создать уютную гостеприимную атмосферу.

В гостиной уместны и классические шторы - длинные широкие полотна, ниспадающие на пол (перехваченные подхватами, они образуют красивые складки), и английские шторы с красивыми складками, и, наоборот - так модные сейчас минималистские японские шторы. Часто шторы в гостиную дополняют ламбрекенами, а еще одним приятным дополнением к ним послужат подушки из той же ткани (поэтому не скупитесь и покупайте ткань для штор с запасом!).

А вот спальня - территория покоя, куда не должен проникать свет и взгляды посторонних. А значит и шторы для спальни стоит выбирать с учетом особенностей помещения.

Фото. Многие шьют шторы, комбинируя гладкие и набивные ткани. Комплект подушек из остатков - полезная деталь в интерьере. Автор работы - elkin
Фото. Многие  шьют шторы, комбинируя гладкие и набивные ткани. Комплект подушек из остатков - полезная деталь в интерьере. Автор работы - elkin на страницу →

Однотонные или с принтом? Не важно. Особенно эффектно смотрятся шторы, скомбинированные из тканей-компаньонов, или наоборот, полотен контрастных цветов с контрастной отделкой, с разной фактурой. Кстати, для отделки штор все чаще используют вышивку, кружево, кисти и другие декоративные элементы.
И конечно - подхваты!

Фото. Модный вариант - сочетание штор обычных и римских. Автор работы - Марина Барбариска
Фото. Модный вариант - сочетание штор обычных и римских.  Автор работы - Марина Барбариска на страницу →

Фото. Нежные пастельные цвета и простота конструкции - шторы для детского сада. Автор работы - спрайт
Фото. Нежные пастельные цвета и простота конструкции - шторы для детского сада. Автор работы - спрайт на страницу →

Важны и технические тонкости:

Лучше всего защищают от солнца ткани "блэкаут" - они сделаны по особой технологии, поэтому не пропускают ни солнечный свет, ни тепло, но при этом достаточно дороги. Более дешевый вариант - просто плотная ткань. Проверить это можно, рассмотрев ткань на просвет.

Второй момент - плотность ткани. Плотные ткани более тяжелые, поэтому делать им густые сборки не стоит - штора может получиться неподъемная. А вот легкие воздушные ткани можно красиво задрапировать - так они будут выглядеть более эффектно.

Цвет ткани для штор подбирается, как правило, под цвет обивки мебели. Голубые, синие и серые, "холодные" тона, создадут в помещении ощущение прохлады. А вот "теплые" тона - бежевые, желтые, оранжевые и красные, смогут добавить комнате солнечного света. А чтобы шторы не сливались с комнатой - ткань для них обычно выбирается на тон светлее или темнее основного.

Помимо цвета важна функциональность - шторы в спальне должны задерживать свет и поглощать звуки, занавески на кухне - быть устойчивыми к кухонным загрязнениям и выдерживать многократные стирки, ткани для штор в детскую - также легко подвергаться стирке и нравится детям.

Фото. Шторы и римские шторы "Латте и ванильное мороженое с кусочками шоколада в цветущем саду"! Интересная отделка - контрастный кант по краю шторы. Автор работы - flymammy
Фото. Шторы  и римские шторы "Латте и ванильное мороженое с кусочками шоколада в цветущем саду"! Интересная отделка - контрастный кант по краю шторы.  Автор работы - flymammy на страницу →

Кстати!
На Осинке есть большая тема, состоящая из нескольких частей, которая посвящена шторам и только шторам!. В ней вы найдете описания и фотографии готовых работ, интересные идеи и дизайны, рекомендации по моделированию, раскрою, пошиву штор и выбору материалов. И конечно же - единомышленников, которые вот так же любят украшать свой дом.

Фото. Шторы из натуральных тканей - экологичность и комфорт! Автор работы - Tatyana007
Фото. Шторы из натуральных тканей - экологичность и комфорт! Автор работы - Tatyana007 на страницу →
Фото. А для стиля "Прованс" - просто незаменимая вещь. Автор работы - Tatyana007
Фото. А  для стиля "Прованс" - просто незаменимая вещь. Автор работы - Tatyana007 на страницу →

* * *
Когда опускается штора
И ласковый ламповый свет
Умиряет усталые взоры, —
Мне слышится счастья привет.

Мне не нужно яркого блеска,
Красоты и величья небес.
Опустись, опустись, занавеска!
Весь мир отошел и исчез.

Со мной любимые книги,
Мне поет любимый размер.
— Да! я знаю, как сладки вериги
В глубине безысходных пещер.

Валерий Брюсов

Фото. Интересное решение: ламбрекен может быть и позади шторы. Автор работы - Неужели
Фото. Интересное решение: ламбрекен может быть и позади шторы.  Автор работы - Неужели на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания