Батик-9 (2016 год)
    Все картинки темы
Список форумов -> Рукоделие и декор -> Батик и живопись

Рег.
28.09.2006
Сообщ.
8058

Май 18, 2016 20:31

Наш любимый подфорум теперь называется "Батик и живопись"! Это ничего не меняет, но теперь мы можем создать тему о живописи с нашими работами, делиться и выставлять их перед нашей аудиторией и, конечно, собирать информацию об академической живописи и её средствах, рекомендовать литературу и рассматривать разнообразные проблемы и вопросы. Это замечательно, потому что декоративное искусство переплетается с живописью и нам для развития наших навыков необходимо все многообразие опыта.

Приглашаю всех к участию!

Создаём основные темы: Живопись 2016 - похвастушки; Основы живописи - информация и сбор технологий, приёмов, и т.д.(возможно разделение на масло, акварель, пастель и прочие техники в будущем), возможно создание темы с просьбами о рассмотрении работ на предмет анализа или исправления ошибок - консультироваться с нашими мастерами; игровые темы - Скетчи, Наброски, Флешмобы, Проекты365 и прочее.

Дорогие мастера, добро пожаловать! Мы очень рады вам!

Все картинки темы

| Батик-9 (2016 год)

Добро пожаловать в новую тему!
Предыдущая тема http://club.osinka.ru/topic-174301?sid=5642e7939de7b3fb8893ccb5

Первые мои батики в этом году... Давно задумывала, по впечатлениям Риги. Но, как всегда, получилось не так, как хотелось...
Горячий батик на блестящем сатине (блестит красиво, но на фото не видно).

на фотохостинг →
Старая Рига
на фотохостинг →
Старая Рига, фрагмент
на фотохостинг →
Рига, в парке

Как вам? Переделывать стоит? ("Лестницу" я уже переделывала). Все же столько времени на это убила, жалко выбрасывать.

Волжанка12, Лена, не надо выбрасывать! Красиво! По цвету мне нравится, а что не "по линеечке", так это и не нужно.

Как всегда, перетянуть ровно не удалось... А на подрамнике сразу делать- никак не научусь сама их сооружать. Да и в рамку их потом вставлять самой не получится. Я натягиваю на ДСП и потом вставляю в рамку.

Лена, очень красивые работы! Мне особенно первая понравилась, и кракле - просто роскошное! Это оно такое получается не на шелке? Сатин - хлопок?
И еще понравилось то, что твои работы стали немного более декоративные , я думаю для батика это более выигрышно, без точной передачи перспективы, точки схода и тп.
И зачем сразу про "переделывать" и "выбрасывать", натянуть - и в раму , на стену Cock

Наташа, Люда, спасибо=) Мне показалось, что кракле в первой работе слишком много, надо было, наверное, посветлее сделать его. И вообще- не слишком пестро? Кракле так получилось не из-за ткани, по-моему, это зависит от качества парафина, от того, насколько толстым слоем он наложен, от температуры. У меня слишком ломкий получился, поэтому в трещины залилось многовато. Кракле у меня вообще получается всегда по-разному.
"Лестницу",наверное, сделаю все же в холодном батике. Мне так нравится мое фото, с которого она сделана! Когда фоткала, уже хотела сделать батик=)
https://fotki.yandex.ru/next/users/leorip/album/139737/view/2012012

Заодно- графика "Тракай"- тушь на серебряной бумаге+ немного пастели
на фотохостинг →
Тракай1.jpg

Лена, очень хорошо. Вообще изъянов не вижу, ведь это горячий батик.
Ты меня опередила. Тут тишина была, думала, что буду первой в этом году со своим платочком.
Платочек из натурального крепдешина "Мухоморчики " 73х73 см. На самом деле такой яркий.

на фотохостинг → на фотохостинг →

Люда, спасибо!
Мухоморчики чудесные, так и хочется съесть=) А краски какие?

Краски Давыдова и гамма. Гамма свежая, только недавно куплена, поэтому так ярко.

Людмила, очень аппетитно, несмотря на несъедобность ! Cock Здорово, что так ярко получилось и ничего не потекло ! Я уже боюсь белый рядом с насыщенным ..

Наконец-то прервалась тишина! Я этому очень рада!)))
Лена, чудесны панно! Мне как раз и нравится их как бы пестрость, вернее яркость и разнообразие оттенков! И кракле к месту! Все нравится, чувствуется вдохновение от поездки.
п.с. а я свое панно все-таки выбросила)) сделала затяжку утюгом, и решила, что это уже все, пора его бросать.)))

Люда, классные веселые мухоморчики! Яркие и прикольные!

Анечка, спасибо! А панно ну зачем выбросила? На месте затяжки кракле бы сделала, можно замаскировать всегда. Жалко...

Волжанка12, по поводу кракле в небе - конечно, оно лезет вперед и сильно отвлекает внимание от всего остального, притом что оно еще и не слишком аккуратное. Нельзя бить работу пополам, при этом делая обе части равными по интенсивности. Яркое кракле и разноцветные и живописные домики спорят, и домики проигрывают.

Лучше всего проработать эскиз, прежде, чем браться за шелк. На бумаге внимательно все выверить. Не все фотографии хороши в плане композиции, к их выбору тоже надо подойти ответственно.

При декоративной переработке фотографии надо взять за основу какую-то одну идею и применить её ко всем объектам. Например, все домики стоят четко в фронтальной проекции - следовательно, у них уже не будет глубины (как на крышах слева). А то получается, что у центральных домиков и даже самой главной башни объем отняли, а у боковых нарастили. Это ломает восприятие.
Дорожка вроде бы должна уводить вглубь, но из-за карликового фонаря это впечатление теряется. Ты не ставь себе сразу столько задач, начни постепенно сбрасывать покровы - например, отказ от объема и все, задача только одна. Значит нет ни глубины, ни перспективы, сосредотачиваешься только на деталях домиков, их красоте и цвете. Это декоративное панно, ему реализм только помешает.

Тоже самое в графике - ветка заканчивается четко на границе леса, при этом работа распадается на две части. Это ошибки в композиции, почитай о ней литературу, там ничего сложного.

Работа с лестницей намного выигрышнее именно поэтому. Лист разбит на три части, две трети занимает небо с яркими и контрастными ветвями деревьев, что объясняется их расположением ближе к зрителю. На дальнем плане город в легких оттенках, словно в дымке - это наложение воздуха, прием воздушной перспективы, поэтому город на своем месте - в глубине - и ощущается именно так. Передний план - лестница, тоже на своем месте. Если от нее снизу немножко отрезать пару см, будет только лучше. По композиции еще один плюс - нет других горизонталей, кроме лестницы, это хорошо, потому что горизонтали скучны для взгляда.

По живописи вообще все чудесно, я уже говорила. В остальном - работа с бумагой, эскиз должен быть очень серьезный, он основа всего. Ведь панно не скрутишь на шею, а будешь смотреть каждый день, тут спешка не помощник Smile

Tiamat, Янв 18, 2016

Tiamat, Наташа, спасибо большое за разбор! Учту, может, переделаю опять. Эскиз я делала, но, видимо, не доработала.
Всегда не могу разделить декоративность и реализм!


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания