fettamara. Тамара о вещах, гардеробе и жизни в этих вещах ))
    Все картинки темы
Список форумов -> Услуги мастеров и Handmade на продажу

Рег.
20.08.2011
Сообщ.
2178

Дек 01, 2015 07:58

С открытием темы мне чаще стали приходить в личку сообщения с вопросами об оказании услуг, поэтому я хочу написать о том, что я могу для вас сделать, каким образом я могу помочь вам привести в порядок себя и свой гардероб.
Так как сфера моей деятельности довольно широка, то и помощь моя может быть очень разнообразной. В первую очередь я напишу то, что я могу сделать руками:

1. Я могу построить для вас ваши индивидуальные выкройки на различные изделия. Т.к. я подхожу к такому вопросу очень ответственно, то для этой услуги вам понадобится скайп с режимом видеосвязи и помощник (сначала для снятия мерок под моим руководством, затем для проведения примерки тоже под моим руководством). И самое главное от вас нужно будет четкое изображение того, что вы хотите и четкое понимание, как это будет на вас. Я могу работать и по картинке. После этого у вас появится индивидуальная выкройка желаемой вещи (вполне возможно, что она появится и уже на 1й примерке). Мои возможности в этом плане широки, но следует учесть дистанцию, поэтому не все вещи я могу построить и проконтролировать их посадку таким образом. Решаем индивидуально. И хочу предупредить, что наличие конструктивных линий решается мной в одностороннем порядке в процессе построения чертежа в большинстве случаев. Потому что есть такие фигуры, которые для создания нужного силуэта требуют большего количества этих линий, чем типовые фигуры.
Сразу же обозначу, что вряд ли получится по одной основе шить большое многообразие вещей (пальто, платья, блузы), если только вы не захотите такое же объемное платье или блузу, как пальто. По одному лекалу верхней группы, к примеру, можно будет создавать так же верхние изделия с небольшими самостоятельными изменениями. Т.е. с помощью небольшого самостоятельного моделирования (расклешение, заужение, приталивание), различных тканей, вариациями длин изделия и рукавов, можно будет обзавестись разнообразным гардеробом верхней одежды по одному лекалу.
Стоимость лекал зависит от стоимости изготовления вещи (считаются всякие усложняющие элементы), и составляет 30% от нее+стоимость почтового отправления. В эту сумму входит построение чертежа по вашим меркам, изготовление лекал всех деталей кроя верха и подкладки, технологическое описание сборки изделия (очередность узлов сборки). А самое главное - контроль примерки макета или самого изделия, возможная коррекция после примерки (вношу изменения в свою копию и отправляю вам улучшенную версию).

читать дальше

Все картинки темы

Девушки, спасибо за отзывы и поздравления!


Я тоже хочу поздравить всех вас с наступающим Новым годом! Пусть Новый год будет благосклонен к вам и вашим близким! Smile

Завершу год в своей темке показом платья для вечеринки в стиле 20х годов.
Изначально предполагалось сделать очень бюджетное платье, практически без особого кроя и обработки. Но ткани пришлось купить 2 длины (узкая), и при таком количестве уже можно было немножко поиграть с силуэтом. Поэтому я сделала А образный силуэт с помощью отрезного бочка, прилегающий в области груди и плавно расширяющийся к низу. Затем ткань портребовала нормальной обработки - трикотаж под пайетками пускал стрелки и нельзя было оставлять срезы необработанными, поэтому внутри швы обметаны, а горловина, капелька, проймы окантованы косой бейкой. Затем клиентка попросила для усиления тематики добавить на платье бахрому. Я подобрала длинную, практически 20см - это оказалось весомое вложение в бюджет платья. Тем более, что нашить мы ее решили в 2 ряда)
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
В итоге получилось вполне полноценное платье. Застежка на спинке в виде капельки на пуговку-петельку.
на фотохостинг → на фотохостинг →
Чтобы наряд не затерялся среди остальных, как выяснилось, тоже черных нарядов, докупили ярко-коралловое боа и перо для декора. Для украшения головы я обтянула широкую резинку присборенной трикотажной кромкой ткани и нашила кулон из темного металла с красными стразами, куда предварительно подшила перо. Боа довольно длинное, можно укладывать, как угодно
на фотохостинг → на фотохостинг →
Завершили образ колготки в сетку и туфли мери-джейн на каблуке. Макияж тоже обещали сделать соответствующий ))

fettamara, Дек 31, 2016

fettamara, замечательный новогодний пост, образ получился завершенным. И платье, и аксессуары прекрасно будут смотреться на вечеринке.
С наступающим, счастья и, главное, здоровья в новом году всем!

Тома, девочки, поздравляю с Новым годом! Желаю всем здоровья, счастья, новых творческих задумок и успешной их реализации!
на фотохостинг →

Здравствуйте, дорогие мои гости, забежавшие на свежий огонек в моей теме! Я еще раз поздравляю вас всех с прошедшими новогодними праздниками, надеюсь, что все мероприятия в их честь были интересными и удачными)

В новом году я хочу начать свою тему с погружения вас в творческий и мыслительный процесс - создание очередной вещи. Я хочу показать вам этот сложный процесс изнутри, как строится и на чем основывается моя личная работа.
Не секрет, многие сталкиваются с поверхностным отношением как специалистов, так и клиентов в нашем деле - не могу назвать его исключительно швейным, для меня оно, скорее, швейно-стилистическое, потому как используются знания со обеих областей. Не буду говорить за других, для меня это очень глубокий и многогранный процесс. И начну его описание и показ я с самого начала - получение заказа. При этом, вещь пока не готова, поэтому создание именно этого заказа будет проходить, можно сказать, он-лайн - у вас на глазах.

Об этом заказе я уже упоминала в одном из последних прошлогодних сообщений. Исходные данные - есть юбка-одиночка сложного пыльно-розового цвета средней насыщенности. Юбка в длине макси, силуэт достаточно свободный, ткань - тонкая гладкая костюмка. Не струящаяся, но и не стоячая. Обычная. И передо мной встала задача доукомплектовать эту юбку подходящим верхом с возможностью первоначального более праздничного выхода, с последующим низведением этого комплекта к обычным будням.
Изначально, при поступлении заказа и разработке изделия я задаю себе классические вопросы ( правило трех "К"), как меня учили очень давно на отделении индивидуального пошива. Эти три вопроса на "К" обязательно следует задавать себе при разработке каждого нового изделия: Кому создается это изделие, Куда планируется его надевать, Когда планируется носить. Конечно же, моя личная система работы с заказом уже давно вышла за рамки этих вопросов, но все равно они остаются основными и очень помогают разработать достойную и нужную вещь. Скажем так, в моей системе у каждого вопроса на "К" появились подпункты, которые я обязательно учитываю:
Кому: здесь идут во внимание все личные характеристики. Важно учесть не только возраст и размер, обязательно обращается внимание на цветовые характеристики человека, на его исключительно индивидуальное строение фигуры и линии тела, на психологические особенности и, естественно, личные предпочтения. Вы можете в лепешку расшибиться ), но если вы не достигли консенсуса в последнем пункте, проделанную работу можно смело считать бесполезной.
Применимо к моему заказу, я обязательно держу в голове линии фигуры и личные цветовые данные (возраст в наше время не является серьезным препятствием к самовыражению через одежду, я про него, конечно, помню, но сам по себе этот фактор сейчас не ограничивает). Отталкиваясь от цветовых характеристик, строения фигуры и свойств комплектуемой вещи (размер цветового пятна) я пришла к выводу, что в данном случае дополнить юбку будет лучше всего верхом неоднотонным, с подходящим для типажа и заданных условий принтом. Почему неоднотонным - потому что гармонично дополнить пыльно-розовый цвет средней степени насыщенности однотонным изделием очень сложно. Т.е.,во-первых, если брать другой, но подходящий цвет, нужно четко рассчитать размер этих цветовых пятен для их гармоничного сочетания. Во-вторых, скорее всего обойтись всего 2мя цветами при создании интересного комплекта в нужных пропорциях не получится - потребуется введение дополнительных активных цветовых пятен в виде аксессуаров, а это уже дополнительное время на поиски и дополнительный бюджет, который может оказаться весьма нескромным. Поэтому принтованной тканью можно решить как раз несколько вопросов: сочетание с низом, гармоничное сочетание с лицом, неактивные, просто дополняющие образ аксессуары.
Куда: здесь определяется тематика выхода. В моем случае вещь будет изготавливаться изначально для мероприятия, где нужно быть в свежем образе, а впоследствии вещь перейдет в разряд красивых повседневных. Со своей стороны я обязательно учитываю ее комплектуемость и с другими вещами гардероба. Ответ на этот вопрос помогает определиться не только со стилевым решением образа и вещи, но и подобрать подходящую ткань.
Когда: это исключительно сезонность ношения вещи. Это очень важный вопрос для активного использования вещи - вещь может зависнуть в шкафу, потому что в ней не учтены соответствие сезона, ткани и модели. Данный вопрос также помогает определиться с качеством ткани и с моделью. На этом уровне мы учитываем необходимое покрытие верхней одеждой, наличие нужных аксессуаров (в частности, обуви) - разрабатываемая вещь должна в случае необходимости иметь нужное покрытие и дополнение. Это и органично выглядывающая длина, и вмещающаяся в верхнюю одежду ширина рукава, и не мешающие застегнуться воротники и много т.п. тонкостей, которые позволят комфортно носить вещь, а не любоваться на нее в шкафу.
В общем, далее наступает сложный процесс подбора ткани, который я и хочу вам показать. Хочу сразу предупредить, что фото все-таки несколько искажает реальное положение вещей - пыльно-розовый выглядит более активным, но все мои рассмотренные очень гармонично вписываются в гамму юбки, цветопередача зачастую нарушается из-за разности фактур.
Подходящие варианты тканей к юбке можно теоретически разделить на 3 группы: костюмки, желательно фактурные или с выраженным рисунком, блузочный ассортимент (сюда вошли хлопки-трикотажи), и большая группа различных жаккардовых тканей/
Костюмные ткани с выраженной фактурой и рисунком (клетка, шанелька и др.) очень хороши для гладкого пыльнорозового низа. С их помощью можно создать различные силуэты в подходящей к юбке длине и объеме. За счет рисунка и состава ткани они могут выглядеть как более нарядными, так и более повседневными. Но в любом случае эффект первого выхода будет очень достойный. И за счет многоцветности некоторых тканей появляется возможность сочетания их не только с данной пыльно-розовой юбкой. Повторюсь, что абсолютно все ткани содержат в себе нужный оттенок розового, на фото, да еще и в рабочих условиях это очень сложно передать.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
Следующая группа - блузочные ткани. Из подходящих попались только одноцветные варианты (розовато-бежевый трикотаж с розовым люрексом и смесовая ткань абсолютно в тон юбке с серебряными люрексовыми полосками), которые, в принципе, не плохи, но единая розовая или почти розовая вертикаль в нашем случае также выглядит довольно скучно и потребует дополнительных вложений. Ну и вариантов комплектации с другими вещами из гардероба в этом случае практически ничтожны - пыльно розовый все-таки очень требовательный цвет для обычной жизни.
на фотохостинг → на фотохостинг →
И последняя подобранная мной группа - это жаккардовые ткани. Этот вариант может быть очень эффектным и нарядным, как и более скромным (зависит от качества ткани). В большинстве случаев это очень интересные, с точки зрения комплектации с юбкой, но и самые дорогостоящие варианты. Жаккардовые ткани в силу своего разноцветия также могут впоследствии легко доукомплектоваться какими-либо уже существующими вещами.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
В общем, выюор был очень сложный. Выбранный вариант здесь отсутствует, потому что это ткань из моих личных запасов, ее фото я не делала. Это жаккард в цветочный рисунок, довольно многоцветный, но без лишнего блеска. Он отлично справится с задачей первого выхода и обычными буднями впоследствии. По моим задумкам, он также должен сочетаться и с другими готовыми вещами. Фото найду (покупала здесь эту ткань) или сделаю и покажу в следующий раз.
Вот так обычно выглядит процесс разработки определенной вещи ))) Учитывается на самом деле очень много факторов, описывать которые я сейчас просто не стала (эту статью я писала примерно неделю, по настроению. Еще более глубокое погружение растянуло бы написания на совершенно неопределенное время Cock ). Но результатом становится удобная и подходящая вещь, которую есть с чем носить, и которую есть куда надевать. Оно того стоит )))

Тамара, спасибо за познавательный рассказ о процессе создания вещей. Это очень интересно и познавательно.

fettamara, Янв 16, 2017

fettamara, да, Тамара, согласна, такой подготовительный этап едва ли не самый сложный... Rolling Eyes

Да, эта огромная мыслительная (и не только) работа часто остается за кадром. Я написала это специально для показа глубинности процесса, о которой окружающие могут совершенно не догадываться. К сожалению, мне иногда кажется, что это отталкивает некоторых потенциальных клиентов, когда у человека есть свои определенные взгляды на вещи - а тут я со своими многословными теориями ))) Из серии, с чем вам это носить и куда надевать Embarassed Потому что на самом деле меня очень пугает перспектива работы на висение вещей в шкафу. Потому что это совершенно бесперспективно в плане сотрудничества. Рано или поздно клиент "накушается" подобных вещей, и виноват в этом будет в любом случае мастер. Не то, чтобы его в чем-то обвинят, просто перестанут ходить, возможно, даже не осознавая причины. А кратковременные клиенты - это и для мастера сложность, он не успевает раскрыть клиента и создавать ему именно его вещи. Поэтому иногда я очень много говорю и совершенно этим дезориентирую потенциальных клиентов ))) Не то, чтобы у меня их не хватает )) Я, как человек, любящий свою работу, готова одеть всех ))) В общем, замечала я пару раз некую растерянность от моего подхода ))) Но это честно, исключительно на благо клиента. Просто он может об этом еще не догадываться )))

У меня, конечно же есть клиенты, к которым я использую другой подход - вещи тут могут создаваться более разовые, совершенно без привязки к гардеробу - просто очень интересные желания. НО! эти люди отличаются от большинства, у них другой уровень восприятия одежды и это сразу видно. Поэтому с ними можно позволить себе не грузиться теориями, а просто подбирать нужную гамму и силуэты. Тогда как в большинстве случаев требуется пусть и своеобразный, индивидуальный, но все-таки взаимосвязанный гардероб.

fettamara, Вы открываете очень интересную тему, спасибо, с нетерпением жду продолжения

fettamara

нужно четко рассчитать размер этих цветовых пятен для их гармоничного сочетания.

Как Вы это делаете? Остановитесь при случае на этом подробнее. Cпасибо.

Тамара, здравствуйте! очень прошу вас оказать мне консультацию в плане подбора цвета, для одного очень простого изделия. У меня есть такой жилет из круга с орнаментом и ничего подходящего к нему нет. Сейчас выпадает возможность заказать на закупках(24ок) кашемировую кофточку (можно назвать и свитер, только вырез под горло круглый, длинный рукав) однотонного цвета. Выбор цветов очень большой. Я растерялась и не могу определиться, закупка через пару дней закончится, надо успеть.
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →

Тамара, спасибо вам большое за мастер-класс по фото. Всего вам доброго!

Тамара, прочитала вашу статью и не могу удержаться от восторгов! Я обычная женщина, солидного возраста, часто шила у разных мастериц. И такого трепетного подхода никогда не видела! Я преклоняюсь перед вами, вашим профессионализмом и отношением к работе! Мне сказочно повезло! Спасибо вам большое! Мне хочется у вас шить, шить и шить! Ура! Здоровья вам и благополучия, новых творческих достижений и конечно добрых клиентов!

Остапа понесло! освоила новую функцию, тренируюсь Хочу показать какие тапки я заказала, скоро придут. И конечно, встанет вопрос как их расшить. Наверное есть готовые паеточные заготовки, не знаю, где они могут продаваться, ими можно оформить тапочки.
на фотохостинг →
А можно и камушки какие-то пришить. Вот, снова буду спрашивать у вас, Тамара. Это не к спеху, когда будет настроение про это поговорить. Всего доброго!

названия у них такие:
1-серый
2-светло-серый
3-молочный
4-угольный
5-пепельный
И это еще не все, но сил уже нет....

Что-то я ошиблась, у меня два первых одинаковых фото. пора спать


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания