Как вы учились вязать?
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание
Все картинки темы

у меня мама спицами носки вяжет за один вечер,пока смотрит сериал))я спицы ну никак не могла осилить-было не просто туго..а ужасно туго.бабушка вязала крючком салфетки ,дорожки ,кайму на простыни.всё такое тоненькое,легонькое))..даже уже когда была почти слепой.вот она меня и научила вязать.спицы пришли уже лет в 20.и освоила их отлично.одеваю очки,сажусь к окну и и с особой теплотой бабушку вспоминаю Oppa!

Бабушка у меня не шьет, не вяжет. А мама всю жизнь шьет, вяжет, рукодельничает, но не часто, много времени на работе проводит. Одно время у нас и машинка вязальная была. Не помню, чтобы она пыталась меня учить и сама я интерес не проявляла.
А в 31 год (год назад) решила научиться вязать. Купила книгу "Вязание для чайников" и глава за главой училась. Что было непонятно (а по этой книге много непонятно) - смотрела в видеоуроках в интернете. Но последовательность обучения брала из книги. Так вязала образцы узоров, связала шарфик. Потом рыхлые несуразные носки мужу (слишком толстыми спицами) и носки себе (слишком тонкими спицами, два носка получились разными - с разной плотностью связала). Довязала-домучала и почти на год оставила пряжу и спицы в шкафу. А к концу беременности решила связать шерстяной напопник будущему ребенку. И с такой любовью, вниманием и терпением взялась за дело, что кажется до конца жизни больше с пряжей не расстанусь. Если где-то делаю ошибки, то распускаю, перевязываю.
Сейчас живу с мыслью, что для того, чтобы на 100 % чувствовать себя женщиной, женой, мамой, хозяйкой, я должна уметь не только готовить-прибираться, но и сама сшить-связать все: от трусов до пальто. Из видов рукоделия мне интересны шитье, вязание спицами и вязание крючком, наверное как самые практичные.
Почитала эту темку, скачала книгу Максимовой "Азбука вязания", буду по ней учиться.
И многие пишут, что начинают вязать изделие, не довязывают, начинают другое, а недовяз десятилетиями лежит в шкафу. Я взяла за правило, что если начала, то закончу. А чтобы не мучать одну вещь и иметь разнообразие, то у меня три дела одновременно, но из разных областей: что-то шьется, что-то вяжется крючком, что-то спицами, но по одному изделию! И по настроению что-то одно из трех делаю.
Спасибо всем за тему и сообщения в ней!

Вязать меня научила прабабушка лет в 5-6, спицами. Учила сразу вязать варежки. До сих пор их помню, почти сорок лет прошло. Потом вязала себе всякую мелочь: варежки, носки, шарфики, одежду куклам. Потом в школе классе в пятом начала вязать уже более серьëзные вещи. Вязала по журналам "Вязание", вкладышам в "Крестьянке" и "Работнице". Крючок освоила гораздо позже, лет десять назад, училась крючковому вязанию самостоятельно по книгам и с помощью интернета. Спицы всë же люблю больше крючка. Да и вязать ими приходится чаще, мужских моделей спицами гораздо больше, а у меня в семье трое нестандартных мужиков: муж колобкообразный, старший сын 2-х метровый, все магазинные вещи коротки, средний сын тоже к двум метрам стремится))), ну а дочу просто хочется красиво наряжать. Сейчас вязальный аппарат осваиваю. Так вот всю свою сознательную жизнь учусь вязать Smile

Вязать крючком, так же как и плавать -мне кажется- я умела всегда. Вязать спицами научила подруга Галя. Было это в 1970 году на четвертом курсе института в общежитии. Когда ей надоело слушать мои стенания по поводу желания обладать ажурным пуловером, которые тогда были в большой моде, она повела меня в магазин, заставила купить пряжу, вручила мне спицы, показала , как набирать петли, вязать лицевую, изнаночную, делать накид, нарисовала мне на тетрадном листочке схему и велела вязать. Понятное дело, я заикнулась на предмет выкройки...Галя сказала, что человек, который четыре семестра изучал черчение и сдал его на вечное хранение на пять баллов, такие проблемы может решить с успехом сам! С тех пор и вяжу...Спасибо Гале!!!
Кстати, Галина бабушка вязала носки на спицах качественно и быстро, несмотря на то, что была почти слепа - наизусть.

Как вязать крючком, показала бабушка, когда мне было лет 5, может, немного раньше. Вязали с ней салфеточки из катушечных ниток. Естественно, безо всяких схем, описаний и т.п. Крючки были еще прабабушкины, без номеров и с "дотачанными" ручками.
Через пару лет вязание на спицах показала мамина подруга: лицевая/изнаночная. Она же отдала ненужные спицы. Спицы живы до сих пор. Номер где-то 1,5. Вязала куклам одежки из чего придется.
Еще через пару лет бабушкина тетка научила шить на швейной машинке - на древнем ножном Зингере с кованой тумбой.
Первая серьезная вещь - пуловер "летучая мышь" крючком, из распущенной маминой китайской кофты ярко-красного цвета с шишечками из белой пряжи неизвестного происхождения. Было это примерно в 5-6 классе, зимние каникулы продлили на карантин и было абсолютно нечего делать. Пуловер бессовестно полинял через три года активного ношения. В результате бывшие белые нитки отправились в мусорку, а красные перевязывались еще много раз и сейчас (через 25+ лет) существуют в виде домашнего спицевого пуловера.
Тотальный дефицит и безденежье начала 90-х плюс нестандартные рост и фигура приучили одевать себя своими руками, не надеясь на легпром.
Где-то до середины универа вязала из распущенных вещей, потом мама каким-то чудом где-то урвала 5 мотков голубой итальянской пряжи. Правда, с явной примесью акрила, но зато тоже до сих пор живы ниточки. Первая версия была - объемный свитер-платье под лосины - по моде 90-х. Затем - костюм из пуловера и мини-юбки в обтяг. Потом еще несколько вариантов. В настоящее время это джемпер с цельновязанным рукавом.
Сейчас эти умения опять нужны - получается намного дешевле и можно создать то, что хочется, а не соглашаться на покупку абы чего, только подходящего по размеру.

Решила и я отметиться в этой теме Smile Вязать я учусь всю жизнь, живу и учусь Smile
Началось это в далеком 1981, когда мы в очередной раз переезжали. Военный эшелон, один пассажирский вагон среди товарных вагонов, пассажиры - офицеры с семьями. В соседнем купе ехала женщина с мужем и детьми, уже взрослыми, и вязала. А мне совсем нечем было заняться, представьте, интернета тогда не было и мобилок тоже Mr. Green
И вот эта соседка по купе научила меня набирать петли на спицу и вязать изнаночные и лицевые. Потом с перерывами были - кружок в школе, занятия с подругой, попытки что-то связать самостоятельно. Но это все ерунда.
По настоящему я начала вязать, когда уехала в 17 лет в другой город и поселилась в общаге. Видимо, надо было уехать от мамы, чтоб начать творить I can fly!
Обе бабушки у меня вязали спицами, в основном носки, одна увлеклась крючком на пенсии, но вязала только салфетки. И меня немного научила. А мама руками ничего не умеет и придерживается позиции - не фиг горбатиться, можно все купить. К моим увлечениям рукоделием она относится так же. Презрительная гримаса на лице и одни насмешки. А в общаге я начала вязать сразу с больших вещей, при чем первым был свитер для мамы по описанию из журнала. Когда я его привезла и подарила ей на новый год, она хвасталась перед всеми. Но,увы,ее отношение к моим увлечениям не изменилось.
Потом получилось так, что я снова стала жить с мамой и в вязании начались критические дни Mr. Green
Я месяцами не могла взять спицы в руки, видя ее взгляд и слыша насмешки. А ведь в институте моими вязаными вещами восхищались не только одногруппницы, но и преподаватели...
Потом родилась дочь и я начала вязать вновь, весь садик ходил смотреть на наши платьишки и костюмчики. Но когда дочь пошла в школу, то перестала надевать вязаные вещи, там тоже отпускали колкости, на тему -типа, нищета, купить не можете, вот и вяжете.
Опять наступил долгий перерыв.
А потом я открыла Осинку. И мне стало все равно, что говорят другие,и, главное, в обществе что-то произошло и вязанные вещи стали цениться дороже покупных. Наконец-то! Победа на всех фронтах!
И я снова начала учиться. Освоила крючок, не просто уже петельки или воланчики, но уже даже попытки в сторону ирландии.
У дочери тоже изменился взгляд на вязание, она завалила меня заказами, и даже (!) связала спицами свитер своему парню.
Младшим мальчишкам вяжу футболки филейкой и у них не возникает никаких претензий, с удовольствием носят мамины вещички. Регулярно слышу - а вы не вяжете на заказ? Как же хорошо, что люди перестали с презрением относиться к рукоделию и считать, что вяжут от нищеты.
Еще бы моя мама перестала так считать. Вот мне 41 год, трое детей, два высших, а я до сих пор поникаю под ее насмешками. Может поэтому не вяжу в полную силу, и мои фотки не набирают кучу классов в соцсетях. Да и ладно, главное, вещи нравятся мне и близким, кому я их вяжу.
А учиться я продолжаю все равно. На Осинке столько всего, что и жизни не хватит, чтоб все освоить La-la-la-lay-la

Мне в 16 лет папа подарил книгу по вязанию крючком, и по книге я научилась, в 17 лет брала уже первые заказы на купальник и скатерть. Спицами меня учила вязать мама. А папа ещё и вышивать гладью меня научил, он очень хорошо вышивал, а его в свою очередь учила старшая сестра.

добрый вечер всем. Кто подскажет: как рассчитывать прибавление петель в пуловерах "Летучая мышь"? Заранее благодарю

Добрый день, всем осиночкам! Как человечек любопытный, где-то в 7 классе заинтересовалась вязанием спицами, ходила в кружок по рукоделию, но совсем недолго. И видимо вскоре любопытство взяло свое, самостоятельно по старым детским журналам, где все хорошо расписано, тренировалась. Уже в университете связала свитер подруге, шаль бабушке, носки, гетры и т.п. маме. Думала, это лишь детское увлечение, но, уйдя в декрет, с удовольствием достала свой сундучок! Быстро освоила еще крючок, он мне нравится больше! Люблю всякие ажурчики. Сейчас мне 32 года, у меня две девочки .... и как хорошо, что я умею вязать! Платья, береты, шарфы и митенки в большом разнообразии расцветок! То, что нужно настоящей девочке и женщине. А как полезно девочкам к этому делу приобщаться уже с детства. Ведь если будет интерес, его можно развивать сразу, и это здорово, когда можешь что-то сделать своими руками! Всем позитивного настроения и ровных петелек!

| Научилась вязать

Мне в детстве когда-то показали как петли набирать, как вязать. Но мать особо не хотела возиться, так что всё было быстро заброшено.
Потом мне кто-то купил книжку про вязание. Я долго горела желанием связать купальник... пока мать его не связала. Из грубоватой, колющейся шерсти. Летом в жару это было хуже компресса с муравьями. Все идеи сразу отпали.
Позже моя сестра заинтересовалась вязанием крючком. Она даже ходила в кружок вязания в Доме Пионеров. Меня это тоже заинтересовало. Ну как же так может быть, что я, старшая, чего-то не могу, что младшая сестра может? Научилась самым простым столбикам без накида. Даже связала ей комплект на куклу в подарок ко дню рождения. Правда, сестре он совершенно не понравился.))))
Когда было лет 14, связала матери "слюнявчик" на день варенья спицами. Вязать мне было лень, ровные ряды я делать не умела, петли страшно тянула. В результате, петли были такие, что через них чуть ли не палец пролезал, хотя спицы использовала 3,5. Вместо благодарности за подарок получила взбучку за испорченную шерсть.
После этого не вязала до 19 лет. После рождения ребёнка мы с мужем жили на грани голода. Ребёнку требовались толстые носки, чтобы ходить по полу (в квартире было холодно). Я не знала, как их сделать, поэтому сделала чертёж чего-то, напоминавшего сапоги-капитанки и связала из толстенной пряжи. И снова не угодила. Ребёна пыталась избавиться от этих носков любой ценой. Она просто ненавидела любую обувь. Как правило, она тут же присаживалась и пыталась написать в один из носков.))))
Ну, а потом пошли в детский сад и уже выбора не было. Денег ни гроша, зато у матери склад старой шерсти, включая относительно мягкую. Вязать я не умела, как вязать на малыша - не знала. Так что, пришлось учиться на собственных ошибках. Сделала бордовый свитер с диагональной полосой песчаного цвета и застёжкой на плече. Ребёнок носил результаты моего криворукого творчества больше года. За это время я научилась более-менее вязать нормально. И с того времени так и продолжаю.
А порой это вообще был единственный способ приобрести какую-то новую вещь. Нищета была зверская. Всё распускалось и перевязывалось раз по десять.

| Через тернии к звездам

Добрый вечер всем!
Хочу создать тему, где можно будет поделиться своими историями, о том, как учились вязать и, может быть, какие ошибки делали на пути к мастерству.
У меня такая история: было это году в 1989 или 1990. Очень мне понравился джемпер, фото которого я прикрепила. А в инструкции там было сказано, что пряжа лососевого оттенка. В СССР, конечно подобных изысков не было. Купила я белую пряжу, связала прекрасный джемпер. А потом купила краситель и решила покрасить. И ведь никто из взрослых мне не пояснил, что не красят шерсть кипячением. А джемпер-то был уже связан и сшит. Естественно, вся шерсть выварилась и осталась у меня, фактически тряпка. Представляете!!! Это был шок. Я потом долго не вязала - в себя приходила. Думаю, что нужно снова связать этот джемпер, дабы "завершить гештальт" - как говорят психологи.
А у Вас какие истории?

Гость, Май 16, 2017
Гость, Май 16, 2017

А я все-таки напишу здесь,мне заголовок темы понравился - если перенесут, то все сообщения сразу.
Violet29
Я с 10 лет вязала носки, перчатки и шапки, успешно, да это и изделия небольшие. Больше увлекалась шитьем. Что-то крупное вязать стала пробовать уже годам к 20-ти. И вот тут пошли косяки )) Ну как косяки. Нет, на себя мне удавалось попасть в размер. А вот мужа я радовала и наверно смешила - то варежку размером с лапоть свяжу. То свитер замахнусь как шубу связать. Я его все-таки перевязала, связала нужного размера, но очень толстый. Он до сих пор лежит, "на память", по просьбе мужа.
Но самое главное сейчас расскажу. Связала в этом году себе "кофту" (ну кардиган, жакет, неважно). И вот меряю, кручусь перед зеркалом, спрашиваю - "Как?". А муж мне выдает - "Знаешь, ты всю жизнь наверно вяжешь ту кофту, помнишь, что связала 20 лет назад". Конечно помню. У нее плечи сползали, полочки стояли колом. Но я ее гордо носила, постоянно поправляя. И вот смотрю на себя в зеркало - и правда, хоть ничего не сползает, все я научилась делать, все предусмотрела, ... а идея этой кофты та самая, навязчивая в общем идея. И точно, пока ее не воплотишь как следует, не отпустит...

Верунька, Май 18, 2017

Верунька Добрый день!
Да, Вы очень верно написали: "Ты все вяжешь ту самую кофту..." Я именно это и имела в виду - что пока не исправишь все свои ошибки - не отпустит. И, что ошибки не надо драматизировать, а наоборот учиться и совершенствоваться. Я тоже самоучка в вязании и учусь до сих пор.
Хорошего Вам дня!

Violet29 Здравствуйте, а почему вы пишете, что шерсть не красят кипячением..., может надо было сначала нитки покрасить а потом вязать, - это в идеале, вот инструкция по покраске пряжи , эстонским красителем, так там надо кипятить пасмы пряжи 50 мин. что до сих пор и делаю с пряжей и подходящей по цвету красителем который у меня остался
Фотографии в альбоме «Покраска пряжи», автор natalidav на Яндекс.Фотках

на фотохостинг →
Фотографии в альбоме «Покраска пряжи», автор natalidav на Яндекс.Фотках

на фотохостинг → на фотохостинг → ,
...и если вы пишете что шерсть выварилась и превратилась в тряпку , или вы не соблюдали технологию или это была не шерсть, вот вам пример покраски пряжи чш Хуторянка 170м/100г, современная, но бывало и такое раньше - мне сестра недавно черную пряжу отдала, с советских времен осталась на этикетке было написано что мохер, на самом деле чистая синтетика, "стеклянная"по ощущениям...


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания