Как за два вечера сшить свитшот своими руками.
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье
Все картинки темы

| Как за два вечера сшить свитшот своими руками.

Галина Коломейко, автор безлекального метода кроя.

на фотохостинг →

Одним из моих самых любимых предметов одежды, можно смело назвать свитшот. В рамках популярного сегодня направления в моде, под названием спортшик, ему, пожалуй, нет равных. Выполненный из различных тканей, он моментально преображает свою хозяйку. Сшитый из флиса и трикотажа - согревает в прохладную погоду. Из неопрена - делает модной и стильной. А из кружевного полотна свитшот превращается в предмет вечерней и нарядной одежды.

Учитывая, что сегодня мы наблюдаем огромный выбор тканей, способный удовлетворить любую нашу мечту, я предлагаю сшить свитшот своими руками. Уверяю вас, что это гораздо проще, чем может показаться на первый раз!

И так, исходные данные.

Технический эскиз
на фотохостинг →

Манжеты по рукавам, низ изделия и горловина могут быть выполнены из ткани компаньона. Единственное требование к ней это растяжимость. В идеале это трикотажное полотно. Но совсем не обязательно вязаное. Можно купить любой плательный трикотаж. Тем более что сегодня в магазинах огромный выбор как синтетических, так и смесовых тканей.

А полочку спинку и рукава можно сшить из чего угодно. Они даже могут быть разными. Может быть, у вас дома давно лежит пара стареньких и давно надоевших кофточек. Дайте им новую жизнь! Или мамино кружевное платье, которое выбросить жалко и носить уже не возможно. Вот вам и наряд на вечеринку. Вырез горловины может быть тоже любым. Если потеплее, то поменьше. А на вечеринку - побольше. Это решается на примерке.

Для работы понадобится:

сантиметровая лента;
портновские булавки;
мел или мыло;
ножницы;
линейка;
нитки и иголка для ручной работы;
швейная машинка;
утюг;
ткань.
Для того, чтобы понять сколько потребуется ткани, надо измерить длину изделия и длину рукава. Длину изделия (Диз) измеряем посередине спинки от седьмого шейного позвонка до нужного вам уровня. Здесь надо заметить, что вам нужно понять, с чем будете носить свитшот. Если с юбкой можете выбирать любую длину. Главное выполняйте примерку вместе, чтобы понять, что по пропорциям вы не ошиблись. Если с брюками – нужно закрывать зону паха. Поэтому длина должна быть побольше, чем для свитшота к юбке. Длина рукава измеряется от конечной точки плеча вниз Др. И в том и другом случае надо иметь в виду, что будут ещё манжеты из трикотажа. Их величина обычно 4-6 см. Пусть в нашем примере они будут 5 см.

Расход ткани

Основная ткань – это длина изделия, плюс длина рукава. Трикотажное полотно – 30 см или 40 см (для больших размеров), при ширине ткани 140 см. Пусть в нашем примере Диз = 55 см, Др = 55 см. Тогда основной ткани нам понадобится 110 см. Кроить будем сразу на ткани. Если есть необходимость, стираем и утюжим основную ткань. Складываем её в четыре слоя изнанкой к себе лицом внутрь.

на фотохостинг →

Справа будет низ слева верх. Берём мел, сантиметровую ленту и линейку. На ткани справа рисуем линию низа нашего изделия, отступив при этом от срезов 1,5 см – это припуск на шов по линии низа.

Работам по схеме

на фотохостинг →

От точки Н вправо откладываем ¼ (Об+Пб). Об – обхват бёдер. Пб – прибавка на свободу облегания. Выбирается по желанию. Обычно 2- 4 см. Это не много. Для худенькой девочки берите больше. В нашем примере Об = 100 см. Пб = 4 см. НН1 = 26 см.

От точки Н вверх откладываем Диз+2 см точка А. У нас НА = 57 см.
От А вниз 2 см точка С.
От А вниз 8 см точка В.
От А вниз мерка высоты груди (Вг) точка Г. (Смотри рис 5). У нас АГ = 27см.
От точки Н1 вверх перпендикуляр. Получились точки Т1 и Г1.
От А вправо 11 см точка А1.
А1С – линия горловины спинки.
А1В – линия горловины полочки.
А1А3 – линия плечевого среза полочки и спинки.
Из точки А3 перпендикуляр вниз к линии плеча. Его длина 20 см (при условии, что полнота руки вверху не превышает 40 см). Если превышает, соответственно больше. Соединяем точку А4 с боковым швом Т1Г1 так, чтобы в А4 был прямой угол.

Проверяем прибавку по груди. Для этого измеряем ГГ1, умножаем на 4, и отнимаем обхват груди. Если получилось 1 и более сантиметров – ничего не делаем. Если менее, то отодвигаем боковой шов параллельно вправо так, чтобы ГГ1=1/4(Ог+Пг). И снова соединяем точку А4 с боковым швом. Эта ситуация возможна если у вас фигура верхнего типа. Когда обхват груди больше, чем обхват бёдер. Но это не страшно. Вы всё равно будете пришивать внизу манжет, его сделаете по вашим меркам, и всё получится, как надо. Построение закончено. Дорисуйте припуски на швы по всем срезам 1,5 см. Сколите булавочками четыре слоя ткани и вырезайте по ним полочку и спинку.

Внимание! Вырезайте только по линии горловины спинки СА1. Когда закончите, уберите спинку и только потом вырезайте горловину полочки ВА1! Остаток ткани сложите в два слоя и аналогичным образом раскроите рукав по схеме.

на фотохостинг →

Так как линия плеча оказалась ниже самого плеча на 15 см, то длину рукава надо делать меньше на эту величину. В нашем примере мерка Др=55, то НО = 55 – 15 =40 см. НО – середина рукава. АВ его ширина вверху. Всегда АВ=2(А3А4). В нашем примере 40 см.Чтобы понять какой ширины сделать рукав внизу, надо измерить руку чуть ниже локтя. Нашем примере это 24 см. Значит от точки Н влево и вправо по 12 см. Точки А1 и В1. Соединяем их с А и В соответственно. Но можно было бы сделать и больше. Это ваш выбор.

Рукав построен. Добавляем припуски на швы по 1,5 см, скалываем и вырезаем. Осталось вырезать из трикотажной или просто тянущейся ткани все манжеты. Это полоски шириной 13 см, вырезанные поперёк. Петельный столбик идет сверху вниз. Для горловины 50 см одну деталь. Для низа Об-6 см одну деталь. Для манжет 18 см две детали. В нашем примере Об=100, поэтому пояс будет 94 см. Припуски на швы уже учтены.

Смётывание

на фотохостинг →

Складываем полочку и спинку лицом к лицу. Скалываем булавочками старательно уравнивая срезы. Ставим их поперёк шва так удобнее работать. Смётываем ручными стежками шириной около 1 см и меньше. Ширина припусков на швы 1,5 см. Аналогично поступаем с рукавами. Чтобы вметать рукава в пройму, удобно изделие вывернуть наизнанку, рукав налицо. Вложить рукав вовнутрь изделия, приколоть хотя бы двумя булавочками по боковому и плечевому шву, приметать рукав.

Не спешите делать примерку! Пришейте (приметайте) манжеты на рукава, по горловине, по низу. Найдите у себя похожую вещь и посмотрите, как там это сделано.

Все манжеты представляют собой полоски тянущейся ткани шириной 13 см. Сметайте их так, чтобы получилось кольцо. Ширина припуска 1 см. Сложите пополам изнанкой внутрь. Сметайте аккуратно совмещая срезы. Затем, приколите их к лицевой стороне рукава или низа или горловины так, чтобы слабина или лишняя ткань основы распределялась равномерно. Приметайте слегка растягивая манжеты. Это удобнее делать, когда перед нами более длинная сторона. В нашем случае манжет внизу. Смётываем 3 слоя ткани. Ширина припуска 1, 5 см.

Примерка

Уточняем степень прилегания в области груди, талии, бёдер и по рукаву. Если кажется великовато, булавочками с правой стороны закалываем лишнюю ткань. Кому то удобно делать это вывернув изделие наизнанку.
Уточняем вырез горловины. Если нужно больше, рисуем с правой стороны новую линию горловины. Но учтите, что к ней понадобится новый, более длинный манжет.
Уточняем длину рукава и изделия. Если велико, то помечаем сколько нужно будет срезать. Уточняем ширину и длину всех манжет. Лишнее закалываем булавочками. Все изменения выполняются по правой стороне.
Внесение изменений

По всем меловым линиям ставим ниточку. Запоминаем. Отпарываем все манжеты. Выворачиваем наизнанку и по следам от булавок рисуем новые линии бокового шва изделия, рукава и манжет, если эти изменения были.

Стачивание и обмётывание

Прошиваем на машинке и обмётываем швы в следующей последовательности. Плечевые, боковые на изделии и на рукавах, проймы. Если есть дома оверлок, то в трикотажных полотнах можно это выполнять одновременно. Если нет, то обмётывание выполняется соответствующим швом на машинке. Проследите за тем, чтобы ширина припуска не осталась очень большой. Обычно в готовом виде 1 см или 1, 2 см. Все манжеты просто прошиваются в кольцо без обмётывания.

Утюжка

Утюжим со стороны изнанки все прошитые швы. Делаем это очень аккуратно. Так же утюжим основную ткань даже если на ней нет заминов. Прошитые манжеты снова складываем вдоль и тоже слегка приутюживаем, если нужно. Особое внимание манжету для обработки горловины. Эту деталь нужно сделать овальной. Для этого при утюжке срезы оттягиваются (делаются длиннее), а сгиб сутюживается (соответственно короче).

Осноровка

Прежде чем пришить манжеты нужно откорректировать или просто выровнять все срезы. Но чтобы всё было симметрично и одинаково слева и справа и выполняется осноровка. По большому счёту это выравнивание.

Изделие на лице. Перегибаем по середине полочки и спинки. Левый рукав заправляем в правый рукав. Старательно уравниваем все срезы горловины, низа рукава и изделия. Совмещаем плечевые и боковые швы и скалываем булавочками. По запомненным после примерки следам (ниточкам) рисуем новые линии горловины низа рукавов и изделия. Опять же если была корректировка. Если нет, то просто сразу подрезаем осыпавшиеся срезы и ниточки в области швов. Подчищаем. Но делаем это одновременно у правой и левой половинки, чтобы было одинаково. На этом осноровка заканчивается. Убираем иголки и все ставшие не нужными ниточки.

Окончание

Снова прикалываем, примётываем все манжеты, старательно распределяя посадку (лишнюю ткань). Прошиваем на машинке и обмётываем в кольцо все контуры. Ширина припуска в готовом виде 0,7 см. Утюжить эти швы не принято. Но при желании можно настрочить припуск на основную деталь на расстоянии 0,1 см от шва соединения. Свитшот дошит!


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания