Мастер-класс. Лоскутное одеяло
    Все картинки темы
Список форумов -> Рукоделие и декор -> Лоскутная техника
Все картинки темы

| Мастер-класс. Лоскутное одеяло

автор текста и фото: Мелещенко Наталия для портала Осинка.ру


Мастер-класс. Лоскутное одеяло

Представляем вниманию наших читателей мастер-класс Мелещенко Натальи, участницы конкурса мастер-классов 2009.

Наталья живет в городе Омск и увлекается макраме. Именно благодаря своему влечению Наталья стала нашим постоянным читателем. Однако на конкурс Наталья представила работу, далекую от макраме. В своем мастер-классе она показала как можно легко и быстро сшить лоскутное одеяло.

Мелещенко Наталия: "Лоскутное одеяло - это бытовая необходимость. И старые вещи не выкидываются и лёгкое одеялко в хозяйстве никогда не помешает. Данный экзмпляр шился в подарок сестре".

Обзор мастер-класса

01. Соберите по дому все ненужные старые вещи: футболки, изношенное постельное бельё и т.п., даже джинсы пойдут. Постирайте вещи и нарежьте из них тряпки исключая молнии, швы, пуговицы, а также потёртые места и не отстиравшиеся пятна.

02. Возьмите обыкновенный школьный угольник, разметьте и нарежьте лоскутки-уголки. Я пользуюсь угольником 14х14х20 см, очень удобно, когда сшиваю 15 лоскутков получается стандартна ширина одеяла – около 1,5 м.

03. Сшить лоскутки в полоски длиной 1,5 м. Советую чередовать жёсткий материал - мягкий – жёсткий – мягкий.

04. Сшить полоски в полотно. На стандартный рост человека у меня получается 25 рядов.

05. Разложить полотно на полу и обрезать выступающие части лоскутков.

06. Снимите мерки с полотна. Возьмите два отреза ткани по снятым размерам. Один из цветной бязи, т.к. она, обычно, продаётся шириной 1,5 м, один из клетчатого материала на окантовку, клеточки нужны чтобы легче было нарезать полоски. Если пожелаете заодно купите 9 м атласной ленты (зачем см. далее).

07. Разложите полотно, сверху материал. Приметайте. Прошейте на машинке. Уберите обмёточные нитки.

08. Из клетчатой ткани нарезать полоски на оборку желаемой вам ширины. Прогладить припуски.

09. Опять разложить полуготовое одеяло. Закрепить оборку булавками. Прошить на машинке.

10. Чтобы одеяло не было похоже на большой мешок точечно пришейте лицевую часть к изнаночной. Можно декорировать розочками из атласной ленточки.

11. Всё, готово. Сладких сновидений!!!

Какое-то неаккуратное убогое одеяло получилось. Задумка может и хорошая была, но я бы с таким результатом в мастер-классы не полезла.

Из всего представленного безусловно хорош только кот.
После множества волшебных вещей, выполненных в лоскутной технике, и представленных здесь на форуме, довольно странно видеть подобное , да еще в МК, Автору этой вещи необходимо сначала изучить азы лоскутного шитья. Потом пошить не одно одеяло. А уж потом давать МК.

Да уж... Но есть и польза от такого "мастер-класса": может другие, не так уверенные в себе, но гораздо более добросовестные и аккуратные мастерицы станут смелее показывать свои работы?😉

да просто концепция этого одеяла совсем не такая, к какой мы привыкли.там в самом начале сказано, что автор увлекается макраме, а не печворком, а потом она предлагает собрать по дому ненужные вещи и нарезать из них тряпки.это мк не по лоскутному шитью, а по экономному ведению хозяйства Laughing

Красивое и жизнерадостное одеяло получилось. Smile

Возможно, оно не представляет ценности для истинных ценителей и мастеров лоскутного шитья. Но...На Осинке не только мастера, но и любители. Мастер-класс предполагает пошаговую инструкцию. Она здесь присутствует. Понятие пэчворка в итоге тоже присутствует. Для людей, для которых лоскутная техника не является основным хобби, такое одеяло послужит просто разнообразием в мире рукоделия, возможностью попробовать что-то другое. От многих мастеров не добьешься не то что МК, просто советов и разъяснений. Потому как им хочется слышать только лестные отзывы и похвалу. И некоторые темы превращаются просто в ярмарку тщеславия.
Т.ч. можно было просто пропустить и промолчать или в сравнение предоставить свои МК по тому же лоскутному одеялу и показать на деле, что это не то. Smile

Я перфекционист, и считаю, что если всякий, едва умеющий строчить на машинке, будет давать мастер-классы, ничего хорошего из этого не получится, а только убожество. И соревноваться с кем-то, публикуя свои мастер-классы, не хочу, это требует много времени и сил, а любой труд должен оплачиваться... Вы же не учитесь на курсах, например, лоскутного шитья, бесплатно.

Форум Осинка не только для таких как Вы, мастеров. Но и для людей, которые не фанатеют от лоскутного шитья, но могут попробовать что-то сшить в такой технике. И не Вам решать место такому МК на Осинке или нет. Для этого существует администрация сайта.
Это хороший МК для того, чтобы получить удовольствие от результата и да, избавиться от лоскутков. А не тратить свое время, которое тоже чего-то стоит, на чтение информации о стежках и квилтах, которая больше не пригодится. Если кому-то не понравится МК, он просто не будеи им пользоваться и пройдет мимо. И как можно увидеть, не все люди переводят свое время в деньги. Smile
Т.ч. еще раз спасибо Наталье - для моих лоскутов самое оно... Smile

Я за вас очень рада.

NataliL, Дек 27, 2015
NataliL

Но...На Осинке не только мастера, но и любители. Мастер-класс предполагает пошаговую инструкцию.
От многих мастеров не добьешься не то что МК, просто советов и разъяснений. Потому как им хочется слышать только лестные отзывы и похвалу. И некоторые темы превращаются просто в ярмарку тщеславия.

Я пока еще любитель. Причем именно тот самый любитель, который разрывается между многими увлечениями, включая бисероплетение, макраме, вышивку крестом и гладью, декупажем. И все исключительно по настроению.

Насчет консультаций. Пошагово консультировать не вижу смысла по многим причинам, основные назову:
1) для большинства техник уже созданы отличные МК - они есть и в сети, и здесь на форуме; дублировать ранее кем то сделанное было бы некорректным как к самому форуму, так и к автору МК;
2) сама не доросла до того уровня, что бы давать МК; тем более, что там нужна пошаговая инструкция, а я многое чего делаю без инструкций, порой полностью вразрез с ними, все идет по настроению.

Что касается советов, могу дать только тогда, когда это проверено мною лично опытным путем.
А как советовать, если вопрос задается по технике с которой я не работала, а только читала о ней? Будет ли прок в таком совете?

Ярмарка тщеславия? Да, можно и так оценить некоторые из моих последних сообщений. Но почему бы мне не гордиться тем, что вызывает интерес у других людей (не только на форуме, но и в жизни)? Показ моих работ для демонстрация творческого роста - хорошо, пусть это будет именно ярмарка тщеславия.

Публикуя свои работы мы (я думаю могу сказать от имени большинства рукодельниц) ждем не только исключительной хвальбы. Я бы с удовольствием услышала критику, особенно, если бы при этом был подан совет - что переделать. С не меньшим удовольствием ответила бы на вопросы - как сделана та или иная деталь. Поскольку вопросы не задавались - значит, остальным девочкам теоретически (а то и практически) все понятно. Или такая техника по тем или иным причинам их не заинтересовала. Но все, кому задавались вопросы как по сборке, по стежке - всегда отвечали на вопросы, если таковые были.

Предлагаю не вести досужие споры о нужности или ненужности данного МК, а просто не развешивать ярлыки, тем более иногда просто незаслуженные.

NataliL

Красивое и жизнерадостное одеяло получилось....Мастер-класс предполагает пошаговую инструкцию. Она здесь присутствует....
Т.ч. можно было просто пропустить и промолчать или в сравнение предоставить свои МК по тому же лоскутному одеялу и показать на деле, что это не то. Smile

Мастер-класс в первую очередь даёт возможность изучить нюансы при изготовлении изделия , как сделать красиво и качественно. Здесь же больше совет, как рачительной хозяйке не выбросить пару лоскутков в мусор. Посему и название для этой инструкции должно быть соответствующим. Как можно пытаться научить других тому, в чем сам не разбираешься? Вот я не рискну , завязав два рядка узелков, преподавать кому-то азы макраме. В итоге получилось даже не одеяло , отсутствует мало- мальский утеплитель, а накидка . Сладких снов под такой не увидишь, холодно будет. Моё личное мнение : советы , называемые мастер-классами, могут давать люди , сами добившиеся в каком-либо деле определённой сноровки и готовые делиться своими знаниями . Все остальное в раздел " как я это сделала " и " я его слепила из того , что было". А ведь это было предложено на конкурс , потому и вызвало такую реакцию у многих. А на счёт того , чтобы пройти мимо, так человек сам предложил свой опус на всеобщее обозрение , конкурс . Нужно быть готовым к комментариям.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания