СССР времен Перестройки: как оно было и как мы справились
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни
Все картинки темы

Апрелька

. Да, и диссертации не всем нужно защищать. Кто-то должен и гайки закручивать. И быть при этом ничуть не хуже, чем люди с ученой степенью.

Вот именно, а то и лучше.
Дамы,чего вы так убиваетесь из- за детей, рождённых возрастными родителями? Вокруг нет других детей, достойных сожаления??? Многодетные, маргинальные, временно/постоянно безработные, больные и прочия проблемные родители.
И к 90 гг не надо апеллировать. Тогда у людей, вышедших из социалистическо- коммунистической реальности в объятия дичайшего капитализма, не было вообще ничего, никаких навыков думать о себе, о самозанятости, никакой собственности в виде квартир, например, количество автомобилей было минимальным. Сейчас вообще всё совсем другое. Есть возможность купить больше, чем 1 квартиру, сдавать квартиры в наём, есть возможность подработать хоть головой, хоть руками. Было бы желание, а возможностей заработать гораздо больше, чем в те года.
Да и пенсионеры сейчас работают сколько могут: и сами постоянно в форме и общение постоянное. Беды и ужасы могут свалиться на людей в любом возрасте, пугаться же каждого куста не стоит в любом возрасте.

Про черного лебедя я не поняла. Кто в 40 рожает, того укусит черный лебедь Very Happy ? И что такого уж страшного случилось в 91-м Very Happy ?

Рося, Фев 07, 2017

Рося,
Собственные квартиры тогда были. Назывались кооперативными. Они не выдавались бесплатно, а их надо было выкупать. В целом внешне от ипотеки ничем не отличалось.
И люди тогда думать умели не меньше и квартиры сдавали (помните классику: "Я вам денюжки принёс за квартиру за февраль - Вот и славно, хорошо, положите на камод"? Фильм "Карнавал" туда же в копилку), и репетиторством занимались, и на заказ вязали (фильм "По семейным обстоятельствам"), и на машинах бомбили, и картошку с грибами на рынках продавали.

Но да, автомобилей было меньше, и стиральных машинок тоже, а мультиварок с роботами-пылесосами не было вообще. Но это называется технический прогресс, а не отсутствие навыков думать о себе и своей самозанятости.

А 90-е приводят как пример резкой смены правил жизни которые не угадать, не предвидеть нельзя. Чёрный лебедь, одним словом.

pesh, Фев 07, 2017
Ju-lia

Рося,
Собственные квартиры тогда были. Назывались кооперативными. Они не выдавались бесплатно, а их надо было выкупать. В целом внешне от ипотеки ничем не отличалось.

Были, наверное, у нас до начала перестройки таких не строили. У нас жильё строило градообразующее предприятие и давало очередникам. Картошку с грибами, наверное, продавали ... по выходным или пенсионеры. В своём детстве не помню взрослых на улице, если они не дворники- электрики или мамы с колясками..
Предпринимательской деятельностью занимались, но это было очень ограниченно и казалось неправильным, что ли.
Помню, родители собрали ведро виктории отменного качества, мама продавать стеснялась, отдала тётке какой- то, вернулась к ней через 15- 20 минут, та отдала ей пустое ведро и 25 рублей, мама говорила, что та и деньги убрать не могла- так много их было, что руки тряслись от счастья. Я её спросила, мол, ты чего сама- то потом не продавала?, Стыдно, говорит, люди не поймут. Психология, аднака Mr. Green
Про репетиторство тоже не помню, с нами учителя после уроков и так занимались, если мы обращались с проблемами. А у ребёнка сейчас продлёнка платная.

Олла, Фев 07, 2017
Олла

Кто-то из последних сил бьется в кувшине - и НЕ сбивает масла. Не та среда оказалась Confused не масляная.

Вот это про меня точно! Все время в кувшине оказывается вода, и, сколь не бейся, масла из нее не выходит Sad И все время меня мучает вопрос, почему я попадаю все время в воду, а не в жирное молоко?

Рося, Фев 07, 2017

Рося, да мы просто еще один подводный камень увидели в поисках работы дамами за 40, вот и все! Cock

Июнька, Фев 07, 2017

Июнька, может и хорошо, что в Вашем кувшине чистая вода. Дышать легко. Подозреваю, что вторая лягушка лапы склеила от того, что ее жабры в жирном молоке не работали.

Рося, Фев 07, 2017

Рося, кооперативы? ну у меня одна из квартир в кооперативном доме, 1964 года постройки - кооператив занимает полный квартал между прочим, на такие квартиры очередь стояла вообще-то! Cock Подрабатывать? ну как сказать, я институт закончила в феврале 90, 6 курсов у меня было... на тот момент пара одногруппниц подрабатывали шитьем на заказ, пацаны тоже что-то делали... В лихие 90-е я брала заказы на вязание, причем перестала их брать только в 2000-х, ибо устала молотить на других, а у самой только запасы пряжи... И торговали грибами-ягодами-картошкой с дач, и бомбили мужики в свободное время. А уж репетиторов моему брату нанимали, который школу в 1975 году закончил! так что еще как умели подрабатывать то, только не сильно это афишировали Cock

Ju-lia, Фев 07, 2017
Ju-lia
pesh
читать дальше

Чёрный лебедь тут: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Чёрный_лебедь_(теория)

Ju-lia, спасибо, да я в принципе поняла Very Happy , но 91-й - всё-таки не 41-й, и соломки на всю жизнь вперед никто не подстелит.

pesh, Фев 08, 2017

pesh, Конечно не 41-й. Только найдите статистику и почитайте сколько людей поумирало в эти годы. Сколько погибло и пропало в перестрелках братков. Сколько случаев суицида. А ведь это мирное время! Не война... А товарищ, который подвел к этому страну живет сейчас в Германии, что лично в моей голове не укладывается. Но мы опять отвлекается от темы

Этот товарищ -национальный герой запада- такой толчок дать к разрушению страны! было ведь главное нАчать! И потому Германия его любит и привечает.

pesh, Фев 08, 2017
pesh

Ju-lia, спасибо, да я в принципе поняла Very Happy , но 91-й - всё-таки не 41-й, и соломки на всю жизнь вперед никто не подстелит.

Безусловно. Но когда тебе 23 тебе проще, чем когда тебе 43. Даже без ребёнка.
Банально больше сил и меньше болячек.

Лар@18-81, Фев 08, 2017
Лар@18-81

Этот товарищ -национальный герой запада- такой толчок дать к разрушению страны! И потому Германия его любит и привечает.

И крадче все смеются: "и хоть бы что-нить попросил взамен! Мы бы дали Mr. Green "
Ни списание долгов не выторговал, ничего вообще для страны.

Апрелька, Фев 08, 2017
Апрелька

А товарищ, который подвел к этому страну

Все-таки не стоит сводить сложный и многоуровневый комплекс причин к одному человеку. Мы не в сказочном сюжете живем, где царь махнул рукавом - стало озеро. Ну и справедливости ради, этот самый человек как раз в 1991 был отстранен от власти. Пришел другой "демократ и освободитель" и с ним команда, типа, молодых реформаторов-прихватизаторов. И все заверте...


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания