Эти разнообразные прически
    Все картинки темы
Список форумов -> Мода и стиль -> Стиль, мода, образ
| Эти разнообразные прически

автор текста: Ася Моржавикова для портала Осинка.ру

Вы замечали, как поднимается настроение после похода в парикмахерскую? Казалось бы, ведь ничего особенного: стрижка, укладка, или окраска – обыкновенная работа парикмахера, а вы уже чувствуете себя по-другому. Недаром, когда нам хочется перемен, мы делаем ремонт в комнате, приобретаем новую деталь гардероба, или… идем стричься.


Эти разнообразные прически

Вы замечали, как поднимается настроение после похода в парикмахерскую? Казалось бы, ведь ничего особенного: стрижка, укладка, или окраска – обыкновенная работа парикмахера, а вы уже чувствуете себя по-другому. Недаром, когда нам хочется перемен, мы делаем ремонт в комнате, приобретаем новую деталь гардероба, или… идем стричься.

Значение прически оказывается гораздо шире, нежели просто украшение ее владельца, и появилась она раньше, чем одежда.

Прическа зависела не только от вкуса ее носителя, но и от моды, традиций, законов времени. В странах Древнего мира, например, Китае, прическа имела особое значение. В этой стране прически делали не только женщины, но и мужчины. Мужчины-воины брили переднюю часть головы, а волосы на затылке заплетали в косу, которая стала воинственным символом.

Зинаида Серебрякова "За туалетом. Автопортрет". 1909
Зинаида Серебрякова "За туалетом. Автопортрет". 1909

Женские прически были сложнее, но производили впечатление легкости и изящества. Знатные дамы носили парики, которые были причесаны и украшены так же, как и естественные волосы. Парики делали из шерсти животных, морской травы, шелковых шнуров, нитей, лент. Часто волосы посыпали цветной пудрой, которая придавала желаемый оттенок прическе. Волосы пропитывали маслами, эссенциями, лаками, смазывали воском.

В качестве украшений вплетались цветные шелковые шнуры, гирлянды мелких цветов, нити жемчуга. Косметикой в древности пользовались не меньше, чем сейчас. Женщины белили и румянили лицо, золотили и чернили зубы, наклеивали мушки, в которые вправляли драгоценные камни! Косметические средства стоили очень дорого, поэтому простые люди применяли естественные красители – соки трав, листьев, цветную глину.

Понятие красоты с течением времени менялось. При монархическом режиме мужскую моду на костюм и прически определяли короли, женскую – часто менявшиеся фаворитки, редко – королевы.

Сандро Ботичелли "Портрет Симонетты Веспуччи", 1476-1480, Берлин, Gemäldegalerie.
Сандро Ботичелли "Портрет Симонетты Веспуччи", 1476-1480, Берлин, Gemäldegalerie.

В середине XIX века во Франции при императорском дворе была мода на светлые волосы в подражание императрице Евгении, которая была блондинкой. Парижанки, копировавшие ее во всем, изменяли свой естественный цвет волос. Скоро в высшем свете совсем не осталось ни брюнеток, ни шатенок.

Аристократия стремилась внешним видом подчеркнуть свое особое положение в обществе. Знатные вельможи изощрялись, придумывая сложные и вычурные прически, не всегда удобные по форме. В угоду модницам во Франции XVIII века был изобретен огромный каркасный парик, достигающий 50-70 сантиметров высоту!

Парикмахеры не довольствовались обыкновенными украшениями, оформляя парики, стали применять даже бутафорию. В одном из французских журналов сообщалось, что приставные шевелюры скоро выйдут из моды. Несмотря на такое пророчество, с париками расставались медленно. Это легко объяснимо. Они скрывали лысины и придавали респектабельный вид.

Луиза-Елизавета Виже-Лебрен "Мария Антуанетта", конец XVIII века
Луиза-Елизавета Виже-Лебрен "Мария Антуанетта", конец XVIII века

Женские прически оставались сложными и громоздкими, по-прежнему использовался каркас. Опора оплеталась волосами, маскируя железные или деревянные прутья. Чтобы замаскировать каркас, приходилось прибегать к большому количеству шиньонов, располагающихся по поясам каркаса. Его заполняли батистовыми платочками или тонкой бумагой, чтобы не утяжелять прическу. Завершали это сложное сооружение чучела животных, цветы и фрукты!

Прическа требовала множества шпилек, помады, пудры, поэтому ее не разбирали по нескольку дней, и даже недель. Во время сна использовали подголовники, которые держали прическу на весу. Был изобретен механизм, позволяющий прическе сокращаться, чтобы дама могла войти в карету!

А вот какие изменения произошли в прическах 50-60 годов XX века. Среди юношей стали модны прически под названиями: "битлз", "финский мальчик", "шведский мальчик". Снова в моде бороды: "кубинские", "шкиперки"; носят усы "щеткой".

Альберто Варгас (Alberto Vargas) "Женский портрет", 1941
Альберто Варгас (Alberto Vargas)	"Женский портрет", 1941

Во все времена мужские прически были постояннее, чем женские. Женщины, создавая прическу, часто ориентировались на артисток кино и эстрады, подражали французским актрисам – Бриджит Бардо, Марине Влади. Шиньоны опять в моде. Позднее появится прическа под Марлен Дитрих. Она так и называлась – "Марлен".

Казалось бы, в XX веке парики должны были выйти из моды, но этого не случилось. Они остались, но делались уже из нейлона, акрила и винила. Появились парики с проборами, которые выглядели очень естественно благодаря специальному материалу, имитирующему человеческую кожу.

"Маленькие прически" - стрижки пришли на смену парикам, их называли: "утиный хвост", "лисий хвост", "пони", "ступенчатая стрижка", "бахрома", "конский хвост". Стали распространятся прически в стиле "фэнтези". Женщины носят прически типа "бандо", "тюрбан", "романтичные", "шиллеровские локоны", низкие пучки с "улиткой".

Слава Грошев "У зеркала". 2006
Слава Грошев "У зеркала". 2006

Цвет волос имел важное значение. Сначала высветляли только челки, потом всем волосам придавали разные оттенки фиолетового, зеленого, сиреневого, платинового цветов. В то время как и сейчас, для более длительного сохранения прически применяли лаки, гели, муссы, лосьоны.

Во второй половине XX века на силуэт прически повлиял стиль "ретро". Модницы увлекаются свободными, мягкими волнами причесок 30-х годов. Особенно это заметно в маленьких прическах со стрижками. Волнистость волос достигается при помощи фена, холодной укладки, завивки щипцами, химической завивкой.

В моду входят смелые, экстравагантные и радикальные силуэты. Была придумана модель новой стрижки – "каре", которая обрамляла лицо в виде прямоугольника. "Каре" до сих пор пользуется популярностью. Своих волос оказывается недостаточно, и в моду входят украшения из косичек, которые крепятся на гребенках, заколках, обручах. В это время появляется пластмассовая бижутерия: заколки, обручи, гребни, браслеты, клипсы, бусы.

Молодежь смело экспериментирует: носит так называемые "зоологические прически" - "грива укрощенного льва", "под дикобраза", "гребень петуха", "африканский стиль". Девушки увлекаются стрижками "под мальчишку". Не обошлось и без курьезов. В Мексике модно было делать прически с живыми украшениями в виде крохотных ящериц! Несчастных рептилий вплетали в волосы золотыми и серебряными нитями…

Модель из коллекции Jean Paul Gaultier
Модель из коллекции Jean Paul Gaultier

Присмотритесь внимательнее к окружающим вас людям, и вы увидите огромное разнообразие причесок, всего и не перечислить: вот идет юная дева в "африканских" косичках, парень гордо несет на голове цветной ирокез, девичьи и мальчишечьи лица, обрамленные дредами, бритоголовый юноша с косичкой, девушка, побритая налысо, и лысеющий старичок в парике…

На показах "Высокой моды" и сегодня можно наблюдать фантастические прически на каркасе, украшенные цветами, фруктами. Меняются технологии, развивается химия, появляются новые возможности для создания причесок. Надо помнить, что новое – это хорошо забытое старое. Выбирая себе прическу, мы обращаемся в глубину веков и находим там то, что будет подчеркивать нашу индивидуальность, характер, социальное положение в обществе!

Дерзайте, искусный парикмахер ждет вас!..


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания