Самые летние брюки!
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| Самые летние брюки!

Самые летние брюки!

Автор: Наталия Горюшкина

на страницу →

Помните милый детский стишок?

Ах, если бы Слоны
Носили бы
Штаны -
Какие бы
Материи
Были им нужны?
Никак не маркизет,
И не батист, нет-нет!
Чертова кожа,
Рогожа
И вельвет!

Борис Заходер

Надо отдать должное слоникам и автору стихотворения - они прекрасно разбираются в текстиле. И вельвет, и рогожа, и тем более - твил, деним и джинса, все они прекрасно подойдут для брюк не только слонам, но и нам. Причем, в зависимости от толщины полотен, это могут быть брюки для жары и для прохладной погоды. Итак, давайте попробуем разобраться, что за ткани попали в топ Бориса Заходера и из чего можно сшить брюки!

Только, маленькая поправка - мы здесь не будет рассматривать классические костюмные ткани, только ткани для лета. А лето - это дачи, отпуск, каникулы, прогулки по лесу и за грибами, походы, путешествия, и просто приятный отдых.


Итак, что там любят Слоны? Вельвет? Оказывается, короли и дети - тоже. С него и начнем!

Фото. Гладкокрашенный вельвет - хоть завтра на брюки!
Фото. Гладкокрашенный вельвет - хоть завтра на брюки! на страницу →

Вельвет

Вельветом называют ткань, состоящую из хлопка, вискозы или синтетических волокон, с выступающими ворсовыми полосками на лицевой стороне. Причем, есть несколько разновидностей вельвета:

  • Рубчик – ткань с узкими и невысокими продольными полосками.
  • Корд – материал, имеющий широкие рубцы и высокий ворс.
  • Фасонный вельвет – рубцы на ткани образуют специфический рисунок.
  • Микровельвет - более тонкая ткань с очень узкими полосами и низким ворсом. Часто его выпускают с добавлением эластана.

Фото. Вельвет-корд.
Фото. Вельвет-корд. на страницу →

История вельвета начинается еще в Средневековье, там его чаще всего использовали, в интерьере. Во Франции ткань попробовали применить для пошива одежды - и получилось!. Однако в те времена вельвет был немыслимо дорогим и позволить себе вельветовый наряд мог далеко не каждый. С французского языка название материала буквально переводится как «ткань короля», потому что носили одежду из него именно коронованные особы и лица, к ним приближенные.

Фото. Микровельвет в клетку. Хлопок с эластаном (5%).
Фото. Микровельвет в клетку.  Хлопок с эластаном (5%). на страницу →

Среди выдающихся свойств вельвета можно отметить следующие:

  • Эластичность, прочность, стойкость к измятию и износостойкость;
  • Мало пачкается;
  • На ощупь он очень приятен,
  • Низкая теплопроводность.

Фото. Вискозный вельвет легко отличить по характерному блеску (98% вискоза, 2% эластан).
Фото. Вискозный вельвет легко отличить по характерному блеску (98% вискоза, 2% эластан). на страницу →

К недостаткам ткани можно отнести то, что после стирки он заметно садится, ворс на поверхности и стирается, а отжим может привести к порче вельветового изделия.

Из вельвета шьют самые разные виды одежды: платья, костюмы, брюки, рубашки, юбки. Из данного материала также изготавливают отличную драпировку и обивку мягкой мебели, шторы, покрывала, подушки, чехлы для сидений автомобилей и т.п.

Фото. Брюки из вельвета. Автор работы - AYouchka
Фото. Брюки из вельвета. Автор работы - AYouchka на страницу →
Фото. Вельвет-стрейч. Автор работы - AYouchka
Фото. Вельвет-стрейч. Автор работы - AYouchka на страницу →

Фото.Брючки из вельвета для девочки. Мило и удобно! Автор работы - Elly78
Фото. Брючки из вельвета для девочки. Мило и удобно! Автор работы - Elly78 на страницу →
Фото. У женщин вельвет тоже в почете. Брюки из х/б вельвета. Автор работы - Martinika
Фото. У женщин вельвет тоже в почете. Брюки из х/б вельвета. Автор работы - Martinika на страницу →

Джинса

Что такое джинса? Это ткань, из которой шьют джинсы! Парадокс, но сперва на свет появилось изделие, а потом его название дало имя и тканям. Поэтому джинса - довольно молодая ткань.

Различают следующие разновидности:

  • Деним – классическая ткань для джинсов, сине-белой окраски.
  • Парусина – ткань полотняного переплетения. Кстати, первые штаны с заклепками шили именно из такой. В отличие от денима, она тоньше, не имеет рубчика и часто применяется для пошива летних моделей джинсов. Для мягкости и эластичности материала в него добавляют лайкру, вискозу, эластан и другие синтетические волокна.
  • Ломаная саржа имеет очень необычный внешний вид. Технология переплетения нитей, осуществляемая рисунком "елочка", была разработана более 50 лет назад. Многие уже оценили материал с такой фактурой.
  • Шамбре – это наиболее тонкая разновидность джинсовой материи, подвид денима. Ее применяют для пошива детской одежды, а у взрослых – для пошива летней одежды и даже нижнего белья, купальников и т.д.
  • Джинсовая ткань стрейч – отличается от шамбре тем, что в ее состав входит эластан. Этот вид материи используют преимущественно в шитье женской одежды.
  • Дизайнерская джинса содержит множество видов декора. Она может быть с жаккардовым рисунком, с надписями, яркими принтами, иметь бархатистую поверхность, вываренные или вытравленные узоры.

Фото. Джинса может быть полосатой...
Фото. Джинса может быть полосатой... на страницу →
Фото. ... и даже малиновой!
Фото. ... и даже малиновой! на страницу →

Подобные ткани кроме брюк и джинсов, также широко используются в шитье костюмов, плащей, штор. В последние годы особой популярностью пользуются вещи из джинсы с рисунком, например, в цветочек – яркие, необычные, они покорили все мировые подиумы.

Фото.В брюках из джинсы с эластаном комфортно даже в школе! Мило и удобно! Автор работы - jul@
Фото. В брюках из джинсы с эластаном комфортно даже в школе! Мило и удобно! Автор работы - jul@ на страницу →
Фото.Костюм из итальянской джинсы в цветочек. Автор работы - Aspedisstra
Фото. Костюм из итальянской джинсы в цветочек. Автор работы - Aspedisstra на страницу →

Фото. Укороченные джинсы - хит сезона! Автор работы - Hich
Фото. Укороченные джинсы - хит сезона! Автор работы - Hich на страницу →
Фото. Джинса цвета мяты с лайкрой. Автор работы - Hich
Фото. Джинса цвета мяты с лайкрой. Автор работы - Hich на страницу →

Деним

Но вернемся к джинсовой классике... Универсальная ткань деним состоит из чистого хлопка. Изначально сырье для ее производства собирали в местности Ним, что во Франции, отсюда и название.

Как и все хлопковые ткани, деним шел на производство грубых брюк для рабочих. Такая одежда ценилась своей износостойкостью и удобством. Высокое качество ткани оценили американские предприниматели Джейкоб Дэвис и Леви Страусс. Современники золотой лихорадки нуждались в замене своей кожаной экипировки чем-то более доступным и удобным. В этом плане ткань деним стала идеальным вариантом.

Фермеры тоже по достоинству оценили материал, именно от них появился известный эксперимент, в ходе которого пара коней безуспешно растягивает брюки из денима. Как ни странно, но модникам такие брюки также пришлись по душе. Отсюда и начинается история джинсов, в составе которых – деним, тканая материя, покорившая мир.

Фото. Классический деним ткут из нитей двух цветов. Сумеете по направлению рубчика определить, где долевая? Wink
Фото. Классический деним ткут из нитей двух цветов. Сумеете по направлению рубчика определить, где долевая? на страницу →

В составе денима чистый хлопок. С лицевой стороны он имеет синий цвет, с изнаночной – белый, а на поверхности - характерный рубчик, который идет (и это важно!!!) справа налево, сверху вниз. Кстати, так можно определить направление долевой нити во всех полотнах саржевого переплетения, а для денима - еще и подлинную ткань. Изготавливают материал из двух видов хлопка, один из которых добывают в США, другой – в Африке. Американская ткань имеет большую плотность, африканская – яркий цвет и мягкость.

Как и все хлопковые ткани, деним отличается превосходным внешним видом, у него высокая плотность, стойкость к воздействию неблагоприятных факторов. Этот материал легко отстирывается и разглаживается. Он упругий, комфортный в носке и универсальный. Из денима изготавливается одежда всевозможных видов - от белья, до обуви. Но самые распространенные, конечно, джинсы.

Фото. Джинсы из денима для мальчика - классика гардероба! Автор работы - /Елена/
Фото. Джинсы из денима для мальчика - классика гардероба! Автор работы - /Елена/ на страницу →
Фото. Мужские джинсы из классической ткани индиго. Автор работы - Наталья-я
Фото. Мужские джинсы из классической ткани индиго. Автор работы - Наталья-я на страницу →

Фото. Брючки из легкой джинсы. Модель из OTTOBRE Автор работы - МамаМария
Фото. Брючки из легкой джинсы. Модель из OTTOBRE  Автор работы - МамаМария на страницу →
Фото. Автор работы - МамаМария
Фото. Автор работы - МамаМария на страницу →

А как же "чертова кожа"? Ведь лето - это еще и время путешествий, сплава на байдарках, походов в горы. В таких местах нужны брюки из очень прочной, плотной, но при этом дышащей ткани, чтобы и к телу в жару приятна, и не рвались, не протирались.

О плащевке мы уже рассказывали, когда писали о тканях для курток. А что еще подойдет на Брюки Для Настоящего Путешественника?

Молескин ("чертова кожа")

В настоящее время упоминание о "чертовой коже" осталось лишь в старинных книжках, а вот сама ткань никуда не исчезла, просто вернула себе оригинальное название "молескин". В буквальном переводе с английского – а именно в этой стране придумали молескин – его название означает "кротовая шкурка". В дореволюционной России, однако, она получила неофициальное ироническое название "чертовой кожи" – за черный цвет, блестящую поверхность и необыкновенную плотность.

Эту достаточно толстую и плотную ткань производят из толстой хлопковой пряжи методом особой разновидности сатинового переплетения (в нем предусмотрены дополнительные перекрытия между основными и уточными нитями). Получается очень гладкая и очень плотная и прочная ткань, хорошо пропускающая воздух, но защищающая от микрочастиц (в т.ч. и вредных) и частично от воды (капли дождя скатываются с гладкой поверхности).

Название "чертова кожа" исчезло, а вот ткань широко применяется - для пошива военной, специальной одежды, одежды для туристов, путешественников и пр. Так, что если ваша половинка любит штурмовать леса и горы - брюки из молескина то, что надо! Кстати, и кутюрье не забывают об этой натуральной и прочной ткани, куртки и плащи из этого блестящего, плотного и абсолютно натурального материала время от времени блистают на подиумах.
.
Главное достоинство молескина - он годится и для пошива брюк для маленьких чертенят. Ведь в его составе обычно 100% хлопок, а значит - ребенку будет в таких удобно и комфортно.

Хотя в последние годы молескин начали выпускать и с добавлением синтетики - если нужна ткань с особыми свойствами. Но это уже для взрослых!

Фото. Твил, 100% хлопок.
Фото. Твил, 100% хлопок. на страницу →

Твил (диагональ)

Этим словом называют плотную ткань, имеющую характерные косые мелкие рубчики на поверхности. И название - твил - происходит от английского слова, обозначающего особый способ переплетения волокон. Такая ткань напоминает саржу или сатин, а ее особенностью является одинаковый шаг переплетения волокон (обычно два на два), благодаря чему она имеет гладкую и блестящую, а иногда и фактурную поверхность.

Фото. Твил - это ткань с рубчиком! (95% хлопок, 5% эластан).
Фото. Твил - это ткань с рубчиком!  (95% хлопок, 5% эластан). на страницу →

Понятно, что твил могут ткать из разных по составу волокон (шерсть, хлопок, шелк, синтетика), благодаря переплетению отличается особой прочностью, именно поэтому его употребляют для военного обмундирования, туристического снаряжения, рабочей униформы и различных аксессуаров.

А вот хлопчатобумажный твил ярких расцветок (иногда с добавлением небольшого количества синтетики) используют для летних костюмов, брюк, курток, и особенно широко - в детской одежде. Ведь он прочный, натуральный и достаточно недорогой, легко красится в любые цвета.

Эта ткань она легче и молескина, и денима, но при этом хорошо держит форму, устойчива к сминанию, приятна к телу. Иногда ее так и называют - "костюмка". С соответствующими принтами она широко используется для пошива одежды стиля "милитари".

Фото. Твил часто используют для пошива летних брюк. Автор работы - masmar
Фото. Твил часто используют для пошива летних брюк. Автор работы - masmar на страницу →
Фото. Еще одни летние брючки для дочки. Автор работы - Spy
Фото. Еще одни летние брючки для дочки. Автор работы - Spy на страницу →

Фото. Летний комплект - джинсы из твила и туника из рибаны. Автор работы - MalTa
Фото. Летний комплект - джинсы из твила и туника из рибаны. Автор работы - MalTa на страницу →

Двунитка

Двунитка – тип полотна, нити в котором переплетены попарно. Именно за счет этого ткань, сохраняя небольшую толщину, приобретает дополнительную прочность. Сейчас двунитка производится из натуральных х/б нитей и/или с включением синтетических полиэфирных материалов.

Но у нее есть и минус - полотно получается довольно грубоватым на вид. Поэтому изначально его производили как техническую ткань, но сейчас часто применяют и для пошива одежды. А чтобы придать ткани пристойный вид, в уже готовому материалу применяется особая отделка - аппрет (с ее помощью ткани придают гладкую поверхность). Получается довольно плотное и стойкое полотно, которое используют при пошиве - брюк, ветровок, курток, одежды для туризма и спорта.

Но не всегда небрежность является минусом: двунитка из тонких хлопковых нитей применяется для пошива одежды в стиле бохо.

Фото. Лен - прекрасная ткань и для брюк.
Фото. Лен - прекрасная ткань и для брюк. на страницу →

Но что это мы все об экстриме... А как же выйти в свет?

Лен

"Льняные брюки" - это один из символов лета. Ведь, в зависимости от толщины и фактуры ткани, ее состава (100% лен или с небольшой добавкой хлопка, шелка, дикого шелка или синтетики) из льна можно сшить и прекрасный деловой костюм, и комфортные брюки для отдыха. Причем, ни текстильщики, ни модельеры так и не пришли к единому мнению - характерная "помятость" льна - это достоинство или недостаток? Кто-то видит в этом особый шик и благородство, кто-то предпочитает лен с добавлением синтетики, чтобы "держал вид".

Фото. Он может быть 100% ным..
Фото. Он может быть 100% ным.. на страницу →
Фото. ... или с добавлением эластана.
Фото. ... или с добавлением эластана. на страницу →

Чесуча, шандунг, шантунг

Чесуча - ткань с историей. Изначально так называли полотна, сотканные из "дикого" шелка - нитей получаемых из коконов не тутового шелкопряда, как обычный шелк, а дубового шелкопряда - красивых бабочек семейства павлиноглазок.

Они менее прихотливы, но и нить давали более низкого качества, не такую тонкую, а главное - неравномерную по толщине. Поэтому "дикий" шелк был намного дешевле обычного. Ткань из нитей коконов дубовых шелкопрядов впервые создали в Китае и назвали ее чесучой. Иногда по названию области Китая, где ее производят - провинции Шантунг - материал называют шантунг (шандунг, шендонг).

Главная отличительная особенность чесучи - характерные неровности у полотна. А все потому, что используемые нити имеют неоднородную толщину, выглядят грубее. Кроме того, к ним часто добавляют отходы обычного шелка - очесы, обрезки. Такой характер полотна так полюбился потребителям, что чесучу, вернее ткань с характерными утолщениями нитей, стали ткать из льна и хлопка. Оказалось, что помимо необычной фактура, они более практичны, чем гладкие полотна, и меньше мнутся. А ведь для брюк это очень и очень важно!

Натуральная неотбеленная чесуча всегда имеет желтоватый или буроватый отттенок, а все потому что дубовые листья содержат больше пигмента. Все это придает материалу особую естественность. Из нее шьют брюки для торжественных случаев, летние костюмы. В таких в жару будет очень приятно и комфортно. Для тех же целей используют и чесучу, производимую из льна. Она более тяжелая, чем шелковая и имеет характерный блеск.

А вот х/б чесуча прекрасно подойдет, чтобы сшить одежду для отдыха. И для детей. Но самое широкое ее применение в качестве интерьерной ткани. Но об этом - в следующий раз.

Фото. Шандунг в смеси с вискозой. Видна характерная фактура ткани..
Фото. Шандунг в смеси с вискозой. Видна характерная фактура ткани.. на страницу →


Кстати:


Все названные материалы вы можете приобрести на Осинке. А наш небольшой обзор мы надеемся, поможет вам лучше в них разобраться.

Фото. Уютненький комплект для прогулок. Автор работы - sandra_2005
Фото. Уютненький комплект для прогулок. Автор работы - sandra_2005 на страницу →
Фото. Брюки из твила песочного цвета. Автор работы - sandra_2005
Фото. Брюки из твила песочного цвета. Автор работы - sandra_2005 на страницу →

Фото. Брючки из вельвета для девочки. Автор работы - Aprel'ka77
Фото. Брючки из вельвета для девочки. Автор работы - Aprel'ka77 на страницу →

Фото. Комплект "Шоколадный медвежонок". Автор работы - cyanea
Фото. Комплект "Шоколадный медвежонок". Автор работы - cyanea на страницу →
Фото. Очаровательный комбинезон из вельвета. Автор работы - cyanea
Фото. Очаровательный комбинезон из вельвета. Автор работы - cyanea на страницу →

Ну вобще-то вельвет, это далеко не летний вариант. Тонкая джинса да, но не вельвет.

paci, Апр 21, 2017
paci

Ну вобще-то вельвет, это далеко не летний вариант. Тонкая джинса да, но не вельвет.

Температура летом бывает разной. Hm...

Osinka, Апр 25, 2017
Osinka
paci
читать дальше

Температура летом бывает разной. Hm...

И вельвет бывает очень разный Oppa! есть настолько тонкий, что просвечивает Very Happy


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания