Почему вещи, сшитые на заказ выглядят самосшитом
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье -> Ткани и модели
| Почему вещи, сшитые на заказ выглядят самосшитом

Девочки! Назрел такой вопрос: часто замечаю что вещи, сшитые на заказ выглядят этаким самосшитом. Нет, вещь может быть вылизана, сидеть по фигуре, но видно, что сшили её не на фабрике, она по-советски качественна, но лишена чего-то. И случается такое, на мой взгляд, у 99% мастериц. Не могу понять причину такого.
Кроила недавно брендовую юбку, кроем осталась довольна, сшила очень хорошо, но ... видно, что шила сама. Я не шью на заказ, может опыта маловато или причём здесь он, не знаю, но вещи мастериц, шьющих часто и помногу вызывают такое же чувство, хотя вещи бывают ну просто распрекрасные.
Помогите найти ответ! Почему так?

karrramelka0506, масса причин на самом деле.
Если мы сейчас говорим о высококачественном пошиве и прекрасно сидящих вещах, то это могут быть:
- во-первых, демонстративный "хенд-мэйд". Профессионалы знают, что вещь, сшитая на заказ - это действительно круто и дорого, не каждая женщина может себе это позволить, поэтому нарочитая "самосшитость" работает на впечатление общей дороговизны вещи,
- во-вторых, индивидуальный стиль мастера. Кто-то фигачит красные бантики на подкладку, кто-то заморачивается исключительно обязательным подбоем, подгибкой вручную или вообще ручными швами - у хорошего мастера есть свой почерк, ив любом изделии он будет виден, нравится это заказчице или нет,
- в-третьих, обычно это показатель более высокого качества пошива, нежели фабричный. Я как-то прочитала профессиональный отзыв портнихи про купленное клиенткой фирменное пальто Макс Мара, принесённое на переделку. Так она написала, что руки бы вырвать тем, кто его шил, за качество швов. И это не худшая фирма на свете.
Кроме того, нельзя проигнорировать тот факт, что самые хорошие портные обычно учились шить при СССР, поэтому у них в крови ещё ТА школа шитья (и вы не представляете, как всем нам повезло, что в нашей стране эта школа ещё хоть как-то сохранилась).
Если же мы говорим о достаточно обычных вещах, то чаще всего пошив на заказ отличается бОльшей аккуратностью изделия, нежели покупной вариант.
Или часто встречаемое желание клиенток повторить желанную модель с подиума, но:
- в другой ткани (или ткани другого качества или состава),
- в другом цвете,
- в других пропорциях,
- на другую, отличную от представленной модели фигуру,
- и вообще - а пришейте мне ещё сбоку бантик...
Как в таких условиях вообще у портних что-то получается - для меня большой вопрос. И не менее большой вопрос в сторону клиенток - если ты можешь потратить деньги, то купи оригинал, а если не можешь - то важно понять, что слепое копирование есть признак ограниченности в деньгах. Уж если шить вещь на заказ - то по своему собственному выбору, а не из желания стать чьей-то дурной копией.
Ну и последняя причина - не самое высокое качество пошива и недостаток швейного опыта.

karrramelka0506, Апр 11, 2016

Так ответ на поверхности: потому что вещь сшита не на фабрике. Т.е. в большинстве случаев на другом оборудовании, ВТО не на прессе, а утюгом, ткань не зашлихтована и т.д. В общем, технология другая. И даже то, что выкройка строго по фигуре, без усредняющих допусков, тоже выдает несерийное производство. Такие мельчайшие мелочи, как длина стежка или особенности дублирования могут считываться опытным глазом помимо сознания.
Ну а чаще всего дело в том, о чем уже написала Проект: отклонение от дизайнерской модели, другая ткань и фурнитура. Или просто не слишком высокое качество (что может выражаться не только в огрехах, но и в чрезмерной "зализанности").

не забываем также что подиумные вещи часто видим на моделях-вешалках. а на обычных людях с человеческими пропорциями это и выглядит несколько по иному

Дописано: еще один момент. Часто при пошиве одной вещи жалко пускать много дорогой, в розницу купленной ткани, в выпады. Ну жалко на блузку 4 метра именного шелка тратить, она же золотая выйдет! Отсюда попытки изменить раскладку, тут вдоль - тут поперек, тут не совсем по косой, тут рисунок не слишком подогнан. При многотиражном пошиве технологи так все разложат, что и выпадов почти нет, и все детали выкроены идеально.

Бензопила, Я согласна про показатель более высокого качества в индивидуальном пошиве, но в магазинных вещах иногда можно встретить и неплохое качество и по посадке как влитое сидеть будет - долго искать придется, но и выглядеть это будет интересней, нежели нарочито по-домостроевски - мое мнение, но и от других слышала не раз. А вот про ту, старую школу шитья - это вы в точку. старые портные учились шить тогда и молодых также учат и это неплохо, но чтобы как у дизайнера того было - это где нужно доучиваться?)

Vasilissa, Апр 11, 2016

Vasilissa, Технология да, вы правы, наверняка совсем другая. Только какая интересно?) Портнихи же к своим изделиям очень трепетно относятся, вымеряют все как надо, чтобы с изнанки как с лица и все равно - добротно, но не столь интересно

karrramelka0506, Апр 11, 2016

karrramelka0506, трудно говорить обо всем сразу, слишком велик разброс. Я, честно говоря, не носила вещей класса люкс ни фабричных, ни от супер-портных. Так что что именно считать показателем самосшитости? Кривой-косой подол или предельно добротно выведенный борт, который от своей добротности гнется не так, как на картинке?
И что есть "дизайнерская вещь"? Иногда это почти инсталляция, не подлежащая ни стирке, ни длительному ношению. Рваные края и висящие нитки могут быть элементом дизайна, и только сам дизайнер знает, как именно они должны торчать и висеть для должного эффекта.
Вот здесь хорошая статья про дизайнерский костюм, из чего он состоит на самом деле.

Vasilissa, Апр 11, 2016

Vasilissa, О, очень интересная статья! Спасибо большое!) Хотя я больше разделяю подход одного из комментаторов к ней: "Мне больше нравится, когда надевается меньшее количество более тщательно сделанных вещей". В моем случае это потому, что я совсем не умею подбирать аксессуары, чувство стиля я лишь начала взращивать в себе(
Да, тут нужен талант Smile

karrramelka0506, ну, с домостроем ты несколько загнула Laughing , а вот про дизайнерскую одежду ещё что в голову пришло.
Большинство современных дизайнеров строят свои модели в 3Д программах, поэтому всячески усложняют крой. Повторить такое дома без навыков работы в подобных прогах сложно, поэтому ещё и в этом разница быть может.

Бензопила, Smile Да, видимо, я действительно чересчур придираюсь Very Happy А про программы - как вариант действительно может и так)

Вот мне кажется действительно придираетесь)))) Мне, например очень нравятся сшитые вещи, даже если это видно. Наоборот всегда пытаюсь внести что то своё, что б ни как у всех... Но в большинстве люди не отличают само сшито или фабрично. Из моего окружения очень мало людей которые уверены, что всё для себя шью сама. Когда говоришь что моих рук дело, слышишь: да ладно... и это можно самим сшить.... классно, а я думал(а) что покупная. И только не большой круг людей, которые могут сразу сказать: о! Катюха новую вещь сшила.
Мой муж работает в коллективе с 3-мя девушками разных возрастов и 1 мужчина. Я ему подряд сшила 2-е джинс. Из девушек ни кто не догадался что джинсы сшиты, хоть и потёртостей нет, а мужчина сразу сказал. И это потому что мужчина по молодости сам шил.
А по поводу найти хорошо сидящую вещь... Ну некоторым даже если долго искать не всегда найдёшь...
Для меня вывод такой: смотря что шьётся и смотря как, опыт портнихи, навык, вкус и многое другое. Например, некоторые шьют для себя, самоучки. Есть которые шьют "без слёз не глянешь", а есть очень талантливые, так же и с профессионалами. Здесь на форуме и тех и тех много. Но, у шьющих чисто для себя часто нет нужного оборудования, например оверлога. И как бы с лица вещь не выглядела шикарно, всё равно она будет самосшитой и всё.
И не всегда вещь смотрится самосшитой. Даже здесь есть очень много форумчанок, которые создают шедевры ещё получше чем от дизайнеров, кутюров и т.д. Я и сама, со стажем портнихи 18 лет, иногда смотрю и думаю... Ну как много я ещё не умею и не могу.

pushistik, Апр 14, 2016

pushistik, я вижу много самосшитых вещей и среди осинок ( не хочу никого обидеть ни в коем случае), часто встречаю такие вещи на улице, шью такие вещи сама Very Happy и уж очень все это не даёт мне покоя)) хочется, чтобы как вы пишите, не верили что сама, но в моем случае верят охотно Sad и, возможно, да, опыт. Только смотрю в магазине и вещичка сшита ну не очень аккуратно, крой простой, а сделай я такую - сразу видно будет, хотя сделаю аккуратней по всем правилам технологий и кроя. Уже пошла на курсы при училище учиться и там даже преподаватели показывают вещи-самосшит, а уж у них-то опыта! Может и я не там учусь..

Лучше ходить в самошитом, и выглядеть индивидуально,чем идти и встретить аналогичную одежду на др.человеке. В этот момент не знаешь куда спрятаться,ну это я про себя говорю Very Happy

Lilechek-zvetochek, да ладно уж! Вот сидит пол-вагона метро в джинсах. И все, бедные, прямо не знают, куда спрятаться. И мечтают об индивидуальных штанах в розовый цветочек Laughing
По-моему, неприятно столкнуться с двойником в сильно навороченной, с претензией вещи. Или в откровенно знакомой всем, которая на местном рынке полгода висела, прежде чем ее кому-то втюхали. А вещи спокойные, выдержанные, со вкусом сделанные, грамотно скомбинированные вполне могут рядом сосуществовать. Причем они не обязательно должны быть скучными, как джинсы или деловой костюм с прямой юбкой.
Часто самосшитость выдает именно претензия на оригинальность при недостатке вкуса.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания