Мастер-класс. Сиреневая косынка с кружочками в технике валян
    Все картинки темы
Список форумов -> Рукоделие и декор -> Валяние
| Мастер-класс. Сиреневая косынка с кружочками в технике валян

автор текста и фото: Анисимова Татьяна для портала Осинка.ру


Мастер-класс. Сиреневая косынка с кружочками в технике валяния

Сегодня в у нас в копилочке еще один мастер-класс призера конкурса Осинки (см. конкурс мастер-классов - 2012).

Анисимова Татьяна: "Я занимаюсь валянием и представляю два урока по декорированию ткани при помощи шерсти. В одном из них я сделала косынку, а в другом использовала лоскутки ткани для изготовления броши розочки.

Третий год я участвую в конкурсе мастер-классов на "Осинке" и надеюсь, что мои уроки помогут новичкам освоить технологию мокрого валяния "нуно-войлок".

При помощи шерсти можно декорировать ткань из натуральных волокон. Шерстью можно обработать срезы от осыпания, обработать отверстия и при этом получить эффект жатки. Это можно сделать благодаря технике мокрого валяния "нуно-войлок". Рассмотрим на примере изготовления косынки".

Обзор мастер-класса

01. Для работы потребуются материалы:

  • Шерсть для валяния (меринос)
  • Ткань из натуральных волокон (хлопок, шёлк) 1х1 м
  • Пупырчатая плёнка
  • Капроновая ткань (тюль или москитная сетка)
  • Плоскошлифовальная машинка
  • Палка для валяния
  • Бамбуковый мат
  • Резиновые и полиэтиленовые перчатки
  • Мыльный раствор (1:10 жидкости для мытья посуды)

02. Квадратный отрезок ткани 1х1 и разрежьте по диагонали на две части. Получится материал для двух косынок – два прямоугольных треугольника (один отложите в сторону). Рисунок на ткани подсказал рисунок, который будем декорировать шерстью – это кружочки. В прямом угле косынки вырежьте круг, диаметром 20 см. Расположение кружков равномерно разметьте по полю и аккуратно вырежьте. Примите размеры кружков диаметром 4,5 см, к примеру, в качестве шаблона можно использовать рюмочку.

03. Расположите косынку на пупырчатой плёнке для раскладки. Раскладку шерсти можно делать фрагментами, если ткань целиком не помещается на рабочей поверхности, а после притирки косынку можно повернуть и разложить шерсть на другой части. Зажмите пасму шерсти в левой руке, а правой вытягивайте прозрачные прядки.

04. Прижмите прядку к ткани и уложите её с загибом вокруг отверстия.

05. Разложите шерсть вокруг всех отверстий и по канту.

06. Следующий этап – притирка. Накройте косынку капроновой тканью (тюль), увлажните мыльной водой те места, где разложена шерсть и притрите рукой при помощи целлофанового пакета. Притирайте сначала деликатно, затем с нажимом.

07. Периодически во время притирки тюль нужно приподнимать, придерживая раскладку шерсти другой рукой. Следите за тем, чтобы шерстяной рисунок не сместился, не потянулся за капроновой тканью. Если шерсть на первых порах отстаёт от ткани, то в эти места нужно добавить ещё немного мыльной воды. Затем снова накройте капроновой тканью и притрите. Притирку повторите несколько раз до тех пор, чтобы шерсть перестала тянуться за капроновой тканью.

08. После ручной притирки можно воспользоваться плоскошлифовальной машинкой. Проведите ею, как утюжком 1-2 касания, а затем снова приподнимите капроновую ткань. Притирка машинкой тоже чередуется с приподниманием капроновой ткани от ткани-основы. При помощи машинки притирка будет производиться энергично и быстрее, во время этого шерсти могут сцепиться с капроновой тканью. Притрите один фрагмент до того момента, чтобы шерсть хорошо привалялась к ткани-основе (около 3-х минут). Затем поверните косынку, чтобы разложить шерсть на другом участке.

09. Сделайте обрамление вырезанных кружков из тонких прядок шерсти с двух сторон. Это будут декоративные заготовки для составления рисунка в большом круге на косынке и для кистей.

10. По ободку большого круга тонко разложите шерсть.

11. Заполните внутреннее пространство кружками-заготовками. На месте стыков кружков положите короткий пучок шерсти перпендикулярно, чтобы они в этом месте надёжно соединились.

12. После притирки расправьте ворсинки каким-нибудь острым предметом, чтобы отверстия между кружками не заросли во время валяния.

13. После поправления ворсинок получился рисунок с чёткими линиями. После раскладки и притирки одной стороны косынки, переверните её. Шерстяной рисунок надёжно сцепится с тканью, если он будет нанесён с двух сторон. Разложите шерсть на другой стороне на тех же местах после того, как ткань подсохнет. Притирите вручную и машинкой.

14. Чтобы в отверстиях получились ровные круглые контуры окошек, а не «затянутые паутиной», расправьте шерстинки пальчиками от центра к краям.

15. Наметьте расположение кистей от уголков косынки и соедините шерстяными прядками кружки и кант косынки, чтобы прядки ложились внахлёст для надежности. Накройте капроновой тканью и притрите руками.

16. Сверните шерстяные прядки с боков, чтобы получились ровные полоски, накройте капроновой тканью и притрите при помощи машинки.

17. При желании можно сделать второй ряд кистей, только его нужно разделить от косынки полиэтиленовой плёнкой (чтобы избежать приваливание кистей во время притирки).

18. Косынку заверните в капроновую ткань и сверните на палку в бамбуковый мат. Валяние в рулоне позволит хорошо соединиться шерсти с тканью в плоскости до основного валяния в руках. Валяйте в рулоне 40 минут - по 20 минут на каждой стороне косынки. В течение этих 20 минут 4 раза разворачивайте мат и меняйте положение изделия на 90.

19. Покатайте кисти на пупырчатой плёнке, добавив мыльной воды. Придерживайте основания рукой от возможного разрыва. Шнуры легко катаются при помощи резиновых перчаток с пупырышками благодаря лучшему трению.

20. В месте, где соединятся три шнура, потрите их вместе.

21. Валяйте косынку в руках в свёрнутом виде. При необходимости добавляйте мыльную воду.

22. Во время валяния разворачивайте изделие и разглаживайте на столе, шнурки катайте на плёнке.

23. Постепенно шерсть сваляется, сожмёт ткань вокруг вырезанных кружков, а внутри кружков на кистях ткань начнёт пузыриться. Накройте шерстяные участки рукой и потрите их по пупырчатой плёнке – сборка вокруг кружков появится ещё больше.

24. Готовую косынку окуните в горячую воду, помните руками, а затем окуните в холодную и помните. Прополощите изделие в тёплой воде, промокните в полотенце и высушите в расправленном виде.

25. Вот что получилось!


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания