Продажа вязаных изделий родственникам, подругам...
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание
| Продажа вязаных изделий родственникам, подругам...

Девчата, как вы определяете цену вязаных изделий для родственников, подруг? Делаете какие-то скидки? Особенно, если это изделия небольшие. Ту же салфетку - диаметром 30 см, нитки родственницы. Узор не сложный, но салфетка ОЧЕНЬ красивая, из иностранного журнала (некогда сейчас смотреть) вязала несколько дней. Если бы это был чужой человек, вопросов по цене не было бы, с другой стороны вязать даром тоже не дело, вяжу не от безделья, не секрет - хочу и заработать. Какой назначить цену, чтобы не было обидно никому? Спасибо.

Lorieta, Янв 13, 2017

Lorieta, если вяжете за деньги - не вижу причины уменьшать стоимость.
Повод для обиды в любом случае можно найти, а так все по-честному "товар - деньги", никто ни у кого не одалживался.
В противном случае - проще подарить.

Цена должна быть одинаковая для всех, или родственникам-подругам =0. Потому что в душе Вы не хотите уступать в цене, но стереотипы "неудобно свои же" или ещё какие делают своё дело. В итоге вполне может получится, что накопленное недовольство от этого перерастёт в большой выплеск и скажется на отношениях с этими людьми. В худшем варианте - недовольство пойдёт внутрь себя. И ещё замечано, что к таким работам "за копейки своим"отшение более небрежное, чем к тем, на которое накоплено и куплено по большой цене.
Извините, если что не так))). Просто мои мысли.

Спасибо за советы. Конечно тот, кто вяжет, порой мучая руки, хочет чтобы труд его не прошел даром. Но те, кто не знает что это такое - связать ту или иную вещь, не ценят труд вязальщицы. И сами почему-то не хотят научиться. И конечно мне неудобно продавать своим за те цены, каких стоит мой труд. А обиды будут по-любому или с той или с другой стороны. Так что своим лучше не вязать. Но я пока делаю им скидки в своих целях, но скоро эти акции закончатся)))

Lorieta, Янв 17, 2017

Lorieta, я как-то подруге назвала реальную стоимость платья, которое она хотела, чтобы я ей связала - после этого наши отношения охладели... Rolling Eyes

hoffespb, Янв 17, 2017
hoffespb

Lorieta, я как-то подруге назвала реальную стоимость платья, которое она хотела, чтобы я ей связала - после этого наши отношения охладели... Rolling Eyes

И подругам тоже лучше не вязать за деньги. Только в качестве подарка. Конечно же это не должна быть какая-то большая вещь или вещь, которая так кропотливо вяжется. Раз бесплатно, значит и узор выбирать самый простецкий. Подруги, родственники и вообще все люди только чужой труд не ценят так, как должны. Даже те, кто говорят, что понимают, какой это порой адский труд, не готовы отдать денег ровно столько, во сколько его оценивает вязальщица - они ведь не знают, а точнее не понимают, чего это нам стоит. Но когда сами что-то делают для других, то тоже не хотят продешевить. Я даже знаю таких, которые заказывают вещь, оплачивают почти символично, потом перепродают. Где-то на форуме читала - некоторые расплачиваются шоколадками. Вот так!

Lorieta, Янв 19, 2017

да, наверное надо применять правило хирургов - своим не делать)

Очень непростой вопрос. Вязала папе манишку и варежки, по его просьбе. Подруга увидела и попросила "такую же" для своего мужа. Ну, я уже знала как вязать, где прибавить-убавить, как росток считать. То есть, работу это убыстрило. Но опять же выбирала пряжу почти неделю, связала кучу образцов, читала отзывы. Ведь надо неколючую, чтоб не деформировалась, теплую и в меру толстую манишку. По деньгам (оценка работы по мнению опытных вязальщиц) назвала ей цену, она согласилась, но в итоге оплату все-таки я сама взяла почти в два раза ниже. То есть, предельно минимальную сумму. И то совесть мучала.
П.С. Вязала эту манишку на заказ на днях. Пряжа черная. Подруга сама к рукоделию никак: не умеет. Но очень ценит хендмейд и всегда отблагодарит, если получит это в подарок.

Привет, я новенькая Smile Тоже хочу сказать Smile
Я говорю знакомым: "Да это несложно! давай научу! Время свободное как появится, так и вяжи Smile"
Сначала соглашаются, потом смотрят, потом спрашивают: "А сколько это времени займёт?", а потом всё взвесив, говорят, что лучше деньги заплатить Smile. Хотя, однажды, я настояла на обучении, ученица осталась довольна Smile

Vesherinka, Май 12, 2017

ИМХО. "Своим" или вообще не вязать или вязать бесплатно. даже не представляю, как я например с родителей деньги возьму,за то,что шарфики-варежки связала.

ElenaPrekrasnaya, Май 12, 2017

ElenaPrekrasnaya
Про родителей разговору нет и про близких родственников тоже, там только бесплатно, чуть дольше получается по времени, но, однозначно, бесплатно!

Lorieta, Янв 19, 2017
Lorieta

Подруги, родственники и вообще все люди только чужой труд не ценят так, как должны. Даже те, кто говорят, что понимают, какой это порой адский труд, не готовы отдать денег ровно столько, во сколько его оценивает вязальщица - они ведь не знают, а точнее не понимают, чего это нам стоит. Но когда сами что-то делают для других, то тоже не хотят продешевить.

Предложить бартер: я тебе свяжу, а ты мне окна вымой, или нужное количество дней погуляй с собакой, или еще что-нибудь.
Кстати, в студенческие годы такое было у нас в общаге. Одна девушка вязала подруге, а та ей шила.

Июнька, Май 13, 2017

Июнька

Да, взамен что то нужно просить в любом случае. Просто так не нужно делать. Если подруга не готова взамен жертвовать своим временем ради вас, то это уже не подруга, а похититель вашей жизни. У меня был случай. Подруга на протяжении нескольких лет постоянно просилась переночевать (студетка из соседнего города). Когда жила всем пользовалась, я на это не обращала внимания и по дружбе постоянно ее выручала вновь и вновь. Она говорила спасибо. И вот однажды я попросила ее единственный раз в жизни посидеть с котами и поливать цветы во время моего отъезда. Она в то время опять жила у меня. Она вроде бы согласилась, но во время отъезда она не поливала цветы и загубила половину коллекции! Я ее уговаривала и так и так потому что на расстоянии уже не могла другого человека просить так как ключ был у меня второй. Так она мне ещё начала хамить что я ее напрягаю. Стоило один раз попросить человека как мне стало понятно какой она мне друг. Просто использовала меня всю жизнь. Так что вязание друзьям за пол цены это сомнительное добро. Вы никогда не узнаете их мотивов истинных. Только если взамен попросите об одолжении. А самое интересное: какая причина обесценивать своё врем и труд друзьям? У меня никогда не было мысли кого-то из друзей просить о скидках. Это же не купи-продай. Это ваше время-невосполнимый ресурс!

У меня бартер с подругами - гуляют с моим ребенком, я вяжу!


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания