Мастер-класс. Карман в рамку на молнии
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье
| Мастер-класс. Карман в рамку на молнии

автор текста и фото: Пасынкова Юлия (ник в Клубе мама Юся) для портала Осинка.ру

Карманов в рамку на молнии многие начинающие рукодельницы избегают в своих моделях. И напрасно. Да, такой карман требует аккуратности, и, конечно же, знаний. Если все это в наличии - выполнить его не так уж и сложно. Вы сами сможете в этом убедиться, воспользовавшись пошаговой инструкцией от Юлии Пасынковой.


Мастер-класс. Карман в рамку на молнии

Карманов в рамку на молнии многие рукодельницы избегают на своей одежде, и напрасно. Да, такой карман требует аккуратности, и, конечно же, знаний. Если все это в наличии - выполнить его не так уж и сложно. Вы сами сможете в этом убедиться, воспользовавшись пошаговой инструкцией от Юлии Пасынковой.

Юлия: "После моих похвастушек утепленной жилеткой для сына, меня попросили сделать МК по обработке кармана. И хотя на вещах без утеплителя (а шорты, на которых я выполняю карман, как раз без него) такие кармашки я делаю по-другому, сразу обтачивая вход в карман самими обтачками или же мешковиной, в этом мастер-классе я решила описать обработку кармана с отдельной рамкой. Этот способ я применяю для утепленных вещей. Поэтому в тексте МК будет ряд оговорок, поскольку, конечно же, есть разница в обработке кармана на вещи с подкладкой и без таковой. В большей степени эта разница касается обметки.

В моем МК карман располагается горизонтально (сзади на шортах), но может быть расположен наклонно, вертикально, принцип обработки все равно один.

У меня все, как всегда, примерно и "на глазок", без выкроек. Поэтому многие детали я крою "в процессе", кому-то может быть удобнее кроить все сразу, заранее, прежде, чем приступить к шитью, я же люблю "потрясти тряпочки."

01. Участок детали, на котором будет располагаться карман, с изнанки проклеиваю флизелином. Длина кусочка флизелина больше длины входа в карман на 3-4 см, ширина 3-5 см (у меня примерно 20х5 см, я не меряла - шорты мужские, карман длиной 16 см).
01. Участок детали, на котором будет располагаться карман, с изнанки проклеиваю флизелином. Длина кусочка флизелина больше длины входа в карман на 3-4 см, ширина 3-5 см (у меня примерно 20х5 см, я не меряла - шорты мужские, карман длиной 16 см).
02. Рисую центральную линию входа в карман, длиной 12-16 см, может быть и меньше, зависит оттого кто будет карманом пользоваться.

У меня клетчатая ткань, поэтому линию я нарисовала по клеткам, однако, сзади на брюках линия входа должна быть немного наклонена вниз от бокового шва к шву сидения, чтоб карман был ровно расположен, когда брюки уже будут надеты на попе.
02. Рисую центральную линию входа в карман, длиной 12-16 см, может быть и меньше, зависит оттого кто будет карманом пользоваться. У меня клетчатая ткань, поэтому линию я нарисовала по клеткам, однако, сзади на брюках линия входа должна быть немного наклонена вниз от бокового шва к шву сидения, чтоб карман был ровно расположен, когда брюки уже будут надеты на попе.
03. Теперь готовлю обтачки: две полоски ткани шириной 3 см и на 3-4 см длиннее размеченной линии входа в карман.

Правильно кроить их по долевой (обычно я так и делаю), в данном случае выкроила по косой, для красоты. Проклеиваю обтачки флизелином. В данном случае это надо было сделать обязательно, во избежание излишней расяжимости и перекоса обтачек.

Бывает, что проклеиваю обтачки для плотности, просто чтобы молния их не зажевывала; а бывает, что и не проклеиваю, если шью из довольно плотной ткани.

Складываю обтачки пополам изнаночной стороной внутрь и приутюживаю (можно еще и склеить карандашиком для надежности, скользить не будет).
03. Теперь готовлю обтачки: две полоски ткани шириной 3 см и на 3-4 см длиннее размеченной линии входа в карман. Правильно кроить их по долевой (обычно я так и делаю), в данном случае выкроила по косой, для красоты. Проклеиваю обтачки флизелином. В данном случае это надо было сделать обязательно, во избежание излишней расяжимости и перекоса обтачек. Бывает, что проклеиваю обтачки для плотности, просто чтобы молния их не зажевывала; а бывает, что и не проклеиваю, если шью из довольно плотной ткани. Складываю обтачки пополам изнаночной стороной внутрь и приутюживаю (можно еще и склеить карандашиком для надежности, скользить не будет).
04. Готовлю молнию, у меня остаток-огрызок от чего-то...
04. Готовлю молнию, у меня остаток-огрызок от чего-то...
05. Молнию расстегиваю, и ее ленту с одной стороны мажу клеящим карандашом.
05. Молнию расстегиваю, и ее ленту с одной стороны мажу клеящим карандашом.
06. К намазанной ленте приклеиваю обтачку, так чтоб ее сгиб располагался вровень с зубчиками молнии, закрепляю утюгом (только носиком, по краю ленты, не касаясь зубцов).
06. К намазанной ленте приклеиваю обтачку, так чтоб ее сгиб располагался вровень с зубчиками молнии, закрепляю утюгом (только носиком, по краю ленты, не касаясь зубцов).
07. С второй стороны молнии делаю то же самое.
07. С второй стороны молнии делаю то же самое.
08. Прокладываю на машинке строчки, соединяя обтачки с молнией, ориентируюсь по ширине лапке.

Важно, чтоб строчка была ровной, точнее, на одинаковом расстоянии от зубцов молнии. Кто не уверен в ровности своих строчек, перед тем, как приклеить обтачки к молнии рисует на обтачках линии, по которым будет строчить. Они располагаются примерно в 0,8-0,9 см (можно и шире, это на ваше усмотрение) от сгиба на обтачках. Получаю такую вот заготовку...
08. Прокладываю на машинке строчки, соединяя обтачки с молнией, ориентируюсь по ширине лапке. Важно, чтоб строчка была ровной, точнее, на одинаковом расстоянии от зубцов молнии. Кто не уверен в ровности своих строчек, перед тем, как приклеить обтачки к молнии рисует на обтачках линии, по которым будет строчить. Они располагаются примерно в 0,8-0,9 см (можно и шире, это на ваше усмотрение) от сгиба на обтачках. Получаю такую вот заготовку...
09. На этой заготовке измеряю расстояние между строчками (у меня 1,6 см).
09. На этой заготовке измеряю расстояние между строчками (у меня 1,6 см).
10. Приступаю к изготовлению рамки. На детали, где размечена центральная линя входа в карман, рисую еще две линии, так, чтобы расстояние между ними было на 2 мм меньше, чем измеренное расстояние между строчками на заготовке с молнией (т.е. 1,4 см).

При этом центральная линия, как ей и положено, должна располагаться по центру. Т.е. я в обе стороны от центральной линии откладываю по 0,7 см и провожу линии (синие).
10. Приступаю к изготовлению рамки. На детали, где размечена центральная линя входа в карман, рисую еще две линии, так, чтобы расстояние между ними было на 2 мм меньше, чем измеренное расстояние между строчками на заготовке с молнией (т.е. 1,4 см). При этом центральная линия, как ей и положено, должна располагаться по центру. Т.е. я в обе стороны от центральной линии откладываю по 0,7 см и провожу линии (синие).
11. Размечаю вход в карман красными вертикальными линиями.
11. Размечаю вход в карман красными вертикальными линиями.
12. Выкраиваю кусочек ткани по долевой (долевик). Длина его на 5-6 см больше входа в карман, ширина 5-6 см, обметываю его со всех сторон (для вещей с подкладкой это делать не обязательно).
12. Выкраиваю кусочек ткани по долевой (долевик). Длина его на 5-6 см больше входа в карман, ширина 5-6 см, обметываю его со всех сторон (для вещей с подкладкой это делать не обязательно).
13. Прикалываю долевик лицом к лицу детали с разметкой, долевая на долевике совпадает с линией входа в карман.
13. Прикалываю долевик лицом к лицу детали с разметкой, долевая на долевике совпадает с линией входа в карман.
14. Прокладываю строчку, которая будет ограничивать рамку (плохо видно на фото) по синим линиям и по коротким красным, чтоб получился прямоугольник.
14. Прокладываю строчку, которая будет ограничивать рамку (плохо видно на фото) по синим линиям и по коротким красным, чтоб получился прямоугольник.
15. Разрезаю по центральной линии, в уголках наискось, не доходя до строчки 0,5-1 мм.
15. Разрезаю по центральной линии, в уголках наискось, не доходя до строчки 0,5-1 мм.
16. Поворачиваю деталь лицевой стороной к себе, обметанные длинные срезы долевика отгибаю на внутреннюю часть рамки и делаю отстрочку в 2-3 мм от сгиба.

На фото красным пунктиром и стрелкой показала один из этих швов, всего их два, по длинным сторонам рамки (это чтобы рамку легче вывернуть).
16. Поворачиваю деталь лицевой стороной к себе, обметанные длинные срезы долевика отгибаю на внутреннюю часть рамки и делаю отстрочку в 2-3 мм от сгиба. На фото красным пунктиром и стрелкой показала один из этих швов, всего их два, по длинным сторонам рамки (это чтобы рамку легче вывернуть).
17. Рамку выворачиваю и приутюживаю.
17. Рамку выворачиваю и приутюживаю.
18. К рамке "примеряю" заготовку с молнией - швы на заготовке должны спрятаться под рамкой. Если все ОК, заготовку приклеиваю к рамке.
18. К рамке "примеряю" заготовку с молнией -  швы на заготовке должны спрятаться под рамкой. Если все ОК, заготовку приклеиваю к рамке.
19. Пришиваю молнию к рамке по периметру.
19. Пришиваю молнию к рамке по периметру.
20. По коротким сторонам "прохожусь" три раза, на реверсе. Можно прошить и по одному разу, а потом на готовом кармане поставить закрепки.
20. По коротким сторонам "прохожусь" три раза, на реверсе. Можно прошить и по одному разу, а потом на готовом кармане поставить закрепки.
21. Крою мешковины кармана и подзор. Подзор нужен, чтобы при открывании кармана не было видно подкладку кармана, кроить его нужно из основной ткани, тоже по долевой. Я из-за своих клеток, опять же, сделала иначе. Его ширина 8-10 см, а длина равна длине долевика.

Мешковину можно выкроить из двух частей, а можно выкроить целую часть (с ней даже проще). Ширина мешковины = длина долевика, длина мешковины = глубина кармана х 2 (для цельной мешковины).

Или же как я, выкроить две мешковины одинаковой ширины, но с разницей по длине в 2-2,5 см.
21. Крою мешковины кармана и подзор. Подзор нужен, чтобы при открывании кармана не было видно подкладку кармана, кроить его нужно из основной ткани, тоже по долевой. Я из-за своих клеток, опять же, сделала иначе. Его ширина 8-10 см, а длина равна длине долевика. Мешковину можно выкроить из двух частей, а можно выкроить целую часть (с ней даже проще). Ширина мешковины = длина долевика, длина мешковины = глубина кармана х 2 (для цельной мешковины). Или же как я, выкроить две мешковины одинаковой ширины, но с разницей по длине в 2-2,5 см.
22. Здесь на фото мешковины и подзор, видна их ширина.
22. Здесь на фото мешковины и подзор, видна их ширина.
23. Длинную сторону подзора и верхний срез у меньшей из мешковин обметываю (или же один короткий срез на цельной мешковине).

Для вещей с подкладкой мешковину обметывать не нужно.
23. Длинную сторону подзора и верхний срез у меньшей из мешковин обметываю (или же один короткий срез на цельной мешковине). Для вещей с подкладкой мешковину обметывать не нужно.
24. Подзор накладываю изнанкой на лицо большей мешковины, совмещая их необметанные срезы (вдоль красной линии).
24. Подзор накладываю изнанкой на лицо большей мешковины, совмещая их необметанные срезы (вдоль красной линии).
25. Притачиваю подзор к мешковине вдоль обметки на нем.
25. Притачиваю подзор к мешковине вдоль обметки на нем.
26. Теперь меньшую мешковину накалываю на молнию и долевик, совмещая обметанные срезы, на фото видно как.
26. Теперь меньшую мешковину накалываю на молнию и долевик, совмещая обметанные срезы, на фото видно как.
27. Отворачиваю срезы так, чтоб стала видна проклееная изнанка детали и прокладываю строчку максимально близко к уже имеющимся строчкам, по красной линии, пришивая таким образом мешковину.
27. Отворачиваю срезы так, чтоб стала видна проклееная изнанка детали и прокладываю строчку максимально близко к уже имеющимся строчкам, по красной линии, пришивая таким образом мешковину.
28. Затем мешковину отворачиваю вниз, в положенное ей место и делаю отстрочку (выделена красным пунктиром).
28. Затем мешковину отворачиваю вниз, в положенное ей место и делаю отстрочку (выделена красным пунктиром).
29. Вот так это выглядит в готовом виде.
29. Вот так это выглядит в готовом виде.
30. Мешающийся при этих операциях бегунок молнии передвигаю при необходимости. Получается, что нижняя мешковина уже пришита.

Если задумана декоративная отстрочка на кармане, то на нижней части ее нужно выполнить уже сейчас, если сделать это позже - вход в карман зашьется.
30. Мешающийся при этих операциях бегунок молнии передвигаю при необходимости. Получается, что нижняя мешковина уже пришита. Если задумана декоративная отстрочка на кармане, то на нижней части ее нужно выполнить уже сейчас, если сделать это позже -  вход в карман зашьется.
31. Если мешковина цельная, то пришит один из ее краев, обметанный. Тот, который с подзором, еще свободен, остается его подвернуть. Или же (как в моем варианте) наложить мешковину с подзором сверху.
31. Если мешковина цельная, то пришит один из ее краев, обметанный. Тот, который с подзором, еще свободен, остается его подвернуть. Или же (как в моем варианте) наложить мешковину с подзором сверху.
32. Мешковины скалываю между собой и соединяю машинной строчкой (часто - укрепленной), углы мешковин "на глазок" скругляю. Вверху, у молнии, строчку прокладываю максимально близко к молнии.
32. Мешковины скалываю между собой и соединяю машинной строчкой (часто  -  укрепленной), углы  мешковин "на глазок" скругляю. Вверху, у молнии, строчку прокладываю максимально близко к молнии.
33. Края кармана обметываю, срезая лишнее, или обрабатываю бейкой. Для вещей с подкладкой это тоже не нужно делать.
33. Края кармана обметываю, срезая лишнее, или обрабатываю бейкой. Для вещей с подкладкой это тоже не нужно делать.
34. На готовом кармане можно выполнить отстрочку буквой "П", сделать закрепки.

Пусть вам привалит ваши красивые и ровные карманы будут полными!!!
34. На готовом кармане можно выполнить отстрочку буквой "П", сделать закрепки. Пусть вам привалит ваши красивые и ровные карманы будут полными!!!


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания