Самые летние ткани: удивительные превращения ситца
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| Самые летние ткани: удивительные превращения ситца

Самые летние ткани: удивительные превращения ситца

Автор: Горюшкина Наталия

Фото. Такие яркие ситцы
Фото. Такие яркие ситцы на страницу →

Сегодня мы поговорим об истории хлопчатобумажных тканей. А поводом окунуться в нее стало ... очередное мое прочтение Антон Палыча Чехова, а точнее - его рассказа "Руководство для желающих жениться":
"Жена, даже плохая, должна принести с собою: a) побольше мебели и рояль; b) одну перину на лебяжьем пуху и три одеяла: шелковое, шерстяное и бумажное; c) два меховых салопа, один для праздников, другой для будней; d) побольше чайной, кухонной и обеденной посуды; e) 18 сорочек из лучшего голландского полотна, с отделкой; 6 кофт из такого же полотна с кружевной отделкой; 6 кофт из нансу; 6 пар панталон из того же полотна и столько же пар из английского шифона; 6 юбок из мадаполама с прошивками и обшивками; пеньюар из лучшей батист-виктории; 4 полупеньюара из батист-виктории; 6 пар панталон канифасовых..."

Меня привлекло незнакомое слово "мадаполам", полезла искать его в интернете и в результате весь вечер не могла оторваться от увлекательной текстильной истории. Вот, захотелось поделиться ею и с вами.

Но всякая история начинается с первопричины, то и мы начнем не с мадаполама, а с другой ткани с красивым названием "миткаль".

Миткаль

Миткаль – это самая-самая древняя, простая и дешевая натуральная хлопковая ткань, ее изготавливают способом полотняного переплетения из тонкой или полутонкой хлопчатобумажной пряжи. Считается, что свое название миткаль получил от названия индийского города, где было налажено его массовое производство. Хотя есть версия, что тюк этой ткани служил товарным эквивалентом старинной персидской монеты "меткал" или "мескал".

Миткаль имеет сероватый оттенок, легко мнется, дает усадку в горячей воде, но при этом достаточно прочен, устойчив к высокой температуре и химическим компонентам, гигроскопичен и пропускает воздух, а также хорошо стирается и гладится. В готовом виде этот материал применяют, прежде всего, для технических целей, а также для последующей доработки для изготовления более красивых и дорогих тканей.

Хотя в наши дни он становится все более и более популярным и поклонников этно- и эко-стиля. Кроме того - такое полотно прекрасно окрашивается натуральными, особенно растительными красителями, что тоже добавило ему популярности у дизайнеров и рукодельниц.

Но все же основное предназначение миткаля - превращение! Различные способы обработки, изобретенные еще в стародавние времена индийскими ткачами, позволяют превратить это невзрачное полотно в красивые и нарядные ткани.

Из миткаля вырабатывают такие всем известные материалы, как мадаполам, ситец, муслин и т.д.

1. Самой простой операцией является отбеливание – после этого ткань чаще всего называют полотном или все тем же миткалем. Его применяют для пошива постельного белья, используют как основу для изготовления шитья и кружева, основу для вышивки, для пошива недорогой одежды, белья, носовых платков.

Фото. Шитье из миткаля... Автор - мамаСвета.
Фото. Шитье из миткаля... Автор - мамаСвета . на страницу →

2. Аппретирование (пропитки клеем или крахмалом) и последующая окраска превращает миткаль в коленкор, который в настоящее время используется в основном для жестких прокладок и в переплетном деле. А раньше из него шили дешевую одежду, как правило, для бедняков.

3. Тонкий отбеленный миткаль с нанесенным на нем узорами называют ситцем. Этот материал широко применяется для постельного белья, в качестве домашнего текстиля, при пошиве летней одежды, особенно для детей.

4. Для получения мадаполама – нежного и прочного бельевого материала – отбеленный миткаль подвергают особой операции - лощению, то есть выравнивания неровностей волокон и последующего аппретирования.

5. Отбеленный миткаль из очень тонких нитей называют муслином. Эта ткань может быть белой, окрашенной или набивной. Из муслина шьют воздушные занавески, легкие прозрачные платья и блузки, нижнее белье.

Фото. Ситец.
Фото. Ситец. на страницу →

Ситец

Пестрые ткани традиционно называют набивными. Первоначально орнамент на них получался путем простукивания ткани, наложенной поверх особой деревянной формы, на которую был нанесен выпуклый орнамент и слой краски, специальным молоточком. В настоящее время этот процесс механизирован. По способу окраски и нанесения орнаментов ситец разделяют на гладкокрашеный, набивной белоземельный; набивной особомодный и платочный. Догадались, как выглядит каждый?

Кстати, появились они как дешевая альтернатива тканям, украшенными с помощью вышивки, такие могли позволить себе немногие. А набивка наносилась быстро, краски можно было сделать яркими - получалось дешево и радостно.

Ситец придумали индийские ткачи, отбелив миткаль и нанеся на него с помощью ручной набивки изображения цветов лотоса. Такую ткань использовали для облачения священников. Кстати, первоначально все ситцы были именно такими - белый фон+рисунок в 1 цвет. Со временем рисунки стали более разнообразными и яркими, количество используемых красок возросло, появились гладкокрашенные полотна, а ткань получила название "ситрас" — "пестрая, яркая". Или ситец.

В Европу ситец завезли в XVI веке, позднее в Марселе, Авиньоне, Ниме появились мастерские по производству хлопковых набивных тканей.

Фото. Шитье из ситца. Почувствуйте разницу. Автор - мамаСвета.
Фото. Шитье из ситца. Почувствуйте разницу.  Автор - мамаСвета . на страницу →

В эпоху гугенотских войн многие французские мастера эмигрировали в Англию, положив начало производству знаменитых английских ситцев. Причем, эти ткани были настолько высокого качества, такие прочные и яркие, что их использовали даже для изготовления мебели. Помните обивку знаменитых "12 стульев"? "...Остап аккуратно вскрыл стул, стараясь не повредить английского ситца в цветочках." Very Happy

В России ситец стали производить во второй половине XVIII века. В большинстве случаев российская хлопчатобумажная ткань была не столь плотной, как английская или французская (для ее производства обычно использовался дешевый среднеазиатский хлопок), но не имела конкурентов по яркости расцветок и многообразию орнаментов. Кстати, центр текстильного производства в Иваново возник именно в те годы и успешно функционирует и до настоящего времени. Если будете в тех краях - непременно загляните в Ивановский Музей ситца.

Фото. Ситец "Яркие розы".
Фото. Ситец "Яркие розы". на страницу →

Недорогой и красивый ситец пользовался огромной популярностью в России и в Советском Союзе, особенно в условиях дефицита тканей. Именно дешёвый "весёленький ситчик" традиционно шёл на платья женщинам и "семейные" трусы мужчинам. Широко использовался он и в интерьере - занавески, постельное белье, скатерти, салфетки... А поскольку именно эти вещи - первое, что необходимо в доме молодожёнам, первую годовщину свадьбы не зря называли "ситцевой". На неё до сих пор принято дарить постельное бельё, полотенца и другие изделия из ткани.

Сохраняя все достоинства хлопка, ситец имеет и существенные недостатки. Он сильно сминается, дает усадку. Кроме того, его пестрые краски не слишком устойчивы к стиркам, а прочность невысока. Но это с лихвой компенсируется дешевизной материала.

Все это делает эту ткань идеальным вариантом для недорогой и яркой детской одежды. Из него шьют женские и детские платья, сарафаны, блузки, рубашки для мужчин и мальчиков, пеленки и распашонки, одежду для сна и дома (хотя знаменитые бабушкины халаты и пестрые "семейные" трусы уже отходят в прошлое). Занавески, скатерти, чехлы из ситца идеально подходят для интерьера в стиле "деревня" или "прованс". Популярным остается постельное белье, особенно, в современном варианте, из жатого ситца – оно не нуждается в утюжке и более долговечно.

Фото. Ситцевые занавески. Автор работы - Hrumka.
Фото. Ситцевые занавески. Автор работы - Hrumka . на страницу →

Фото. Очаровательное платьице из ситца. Автор работы - cvetok1977.
Фото. Очаровательное платьице из ситца. Автор работы - cvetok1977 . на страницу →
Фото. Использованы ткани-компаньоны. Автор работы - cvetok1977.
Фото. Использованы ткани-компаньоны. Автор работы - cvetok1977 . на страницу →

Фото. Органайзер для детского сада. Ситец. Автор работы - cvetok1977.
Фото. Органайзер для детского сада. Ситец. Автор работы - cvetok1977 . на страницу →

Муслин

Муслин был создан на Ближнем Востоке, история этого материала связана с иракским городом Мосул, в котором находилось его основное производство. В XVIII веке с муслином познакомились европейцы, и эта легкая и мягкая ткань стала фаворитом женской моды.

В наши дни этот натуральный и легкий материал широко используется для разнообразной одежды, преимущественно женской и детской, для занавесей и различного домашнего текстиля.

Основные особенности, которые отличают эту ткань от других похожих на нее материалов:

  • полотняное переплетение нитей;
  • тонкие скрученные волокна;
  • отсутствие аппретуры, то есть особая мягкость и «рыхлость» полотна.

Первоначально муслин производили из хлопковых нитей. Позднее в качестве сырья для его производства стали использовать шелк, шерсть, реже – лен. До настоящего времени данный материал производят только из натурального сырья. Независимо от вида волокон эта ткань всегда является полупрозрачной и очень мягкой.

В наши дни, как и столетия назад, наиболее распространен хлопковый муслин. Полуфабрикатом для него, как и для многих других тканей, является миткаль, который проходит специальную обработку. Материал сначала отбеливают, затем, при необходимости, окрашивают или наносят рисунок. Получается тонкая и очень прочная ткань, с хорошей воздухопроницаемостью, текучая и легко драпирующаяся.

Это - материал номер один для летней жары! Из него шьют пеленки для детей. Эту ткань используют для женских и детских платьев, блузок, легких брюк и другой одежды, а также нижнего и постельного белья. По-прежнему вне конкуренции воздушные и полупрозрачные муслиновые штор, занавеси, пологи для кроватей и детских колясок, которые хорошо защищают от солнца, пыли и докучливых насекомых и при этом совершенно не мешают свободной циркуляции воздуха.

Фото. Платье из муслина для выпускного. Автор работы - Sham-Ma.
Фото. Платье из муслина для выпускного. Автор работы - Sham-Ma . на страницу →
Фото. Роза-брошь на пояс. Автор работы - Sham-Ma.
Фото. Роза-брошь на пояс. Автор работы - Sham-Ma . на страницу →

Мадаполам

А теперь дошла очередь и до мадаполама.

Давным-давно в индийском городке Мадаполлам (теперь Нарсапур) производили ткань, которую часто называли отбеленным ситцем. Она была так популярно, что ей присвоили название города, в котором ее выпускали.

Мадаполам – белая, тонкая и гладкая ткань, которая используется для постельного белья, занавесок, легких платьев и блузок. Эта недорогой материал отличается гладкостью волокон, гигиеничностью и невысокой ценой. Благодаря этим качествам мадаполам пользуется большим спросом и в наши дни, даже несмотря на то, что ассортимент хлопковых тканей сейчас достаточно широк.

При получении мадаполама миткаль подвергали отбеливанию, покраске или нанесению узора, лощению, в результате чего волокна и поверхность полотна становились очень гладкими. Применяли и аппретирование – пропитку специальными составами, после этого мадаполам приобретает некоторую жесткость (кстати, аппрет может смываться после первой стирки, зато он очень облегчает раскрой, поэтому, если хотите проверить ткань на усадку, ее лучше только намочить, но не стирать).

После обработки мадаполам становится тонким и легким (80 г/кв. метр). Он приятен при прикосновении, хорошо драпируется, несложен в шитье. Эта ткань хорошо удерживает красители и переносит большое число стирок без утраты своих свойств.

Фото. Мадаполам традиционно используют как основы для вышивки. Раньше это делали вручную, сейчас - на машинах. Автор - мамаСвета.
Фото. Мадаполам традиционно используют как основы для вышивки. Раньше это делали вручную, сейчас - на машинах.  Автор - мамаСвета . на страницу →

Однотонная, особенно белая ткань полотняного переплетения часто используется для вышивки, и хорошо сочетается с прошивками, кружевами и другими видами отделки. Белый мадаполам был очень популярен в XVII-XIX веках. Из него шили легкие женские и детские платья, мужские рубашки, нательное и постельное белье.

В наши дни, как и во времена наших прабабушек, мадаполам остается очень востребованной тканью для постельного белья. Такие спальные комплекты идеально подходят для маленьких детей и лиц с повышенной чувствительностью. Точно также практичен и безопасен данный материал для шитья ночных рубашек, пижам, занавесок. Особенно он популярен у поклонниц стиля бохо, где сминаемость считается достоинством, а не недостатком.

***

Вот такие интересные превращения бывают! И теперь становится понятно, что для нижнего и недорогого постельного белья, пеленок, платочков подойдут миткаль и мадаполам.

Домашнюю одежду, цветастое постельное былье, легкие занавески и всевозможные аксессуары для дома и кухни, яркую одежду для детей и платья для женщин лучше шить из ситца.

А вот для нарядных платьиц девочкам и блузок их мамам прекрасно подойдет муслин.

Но главное - все эти ткани будут очень уместны летом, ведь в них комфортно и удобно!


Кстати:


Все названные материалы вы можете приобрести на Осинке. А наш небольшой обзор мы надеемся, поможет вам лучше в них разобраться.

Фото. Ситец - идеальный материал для детской одежды. Платье "Барышня-крестьянка". Автор работы - Десняночка.
Фото. Ситец - идеальный материал для детской одежды. Платье "Барышня-крестьянка". Автор работы - Десняночка . на страницу →
Фото. Материал - легкий батист-стрейч (на лифе) и ситец в цветочек. Автор работы - Десняночка.
Фото. Материал - легкий батист-стрейч (на лифе) и ситец в цветочек. Автор работы - Десняночка . на страницу →

Фото. Ситец - идеальный материал для подкладки детской одежды. Куртка, верх - дюспа, подкладка - ситец. Автор работы - AYouchka.
Фото. Ситец - идеальный материал для подкладки детской одежды. Куртка, верх - дюспа, подкладка - ситец. Автор работы - AYouchka . на страницу →

Фото. Шортики для песочницы, ткани - ситец и бязь. Автор работы - Valga52.
Фото. Шортики для песочницы, ткани - ситец и бязь. Автор работы - Valga52 . на страницу →
Фото. Простенько и очень удобно! Автор работы - Valga52.
Фото. Простенько и очень удобно!  Автор работы - Valga52 . на страницу →

Фото. Яркий кухонный ситцевый текстиль. Автор работы - shumsik.
Фото. Яркий кухонный ситцевый текстиль. Автор работы - shumsik . на страницу →

У меня только один вопрос - если Вы пользуетесь чужими фото, разве не нужно указать автора, или хотя бы спросить о возможности использования?

Вообще то ситец не самая летняя ткань. Трикотаж более летняя и более тонкая.

paci, Апр 21, 2017
paci

Вообще то ситец не самая летняя ткань. Трикотаж более летняя и более тонкая.

Особенно футер трёхнитка Mr. Green


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания