Как понять, что handmade - это ТВОЕ предназначение?
    Все картинки темы
Список форумов -> Рукоделие и декор
| Как понять, что handmade - это ТВОЕ предназначение?

Всем доброго вечера.

Хочу спросить у вас совета.

Но в начале немного моей предыстории.

Я всю жизнь работала в офисе. Параллельно пытаясь искать свою творческую нишу, мечтая быть сводобным художником.

Начинала с валяния. На этом попроще я продержалась дольше всего и даже умудрилась продать около 10 валяных игрушек. Результат меня в принципе удовлетворял, но процесс....Процесс тяготил очень сильно. Мне было физически тяжело по нескольку часов подряд сидеть с иголкой в руках и тыкать. Поэтому я решила, что валяние - это не мое и начала смотреть не сторону.

Переключилась на выпиливание. Речи и заработке уже не шло, хотелось просто что-то хорошо делать и с удовольствием. Я выпиливала плоские деревянные игрушки и разукрашивала их. Но и здесь меня настигло уныние. Сравнивая свои грубые поделки с изделиями, выточенными на лазерном станке, я понимала что дальше своей новогодней елки и подарков самым близким людям мое творчество не сдвинется. К слову, выпиливала я тоже не станке, не вручную, но и не лазером. Забросила.

Дальше было немного фетровых игрушек для себя и полимерная глина. На полимерной глине я задержалась довольно долго. Делала броши-магниты. В принципе процесс меня особо не напрягал. Но я решила, что в перспективе это все равно вредно ( денег на отдельную духовку у меня нет и места под нее тоже), и вообще мои броши никому не нужны. У меня упор на мультяшных советстких персонажей и как мне показалось кроме меня и детей никто такое носить никогда не будет.

Одна из моих проблем в том, что я всегда смотрю на перспективу и вижу проблемы. Ну и монотонные этапы творчества меня часто демотивируют. Больше всего энтузиазма получаю на этапе продумывания образа.

Cейчас вот опять. Переклинило на украшения из натуральных камней. Все бы ничего, но в виду проблем со здоровьем пришлось уволиться с основной работы. А данное направление требует определенных вложений (больше чем в валяние, глину и тп). Чтобы было понятно - я не хочу больших денег и сразу. Но и творчество под подушку меня не устраивает. Я хочу им делиться и получать хоть какую-то компенсацию. Особенно сейчас, когда я временно не могу работать в офисе и есть шанс кардинально сменить профессию.

Cобственно мой главный вопрос. Стоит ли мне вообще заниматься рукоделием? Были ли у кого-нибудь похожие метания? Нашли ли вы себя? Или у меня серьезные психологические проблемы и творческая работы мне протипоказана? Самооценка сейчас на нуле.

Спасибо.

Добрый вечер!
Я очень долго занимаюсь вязанием, шитьем, вышиванием, с детства и по сей день.Все вроде Hand Made.
Заработать по результатам творчества никогда не удавалось, хотя я не очень стремилась. Все достаточно затратно, особенно в последнее время, и естественно долго, если не поток , а единичные творения. Чтобы изделия были на уровне надо долго оттачивать мастерство в любом виде рукоделия, требуются и знания к тому же.
Ну если хочется что-то делать, то надо делать, в наше время очень хочется своего и нестандартного.
Выразить себя в своих изделиях, хотя бы для близкого круга.
Некоторым удается реализовать себя в этом деле, но это тяжкий труд, к тому же нервный. Почитайте темы на Осинке.

Рыбка_Поньо,

Cпасибо за ответ.

Vasilila, Здравствуйте. Смотрю, ответов мало в вашей темке. Попробую я ответить Вам, что думаю и немножко про себя...
Считаю, что творчеством заниматься нужно, но только в том случае, если хочется этим заниматься. Для меня - это отдушина, просто не могу по-другому. Если появляется новая идея, только об этом и думаю, и если нет времени на реализацию, то просто больная хожу, прямо кажется, что зря прожит день.
По поводу работ , сделанных "под подушку", у меня такие есть и довольно много. У меня есть небольшой интернет-магазинчик на платной площадке. Сама сайты создавать не умею, а заказывать оказалось дорого. Там украшения, немного витражной росписи. Главной фишкой постаралась сделать хорошую фурнитуру и натуральные камни. И поэтому в компанию мне появился мастер по обработке камней. Вот с ним уже несколько лет сотрудничаю. Постоянные заказчики у меня появились чуть больше года назад, а до этого работала практически только "под подушку", т.е.покупки были не частые. Но чем больше делаешь, чем лучше качество и себя как бы показываешь.
В свободное плавание уйти никак нельзя, к сожалению. Очень хочется заниматься только тем, что нравится. Но это сложно, нужно вкладываться в рекламу, в новые закупки материалов, платить за торговую площадку и еще много всего. Любимое дело может перестать быть любимым, а остановится уже будет нельзя. К тому же прогнозировать, смогу ли я все сделанное продать - невозможно. Сейчас мы участвуем раз в месяц в выставках-продажах. После этих выставок понятно что больше пользуется спросом. И зачастую, это не совпадает с моих вкусом.
Поэтому сейчас я совмещаю свое хобби с основной работой. Это тоже очень тяжело. Выпадаю вечерами из семьи, особенно в предпраздничные дни. С одной стороны приятно, что заказывают, с другой стороны, сама себе напоминаю цеховика.
Кроме всего прочего, я увлекающийся человек и есть еще планы нереализованные. Вот как то так... может сумбурно написала, тема зацепила.
И еще, как мне кажется, ручной работой может заниматься человек у которого защищены тылы. Ну, не продалось ничего, не страшно....

Vasilila, а не пробовали искать специальные площадки для продажи рукоделия? Я как-то целый список составила, могу в личке поделиться. Много не заработать, но и не под подушку, и явно дешевле, чем покупать создание сайта, это правда очень дорого

Vasilila, зайдите на Ярмарку мастеров. там много статей на эту тему...
я тоже думаю про "handmade", но у всех нас есть обязательства, и увы, "раствориться" в творчестве не получается......

напишу о себе.
для меня рукоделие - отдушина, возможность заниматься чем-то любимым, что приносит удовольствие.
у меня четверо детей и бОльшую часть времени я занята тем, что нужно приготовить-убрать-погладить-отвезти. И, наверно, чтобы не свихнуться, я занимаюсь тем, что "отвлекает" от бесконечной домашней рутины. Я не работаю, банально на это не хватит времени - я не занята детьми только с 8 до 13 (пока дети в саду-школе), но в это время нужно приготовить покушать, в т.ч. и ужин, потому что потом обед, тренировки (на которые надо везти из области в Москву), вернемся мы в 8 вечера, а еще уроки... день сурка...
На заказ я практически ничего не делаю - так, единичные заказы и нечасто. Да и не люблю я их - "оправдываться", почему такая цена (как-то все уверены, что если сшито руками, то должно быть дешевле, чем купить готовое), делать не по своему вкусу, а чтобы угодить и успеть к сроку. А для себя - я сама решу, есть на рукоделие время сегодня и желание или надо сидеть с сыном-второклассником, т.к. он не в духе делать уроки и надо контролировать каждую букву.
К моему огромному счастью, это понимает муж и всячески меня поддерживает, покупает необходимое оборудование и материалы. Иногда может заикнуться "а давай продадим", но в шутку... пару раз просил сделать в подарок кому-то.
что касается "города мастеров" или подобного - я не выставляю, оно мне просто не нужно.
Ну а надеяться зарабатывать Hand-made - мне, как магистру экономики по образованию, понятно, что это малореально. объясняю почему:
1. нужно "производить" большое количество товара, что нереально в силу специфики hand-made (и тогда нужно производство на поток)
2. нужно поставить сбыт, в идеальном варианте договариваться с сетями, но им опять же нужен объем и куча документации (что опять не соответствует духу ручной работы). или обширная клиентская база, но тогда:
3. нужно делать товар, который не уникальный и который будут готовы купить снова и снова (как приходят к швеям а новой одеждой), все "подарочные мелочи" нужны очень сезонно 3-5 раз в год. и один раз. потом уже такое же не купят (как пример, не будет кто-то каждый год родне и друзьям валяные игрушки. это интересно один раз на один праздник, на следующий пойдут искать что-тодругое)
4. стоимость ручной работы - это не дешево. Ваш труд + материалы. И если свой труд Вы оцените сами (по затратам времени), то все подручные средства, инструменты и материалы стоят дорого. особенно если покупать в соседнем магазине рукоделия (а не заказывать крупным оптом. Это к вопросу о том, почему футболка в магазине может стоить 99 руб.на распродаже...
итог сказанному - как только Ваше хобби становится работой... это уже не хобби... а обязательная работа, а для получения в ней прибыли нужно приложить массу усилий, и не факт, что в итоге Вы получите плюс.

Ну я тоже добавлю.
Мы с мужем, как появляется свободное время едем в гараж и начинаем либо что-то реставрировать либо делать с нуля. Заработать со своего хобби можно и достаточно не плохо. Выбрать направление и отточить мастерство до автоматизма. Знаю кто делает только потолочные светильники из дерева и они хорошо продаются.
Вот из последнего на реставрацию чемодана потратила 100 руб. http://onioni.ru/master-klass/restavraciya-chemodana/ Smile чемодан на работе хотели выкинуть на мусорку ушел за 2500 Smile))


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания