Как найти свой стиль. ДО и ПОСЛЕ. Как это делают стилисты?
    Все картинки темы
Список форумов -> Мода и стиль -> Стиль, мода, образ
| Как найти свой стиль. ДО и ПОСЛЕ. Как это делают стилисты?

автор текста: Анна Мальсагова, имидж-дизайнер для портала Осинка.ру

Продолжаем серию публикаций "Как найти свой стиль". Сегодня мы поговорим о том, какие специалисты помогают нам в поисках стиля, познакомимся с их работой. И, самое главное - Вы сможете поприсутствовать при работе настоящих стилистов с настоящими клиентами и увидеть реальные результаты их работы "До" и "После".


Как найти свой стиль. ДО и ПОСЛЕ. Как это делают стилисты?

Здравствуйте! Время прошло очень быстро, и мы снова встретились, чтобы продолжить разговор на увлекательную и очень актуальную весной тему – как самой создать свой стиль.

Во время нашей первой встречи мы узнали, что такте "стиль" и для чего нужны стилисты. Сегодня я приглашаю Вас тайно присутствовать при работе настоящих стилистов с настоящими клиентами и увидеть реальные результаты "До и После".

Прежде чем мы отправимся туда, давайте вспомним, какие услуги нам могут предложить специалисты. На нашем сайте есть прекрасная статья Надежды Азаровой на эту тему, где очень подробно освещены возможности такого сотрудничества. Если Вам уже стало интересно, Вы можете освежить в памяти ее содержание.. А потом возвращайтесь к нам – "невидимками" мы увидим работу двух команд профессионалов и два преображения.

- Команды?.. Кто они?

Главный в команде - стилист. От него (или от них) зависит главное – идея, концепция. Стилист общается с клиентом первым при знакомстве и он же завершает работу, а в процессе могут участвовать также парикмахер, визажист, косметолог, портной, фитнес-тренер, диетолог, психолог, мастер маникюра, фотограф, даже пластический хирург!

- Это обязательно?

Нет, конечно – это программа-максимум, направленная на полное изменение внешности (и, заметим, даже личности) человека. Большинство из нас не нуждаются в таких радикальных преобразованиях.

Обычный человек в принципе доволен своей жизнью и внешностью, трезво оценивает себя и желает иметь ярко выраженный личный стиль именно как состоявшаяся личность – или как раз находясь на пути становления, изменения себя и своей жизни. Достаточно отразить это в своем костюме (одежде, прическе и макияже), как изменяются и манеры, движения, даже появляются новые увлечения и возможности.

Цели, с которыми приходят к стилистам, конечно, разные. Кого-то интересует возможность усилить физическую привлекательность, кто-то ищет способ достойно выглядеть и уверенно себя чувствовать, заняв новую должность, молодая мама не знает, что ей теперь носить, а Вы, читательница, возможно, хотите выразить себя как творческую личность – не будем забывать, что мы находимся на сайте талантливых рукодельниц!

Могут ли эти желания быть у одной и той же женщины? Конечно, почему же нет! Поэтому Вам так важно выяснить для самой себя причину, которая заставляет Вас думать: "надо что-то менять!" Как раз на этом мы закончили разговор в прошлый раз. Профессионал обязательно спросит Вас об этом. Будьте профессионалом для себя – задайте себе этот вопрос еще раз. В нашей работе здесь – Вы стилист для себя самой. А свою команду, которая поможет осуществить задуманное, Вы составите из привычных Вам мастеров прически и других специальностей, кроме того, возможно, обратите внимание на дополнительные возможности, которые сейчас предлагает индустрия красоты.

- Две фотографии выше - это те самые преображения?

Да! Это – примеры работы клиента, стилиста (стилистов) и команды. В обоих случаях изменения были проведены за одну неделю, но при самостоятельной работе такая скорость не только не нужна, но и даже может повредить.

Оба преображения начались с беседы стилистов и клиенток … да-да, о цели работы. Безусловно, стилисты отметили особенности внешности (типы фигуры и лица, рост и возраст, цветотип, тип волос, особенности, которые, вероятно, понадобится скорректировать и черты, которые особенно привлекают внимание…) и характер своих героинь, узнали об образе жизни каждой и как они сами формируют свой гардероб. Также важным моментом в беседе был пункт о том, какое впечатление клиентке хотелось бы производить.

- Что же, эту часть я могу подготовить для работы, ведь я знаю себя лучше всех!

Совершенно верно. Без такой информации выбор нового образа был бы не более чем гаданием, а процент верного попадания – небольшим.

В работе с профессиональным стилистом Вам могут предложить фотосессию "До и После". Вы также можете запечатлеть свой образ до начала самостоятельной работы и после. Также фотографии процесса примерки одежды в магазинах помогут Вам оценить, насколько удачна посадка тех или иных вещей и насколько близок Ваш образ к задуманному, если Вы сомневаетесь в покупке.

- Где лучше всего делать фотографии?

Это вполне можно сделать и дома! Позаботьтесь о хорошем освещении и не слишком пестром или темном фоне. Конечно, фото "до" и фото "после" стоит делать в одинаковых условиях, даже в одно и то же время дня.

Также Вам будут рады помочь в любой фотостудии. Конечно, фотография "как на паспорт" - не лучший выбор формата такой съемки, но и фото " в художественном стиле", с обработкой и ретушью не даст возможности реально оценить результат. Попросите сфотографировать Вас в естественной позе на белом фоне.

Для фотографий в примерочных магазинов Вам понадобится спутник или спутница, так как самостоятельно держать фотоаппарат, планшет или телефон и не исказить на фото пропорции очень сложно.

Была фотосессия или нет, в работе стилиста самое важное – подобрать комплекты одежды, аксессуары, прическу, макияж таким образом, чтобы они создавали нужное впечатление, не противоречили друг другу и подчеркивали во внешности клиентки только самое лучшее.

Сейчас как никогда издается много книг, журналов, есть лекции у стилистов и есть сайты в Интернете, так что информация о коррекции фигуры, лица, подборе цветовых сочетаний, описание всевозможных стилей очень широко доступны. Тем не менее, на некоторых тонких моментах мы обязательно в дальнейшем остановимся подробно, потому что, как известно, тайна стиля – именно в деталях, а не в шаблонном подходе.

- Каким же образом мне избежать такого шаблонного подхода? Мне нравится естественный и индивидуальный стиль, который создан для каждой из моделей на фотографиях, что мы видели. Стилисты знают какой-то секрет?

Да, знают… Это не совсем секрет, но об этом часто забывают: образ должен нравиться тому, кто его носит, человек не будет доволен тем, что ему чуждо – даже если это очень красиво. Как раз тут проходит принципиально важная граница между двумя подходами к работе с личным образом. Согласно первому подходу, внешнее важнее внутреннего, и тогда человеку предлагаются идеи, цель которых – скорректировать все, что не попадает по моде сегодняшнего дня в прокрустово ложе идеальных измерений, пропорций, оттенков, объемов и т.д. При этом забывают об эмоциональной составляющей – одежда и макияж, прическа не только корректируют. Разные стили и образы создают разные ощущения, вызывают сложные эмоции, подходят не для всех случаев жизни и не для всех людей. Иногда выбор, идеально все корректирующий, не достигает цели. Разве Вам никогда не приходилось чувствовать искусственность, отсутствие жизненной связи между какой-либо женщиной и тем, как она выглядит? Мы всегда ощущаем это – и на других, и на себе.

Другой подход более гибок в этом плане. Главная цель – подчеркивая внешнюю красоту, не заглушить внутреннюю красоту и индивидуальность человека. Мы также корректируем внешние особенности – но не в обязательном порядке, а только тогда, когда это что-то добавит и к восприятию образа. Акцент все же лучше сделать на передаче эмоций с помощью линий, фактур, оттенков цвета. Результатом будет действительно индивидуальный стиль. Кроме того, именно такой способ дает возможность легко менять направление уже в процессе работы, подстраиваясь под человека: далеко не каждый может сразу точно осознать и сообщить, что же ему действительно нужно. Безусловно, такая работа основана далеко не на одной интуиции и чувствах: те же самые пособия по цвету, типам фигур и информация по принтам, силуэтам, тканям Вам будут очень нужны, но воспринимать вы их будете уже на другом уровне. Другими словами, вместо копирования чьего-то рассказа или картины– даже прекрасного копирования – Вы напишете свои, свободно и талантливо.

Точно также Вы не должны расстраиваться и смущаться, если в процессе Вашей индивидуальной работы с личным стилем Вы поймете, что первоначальный план уже не устраивает, у Вас появились новые, более определенные идеи.

На примере двух моделей сегодня этот второй подход продемонстрирован как нельзя лучше. Обе хотели выглядеть яркими, динамичными, позитивными, продемонстрировать свою индивидуальность и попробовать разные комплекты для работы и для жизни.


Фото. Стилисты: Татьяна Гончарова, Наталья Гарбузова (Bogomolov' Image School Russia, Санкт-Петербург), фотограф: Александр Крофт (проект "Фотоколледж").

Наталья, 33 года, молодая мама, обратилась с просьбой подобрать ей комплекты для работы в творческой сфере. Стилисты учли все особенности характера, внешности и пожеланий клиентки и создали образ, который они назвали "Офисный фреш". Действительно, фасоны, цветовые акценты и необходимые фактуры и формы в одежде, макияже и прическе подчеркнули "солнечность", яркий темперамент девушки, при этом деликатно – как допускается в деловой среде – подчеркнута фигура и яркость внешности; определенные материалы использованы для того, чтобы отметить деловое назначение комплектов.


Фото. Стилисты: Лариса Пискарева, Илья Федотов (Bogomolov' Image School Russia, Санкт-Петербург), фотограф: Александр Крофт (проект "Фотоколледж").

Екатерина, 43 года, есть семья и дети, работает также с детьми (социальный работник). Устоявшийся образ жизни и отсутствие времени на себя привели к однообразию в гардеробе, комплекты стали слишком предсказуемыми и слишком спокойными. Екатерина хотела вернуть себе свой прежний стильный, яркий, женственный, творческий облик, изучающий позитив и энергию.

Стилеобразующим элементом стала прическа. Привнесение в облик большего контраста, использование ярких оттенков и ассиметричных деталей дополнили процесс создания нового образа "Ветер перемен". Все четыре комплекта создавались для разных жизненных ситуаций: первый - на работу; второй - на выставку, в музей или в театр, на презентацию; третий - на каждый день; четвертый - для самовыражения.

Чтобы закончить сегодняшнюю встречу, предлагаю Вам, дорогая читательница, оказаться в гуще процесса – на съемках, посмотреть на примерки, увидеть участниц преображения у разных специалистов команд.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания