Как найти свой стиль. В гости к стилисту!
    Все картинки темы
Список форумов -> Мода и стиль -> Стиль, мода, образ
| Как найти свой стиль. В гости к стилисту!

автор текста: Анна Мальсагова, имидж-дизайнер для портала Осинка.ру

Мы начинаем серию публикаций на актуальную и важную для многих тему - как найти свой стиль. Вы узнаете все касательно выбора индивидуально стиля, цвета, прически, визуальной коррекции фигуры и много-много интересного. Сегодняшний материал – о том, как важен стиль в нашей жизни.


Как найти свой стиль. В гости к стилисту!

Мы начинаем серию публикаций на актуальную и важную для многих тему - как найти свой стиль. Вы узнаете, какую роль играет стиль в жизни современной женщины, как он складывался исторически. Стилист расскажет о цветотипах, о том, как связаны имидж и психологический образ человека, даст советы по выбору индивидуального стиля, а парикмахер международного класса поделится секретами сильных причесок. Вы узнаете все касательно выбора стиля, цвета, визуальной коррекции фигуры, одним словом - как найти свой стиль.

Наша сегодняшняя гостья живет и работает в Санкт-Петербурге. Она имидж-дизайнер, консультант по цвету с семилетним опытом работы, член Международной Ассоциации Имидж-консультантов (AICI, США). Встречайте - Анна Мальсагова.

Здравствуйте, дорогая читательница! Замечательно, что Вы заглянули на эту страницу: Вас интересует стиль – в этой маленькой студии стиля, организованной для Вас, можно будет поговорить с профессионалами в этой области, задать им свои вопросы и узнать о том, что пока негде прочитать.

Мы будем встречаться в тишине и комфорте Вашего дома, в удобное для Вас время. Никакого контроля и проверок, никаких обязательных заданий - у нас все совершенно на другом уровне. Вы сами решаете, что, как и когда Вы хотите сделать для себя…

Каждый раз, когда Вы будете заглядывать к нам, мы не только будем разговаривать, но и обязательно что-нибудь практическое делать. То, что Вы сможете сделать для своего стиля совершенно самостоятельно и без долгой подготовки. Так как у нас не курс стилистики, а персональная работа, мы не будем детально отрабатывать сначала одну тему, затем другую, и так вплоть до дипломатического протокола. Скажем "нет" отвлеченным теориям и будем заниматься тем, что важно в конкретный момент.

-Уже начинаем? Я давно задумываюсь о том, как мне найти свой стиль, но даже не знаю, с чего начать. Для начала, наверное, я хотела бы точнее понять, что означает это понятие.

Стиль – это общее слово, широкое определение. На таком же обобщенном уровне можно сказать, что стиль – это отличительные черты, выделяющие один предмет из ряда других, одного человека из группы многих. А конкретный ответ зависит от того, кому Вы, дорогая читательница, зададите вопрос. Если спросить нескольких стилистов - поскольку нас ведь сейчас именно их мнение интересует - каждый из них даст Вам свое определение личного стиля и как его ищут или создают.

В итоге все-таки сойдутся на том, что это некая комбинация внешних физических особенностей (которые мы видим как формы лица и тела, природный или искусственно приобретенный колорит, к примеру) и проявлений индивидуальности человека. Так как никто из нас не умеет читать чужие мысли, то индивидуальность других людей мы воспринимаем через их манеры, голос, жесты и движения, осознанные и неосознанные.

- Значит, стиль – это что-то меняющееся? Я ведь меняюсь с годами… Вкусы, цели, круг общения… Внешность тоже меняется.

Совершенно верно! Вы меняетесь, и Ваш стиль эволюционирует вместе с Вами. Людям свойственна жажда новых впечатлений, желание получать новые знания и опыт, расширять свои горизонты. Это действительно Ваша личная эволюция! То, как Вы меняетесь внутренне - в душе, если хотите - пронизывает все Ваши мысли и движения, формирует вкус, и Вы снова чувствуете, что внешнее отражение этих событий опаздывает или не соответствует тому, какая Вы сейчас… Поэтому сейчас Вы снова ищете свой стиль…

Бывают, конечно, и случаи деградации – в незабвенном "Портрете Дориана Грея" Оскара Уайльда это показано со всей силой писательского таланта автора. Но мы не будем останавливаться сейчас на таких случаях, пожалуй.

Красавицы прошлых лет, чьи фотографии мы видим здесь, дают нам совершенно другой пример. Возраст не отменял силы их обаяния, они были уверены в себе и невозможно одну спутать с другой!

- А если у кого-то нет желания найти свой стиль, например, у моей подруги? Может быть, надо ее подтолкнуть, направить?

Вероятнее всего, в ее жизни сейчас другие приоритеты, а свой внешний облик она считает очень подходящим для себя на данном этапе или пока не имеет действительно важной причины им заняться. Вмешательство в такую тонкую сферу, связанную с самоощущением себя, с чувствами, большинство людей воспримет неодобрительно и пользы от навязанной "помощи" не будет. Чтобы заниматься собой – а личный стиль, как мы уже выяснили, касается очень многого в "себе" - надо быть готовым. Мы все видели прекрасную работу стилистов в разных шоу, чаще всего клиент стилистов внешне изменяется очень сильно и, по нашему мнению, в лучшую сторону. Знаете ли Вы, носят ли герои шоу новый образ потом, в своей жизни, а не на сцене? Не факт. Есть такие, которые возвращаются к прежнему образу, хотя и признают, что предложенный стилистами был эффектнее. Но они не могут так жить, этот образ не стал им близок.

- Буду заниматься собой, мне это точно нужно. Может быть, лучше обратиться к стилисту? Или я все же могу сделать это сама, и как?

Наши физические тела все состоят из довольно похожих "деталей", благодаря чему существуют правила визуальной коррекции фигуры и формы лица, которые подходят широким группам людей. Это техники, которые стилисты обязательно используют в работе с клиентами. Эти техники не являются сейчас секретом, многие книги посвящены их детальному разбору, и - если действительно хотите знать секрет - то очень многие стилисты изучают техники не в последнюю очередь по таким книгам. Это Вы действительно можете сделать сами, хотя быстрым процесс назвать все же не получится. Ваш визит (и даже несколько) к стилисту помогут Вам сберечь время, получить результат быстрее, а также Ваши сомнения (которые неизбежны при самостоятельной работе) можно будет развеять, задавая вопросы стилисту по ходу работы. В этой части выбор за Вами, я считаю.

Индивидуальные же наши черты, можем назвать их условно психологическими, благодаря которым Вы – это Вы, а я – это я, и мы живем разными жизнями, действительно уникальны… Как и особенности нашей жизни, они все влияют на стиль конкретного человека, игнорировать их никак не получится. По этой причине только общих правил визуальной коррекции по фасонам и цветам недостаточно для создания личного стиля, в них еще ничего нет о ВАС. Ни один стилист в мире не сможет создать личный стиль - образы, представляющие его миру - без длительного личного общения с Вами, потому что главный человек в процессе – это Вы. Речь не идет о работе с психологом, хотя более глубокое изучение себя с помощью психологии - даже самостоятельное - помогает понять, какой результат Вы хотите получить, почему Вас не устраивает то, какая Вы сейчас.

Можно ли заняться выяснением этих своих особенностей самостоятельно или нет? Это совершенно необходимо! Не соглашайтесь во всем следовать воле стилиста, который "знает, как Вам будет лучше" или делает что-то потому, что "так надо по правилам гармонии". Ваша задача, если Вы работаете со стилистом, ясно донести до него цель, которая Вас к нему привела, поведать об особенностях своего образа жизни, рассказать о своих личных предпочтениях и особенностях, чтобы их можно было учесть и не предлагать ненавистный Вам цвет или пугающую Вас длину юбки, которые вроде бы хорошо вписываются в концепцию придуманного для Вас образа…

Вы можете это сделать сами? Рассказать это сами себе или записать по пунктам в блокнотик? Конечно.

Сможете ли Вы работать с этой информацией дальше? Да, сможете! Ваш стилист тоже использовал бы некоторый список своих методик.

Вы можете о них узнать, если да, то где? Мы о них обязательно поговорим, чтобы Вы могли выбрать те, который Вам лично более всего нужны и с которым Вы будете с удовольствием заниматься своим преображением. Я имею ввиду настоящее преображение, которое приносит радость жизни и желание быть только собой и никем другим.

Итак, невозможно определить личный стиль раз и навсегда. Зная это, Вы не будете переживать от осознания неудовлетворенности своей внешностью. Это знак постоянно происходящих изменений, это естественно, именно так и должно быть. Кроме того, Вы теперь будете знать, почему шаблонные методики создания стиля Вам не подходят: Вы – не шаблон, Вы – живой человек.

Пора предложить Вам практическое мероприятие.

Чтобы навигация в океане возможностей была легкой, Вам надо определиться с двумя точками отсчета.

Ответьте самой себе откровенно – никто не прочтет Ваши записи. Почему у Вас, по Вашему мнению, проблемы со стилем. Как Вы об этом вообще узнали? Кто-то говорил Вам (и что говорили), Вы сравнивали себя с кем-то (с кем именно и в чем), Ваш стиль сейчас мешает Вам жить (как именно). Это первая Ваша точка отсчета, от чего Вы хотите уйти.

Вторая точка отсчета – как Вы поймете, что достигли желаемой цели, что Ваш стиль Вас теперь устраивает? На этот вопрос ответить гораздо труднее, так как будущее мы обычно рисуем себе чересчур широкими мазками, самыми общими чертами. И картинка получается неясной. Недостаточно сказать: "я буду счастлива" или "я буду выглядеть красивой" - здесь тоже нужны конкретные детали, чтобы не пропустить момент, когда Вы достигнете цели. Иначе, увы, можно стараться всю жизнь и даже идти в каком-то другом направлении. Не хотелось бы, правда?

Перечитав написанное о себе, Вы сможете увидеть себя глазами стилиста, когда Вы пришли к нему впервые, и он старается понять цель Вашего визита и смысл задачи, стоящей перед ним.

С этого всегда начинается настоящее сотрудничество клиента и стилиста. А каким оно может быть (и что Вы можете сделать самостоятельно, конечно) – продолжим в следующий раз.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания