Что делать с алкоголиком?
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни
Все картинки темы

Heather,
А про анонимных алкоголиков знаете/читали? Вроде как их сообщества есть много где. Также они есть в Интернете (можно общаться по Скайпу). Есть их книжка - можете почитать.
Я деталей не знаю, но суть в том, что объяснить алкоголику вред алкоголизма может только ... другой алкоголик (бывший). Обычным людям, включая врачей, доверия меньше - с чего им доверять, они не пьют, но учат пьющего, как ему жить. А когда человек оказывается среди таких же, как он, которые уже бросили, а возможно пытаются, но не получается, а может даже катятся по наклонной (и таким быть не хочется!) - у многих встают мозги на место.

как говорил мне один мой хороший знакомый (в прошлом сильно пьющий) - бывших алкоголиков не бывает... бывают только алкоголики в ремиссии.. иногда в многолетней.. а ему врач-нарколог это сказал, так что я склонна верить Cock

Лорна, Фев 08, 2017
Лорна

как говорил мне один мой хороший знакомый (в прошлом сильно пьющий) - бывших алкоголиков не бывает... бывают только алкоголики в ремиссии.. иногда в многолетней.. а ему врач-нарколог это сказал, так что я склонна верить Cock

Абсолютно верно. Бывших не бывает. Под бывшим я имела в виду того, кто уже давно в ремиссии.

Лорна, Фев 08, 2017
Лорна

как говорил мне один мой хороший знакомый (в прошлом сильно пьющий) - бывших алкоголиков не бывает... бывают только алкоголики в ремиссии.. иногда в многолетней.. а ему врач-нарколог это сказал, так что я склонна верить Cock

Точно, не бываает, у меня у знакомой брат не пил 17 лет! пока мать была жива и жил с нормальной женщиной все было хорошо, но скучно! Ушел к другой - выпивающей, сам начал пить - допился до того что выпил снотворного упаковку + пару упаковок антидипрессантов и ... лежал дома 3 дня овощем, потом знакомая пришла - нашла, реанимация, врачи ничего не обещали, говорили если и выживет - овощ. Выжил - не овощ, голова работает - ногами ходит - будет ли пить ЕЩЕ НЕ РЕШИЛ!!!

Разругалась с мамой вдрызг. Оказалось, что когда я разговаривала с братом несколько дней назад, он уже был под шофе. Мама утверждала, что он был трезвый. А тут вчера выяснилось, что он опять сорвался и пил несколько дней нон стоп. Мне звонил в самом начале запоя. Но когда я узнала, из-за чего он начал пить в этот раз, у меня просто крышу сорвало. Оказалось, что брат с мамой поехали навестить его дочку, Машу. Маша живет с мамой и бабушкой. Ситуацию с алкогольными проблемами моего брата они хорошо знают. Как он легко срывается тоже. И что держится уже два месяца, они тоже знали. И эта бабушка предлагает им попробовать какое-то вино, которое она купила. А Сережу просят выйти на это время в другую комнату. Он, естественно, возмущается, говорит, что немного ему можно. Пьет с ними, потом приезжает домой, добавляет, на следующий день уже уходит в глубокий запой. А мама в гостях легко соглашается выпить и тоже уговаривает его выпить. Народ, они все не пьют! Практически вообще. Родителей я никогда в жизни даже подшофе не видела. Если собираются в гостях, что-то праздновать, тогда конечно алкоголь на столе есть. Но никто не напивается. Мама приезжает навестить внучку часто. И никакого алкоголя они не пробуют. Что это, если не провокация? Зачем? Его бывшая и ее мама и папа заинтересованы в том, что бы он не пил, работал и платил алименты. То есть все эти люди не пьют, даже если встречаются. Зачем это было сделано именно в этот день? Почему мама позволила?
И главное она не понимает, что она что-то сделала не так. "А почему это мы не можем выпить?!". Это после всего, что было. У нее даже рак случился два года назад, "на нервной почве". Сколько денег и нервов потрачено! Мама платит алименты за Машу. Ладно бы алкоголь был важной частью их жизни. Но неужели рюмка в месяц более важна, чем возможность прекратить этот кошмар?! Я даже орать не могла, потому что матом язык не поворачивается, а не мат нисколько не отражал, что я чувствовала. Главное, что папа самоустранился. Меня заткнули, чуть что "это не твои проблемы, это не твое дело". Мама и брат. И судя по всему у брата нет шансов. У меня было ощущение, что мама перевирает то, что ей врачи говорили. Она у нас известный манипулятор. Я сказала маме, что она сама, своими руками, убивает собственного сына. Я прорыдала весь вечер, насмотрелась кошмаров и сделала вывод не звонить туда без необходимости. Брата жалко. У меня хватило сил и характера смыться, как только появилась возможность. Но меня и ломали 2-3 месяца в году. А его круглый год.

Heather, Фев 09, 2017

Heather,
Мама все понимает. Правда-правда. Просто ей так нравиться.

Heather, перестаньте рыдать, отпустите и брата и маму с папой. Они взрослые люди и сами нести должны ответственность за свою жизнь. Живите своей жизнью, жизнью своей семьи. Ваша мама прекрасный манипулятор и только Вами она и манипулирует. Позвонят - поговорите, будут жаловаться, да-да жалко и старайтесь реагировать как Вы бы реагировали на случайно услышинным разговором прохожих.

У меня брат алкоголик не совсем конченный - работает, но 3-4 раза в год на 4-5 дней уходит в запой. Пока мама была жива она его уговаривала, просила - результат 0. Его жена не пьет и когда уходил в нирвану сразу докладывала и мне и маме, может я плохая сестра, но выругав жену брата запретила докладывать маме о пьянках итак давление зашкаливало. А невестка звонила мне и начинала разговор "про жизнь" из серии "надо что-то делать" в один прекрасный день меня это как-то сильно достало (почему-то я все проблемы решаю сама и не пытаюсь свалить на кого-то) и я сказала - могу анонимно устроить на лечение и помочь с оплатой и тут началось - не надо так, может ты с ним в 150 раз поговоришь - ну я и сказала что готова помочь если скажите что конкретно надо делать, просто рассуждать на тему надо что-делать не хочу и не буду. Сопли мне сливать перестали, после смерти мамы ( уже пошел 5 год) меня так облили помоями и это при том что все чем владели родители осталось брату. Последние полгода не общаемся совсем и мне от этого хуже не стало..

ель, Фев 09, 2017
ель

Ваша мама прекрасный манипулятор и только Вами она и манипулирует. .

ППКС. У меня сходно вела себя бабушка со своим старшим сыном (моим дядей). Плакалась из-за того, что жена не может отвадить его от пьянки, а сама, когда навещал, наливала ему непрерывно СТАКАНАМИ! Объясняла это так: он алкоголик, он не может жить без водки, это для него жизненно необходимое ЛЕКАРСТВО, я ему помогаю!
Почитайте Эрика Берна "Люди, которые играют в игры и игры, в которые играют люди". Там есть отдельная статья про алкоголиков и обязательное действующее лицо - маму алкоголика. Я когда прочитала в юности, меня неделю трясло. Потому что ситуацию я узнала, но принять, что моя горячо любимая бабуля была манипулятором - это было выше моих сил!

Heather, Верещагин, уходи с баркаса (с)!
У моей подруги брат алкоголик. В доме ничего алкогольного нет от слова совсем. На НГ пьют сок или компот вместо шампанского. А тут, зная, что челу нельзя, рюмку предлагают. Слов нет.
Еще есть книжка американская "Токсичные родители", автора не помню, в сети есть. Там хорошо и про манипуляторов и про алкоголиков написано.
К сожалению, воспитание у нас "прежде думай о Родине, а потом о себе", "жить надо для совести, а не для радости" и т.д. и т.п. многим жизнь поломало. Хотя даже в Библии сказано - возлюби ближнего, как себя. Но сначала-то СЕБЯ. А то решая проблемы ближних, собой заниматься некогда. И еще мне нравится - чти отца своего и мать свою. Ни в одной религии мира и ни в одной морали не сказано, что это надо делать за счет своей жизни, единственной и неповторимой. Ресурсы человеческие не бесконечны, особенно время. Время вообще тот ресурс, который невозвратен. Можно заработать деньги, иногда можно восстановить здоровье (не всегда!). Но время, потраченное на неблагодарных и не думающих о Вас людях, Вам не вернет никто.

Басенька, Фев 12, 2017

Басенька, +мильён! Автор, бросьте их к такой-то матери...

Светлана111

Басенька, +мильён! Автор, бросьте их к такой-то матери...

+1000000!!!!

К сожалению если сам не хочет бросать, то никакие средства не помогут, у меня брат тоже пьет, что уже только не делали все равно спустя время к стакану тянется

Да, если нет желания, то ничего не поможет. Брат продержался два месяца, устроился на очень хорошую работу. 90 тысяч в месяц - хорошие деньги (особенно если не платишь за жилье, как в его случае). На работу его взяли сразу и очень радовались, что нашли сотрудника, который и в биологии/химии разбирается и в веб дизайне. Проработал неделю. На выходные упился, понедельник и вторник прогулял. Но объяснил начальству, что напился из-за того, что поссорился со своей девушкой (что правда). Они вошли в положение и дали ему работу, которую он должен был сделать в эти дни, на выходные. А на выходные он запил опять и пил 10 дней не просыхая. Украл у мамы из кошелька деньги, накупил спиртного и рассовал по углам. Мама выгребла множество заначек. Допился до отравления. Работу, естественно, потерял. Самый пик всего этого ужаса традиционно пришелся на мамин день рождения. Попутно выяснилось, что брат назанимал денег и в банке, и у родственников, и даже у родственников его девушки. МАма очень переживала, как это все отдавать. Но мне, кажется, удалось ее убедить, что человек, который дает алкоголику деньги в долг (как мой бывший муж, который в курсе всех проблем), в возврате денег не нуждаются. Могут с брата требовать. Мама нашла какую-то новую компанию (по отъему денег) где помогают алкоголикам. Главное, что они все ругают все другие конторы. Мама планирует поводить его к их психологу несколько раз, а если дело пойдет, то сдать его к ним на 6 месяцев. Ерунда полная, но мама верит, что это может помочь. А что может помочь человеку, который не понимает, что за квартиру нужно платить свою треть. Он считает, что квартира не его, значит платить не надо. И отвечать ни за что не надо. Родители потом подчистят. И какой психолог может тут помочь?! Вот так родители за ним всю жизнь и подчищают. Все понятно, откуда все это пришло, и как все это родители в нем взростили. Но что тут можно сделать и как это поменять? Я такой возможности не вижу. НО если они его сдадут на 6 месацев, у родителей хоть передышка будет. А то у мамы сахар зашкаливает на нервной почве.

Heather, Мар 21, 2017
Heather

И какой психолог может тут помочь?!

Всё-таки у меня, как у человека, прошедшего через подобные испытания, чёткое ощущение - психолог из всей этой компании нужнее всего именно Вам! Т.е., тут может быть толк какой-то - им Вы, скорее всего, уже не поможете, а вот себе помочь - необходимо! Я помню, что эти хлопоты с зависимыми людьми очень затягивают в свою трясину - но кроме Вас, никто этой ситуацией не тяготится, похоже...

Greysi, Мар 21, 2017

Greysi, Полностью с вами согласна, что в первую очередь человек должен осознавать и хотеть этого сам, тяжело тащить на себе пьяницу со стажем, который давно потерял себя.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания