Айсте Буткявичене: Дорогу осилит идущий!
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| Айсте Буткявичене: Дорогу осилит идущий!

автор текста и фото: Айсте Буткявичене (ник в Клубе aisteb1973)
беседовала: Горюшкина Наталия для портала Осинка.ру


Айсте Буткявичене: Дорогу осилит идущий!

И снова у нас в гостях мастерица нашего Клуба... Встречайте - Айсте Буткявичене! Но правильнее - Aistė Butkevičienė, потому что она живет в Литве, в Вильнюсе. Но всем любителям вязания она хорошо известна как по своему нику в Клубеaisteb1973, так и по своим замечательным моделям – таким теплым, уютным и очаровательным, как и она сама.

Фото. Модель "Riptide".
Фото. Модель "Riptide".
Фото. Модель "Louise".
Фото. Модель "Louise".


- Здравствуйте, Айсте. Первый вопрос - наш традиционный, с него мы начинаем каждое интервью, ведь так интересно какими шагами люди приходят к своим увлечения. Помните, как и когда Вы начали заниматься рукоделием?

Айсте: Да, помню. Мне было 11 лет и мы на уроках труда всем классом вышивали скатерть для кабинета директора школы. Это была принудительная и очень нудная, но грандиозная работа, с которой мы за пол года как-то справились.

Фото. Модель "Jo".
Фото. Модель "Jo".
Фото. Модель "Kusama".
Фото. Модель "Kusama".

- Т.е. школьный опыт был неудачным? Тогда кто стал Вашим первым настоящим учителем рукодельного мастерства?

Айсте: Это была моя бабушка, научившая меня вязать. Бабушка была приверженной вязальщицей, которая вязала днем и ночью, и когда я ее вспоминаю, образ ее всплывает в моей памяти только со спицами в руках.

- А помните Вашу первую вещь, сделанную своими руками?

Айсте: Были разные салфетки - вышитые и связаные крючком, но очень хорошо помню первый в жизни связанный свитер. Это был зимний пуловер из полушерсти страшного темно-зеленого цвета со снежинкой на груди. Это надо было связать для зачета триместра на уроках труда. Тут без помощи бабушки не обошлось. Она не смогла больше терпеть мои муки и помогла его закончить. Я получила пятерку, хотя того ужасного свитера ни разу в жизни не одела.

Фото. Модель "Snowdrop".
Фото. Модель "Snowdrop".
Фото. Модель "Pip".
Фото. Модель "Pip".

- На Осинке Вы – признанная мастерица вязания на спицах. Я вижу, Вы с детства шли к увлечению?

Айсте: Спасибо. Я просто поняла, что вязание - это мое, что здесь я чувствую себя как рыба в воде.

В подростковом возрасте и в молодости у нас не было выбора модной одежды, а украшать себя хотелось. Вот и вязала себе, также маме и сестре. Единственное, что тогда часто беспокоило - не всегда получалось связать любимое и носибельное. Выбора такого огромного количества паттернов, как теперь, тогда не было, скудные книги про вязание мне казались предназначены для старомодных тетей и бабушек, а не для молодой девушки. Тогда разыгрывалась фантазия, также искала и находила технические решения "методом тыка". Многое нашла, научилась и изобрела сама, про что позднее уже прочитала.

Поиски продолжились и в более зрелом возрасте, когда решила для себя найти ответ: почему иногда одна мною связанная вещь становится любимой, что даже снять не хочется, а часто следующие две-три пылятся на полке шкафа так и не повидав мир. Вот для решения этого вопроса, наверное, я и пришла на Осинку. Хотелось вместе с другими единомышленниками найти ту составляющую часть процесса, с помощью которой, у нас всегда получится хороший результат, а потраченные часы жизни не будут потрачены зря.

- Ну вот это очень чувствуется и в том, как вы пишете про свои модели. Признаюсь - я давняя ваша поклонница. И у меня каждый раз возникает ассоциация со скульптором, который из материала - пряжи - создает трехмерные образы.

А еще какие-нибудь виды рукоделий нравятся или нравились раньше?

Айсте: Я еще неплохо вышивала и шила. Шитье закончилось тем, что сейчас могу что-то на машинке поправить, а вышиванием теперь совсем не занимаюсь: все свободное время отдаю вязанию.

Фото. Модель" Spinnaker".
Фото. Модель" Spinnaker".
Фото. Модель "Bray".
Фото. Модель "Bray".

- Многие занимаются рукоделием из чисто практических целей: хочется иметь понравившуюся вещь и именно такой, какой хочется, а для многих это способов самовыражения. В Ваших работах чего больше - практицизма или творчества?

Айсте: С одной стороны - творчества. У меня вязаной одежды столько, что сносить ее невозможно, даже бывает, что связанную вещь одеваю всего два-три раза. Вот они и накапливаются у меня в чемоданах горами. Мне больше интересен сам процесс, выучивание новых техник вязания, посадка изделия и наблюдение, как моточки ниток превращаются в полотно, а под конец - в готовый предмет гардероба.

С другой стороны я практик - если я вяжу вещь, мне очень важно знать, что она впишется в гардероб и подойдет к какой нибудь юбке или платью. Если не к чему будет ее носить, я даже не начинаю, несмотря на то, что нравится дизайн или узор. Вот почему я очень часто еду в магазин пряжи с платьями, юбками, брюками и к ним подбираю нитки.

Фото. Модель "Halyard".
Фото. Модель "Halyard".
Фото. Модель "Nord".
Фото. Модель "Nord".

- Как рождается на свет очередное изделие? Долог ли путь от идеи до ее окончательного воплощения?

Айсте: Охватывает вдохновение. Это самый сильный двигатель. Как я себе говорю: "выстреливает". Совпадает идея, нитки, сезон, желание, надобность и наличие свободного времени. Такие проекты обычно рождаются быстро и бывает любимыми.

Если хорошо помню, самый долгий путь одной кофточки было полтора года. Самый короткий - зимний пуловер за шесть дней. Это зависит от вдохновения и азарта. Но часто, чтобы поддержать в себе чувство интереса и чтобы не было нудно и скучно, у меня всегда на спицах пять-семь проектов в процессе.

- В 2014 году вы стали Феей в номинации "Похвастушки вязальные". Что чувствовали, когда получили это известие?
Айсте:Честно скажу, я по началу ничего не поняла. Свою тему открыла в конце декабря 2014 года, а спустя пару недель было объявлено голосование. Я еще с жизнью Осинки не успела тогда толком познакомиться, а тут такое... Я думаю, что просто попала в нужную нишу. Не являюсь поклонницей очень изысканных, грандиозных и сложных работ, хотя всегда ими восхищаюсь. Если так посмотреть, я вяжу очень простые и несложные, но, надеюсь, современные вещи, и стараюсь вязать так, чтобы перед тем, как назвать мою работу "самовязом", наблюдатель на минуточку засомневался. Может как раз Осинке это было нужно. Конечно, получить титул феи клуба было очень приятно и это стало толчком для дальнейшего развития личной темы, которая за год с лишним объединила несколько сотен единомышленников для очень продуктивного общения. Я очень всем благодарна.

Фото. Модель "Burr".
Фото. Модель "Burr".
Фото. Модель "Cordova".
Фото. Модель "Cordova".

- Как Ваши домашние относятся к Вашему увлечению?

Айсте: Я и вязание - это одно целое. Никто меня по другому даже и не представляет. Я сама очень уважаю чем-то серьезно увлеченных людей, надеюсь на то же самое.

- И наш традиционный вопрос: Ваше пожелание Осиночкам?

Айсте: Я от всего сердца хотела бы пожелать того же чувства радости творчества, который испытываю сама. А радость украшает нашу жизнь, делают нас и наших близких счастливыми. Также хочется пожелать терпения. Меня часто спрашивают, как научиться красиво, правильно вязать, чтоб каждый раз результат радовал? За каждым творчеством, украшающим нашу жизнь скрываются непреодолимое желание и тысячи часов труда. Дорогу осилит идущий.

- Можно сказать, что последняя фраза - это ваш девиз? Ведь вы с таким упорством и каждый раз движетесь к намеченной цели....

Айсте:Достичь можно всего, научиться тоже можно всему, когда в душе есть рвение. Иногда я себя ловлю на грани фанатизма, но разрешаю себе на этой грани оставаться, потому, что иначе ничего бы не было. Вести личную тему - работа очень ответственная, да еще на не родном языке. Все это изначально было очень сложно, долго мучили сомнения насчет достаточной степени знаний в области вязания, но я поверила в доброжелательность читательниц, в их помощь, в наше общее увлечение любимым делом, и все получилось. По чуть чуть, каждый день по одному шажочку... Спасибо.

Фото. Модель "Bewitched (Calvert)".
Фото. Модель "Bewitched (Calvert)".
Фото. Модель "Bubble pullover".
Фото. Модель "Bubble pullover".


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания