Еда сегодня - от излишеств до пищевого аскетизма
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Кулинарный совет
Все картинки темы

| Еда сегодня - от излишеств до пищевого аскетизма

Беседовала недавно с подругой о проблемах питания и диетах, и неожиданно этот разговор перерос в написание небольшой статьи о современных вариантах питания. sweet


Еда сегодня - от излишеств до пищевого аскетизма

Вопрос еды всегда волновал человечество. С той лишь разницей, что раньше еды всегда не хватало, особого разнообразия не было, и вопрос скорее стоял "Как не умереть с голода?", нежели "Чем бы мне сегодня себя побаловать?". В наше же время, когда промышленность достигла небывалой ранее возможности производить колоссально-избыточное количество продуктов питания, вопрос про еду сильно изменился. Теперь мы старательно читаем этикетки на продуктах и решаем принципиальный вопрос - какой системе питания нужно следовать?

На мой взгляд, все существующие течения в вопросах питания можно подразделить на такие части:

  • классическое питание а-ля "вкусная и здоровая пища"
  • полноценное питание ради здоровья, так называемое "правильное питание"
  • еда, как средство изменения тела
  • питание, как отражение философских взглядов на мир
  • видоизмененное питание в силу медицинских показателей
  • бессистемное питание по велению желудка
  • модное и собирательно-оздоровительное питание
  • питание с религиозными ограничениями

С бессистемным питанием проще всего. Тут нет никаких заморочек или концепций. Все доступное в магазинах разнообразие еды может входить в рацион в любой пропорции и объеме. Критерий выбора может быть любым, актуальным на момент выбора - доступно по деньгам, повкуснее, просто захотелось, нет времени готовить или, напротив, хочется приготовить что-то изысканное. Здесь люди едят покупные пельмени, готовую гастрономию и все, что считается вредным в той или иной степени, без каких-либо ограничений.

Видоизмененное питание в силу медицинских показателей. У некоторого процента людей есть пищевая аллергия, которая может начать проявляться еще в раннем детстве или неожиданно обнаружиться в уже взрослом возрасте. Аллергия может быть иметь разную силу и разный характер проявления - от сильной сыпи по всеми телу до пищевого расстройства и госпитализации. В такой ситуации быстро понимаешь, что если хочешь жить, надо исключить из рациона некоторые продукты. К списку таких продуктов чаще всего относятся яйца, молочная продукция и глютен. Глютен - это вид растительного белка, который содержат злаковые культуры, например, пшеница. Необходимость отказаться от пшеничной муки (это, действительно, жизненная необходимость для людей с непереносимостью глютена = целиакия), а в более тяжелых случаях и от яиц с молочкой, приводит к отдельному направлению в питании - к безглютеновым и безказеиновым диетам. Задача таких диет приготовить привычные нам блюда с разнообразной выпечкой, но не используя обычные виды муки и другие запрещенные по медицинским показателям продукты. Обычно это не так вкусно, как в классическом питании, но зато внешне выглядит похожим образом. В любом случае, у таких людей нет иного выбора.

Классическое питание а-ля "вкусная и здоровая пища" - это наша национальная и в чем-то интернациональная кухня, которую все себе хорошо представляют. Это конечно домашняя кухня, в первую очередь. Со всеми присущими ей наваристыми супами, румяными пирожками, кашами с маслом и жирными блинами на масленицу. Мне кажется, подавляющее большинство хотело бы питаться именно так, если бы имело такую возможность и не ограничивало бы себя из-за калорий, жирности и прочих веяний времени. Пусть эта кухня не всегда здоровая и не всегда правильная, но она - чертовски вкусная и родная. Smile

Желание сделать классическую кухню более полезной рождает отдельное ответвление в питание, так называемое "правильное питание" или сокращенно ПП. Правильное питание основано на изобретении пищевой пирамиды и рекомендует употреблять в пищу только здоровые компоненты в их наименее обработанной форме. В этой концепции надо есть много свежих салатов, овощей и фруктов, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, кисломолочные продукты, фермерские яйца и мясо. Все это должно быть сбалансировано по количеству калорий и составу белков, жиров и углеводов. Также важно избегать дешевых заменителей еды, готовых блюд из супермаркета и общепринятых вредностей - белого сахара, кетчупа, кока-колы, пакетированных соков, конфет, сосисок и т.д. Пропагандой правильного питания уже давно заполнены все женские журналы, и многие даже верят, что на цельнозерновом хлебе можно похудеть.

Несмотря на однозначную полезность ПП, надо признать, что все-таки оно не позволяет серьезным образом изменить форму своего тела. А поскольку форма и структура тела зависит на 80% от питания, то естественно рождаются варианты диет, которые обещают повлиять на тело. Для женщин, чаще всего, актуально похудение и снижение веса, а для мужчин и спортсменов - набор мышечной массы и коррекция жирового процента. Все эти цели достигаются смещением пропорции жиров, белков и углеводов от нормального и одобренного институтами питания в ту или иную сторону. Сюда относятся палео-диета, кето-диета, LCHF-диета, диета Дюкана и т.д. Одним словом, все диеты, в которых призвано отказаться или хотя бы сократить до минимума какую-либо составляющую ПП. Обычно это углеводы, либо жиры и углеводы вместе взятые. В эту же категорию я отношу и диеты с ограничением по числу калорий, поскольку цель их та же самая - изменить тело, изменив питание.

Отдельные направления в питании основаны на философских взглядах на мир. Изначальная концепция просто здорового питания здесь приобретает особую трактовку. Например, "ради здоровья мы не едим животных". Или "мы питаемся только чистой праной". Или "человеку нельзя употреблять молоко, поскольку оно создано для кормления телят". Наиболее популярные течения - вегетарианство, веганство и сыроедение. Веганская концепция подразумевает отказ от животно-молочных белков в пользу растительных (например, вместо мяса - фасоль, вместо яиц и молока - орехи), а сыроедение требует употреблять продукты без тепловой обработки выше 42 градусов, которая оказывает разрушительное действие на полезные вещества продуктов. Нередко, обе концепции совмещаются, чтобы достичь максимального здоровья. В то же время, некоторые, особенно духовно продвинутые люди, идут еще дальше и предлагают ограничить свое питание фруктами и над-земными овощами. Последнее - очень важно. Подземные овощи - всякие клубни вроде картофеля, морковки и свеклы - это вредно, поскольку человек - существо не норное, то есть он не предназначен копать землю руками. А фрукты - полезно, потому что это ведь так естественно сорвать с ветки яблоко. Последователи концепции считают, что таким образом они становятся здоровее и одухотвореннее, поскольку следуют настоящей природе человека.

Питание с религиозными ограничениями - это добровольная аскеза в выборе продуктов в соответствии с рекомендациями религии. Например, в исламе (халяль) и иудаизме (кошерная пища, как часть большего понятия “Кашрут”) это целые системы питания, в которых довольно сложные правила когда что можно есть и как это готовить. В нашем православии тоже есть немало запретов на еду или пищевых ограничений, например, посты разной степени строгости. Выбрав путь отшельника, можно и вовсе перейти на крайне аскетичную по составу еду - из окрестных трав и кореньев.

И, наконец, последняя категория - модное и собирательно-оздоровительное питание. На волне активного развития веганства и сыроедения, многочисленных публикаций про вред глютена, а также с учетом всеобщего стабильного желания быть стройными и здоровыми, появилось немало магазинов "модного" здорового питания, которые продвигают на рынок новые продукты - "супер-фуды". Такие продукты стоят дороже обычных, но обещают принести сумасшедшую пользу - 300% суточной нормы кальция, в 16 раз больше белка, чем надо, в 1000 раз больше антиоксидантов и т.д. Это, в первую очередь, ягоды годжи и асаи, хлорелла и спирулина, лукума и кэроб, а также многое другое, что можно добавить в еду для супер-пользы.

Также благодаря работе таких магазинов, в нашей жизни появилось большое число новых продуктов, которыми можно полностью заменить старые привычные продукты из национальной кухни, которые считаются сейчас вредными по тем или иным причинам. На замену белому рафинированному сахару пришли сахарозаменители - стевия, эритритол, сиропы агавы, тутовника и кэроба. На замену белой муке высшего сорта - мука цельнозерновая, льняная, гречневая, амарантовая, полбяная, овсяная и черемуховая. На замену белой поваренной соли - соль розовая гималайская. Рацион сейчас можно обогатить различными маслами холодного отжима - льняным, конопляным, из зародышей пшеницы и т.д., вместо обычного подсолнечного масла и вредных спредов. Кроме того, человечество неожиданно узнало о бесконечной пользе пальмы. Оказалось, что дары кокосовой пальмы не имеют никаких отрицательных качеств, но несут человеку много-много пользы, поэтому из кокосов сейчас делают кокосовое молоко и сливки, кокосовый сахар с пониженным гликемическим индексом, кокосовую муку высокой гигроскопичности, популярную кокосовую стружку и кокосовое масло, которое в отличие от оливкового, хорошо переносит нагревание и не образует канцерогенов.

Поскольку многие из этих продуктов сейчас действительно модны, то из ассортимента небольших веганских магазинчиков они постепенно перебираются на полки крупных супермаркетов. И уже нередко безглютеновую муку можно встретить на одной полке с обычной пшеничной мукой, а кокосовый сахар или стевию рядом с обычным белым сахаром.


А какие продукты и тип питания выбираете вы? Пробовали ли вы уже что-то из новых продуктов и заменителей обычных продуктов? Есть ли что-то, что особенно понравилось, и теперь стало частью вашего повседневного рациона?
Поделитесь в этой теме.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания