Мастер-класс. Банная шапочка "Зелёный арбуз"
    Все картинки темы
Список форумов -> Рукоделие и декор -> Валяние
| Мастер-класс. Банная шапочка "Зелёный арбуз"

автор текста и фото: Анисимова Татьяна для портала Осинка.ру


Мастер-класс. Банная шапочка "Зелёный арбуз"

Сегодня в у нас в копилочке еще один мастер-класс призер конкурса Осинки (см. конкурс мастер-классов - 2010). А тема его - очень августовская: банная шапочка "Зеленый арбуз"!

Анисимова Татьяна: "Когда я впервые увидела не пряденую шерсть, я не понимала, что такое может случиться, чтобы захотеть из неё что-нибудь сделать? Но когда год назад я освоила валяние, я поняла, что очень интересно, и возможности войлоковаляния не ограничены. Из шерсти можно сделать практически все элементы одежды и обувь; можно смастерить украшения, сделать сумку, предметы интерьера и даже мебель. И всё это своими руками.

Работать с шерстью одно удовольствие! Материал пластичен, экологичен, работать с войлоком просто, весело, и готовая вещь получается намного быстрее, если, к примеру, связать тот же самый шарфик или сшить жилет. Да и подарки из войлока, которые дарят тепло человеческих рук, всегда очень ценны и приятны, к тому же это сейчас модно.

Чем бы ещё удивить? Чем порадовать? Чем удивить? Банная шапочка – отличный подарок на любой праздник, на день рождения - особенно. Я решила свалять арбузную шапочку "Зелёный арбуз", как только в конце лета увидела в продаже арбузы.

Шапочки из войлока предохраняют волосы и кожу головы от перегрева и защитят от сухого тепла, а своей необычностью, яркостью, образностью и эксклюзивностью побуждают творческие личности веселиться, где бы они не находились, и в парилке и на отдыхе. "

Обзор мастер-класса

01. Для изготовления шапочки нужно построить выкройку для мокрого валяния, в которую будет заложена усадка. Успешная выкройка шапочки может пригодиться для валяния любой шляпки-шапочки, так как технология валяния не меняется в зависимости от назначения шапочки, меняется лишь декор.

Проще всего за основу взять обыкновенную вязаную шапку, обрисовать её контур на бумаге, увеличить на 40 % по периметру.

Моя выкройка имеет ширину 43 см, по нижней полукруглой кромке 46 см кромке, общая высота 34 см (56 размер головы). Так схематично я нарисовала направление габаритов выкройки, ширину и общую высоту.

Бумажную выкройку переносим на полиэтиленовую плёнку или на клеёнку.

Материалы и инструменты для валяния, которые используются в данной работе:

  • Семёновская тонкая непряденая шерсть (липа, болотный), полутонкая (шампанское)
  • Троицкая шерсть зелёного бутылочного цвета и салатного для декора
  • Аппликатор 7 игл для фильцевания «Gamma»
  • Щётка-подушка для фелтинга «Gamma»
  • Пупырчатая плёнка
  • Капроновая ткань
  • Бамбуковый мат
  • Палка для валяния с круглым сечением
  • Резиновые перчатки
  • Мыльный раствор (1:10 жидкости для мытья посуды)
  • Ручная плоскошлифовальная машинка.

Для валяния подготавливаем рабочее место.

Деревянный стол покрываем клеёнкой – защищаем от попадания воды на столешницу.

Раскладку и валяние лучше производить на неровной, шершавой поверхности и лучше всего для этого подходит пупырчатая плёнка, которая как будто специально создана для мокрого валяния, и среди валяльщиц имеет название «икеевская пупырка». По ней разложенная шерсть не будет скользить во время притирки - шерстинки цепляются за выпуклости, и создается дополнительное трение, что нам во время работы необходимо.

Бумажную выкройку шапки помещаем под прозрачную пупырку, по её контуру мы будем раскладывать шерсть.

В раскладке шапочки будет четыре тонких слоя на каждой стороне, чередование продольных и поперечных слоёв.

02. Раскладываем первый декоративный слой (продольный). Это лицевая сторона шапочки. По боковым сторонам шапочки кончики шерсти будут выступать за выкройку. Это будет припуск на соединение двух сторон. Кончики будем загибать на другую лицевую сторону.

С учётом того, чтобы цвет не перепутался, на боковые стороны я кладу болотный цвет, а в середине основной липовый. Снизу с правой стороны прядками цвета «шампанское» имитирую выгоревшее пятнышко на арбузе (это место, на котором он лежит на земле). Потом можно безошибочно определять, где зад шапки, а где перед.

Раскладку начинаем с макушки – из пасмы вытягиваем шерсть прозрачными прядками и укладываем их тонкими кончиками наружу. В соединении двух сторон в цельно валенном изделии не нужно допускать утолщение. Толстые кончики прядки, разложенные по нижней кромке, обеспечат нам ровный край шапки в результате валяния.

03. Декорируем лицевую сторону тёмными полосками. Поверх липового цвета, так же, начиная с макушки, тонко раскладываем прядки болотного цвета. Для игры цвета немного добавим темно-зелёного оттенка троицкой шерсти на болотный цвет и салатного на выгоревшее пятнышко. Одна лицевая сторона готова.

04. Следующий этап в работе будет называться «притирка». Накрываем изделие капроновой тканью (тюль, москитная сетка и т.д.), увлажняем мыльной водой и промокательными движениями начинаем притирать от центра к краям. Сначала движения должны быть осторожные, чтобы волокна шерсти не сместились с места, а потом притираем с усилием.

В результате, шерсть должна полностью смочиться, её волокна притереться друг к другу. Притирку мы будем делать после каждого этапа раскладки.

05. Снимаем капроновую ткань и поверх шерсти кладём выкройку из плёнки. Прозрачная плёнка, по сравнению с клеёнкой дает преимущество в том, что раскладку другой стороны шапки в цвете можно сделать симметрично. Поверх выкройки загибаем выступившие кончики шерсти.

06. Раскладка другой стороны отличается тем, что мы её будем делать, начиная с низа вверх, укладывая прядки толстыми кончиками к кромке шапочки, и укладывая цвета в обратной последовательности. Сначала раскладываем темно-зелёный декор полосок, затем болотные полоски, а потом по всюду раскладываем основной фоном – липовый цвет тонкими прядками.

07. Декоративность двух сторон шапочки будет запечатана внутрь. Вот как в итоге будет выглядеть раскладка второй лицевой стороны. Накрываем капроновой тканью, смачиваем мыльной водой и притираем. Теперь шапка увлажнена с обеих сторон. Аккуратно переворачиваем изделие на другую сторону.

В этом деле нужна сноровка, так как поверхность выкройки шапочки довольная большая и шерсть может соскользнуть с выкройки-плёнки. Перевернув изделие, загибаем кончики.

08. Раскладка второго поперечного слоя из основного цвета – липового. Нюанс раскладки заключается в том, что нам нужно, чтобы за боковые края шапки попали тонкие кончики прядки. Накрываем капроновой тканью, смачиваем мыльной водой, притираем, переворачиваем, загибаем кончики и раскладываем ещё один поперечный слой.

09. Раскладка третьего вертикального слоя с двух сторон. За каждым слоём раскладки следует притирка. Шапочка с каждым разложенным слоем будет переворачиваться всё легче и легче. Раскладка четвёртого поперечного слоя, как на фото №7 с неизменной притиркой, переворотом и загибанием кончиков.

Если будет соблюдена равномерность раскладки – толщина прядок шерсти будет примерно одинаковой и улажены без просветов, мы получим качественно свалянную вещь. Изделие не будет перекошено, с ровной поверхностью.

На этом раскладка закончилась.

10. Теперь нужно приступить к основательной притирке, чтобы все слои шерсти привалялись друг к другу.

Накрываем капроновой тканью и продолжаем притирать с усилием, периодически переворачивая на другую сторону. Это нужно делать до тех пор, пока ущипнув шерсть, ворсинки не будут легко сдвигаться и подниматься. Притирка займёт немного времени, если есть ручная плоскошлифовальная машинка. Во время притирки машинкой не заезжать на боковые стороны шапочки, чтобы не получились заутюженные стрелки.

Так как шерсть способна быстро приваляться к капроновой ткани, нужно периодически приподнимать ткань от изделия и накрывать заново.

Хорошо притерев шапочку переворачиваем на другую сторону. Ручным способом притирка может занять около часа и больше (зависит от усилия ваших рук), а при помощи машинки – минут 20.

Во время работы с машинкой нужно соблюдать технику безопасности работы с электрическими приборами. Поверхность изделия не должна быть слишком мокрой и пенистой, чтобы шерсть не хлюпала и не расползалась, пена не разбрызгивалась по сторонам и не попадала на работающие части машинки и на корпус.

11. Валяем в бамбуковом мате. На палку с круглым сечением закручиваем изделие в бамбуковый мат. Валяем-катаем, через каждые 5 минут разворачиваем, меняем положение шапки на 90 градусов, чтобы шерсть уплотнялась во всех направлениях.

12. Совершив 1 круг, разворачиваем, разглаживаем пальчиками внутренний контур, чтобы не образовался залом, переворачиваем шапку другой стороной и катаем ещё один круг.

13. После валяния-катания в бамбуковом мате видно, что изделие начинает валяться, уменьшаться по тому, что выкройка из плёнки становится мала.

14. Аккуратно вынимаем плёнку, так как внутренние слои раскладки могут быть ещё слабые, выворачиваем её лицевой стороной и меняем плоскость. Боковой контур будет посередине.

В таком положении продолжим валяние в бамбуковом мате ещё 2 круга, разглаживая контур и меняя положение шапки. После этого все слои шерсти должны образовать однородное полотно.

15. Надеваем резиновые перчатки (для защиты кожи рук) и приступаем к валянию в руках: аккуратно мнём, выжимаем пену, расправляем. На этом этапе валяние в руках сопровождается расправлением шапочки из комка, и разглаживаем поверхности рукой и пальцами. Следим за умеренным увлажнением войлока. Пену промокаем полотенцем.

Если изделие впитало воду, то его следует увлажнить простой водой, так как мыльных компонентов в нём достаточно. Я не использую горячую воду при валянии, так как изделию в первую очередь, нужно сваляться, а не дать усадку.

16. Промежуточный этап. Расправляем шапочку, сравниваем размеры.

17. Для арбуза приготовим хвостик. От пасмы болотного и липового цвета отделяем прядки (25 см) и скручиваем их вместе. 2/3 части длины смачиваем мыльной водой и катаем по пупырчатой плёнке до плотного состояния. Другой кончик остаётся сухим.

18. Внутрь шапки под макушку вставляем щётку-подушку для фелтинга, снаружи при помощи аппликатора для фильцевания 7 игл прибиваем распределённые разноцветные прядки арбузного хвостика.

19. В этот момент сухой шерстью можно скорректировать зелёные полоски, чтобы в макушке они сходились ровно и красиво. Продолжаем валяние шапки с хвостиком в руках до полной готовности. Во время приближения к нормальным размерам, шапку можно натянуть на болванку или померить.

После завершения валяния шапку нужно закалить в купании в контрастной воде – горячей и холодной. Окунаем в горячую воду, мнём и расправляем, так же в холодной. Прополоскать шапку нужно в теплой воде, окончательно избавив шерсть от мыла. В последнюю воду для полоскания можно добавить немного кондиционера для волос, это смягчит шерсть.

Шапку не выжимаем, а промокаем в полотенце. В хорошо влажном состоянии шапку легче натянуть на болванку, так как при закаливании-полоскании она немного подсядет. Если шапка сушится в натянутом положении на той форме, которую она должна принять, то поверхность её будет гладкой.

20. Если нет болванки, то придать форму шапке можно при помощи головы, а сушить на банке походящего размера. На сухой шапочке вышиваем объёмную божью коровку стилем «Рококо».

21. Вот такая замечательная шапочка у нас получилась!

В процессе ношения, войлочная шапочка обнимет любимую голову и примет нужный размер.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания