Новый закон ФЗ-54 о введении новых кассовых аппаратов
    Все картинки темы
Список форумов -> Малый бизнес в индустрии моды
Nikita 13, Авг 13, 2017

Nikita 13, я написала по каким формальным признакам суд будет учитывать оказывалась услуга физическому лицу, или физическому лицу, занимающемуся индивидуальной предпринимательской деятельностью, и услуга эта использовалась в предпринимательской деятельности.
Касательно именно ателье, конечно, сложно представить, что такое надо сделать, чтобы разборки из-за услуги дошли до суда, обычно легче сразу все документы оформить как надо (т.е. на ФЛ), а вот реальный случай был: один ИП сделал другому ИП кованые "заборчики" на территорию вокруг его магазина. А этот ИП возьми, да и включи расходы на заборчики в расход. А тут выездная проверка, заодно зацепили и ИП-изготовителя заборчиков (он на ЕНВД был). У заказчика-то из-за этого никаких проблем не возникло, а вот изготовителю НЕ ПРИЗНАЛИ доход на ЕНВД, т.к. документы оформлены были на ИП, заборчик не возле дома стоял, а около магазина, а магазин это что?-объект предпринимательской деятельности, направленный на получение прибыли. В результате-НДС и НДФЛ, штрафы за несданную декларацию по НДС и пеневка.
А если бы ИП-изготовитель документы оформил бы не на ИП, а на ФЛ, и стоял бы на позиции "знать ничего не знаю, делал заказ ФЛ", то и ему ничего бы не было.
Но казус этого случая в том, что не будь выездной проверки, налоговая никогда бы и не узнала про этот забор, потому что при камералках кто кому и что сделал не видно.
Да, и про БСО-правила выдачи нарушают повсеместно, просто налоговая не в силах проверить всех.

Fraxine, Авг 13, 2017

Fraxine
я вам ещё раз говорю, что есть ОПРЕДЕЛЕНИЕ суда по этому вопросу, а , как вы понимаете, ОПРЕДЕЛЕНИЕ обязательно для применения его судами.
Определение, конечно, не обязательно для налоговиков, но... грамотный налоговик понимает, что если дело дойдет до суда-оно будет проиграно. поэтому они/налоговики также придерживаются этих Определений.

Другое дело-ИП не готов был отстаивать свою позицию, был не подготовлен документально, поэтому и ПРОИГРАЛ... такие случаи нередки..
Поэтому, прежде, чем совершать те или иные действия в бизнесе, надо ИП консультироваться ДО, а не ПОСЛЕ)))

И в приведенном Вами примере я бы отстояла позицию ИП..., т.к. он оказывал услуги населению/ИП... а то, что в предпринимательских целях, так это и так понятно из статуса физика-ИП...

Nikita 13, Авг 13, 2017

Nikita 13, если Вы о решениях, которые выносились в бытность существования ВАС, то они давно утратили силу. На сегодняшний день в вопросах бытовых услуг, оказываемых инд. предпринимателям, при определении статуса услуги, приоритет отдается определению относится ли услуга к сфере предпринимательской деятельности или нет.
Допустим, закажет ИП в свое кафе у ИП, у которого есть ателье, пошив скатертей, штор, салфеток и т.п.. Будет ли это БЫТОВОЙ услугой? Нет. Если кому хочется острых ощущений, то можно и посудиться с налоговой. Можно пойти по более простому пути и написать в областное управление письменный запрос по этому вопросу-тогда и вопросов не останется, т.к. каждая конкретная инспекция руководствуется в своих действиях прежде всего распоряжениями управлений.
Впрочем, каждый волен поступать так, как хочет. Просто я за разумную середину между оптимизацией налогов и соблюдением норм НК.

Fraxine, Авг 13, 2017
Fraxine

Nikita 13, если Вы о решениях, которые выносились в бытность существования ВАС, то они давно утратили силу. На сегодняшний день в вопросах бытовых услуг, оказываемых инд. предпринимателям, при определении статуса услуги, приоритет отдается определению относится ли услуга к сфере предпринимательской деятельности или нет.
К.

Это вы с чего решили? Вы же налоговый консультант, а заявляете такие вещи..удивило..
Но специально для вас покажу справку по данному Пленуму ВАС, которое имеет ЗАКОННУЮ силу, даже в связи с упразднением ВАС

"Высший Арбитражный Суд Российской Федерации упразднен Законом РФ о поправке к Конституции РФ от 05.02.2014 N 2-ФКЗ. Разъяснения по вопросам судебной практики применения законов и иных нормативных правовых актов арбитражными судами, данные Пленумом ВАС РФ, сохраняют свою силу до принятия соответствующих решений Пленумом Верховного Суда РФ (часть первая статьи 3 Федерального конституционного закона от 04.06.2014 N 8-ФКЗ)".

А вы видели решения ВС по данному вопросу/отмене/изменению???? Я не видела..
Поэтому, данные разъяснения имеют законную силу

а насчет писем, то я ,участвуя в арбитражах, если у меня и были какие-то вопросы, то я писала только в Минфин...

Ну всё. я свое мнение высказала, хоть и обещала, как писала выше, больше не писАть в данном разделе.. но втянули))))

а дело каждого выбирать, что и как делать.. разумно.. или качественно применять НПА))))

Что нашлось "из свеженького"-"Указанные услуги предприниматель оказывал организациям и другим ИП, а должен был физическим лицам. Предприниматель обратился в суд. Суды трех инстанций по делу № А09-2006/2016 отказались удовлетворить его требования. Верховный суд РФ определением от 6 апреля 2017 г. № 310-КГ17-3131 оставил нижестоящие решения в силе."
Ну и, конечно, совершенно согласна с вашим мнением "дело каждого выбирать, что и как делать.. разумно.. или качественно применять НПА".

Да, еще мне кажется, что идет недопонимание: закон разрешает выписывать БСО при оказании услуги предпринимателю, однако при этом под тот же ЕНВД такая услуга никак не подпадет, потому что система налогообложения не определяется фактом выдачи БСО вместо чека ККТ.
В общем, грамотно оформленная первичка может сберечь много нервов и денег Wink

Fraxine, Авг 13, 2017

Fraxine
Внимательно все изучила.. хотя и нафига мне это надо))))
так скажу, что ВС не анализировал все события дела, что и не обязан делать.. а просто рассмотрел действия нижестоящих судов и не нашел в их действиях нарушений, что правомерно
А вот в первых судах, я считаю, можно было оспаривать некоторые моменты в части ИП, со ссылкой на указанный мной Пленум...
Т.к. всё было свалено в кучу-юрики и ИП.. А вот от действий истца /его адвоката зависело многое, ЧТО НЕ БЫЛО СДЕЛАНО...

Fraxine, Авг 13, 2017

Fraxine я ещё допишу, чтобы уже окончательно уйти из обсуждения...

- вы разве не сталкивались с тем, что при абсолютно одинаковых вводных, решения судов были противоположны
- где в указанных вами судах рассматривался вопрос о ИП-население? где была ссылка на указанный мной Пленум? где сказано, что определение данного Пленума неправомерно?

Ответчик в первом суде и истец в последующих совершенно не рассматривал данный вопрос, поэтому я остаюсь при своем мнении, что данное остается таким, каким был установлен ДЕЙСТВУЮЩИМ Пленумом ВАС..
надо только грамотно применять... я как-то выиграла арбитраж у налоговой, когда обратила внимание судьи на написание одного слова в НПА... и выиграла,хотя все говорили о том, что дело проигрышное..даже сама не поверила в исход))))))))))))))

Все жду новостей по онлайнкассам. Вернее по законопроектам о переносе сроков их использования.
Но на сайте Госдумы РФ висит " проект находится на рассмотрении"
Есть заключение от июня 2017 года что правительство РФ НЕ ОДОБРЯЕТ эти законопроекты.
И 2 месяца тишина. Правда кажется сейчас ГД на каникулах( чтоб мне не соврать)
Так что чует моё сердце: кассы все равно покупать прийдется.

Pugovka2, Авг 19, 2017
Pugovka2

Так что чует моё сердце: кассы все равно покупать прийдется.

Конечно, придется. Можете и не сомневаться. Столько бабла срубят махом с ИПешников. Кто ж откажется?

Киткот, Авг 19, 2017

Киткот прочитала ваши комментарии . Как буд то я писала. Все мои переживания и мысли. Вот и Олла тоже когда пишет то тоже самое. Мы с вами в бизнесе много лет уже. Поэтому и понимаем друг друга.
Иногда хочется поплакаться в жилетку. А не кому. Большинство на форуме новички и в " розовых очках". Не поймут . Да и нет у них того опыта. Не интересно стало общаться.
А я вот слежу за этими законопроектами потому что надо сейчас уже решать: продолжать работать на 3 точках( хотела ещё пару лет их подержать чтобы на " пенсию" подзаработать) . Или готовить их к закрытию оставив один свой хороший магазин. Закрыть прийдется раньше времени потому что какой смысл вкладываться в эти кассы если работать не долго. Да и точки эти уже нерентабельными становятся в отличие от магазина. Уже даже их не жалко. Пол года ( с апреля по сентябрь пашешь в пустую на них. Вся прибыль почти идёт на растущие расходы. Остаются какие то крохи. Только за счёт сезона и зарабатываем. Зачем продлевать эти муки?
А у магазина ещё достаточно сил и резервов. Да и в собственности он. На аренду не тратиться.
Ещё не хочу чтобы за мой счёт кто то набивал себе карманы. Да и налоги платить лишние тоже не хочу.
Жаль конечно что несколько человек лишатся работы. Моих работников.
Я наверное не одна такая.

Pugovka2, да понимаю я вас прекрасно - сейчас главное - удержать в руках хорошо то, что держится, а о развитии и новых проектах даже речи нет. Увы и ах, горестно и скорбно от этих мыслей...Я вообще не понимаю и для меня загадка - как, скажите как удерживается на плаву аренда? Аренда, зарплата, налоги - что себе то? Кукиш с маслом с геморроем? Я вижу, как многих и многих косит буквально сезон за сезоном - оставшиеся тоже не в шоколаде. Вот люди мечтают открыться, вкладываются, вроде развиваются - а там смотришь, пшик один и закрылись...Зачем, спрашивается? Потратить годы на выживание? Чтобы потом осознать, что этот путь - вникуда? Нам сейчас тяжко, но у меня магазины в собственности в проходимых местах (и нет кредитов, я в относительно"свободном полете") - и то ни проходит дня, что я не задаю вопросы - что дальше, как выживать, как кормить своих? А люди просто раз - и открылись. Раз - и закрылись. Я душой болею за свое дело, и вижу какая ситуация в стране...Даже мне страшно, а я работаю не первый десяток...

| Не стоит торопиться с покупкой онлайн-касс ИП-вмененщикам

Законопроект еще находится в стадии обсуждения http://regulation.gov.ru/projects#npa=53241 , но СМИ преподносят информацию как свершившийся факт - ИП, которые применяют вмененку или работают по патенту, при покупке онлайн-касс в 2018 г. будут получать налоговый вычет в виде уменьшения ЕНВД или стоимости патента на 18000 руб. по одной приобретенной онлайн-кассе. Понимаю, что эта информация не совсем обрадует ИП, но видимость заботы о малом бизнесе будет проявлена.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания