Как быстро научиться шить
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье
Все картинки темы

| Как быстро научиться шить

Как научиться шить.

Чтобы научиться шить, надо шить - это главное.

Шитье это увлекательное, очень полезное и творческое занятие. Достаточно вспомнить, что Дева Мария была рукодельницей! А в традициях любой семьи наших совсем не далеких предков было обучение девочек вышивке, прядению и, конечно, шитью.

Так как последние 8 лет своей жизни я занимаюсь в основном только обучением, то моей главной мечтой давно стало возрождение утраченных традиций. Мне очень хочется, чтобы шитье вернулось в школу. И девочки снова стали бы девочками, в лучшем смысле этого слова. Тем более, что научиться шить очень просто.

1. Начинать надо с обучения качественному крою. Это основа вашего успеха. Сейчас очень много курсов, которые обещают вас научить шить. Но многие из них учат делать это по готовым выкройкам. Можно и так, но не нужно. Потому что весь мой многолетний опыт убедил, что двух одинаковых фигур не бывает. И после примерки подгонка платья отнимают столько сил и времени, что настроение сильно падает и заканчивать уже не хочется. Это непрофессиональный подход. Такие курсы обучают не крою, а шитью.

Поэтому, прежде чем сделать выбор, познакомьтесь поближе. Узнайте, какая программа. И какая ее часть отводится непосредственно обучению крою. А так же, какой метод кроя вам предлагают изучить. Дело в том, что сегодня различных методик очень много.

Почитайте о нем в интернете. Поймите для себя на сколько он вам подходит.
Если там куча тангенсов и котангенсов, а математика в школе не была вашим любимым предметом, зачем вам туда идти. Даже если это рядом с домом. Если выкройка строится на основе разверстки каких то отрезков, измеренных с помощью штангенциркуля на фигуре, то вряд ли вам туда.

Другая крайность. Снимается всего 4 мерки, а остальные вычисляются с помощью таблиц. Такой метод, пришедший к нам из Европы позапрошлого века, очень распространен сегодня. Не понимаю только одного, зачем так сложно говорить о простых вещах! Может вам повезет, и учитель будет владеть тем методом кроя, который широко применялся в СССР. Он не прост в понимании, но он выверен многолетней практикой, и его описание еще можно найти в литературе тех лет. Вот ему я отдала бы наибольшее предпочтение.

Выбирая для себя учителя кроя, не идите к тому, кто рядом с домом. Почитайте отзывы, познакомьтесь поближе. Все-таки в своем желании научиться шить этот момент самый важный.

Итак, вы научились кроить, а это значит, на основе снятых мерок строить базовую выкройку на любую фигуру, даже самую нестандартную; научились преобразовывать ее, изменять под любую понравившуюся модель.

Вы должны четко понимать, что научившись кроить, вам не важно что вы захотели сегодня сшить - платье или брюки, пальто или юбку. Законы хорошего кроя универсальны. И, владея ими, время на раскрой уходит очень мало. И я сама и мои ученицы его не учитывают, прикидывая сложность того или иного изделия. Это чистая правда.

А вот шитье это нечто другое. Конечно с одной стороны прошить прямую строчку много ума не надо!

И это тоже правильно. Задачи у всех разные. Кому то хочется: досуг занять, а кому то снятся лавры известного дизайнера и каждый день в голове рождаются новые образы!

И тем не менее, для всех следующие советы.

2. Начинайте с простых вещей.

Купите ткань, которая очень понравилась в магазине. Очень часто это красивая расцветка, необычный рисунок. Постарайтесь себя в ней представить. Надо чтобы она не затмила вас. Чтобы не превращала в клумбу. В идеале ее краски повторяют цвет ваших глаз, волос и кожи.

А для первой модели выберите простое платьице по фигуре.

С рукавом в три четверти, шлицей и замком по спинке. Это позволит вам проверить вашу базовую выкройку и быстро закончить работу. Что тоже имеет значение. Потому что успех, особенно быстрый, всегда вдохновляет!

Да, еще, пусть ваша ткань будет не шелком, кружевом или трикотажем. Это более высокий уровень мастерства.

3. Чтобы сшить его можно пойти на курсы. Но там часто предлагают свои изделия, чтобы на них показать те или иные

приемы обработки. Поэтому ваше платье будет ждать, когда вы их освоите. Попробуйте сшить его самостоятельно. Сейчас в интернете есть все. Набирайте в поисковике "пошагово". Как раскроить. Как сметать. Как примерить. Как внести изменения. Как прошить. Как обметать. Как поутюжить. Как осноровить. Как подрезать мелкие детали. Как пришить молнию. Как обработать горловину. Как подшить низ. И дальше по списку. Это зависит от сложности вашего изделия.

Вы встретили здесь незнакомое слово осноровка. А между тем, без нее, а это выравнивание горизонтальных срезов, нельзя сшить качественное изделие. Если потом решите пойти на занятия по шитью, спросите, учат ли там делать это. Это тест на профессионализм.
Конечно, работая самостоятельно, вы не избежите ошибок.

4. Поэтому, не будьте перфекционистом
! Научитесь прощать себе мелкие недочеты. Просто запоминайте их как те ошибки, которые учат нас в жизни. Никогда больше их не делайте. Но не тормозите, не порите, идите дальше. Конечно, если это не влияет на внешний вид изделия, и не рассказывает каждому, что сделано оно совсем неумелыми руками.

Обязательно заканчивайте начатое!

5. Часто желание самореализации появляется у людей творческих по натуре, но занятых на работе и в семье. Поэтому, выделите удобное для вас время в сутках, но каждый день, минут по 40. Поверьте, это очень дисциплинирует, и быстро продвигает вас к цели.

6. Оборудуйте для этого небольшой, но стационарный уголок в квартире. Пусть машинка и рабочее место будут всегда наготове. Тогда все 40 минут общения с любимой тряпочкой, превратятся в маленькое счастье.
Представляете счастье каждый день! Я еще люблю включать при этом хорошую музыку.

7. Процесс изготовления вещей, пошив, достаточно трудоемок. Поэтому, учитесь получать радость и удовольствие от каждого шага в крое и шитье. Нарисуйте красивую линию полюбуйтесь ей. Прошьете строчку порадуйтесь. Так и не заметите, как платье дошили.

8. И, может, последнее мое наблюдение и совет, выбирая курсы кроя и шитья, идите туда, где не просят оплату за весь курс сразу, а хотя бы разбивают ее на этапы. Еще лучше, когда оплата идет по факту посещения. Так честнее.

И закончить свою статью хочется с того же с чего начала.

Чтобы научиться шить, надо шить!

Поэтому, ничего не бойтесь. Начинайте. Делайте свои ошибки, любите их потому что они нас учат, исправляйте и идите дальше. Чем больше вещей сошьете, тем скорее научитесь. А поймете, что нужен учитель, будьте осмотрительны и осторожны.

Желаю успеха!

Галина Коломейко, автор безлекального метода кроя.

на фотохостинг →
image (18).jpg

на фотохостинг →
image (4).jpg


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания