Самые мягкие ткани: фланель и компания
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| Самые мягкие ткани: фланель и компания

Самые мягкие ткани: фланель и компания

Автор: Наталия Горюшкина

Первое знакомство с этими тканями происходит сразу после нашего рождения - теплые, мягкие, гигиеничные и очень уютные, хлопчатобумажные ткани с ворсом - просто символ нежности и заботы. Но и пожилые люди с удовольствием носят одежду из байки и фланели, тем более, что долгое время она считалась лечебной. Вот такие это удивительные ткани. А что еще мы знаем о них?!

Фото. Детские принты на фланели - самые популярные.
Фото. Детские принты на фланели  - самые популярные. на страницу →
Фото. Часто из делают на белом фоне.
Фото. Часто из делают на белом фоне. на страницу →

Фланель

Эта ткань уже несколько столетий одна из самых популярных. И хотя ее не встретишь на модных подиумах, в каждом доме непременно найдется вещь из фланели - детская и домашняя одежда и постельное белье, пижамы и ночные рубашки, теплые домашние халаты. Кроме того, ее часто выбирают в качестве подклада для детской одежды. И дети, и взрослые носят одежду из фланели с удовольствием. И наверное не зря в английском языке название "flannel" совпадает с глаголом "угождать".

И родина этого вида текстиля - тоже Англия, там он был впервые получен еще в XVII веке. Его особенностями было использование длинноволокнистых сортов хлопка, плотное репсовое или саржевое переплетение и пушистый односторонний ворс, который получали вычесыванием полотна вручную. Получалось довольно теплое полотно, которое так и называлось - "зимний хлопок" (кстати, это слово и по сей день можно увидеть на ценниках магазинов). Ткань была достаточно дорогая, и ей даже приписывались лечебные свойства. Причем, считалось, что они усиливались при окрашивании ее в красный цвет (традиция носить красные фланелевые панталоны в качестве лечебно-профилактического белья сохранялась вплоть до начала ХХ века). Со временем технология производства распространилась по всей Европе - эту ткань стали изготовлять и в России. Причем, еще в петровских войсках фланель начали использовали в качестве зимних портянок для солдат, а закончили только недавно.

Фото. Горошки всегда в моде!
Фото. Горошки всегда в моде! на страницу →

В конце XVIII века фланель стали производить на специальных станках, процесс вычесывания ворса упростили, вместо саржевого стали использовать полотняное переплетение - ткань стала дешевле и популярнее. Примерно в то же время ее начали выпускать и из шерсти. Традиционный женский или мужской костюм из чистошерстяной фланели в английском стиле и сейчас считается признаком элегантности и аристократизма.

Но вот уже несколько столетий широко применяется именно хлопковая фланель. Ее особенности:

  • мягкость, прочность, устойчивость к многократным стиркам и утюжкам;
  • способность сохранять тепло;
  • высокие гигиенические свойства, гигроскопичность.

Фото. Костюмная фланель, США, 100% хлопок.
Фото. Костюмная фланель, США, 100% хлопок. на страницу →

Фото. Современная фланель бывает и такой необычной.
Фото. Современная фланель бывает и такой необычной. на страницу →

Фланель особенно популярна в Англии и США, именно эти страны считаются родоначальниками "фланелевой" моды. Кстати, столь популярный в последнее время стиль бохо вернул интерес к этой ткани. Сейчас все чаще помимо традиционной клетки (для мужских рубашек) и цветочком (для женских халатов) на прилавках появляется костюмная х/б фланель с интересными яркими принтами.

Фото. Фуле обычно бывает клетчатым.
Фото. Фуле обычно бывает клетчатым. на страницу →

Фуле

Кстати, хлопчатобумажная ткань с ворсом саржевого переплетения по-прежнему популярна. Только теперь она называется "фуле" (от фр. foulé - "валять"). Изначально ее делали из шерсти, но потом появилось и фуле из хлопка. В отличие от фланели, фуле более плотная ткань (благодаря саржевому переплетению) с более тонким шелковистым ворсом, она дает меньшую усадку при стирке и лучше сохраняет тепло. Обычно ее делают клетчатой и широко используют там, где традиционная п/ш "шотландка" не всегда удобна - детские платья, жилеты, брючки, курточки, рубашки. И, как и фланель - для подкладки.

Фото. Скоро это будет стильным жилетом с подкладкой из фуле. Автор работы - mumas
Фото. Скоро это будет стильным жилетом с подкладкой из фуле. Автор работы - mumas на страницу →

Байка

Если фланель изначально была хлопковой и лишь потом стала шерстяной, то с другой популярной ворсистой тканью - байкой - все было с точностью наоборот! Изначально ее делали из шерсти. Хлопчатобумажная ткань с особым плотным переплетением и двухсторонним ворсом появилась позднее.

Есть две версии происхождения этого слова: от латинского названия темно-коричневого цвета ("badius") и от старофранцузского слова, обозначающего шерстяную ткань ("baie"). В средние века этот толстый и плотный материал коричневого цвета с густым ворсом пользовался большим спросом: из него шили плащи, надежно укрывавшие от непогоды, верхнюю одежду, теплые женские юбки и т.д. В Россию байка пришла вместе с реформами Петра I и модой на одежду западного стиля. Практичный и теплый, хотя и неброский текстиль скоро получил широкое распространение во всех слоях общества. Из него не только шили одежду, но и делали одеяла, женские головные платки. В XIX века на волне моды на английский стиль, этот материал очень часто использовали для мужской верхней, прогулочной, охотничьей одежды.

Примерно в то же время байку стали изготовлять с добавлением хлопка, а затем и полностью на хлопковой основе. Хлопчатобумажная байка была дешевой, ее было легче окрашивать в различные цвета и наносить принты. Такая ткань хуже защищала от холода, но она была мягкой, гигиеничной, более простой в уходе и шитье и быстро завоевала популярность как сырье для пошива детской одежды.

Один из минусов байки - она менее эластична, чем фланель. Кроме того, любые ткани с ворсом труднее кроить и шить, а при стирке необходимо соблюдать определенные условия - использовать мягкие средства для стирки и ополаскиваетель, ведь при высоких температурах ворс, особенно длинный, сильно сваливается.

Фото. Подкладка из байки. Автор работы - St Yulik
Фото. Подкладка из байки. Автор работы - St Yulik на страницу →

В наши дни байка, фуле и фланель выпускаются в очень широком ассортименте и применяются для изготовления:

  • Теплого белья и одежды для детей, начиная от рождения (пеленки, кофточки, ползунки и др.).
  • Домашней одежды для любого возраста (пижамы, халаты, толстовки и т.д.).
  • Теплых рубашек для мужчин и мальчиков.
  • Спортивных костюмов.
  • Платков и одеял.
  • Стелек и внутренней обтяжки для обуви, подкладок различного назначения и т.п.

Что-то из этого обязательно есть и в вашем доме!

Фото. Платье для дочери. Фуле, 100% хлопок. Автор работы - AYouchka
Фото. Платье для дочери. Фуле, 100% хлопок. Автор работы - AYouchka на страницу →

Бумазея

Если в дружной семейке теплых тканей и еще одна, сейчас, к сожалению, позабытая. Слово "бумазея" или "бомбазин" (часто встречающийся на страницах старинных романов) сейчас не на слуху. А первоначально так называли плотный шелковый материал, затем этим названием стали обозначать текстиль, в котором основные нити были шелковыми или льняными, а уточные – из шерсти или коротковолокнистого хлопка, образующего невысокий ворс на изнаночной стороне.

Появление сортов длинноволокнистого хлопчатника привело к тому, что бомбазин стал полностью хлопковым. Его изготовляли методом крепового или саржевого переплетения, в результате чего получалась плотная, но достаточно тонкая ткань с гладкой лицевой поверхностью и пушистой изнанкой.

Как и все хлопковые ткани, бумазея приятна к телу, гигроскопична, ее недостатки – невысокая прочность, быстрая истираемость ворса, недостаточно прочная окраска. Тем не менее, бумазея широко использовалась и используется для пошива детской одежды и как техническая ткань. Однако в наши дни этот материал постепенно вытесняется различными видами трикотажа.

Фото. Клетка - традиционный "фланелевый" принт. США, 100% хлопок.
Фото. Клетка - традиционный "фланелевый" принт. США, 100% хлопок. на страницу →

Фото. Простенький сарафанчик для дочери из милой фланельки. Автор работы - cvetok1977
Фото. Простенький сарафанчик для дочери из милой фланельки. Автор работы - cvetok1977 на страницу →

Надеемся, теперь вы не растеряетесь перед полками в магазина тканей.

  • Белье и пеленки для новорожденных, комплекты для кроваток и колясок - для них выбираем светлую байку, бумазею и фланель.
  • Детская одежда для дома, пижамы и ночные рубашки, теплые рубашки, халаты, подкладки для детских вещей и спортивных - набивную фланель и байку, фуле.
  • Брюки для мальчиков, платья в клетку, клетчатые утепленные рубашки для детей и взрослых, подкладка - фуле, фланель в клетку.

Кстати:


Все названные материалы вы можете приобрести на Осинке. А наш небольшой обзор мы надеемся, поможет вам лучше в них разобраться.

Фото. Покрывало из джинсовых лоскутков. Автор работы - вер-Ба
Фото. Покрывало из джинсовых лоскутков. Автор работы - вер-Ба на страницу →
Фото. Подкладка из принтованной фланели. Автор работы - вер-Ба
Фото. Подкладка из принтованной фланели. Автор работы - вер-Ба на страницу →

Фото. Джинсовый костюм для мальчика "Синяя клетка" - джинса + фланель. Автор работы - СерьезнаяЮ
Фото. Джинсовый костюм для мальчика "Синяя клетка" - джинса + фланель. Автор работы - СерьезнаяЮ на страницу →

Фото. Самая-самая первая одежда малыша. Пижамные штанишки из фланели. Автор работы - ЛенаБэлль
Фото. Самая-самая первая одежда малыша. Пижамные штанишки из фланели. Автор работы - ЛенаБэлль на страницу →
Фото. Жилет из дюспы. Фланель там, где ей и положено быть - внутри!. Автор работы - KitKet
Фото. Жилет из дюспы. Фланель там, где ей и положено быть - внутри!. Автор работы - KitKet на страницу →

Фото. Уютное гнездышко для малыша. Фланель. Автор работы - мамочкаИрочка
Фото. Уютное гнездышко для малыша. Фланель. Автор работы - мамочкаИрочка на страницу →

Фото. Платье из американской фланели. Автор работы - Smily
Фото. Платье из американской фланели. Автор работы - Smily на страницу →
Фото. Рубашка из фуле для дочери. Автор работы - ирина62
Фото. Рубашка из фуле для дочери. Автор работы - ирина62 на страницу →

Так на фотографиях не везде фланель вроде бы?


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания