Читательский клуб "Любокниг"
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Впечатления и культура

Рег.
30.06.2006
Сообщ.
3118

Май 17, 2017 10:49

Круг 11*
1. Дж.Оруэлл 1984
2. Джейми Каллан "Француженки не спят в одиночестве"
3. Наринэ Абгарян «Понаехавшая»

* до 4.06.2017

Все картинки темы

Устинья, Май 19, 2017

Устинья, если у вас книжка Катаева без подробных примечаний, то рекомендую взять в пару или скачать книжку Котовой и Лекманова "В лабиринтах романа-загадки", она и составляет эти самые примечания. Не каждое замечание комментаторов кажется дельным и справедливым, но большинство очень любопытно и раскрывает порядочно темных моментов.

Начала читать про француженок. Пока ничего особенного, похоже на книжки, наполненные общими словами и банальностями, которые нам казались откровением в 15-20 лет. Наверное, надо рельефнее представлять себе образ жизни молодых американок, чтобы прочувствовать разницу, так впечатлившую автора при общении с некоторыми француженками. То, как она описала американские молодежные нравы - эти подросткового пошиба компашки-коммуны, где всё по-свойски, без стеснения ходят в пижамах с похмелья и спят все со всеми - это, ясное дело, не вариант для поиска постоянного спутника. Не берусь судить, насколько она справедлива к соотечественницам. Smile

Устинья, Май 19, 2017
Устинья

Взяла в библиотеке книгу Наринэ Абгарян. Начала читать с энтузиазмом. Смеялась. Потом что-то стало не так смешно...
Потом я поняла, что мужчины пишут лучше. Взяла в другой библиотеке "Алмазный мой венец" Катаева (давно собиралась перечитать).

Кстати, я ранее читала что-то типа "Французские дети не капризничают". Начала читать - вроде нравится. А потом бросила я это чтение. Как-то примитивно мне всё это показалось и только, помню - мама там была кажется не француженка. А папа француз. Или наоборот. Вот и всё, что осталось в памяти. А больше и вспомнить нечего.

Не знаю, насчет того, что мужчины ли пишут лучше или просто особенности Абгарян, но у меня с ней не складывается. и общих восторгов не разделяю. Сначала мил и смешно, потом не смешно и быстро надоедает.
"Французских детей" не читала, а вот не спящих в одиночестве француженок открывала. Тоже сначала нравились, а потом показалось очень уж примитивно.
так что солидарна по всем пунктам.

А вы об Абгарян судите по одной книжке? У нее есть очень тонкие и трогательные повести из серии "Люди, которые всегда с тобой". Там вот больше слез, чем смеха...

Фелицата, Май 20, 2017
Фелицата

А вы об Абгарян судите по одной книжке? У нее есть очень тонкие и трогательные повести из серии "Люди, которые всегда с тобой". Там вот больше слез, чем смеха...

Я начала с Манюни. Ею же и закончила.

Олена (Омск), мне тоже очень понравились эти сериалы.
мама Яга, я буду Оруэлла читать.
Я прочитала "Манюню" и "Понаехавшую" у Абгарян и мне понравилось, забавное легкое чтение, немного ностальгии по прошлому советскому времени.

Почти дочитала книгу про француженок и их французов. Very Happy Немножко не добила - надоело.
По сути книга-то не о француженках, а об американках - "неладно что-то на женской половине Американского королевства". Впрочем, такие неладности можно найти абсолютно в любой стране: и сложности с поиском пары (там, где люди ее себе сами ищут), и неудовлетворенность и несходство мужских с женскими мотивов к близости. И везде сверхуспешными в личном плане внешне выглядят те немногие, кто наделен подлинно "б..ским" (пардон!) талантом - факт есть факт.
По сути автор подробно изложила свою собственную неудовлетворенность личной жизнью, родными обычаями и встретившимися мужчинами, попытавшись этому противопоставить не реальных француженок, а общую женскую мечту о леди-победительнице и женском реванше. Слово "француженки" можно было бы без ущерба заменить хоть на "крейзи рашен", хоть на марсианок, хоть на пресловутое "племя бимбо" из давнишней уже, симпатичной комедии "Красотки" с Депардье.
В книге, вопреки названию, гораздо больше любопытных набросков об отношениях полов в Штатах. Хотя и здесь, думаю, не обошлось без лубочных упрощений.

Удивило, что французы тоже прыгают через костер в день летнего солнцестояния (честно говоря, не знаю прыгают ли в этот день русские, у нас это, вроде, ивано-купальская забава). Я понимаю, что ничего удивительного, языческие корни обряда. Но все же этот обряд представлялся мне каким-то "более" славянским, а французы "более" южной нацией. Короче, не ожидала от них))

Решила почитать "Фрацуженок..." за компанию. Тоже дошла до прыжков через костер...
Почему-то не впечатляет. Даже не знаю, хватит ли терпения дочитать до конца. Набор штампов в стиле глянцевых журналов и рецепты, которые мне не интересны по причине своей специфичности. Описание француженок выглядит как-то несовременно: юбки, каблуки-сапоги... Возможно, это больше относилось к предыдущим поколениям. По современному французскому кино складывается совершенно другой образ французских женщин, более космополитичный.
В романтическом контексте вспоминается фильм "За сигаретами" с Катрин Денев. Мега! Не знаю. как кому. но мне он кажется очень французским.

Vaganina, Май 22, 2017
Vaganina

Удивило, что французы тоже прыгают через костер в день летнего солнцестояния (честно говоря, не знаю прыгают ли в этот день русские, у нас это, вроде, ивано-купальская забава). Я понимаю, что ничего удивительного, языческие корни обряда. Но все же этот обряд представлялся мне каким-то "более" славянским, а французы "более" южной нацией. Короче, не ожидала от них))

Ну да, язычниками были как древние славяне, так и галлы. И костры в ту отдаленную эпоху были ого-го какой важной вещью, вокруг которой стоило попрыгать. Болгары вон вообще по углям ходят. Smile А их далекие потомки играют в осколочки языческих обрядов, чтоб не так скучно жилось.

искусница, так книга вышла в 2009, а задумывалась да сочинялась и того раньше. Трудно предугадать моду на пятнадцать лет вперед. Smile Ну и на личные одежные фетиши автор имеет-таки право. Laughing А сама тетенька веселая и жизнелюбивая. Ее сайт с фото здесь Cock

Миловзора, посмотрела фото, таки-да, веселая! Смешной бант на тетеньке в возрасте делает ее похожей на жену Михалкова. А-ля "девочка в возрасте". Мне кажется, это скорее комично, чем элегантно. Как-то не комильфо... Tell
Но не мне судить. конечно, ведь дама пишет о стиле, судя по последним книгам. Opyat!

девочки, где вы нашли француженок?явки , пароли?(только что закончила Тэсс, хочу что-нибудь легкое, а никак не оруэлла)

мама Яга, Май 22, 2017

мама Яга, ловите в личке. Чтение легкое, плавно переходящее в фигню. Laughing Но отдохнуть позволит.

искусница, я ж написала - "веселая" Smile Мало ли кто пишет "о стиле", стиль каждый понимает по-своему, и чья-то точка зрения может сильно разойтись с нашей личной. Дама сочинила стопятьсотую сказку об идеальной женщине, назвав ее "каждая француженка". Ну приятно же думать, что где-то в тридевятом царстве все не так скучно и пошло, как вокруг. Кто-то мечтает о француженках, кто-то об изысканных японках или других аэлитах.

Да, муж мне недавно объяснял, что лучшая жена - японка. Но вот не довелось встретить.
А я сказала, что и русская жена во всём мире котируется достаточно высоко))))

А если серьёзно, Абгарян пока не могу дочитать. Зато Катаев читается с бОльшим удовольствием, чем в молодости. Ничего пока не скачивала, читаю саму книгу из библиотеки, а потом может скачаю примечания и прочту ещё раз. Многое понятно и так, вообще нравится очень!

Кто-то в библиотеке положил в шкаф буккроссинга А.Геласимова - Собрание сочинений. "Год обмана" я читала ранее, очень хорошо. Сейчас прочла рассказ "Ты можешь". Прекрасно! Оставлю эту книгу себе и буду перечитывать.

прочла где-то треть француженок. Что я не поняла:жто что, художественное произведение?уж лучше оруэлл. Рецепты я пропускаю, а остальное -какая-то тягомотина-одно и то же под разными соусами. Думаю, оставить. Даже стыдно такую книгу читать в транспорте.

А я на середине Оруэлла и так получилось, что этой книги раньше не читала, но недавно прикончила Бэна Элтона "Слепая вера", так всю основную сюжетную линию Элтон сдул у Оруэлла и ему должно быть стыдно.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания