Цветосмысл в одежде
    Все картинки темы
Список форумов -> Мода и стиль -> Цветотипы
Все картинки темы

| Цветосмысл в одежде

автор текста: Ольга Валендо, конструктор для портала Осинка.ру

Все ли сказано про цвета? Достаточно ли вам знать, что красный возбуждает, зеленый успокаивает, а желтый радует? До сих пор воздействие цвета на психику человека рассматривалось чаще всего со стороны дизайнеров интерьера. Однако, насколько применимы правила окрашивания стен к правилам выбора цвета одежды?


Цветосмысл в одежде

Одежда изменяет не только
фигуру, но и нравы.
Вольтер

Все ли сказано про цвета? Достаточно ли вам знать, что красный возбуждает, зеленый успокаивает, а желтый радует? Именно такой оценкой цветов владеет большинство из нас. Заметим немаловажный нюанс: воздействие цвета на психику человека рассматривалось со стороны дизайнеров интерьера.

Насколько применимы правила окрашивания стен к правилам выбора цвета одежды? Ведь одежда ближе к телу человека, чем стены; она как бы участвует в его жизни, представляет его, так что попробуем расширить эти понятия и внести больше смысла. Как знать, какую пользу может принести сознательное использование цвета в одежде, если об этом узнать побольше.

Красный

А начну я свой рассказ с примера из жизни. Довелось мне шить однажды своей подруге красный костюм. Не могла я тогда поддержать ее идею с выбором цвета, считая его вульгарным и кричащим. Отговаривать не стала, ведь заказчик всегда прав. Да и подруга смогла найти слова, чтобы убедить меня в том, что именно такой цвет ей сейчас нужен и никакой другой. Что только ради желания носить красное она и затеяла этот пошив. Ну а спустя какое-то время я и на себе испытала эту напасть, всецело поняв и одобрив подругу. Так вот, хочется иногда облачиться в красное так же, как непременно съесть что-то соленое или кислое. Вот как женщины бывают порой чувствительны.

Женщины бывают не только чувствительны, но и очень внимательны к информации разного рода. Гороскопы, эзотерическая литература, например, а я вот увлеклась Луизой Хей. И книгу раздобыла соответствующую - "Цвета и числа". Сопоставить факты и новые знания удалось со временем. Поразительное открытие - все сходится!

Итак, по Луизе Хей, красный цвет - цвет начинаний. Вспомните себя: как мы активны, деятельны и возбуждены, когда увлечены чем-то новым. Это очень приятное ощущение, оно отвлекает и помогает забыть прежние проблемы. Его хочется повторить снова и снова. Частенько наша жизнь превращается в скучное, унылое существование. Хочется привлечь к себе что-то новое? Значит, надо, как мухомор, выделить себя! А покрасив стены красным цветом, мы так и останемся сидеть в четырех стенах. Правда, не то? Тут нужен "взрыв", но не на стенах, конечно, а так, чтоб тебя заметили.

Вспоминаю, жалуется мне моя подруга: "Как ни одену тот костюм на работу, так нагружают на меня кучу всяких дел, как будто кроме меня нет никого!", - значит работает. Окружающие замечают и воспринимают ее как энергичного человека, который готов проявить себя, начать что-то новое. Хотя, конечно, моя подруга желала совсем другого проявления.

Цветом мятежей, переворотов и революций, вполне справедливо считают красный цвет. Разве можно без революции начать новую жизнь? Совсем не зря красный считают цветом любви. Метко подмечено, что женщину в красном легко соблазнить. Так и начнется у нее новая личная жизнь.

Вспомним, что очень часто этот цвет используется в традиционных свадебных церемониях многих народов. Парней-холостяков зачастую одевали в красные рубахи.А вы видели невесту не в белом, а в красном свадебном платье? Согласна - критично, но очень символично. Красную одежду с белой опушкой носит Дед Мороз и Санта Клаус. Удачное совпадение. Как без красного, когда начинается Новый год. Еще красный цвет считают цветом творчества, но тут вы сами додумайте и сопоставьте с понятием "начинаний".

Так что никогда не нужно сопротивляться желанию одеть красное. Пусть это будет для окружающих знаком того, что вы готовы к общению, энергичны, деятельны, открыты для всего нового. Вполне разумно так одеться при трудоустройстве на работу. Кроме того, это средство может помочь в "борьбе" с одиночеством.

Зеленый

Сама природа определила зеленым все растущее на земле: цвет травы и листвы. Хотя Луиза Хэй предлагает обозначить этот цвет как цвет практичности и работы, я бы рискнула расширить это понятие, добавив определения роста и учебы. В связи с этим вполне логично наделить зеленым цветом школьную форму, а также рабочую спецодежду. Нелишне напомнить, что зеленый имеет многообразие оттенков, как и любой другой цвет, поэтому бояться однотипности не стоит. А если бы меня окружали незнакомые люди в зеленой одежде, я бы действительно чувствовала себя спокойней, предполагая при этом, что у них на уме работа или обучение. Ведь мы привыкли воспринимать зеленый как успокаивающий, как видите не зря.

Модное увлечение Фэн-шуй использует зеленый цвет для стимулирования зоны богатства, явно намекая на разрастание денежной массы, что подтверждает мою теорию. Представьте школу, где школьники ходят в зеленой форме, там забавно будет звучать: "Мал да зелен ты еще рассуждать да умничать" или "Молодо-зелено!".

Хотя если все время думать о каком либо росте, то со временем нас наверняка настигнет зеленая скука. Захочется праздника, смены цветов, перемены одежды. Ну кто вас может упрекнуть в непостоянстве? Это нормально.

Голубой

Изменение, перемены, сюрпризы - так Луиза Хей характеризует голубой цвет. Представляются картинки голубизны моря, неба над горизонтом в ясную солнечную погоду. Опять рискну дополнить. Цвет путешествий и дорог, цвет далекой дали, если можно так сказать. Летчики, стюардессы, туристы и другие путешественники органично смотрятся в голубом.

Интересно поведение ткани голубого цвета. Однажды я заметила, насколько заметней смотрятся рельефы, складки, драпировки на такой одежде. Гораздо выразительней, чем на одежде другого цвета. Может, поэтому больший успех имеют именно голубые джинсы, которые отличаются рельефными швами. А джинсы других цветов никак не могут прижиться. Этот цвет ведет себя иначе, он как будто из глубины и подсвечивает все, что снаружи.

Синий

Учителям и руководителям предназначен синий цвет, потому что это цвет истины. А Луиза Хей говорит об ответственности, справедливости, честности и заботе. Никаких эмоций, только холодный рассудок и здравый смысл.

Все правильно, уже морозит.

Желтый

Желтый цвет невозможно запутать или как-то иначе интерпретировать. Только радость, отдых, праздник. Почему цыпленок желтый? Потому, что он только родился. Отмечайте дни рождения в беззаботном желтом. Если кто-то считает его цветом измены и предательства, он явно не умеет отдыхать и расслабляться.

Оранжевый

Возьмем красных энергичных начинаний, добавим желтого праздника - получится …. крепкая дружба. А еще сотрудничество, терпение, дипломатичность, тактичность и т.п. Я не сомневалась, что "оранжевая революция" на Украине могла пройти только мирно. Собираетесь с кем то помириться - оденьтесь в оранжевое. Ну, а решат, что вы "чудик" - разве это плохо? Чудакам все простительно.

Фиолетовый

И вот вы уже на верном пути. Вы задумались, и на вас фиолетовая мантия. Вы ученый - не иначе. Красное и синее смешалось в одном. Предчувствие тайны, разгадка близка, сказка, волшебство. Фиолетовый интригует, завораживает. Говорят, фиолетовый цвет очень любят дети, правильно, они любят сказки. А кто сказал, что это цвет смерти? Нет, скорее перевоплощений, сна и медитаций. А так же цвет раздумий, изучений, исследований, размышлений и т.п. Попробую постельное белье и ночную рубашку сменить на фиолетовый комплект.

Розовый

Розовый, как и бежевый - цвета успеха. Вы состоявшаяся красавица или красавец. Вам все можно, вам везде все позволят, вас приветливо встретят, и вежливо проводят. Грех этим не воспользоваться. Ну-ка, что у вас там в вашем гардеробе? Ах, ничего розовенького - какая досада. Срочно надо менять ситуацию. Прощай, невезуха.


Черный, белый, серый

Вот они, цвета интуиции. Ничего не должно мешать. Полная концентрация. Чистота и одухотворенность. Вдохновение, мудрость. У японцев черный - это цвет радости, а у нас траура - странно все это. Может, не зря говорят: "Нет худа без добра". Распутать эту загадку можно только интуитивно.

Не раз обращала внимание, каким выразительным становится лицо у человека в черном одеянии.Как картина в рамке, особенно глаза. А глаза - это зеркало души. А душа вся в белом. Контрасты и здесь, и там. Черное и белое всегда рядом, как одно целое, как инь и янь. И в белом, и в черном, можно радоваться и горевать, и это будет естественно. Контрасты в одежде, контрасты в жизни - наверно, они позволяют развивать интуицию и душевные качества человека… Но это только мои догадки.

Любопытные наблюдения, но костюм НАДЕВАЮТ, красный, синий, любой... хоть на работу, хоть куда:))


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания