Мужская (сильно) утепленная куртка и полукомбинезон
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье -> Крой и моделирование
| Мужская (сильно) утепленная куртка и полукомбинезон

Привет.

По ряду причин вынужден проектировать себе куртку и полукомбинезон сам. Всё очень просто, это что-то типа спецодежды для особых условий. Предметы одежды просторные, и сильно утепленные. Каких-то эстетических требований нет. Ну так вышло, что той комбинации материалов и особенностей, что мне нужны в готовых изделиях нет. Шить, кроить не умею : ).

Немного поизучал вопрос и с базовыми понятиями разобрался. На примерах женских платьев : ) и мужских рубашек. Могу построить выкройку-основу по снятым меркам. С утепленной курткой забуксовал. В тех немногих материалах, что нашёл почему-то исходят из того, что подкладка кроится по той же выкройке, что и само изделие. Как-то засомневался. Вот если утеплитель толстый, ну пусть 20 мм, то выкройка подкладки рукава должна довольно решительно отличаться от выкройки верха? Разве нет?

Поясните, пожалуйста.

И ещё. Может быть посоветуете толковые материалы по конструированию теплой (с толстым утеплителем) одежды?

Спасибо.

kifusaze, Май 15, 2017

kifusaze
Занят примерно той же проблемой. Из изучения соответствующих тем на осинке и сезоне вынес примерно следующее - верх кроится на 1-2 размера больше подкладки. Я пока выкройку не делал, другим занят, но чтобы сильно велосипед не изобретать взял за основу верха свою старую зимнюю куртку, а по ней уже буду строить подклад, т.к. из соображений теплоэффективности у них крой скорее всего немого разный будет.
Никакой профильной литературы на русском языке не нашел, только книжка 90 года про пуховое турснаряжение, но из неё можно кое-что подчерпнуть. https://yadi.sk/i/cHhePgk43MMUYZ
Вообще посоветую ориентироваться на мнение производителей и потребителей аутдор-одежды, потому что они делают (и носят) одежду из современных эффективных материалов, а большая часть журналов, пособий и учебников остановились в этом плане где-то на уровне начала нулевых, когда вместо утеплителя был синтепон.

maks_go, Авг 27, 2017

maks_go, пример отличного пуховика - http://club.osinka.ru/topic-191755?p=18940468#18940468

в интернете полно выкроек,специально проверила
http://selnov.ru/leisure/full.php?aid=1070
http://kis.net-forum.ru/index.php?option=com_content&task=category§ionid=9&id=103&Itemid=144

а по большому счету -нужна выкройка пижамы,а остальные дополнения можно подсмотреть в он лайн темах для детей-там полно шьющих комбинезоны

Шьем ОН-ЛАЙН комбинезонтут шьют детям-все материалы-утеплители указываются

Osinka, Авг 28, 2017

Osinka
Спасибо, но мне не нужна имитация пуховика, тем более

Внутри три слоя холлофайбера (300 г/м2 каждый) и два слоя спанбонда

зачем 900 грамм плохого утеплителя, если для той же теплоизоляции будет достаточно одного слоя thinsulate или primaloft до 200г/м².
Гала
Вторая ссылка не работает. Насчет пижамы соглашусь, а вот насчет "детских" материалов и утеплителей не совсем. Как-то так ловко получилось, что утеплитель с самой большой разницей между заявляемым температурным диапазоном и реальным продаётся лучше всего и спрос на него самый большой (надеюсь, что только из-за цены).

maks_go, Авг 29, 2017
maks_go

зачем 900 грамм плохого утеплителя, если для той же теплоизоляции будет достаточно одного слоя thinsulate или primaloft до 200г/м².

Насчет тинсулейта существуют и противоположные мнение.
У нас обсуждалось "разочарование в тинсулейте" - http://club.osinka.ru/topic-11990

maks_go

Как-то так ловко получилось, что утеплитель с самой большой разницей между заявляемым температурным диапазоном и реальным продаётся лучше всего и спрос на него самый большой

Это Вы про какой конкретно утеплитель говорите? Хочется предостеречься.

Холлофайбер плохим назвать сложно, частенько использую, и в относительно не толстых куртках(250гр) из нормальной ткани спокойно переносятся морозы в -25.

Лана, Авг 29, 2017

Лана

У нас обсуждалось "разочарование в тинсулейте"

Да, читал. Но тут и проблема подделок, и пакета, и слоёв в одежде. И даже индивидуальные особенности теплообмена и кровообращения. Я склонен к мысли, что если бы тинсулейт был неэффективен - его бы не использовали в зимней спортивной экипировке, ни тогда, 10 лет назад, ни сейчас. Но вообще тинсулейт за свою российскую цену не оправдывается, если бы у меня была возможность, я бы предпочел primaloft или climashield заказать.

Это Вы про какой конкретно утеплитель говорите? Хочется предостеречься

Про утеплитель на букву А встречал несколько отзывов, что в изделии с 200г/м в -15 уже холодно и нужно добавлять еще слой. При том, что заявлено для этой плотности -20 или даже -25. Возможно, тоже проблемы пакета, а не утеплителя в целом, но заметил, что многие ставят пакет заведомо большей плотности, 150+150, например, а потом пишут что в -10 очень тепло и вообще утеплитель очень хороший.

Cliff
Возможно, мы с вами говорим о разных холлофайберах или вы просто умеете очень хорошо работать с материалами. Две зимы проходил в такой куртке, воспоминания не из лучших. Спальник еще есть с холлофайбером - там всё в порядке, плотность вроде 100, температура комфорта около +15.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания