Джинсовая мода: то ли еще будет?
    Все картинки темы
Список форумов -> Мода и стиль -> Стиль, мода, образ
Все картинки темы

| Джинсовая мода: то ли еще будет?

автор: Осинка

Джинсы вошли в моду в конце 60-х годов прошлого века и с тех пор, похоже, навсегда поселились в ней. Однако, классические джинсы постепенно сдают свои позиции. На смену им приходят джинсы нового поколения, созданные по новейшим технологиям в соответствии с модой нашего времени. Новости джинсовой моды комментирует Джозеф Полачек, директор по развитию компании "Глория Джинс".


Джинсовая мода: то ли еще будет?

Джинсы - любимая одежда миллионов девушек во всем мире!
Джинсы - любимая одежда миллионов девушек во всем мире!

Джинсы вошли в моду в конце 60-х годов прошлого века и с тех пор, похоже, навсегда поселились в ней. Первый атрибут "унисекса", джинсы моментально завоевали горячие симпатии обоих полов и совершили головокружительную карьеру от рабочих брюк, созданных некогда Леви Страуссом, до кутюрных изделий, представляемых ныне на всех подиумах мира. Сегодня уже невозможно себе представить гардероб без джинсовых вещей. Практически каждый человек независимо от пола и возраста, социального статуса, доходов и увлечений носит одежду из денима.

Однако, классические джинсы постепенно сдают свои позиции. На смену им приходят джинсы нового поколения, созданные по новейшим технологиям в соответствии с модой нашего времени. С каждым годом в джинсовых технологиях появляется все больше инноваций, дизайн и отделка джинсов становятся все разнообразнее, а новые машины все интенсивнее создают всевозможные эффекты на благодатной джинсовой ткани...

Джозеф Полачек
"Моду теперь варят в сетках, режут дырками, печатают под мрамор, распыляют под давлением..."
Джозеф Полачек "Моду теперь варят в сетках, режут дырками, печатают под мрамор, распыляют под давлением... "

Новые технологии джинсовой и молодежной моды комментирует Джозеф Полачек, директор по развитию компании "Глория Джинс". Кстати, бренды GloriaJeans & GeeJay, признаны брендами №1 на российском рынке профессиональным международным журналом Sportswear International.

Osinka: На днях один молодежный журнал напечатал откровения восходящей российской звезды эстрады Стаса Пьехи, который пожаловался, что бабушка ругает его за рваные джинсы. Говорит: ты еще не настолько старый. Что скажут бабушки и внуки осенью, когда в моде проявятся новые тенденции, о которых нас предупреждали дизайнеры все лето? Что нас ожидает?

Джозеф Полачек: Грядут перемены, как говорится в одном известном российском фильме. Новая волна моды содержит столько инноваций, технологии настолько сложны и разнообразны, что такая мода обворожит кого угодно. Все теперь другое и новое. Даже дырки. Они технологичнее, изящнее. К ним проявляют больше внимании и производители, и ценители. Кроме того, появились совершенно новые ткани и к ним применяются теперь новые способы обработки.

Так, например, очень моден новый деним с вкраплением коричневой (или другого контрастного цвета) нити. Модны также "мраморные" вещи - их варят в сетках. Готовое изделие заворачивают в специальную сетку, затем специальная спрессовывающая машина сжимает изделия в сетке и обрабатывает пигментами и перманганатом, влияя только на края, выступающие из пакета. Рисунок может быть изменен и модифицирован. Примерно также создаются эффекты "морщинок" или окраска узелками (tie-dyed).

Рисунки под давлением и необычные способы окраски изделий очень актуальны. Есть технологии, с помощью которых создается полосатый или неровный цветовой эффект на готовых текстильных и трикотажных изделиях.

Используя активный краситель, применяемый под давлением, специальная машина наносит цвет, который попадает на основные участки и рельефные зоны изделия. Затем изделие обрабатывается в мокром виде, цвет рассеивается и создает эффект окрашивания в связанном виде (tie-dyed effect). Изделие после этого может быть пропущено через машину в мятом или отутюженном виде. Шаблон или форма могут быть также размещены внутри изделия под тканью для рельефного эффекта. Очень актуальна также печать на тканях.

Osinka: Что это за способ? Можно поподробнее?

Джозеф Полачек: Это печать, которую выполняет машина mauri. С ее помощью можно получить на футболке или на джинсовом изделии уникальное изображение. Например, можно положить внутрь майки вельвет - и машина сделает майку "вельветовой". Положим туда перчатку - она отпечатается на майке. Очень стильно получается. Печать на джинсовой и на любой другой современной ткани - новое поле деятельности и огромный простор для творчества дизайнеров.

Osinka: Какие новые ткани будут задействованы в следующих модных коллекциях?

Джозеф Полачек: Это будет ткань, например, под условным названием "полоски". Очень эффектная и красивая. Будет новый слаб. Будет террафлис. Будет брокетвилл, будет дублированная ткань, то есть, новая джинсовая ткань, соединенная с другими тканями. Все это очень ново, очень красиво, очень разнообразно. Хорошо, когда много нового и когда мода - это большой выбор.

Osinka: Джозеф, расскажите, пожалуйста, какие еще эффекты входят в моду?

Джозеф Полачек: По-новому будут развивать тему "усов" лазеры. Эти машину теперь используются для достижения эффекта обдувки песком.

Osinka: Как это делается?

Джозеф Полачек: Образ и идея текстурированных эффектов задается в программе Photoshop и затем, по сути, выжигается на изделии. Физически лазер при этом не двигается, он управляется зеркалами, которые отражают лучи света. Варка после выжигания удаляет подпаленные части и изделие может затем подвергаться другим видам обработки.

Osinka: А какие новые способы "старения" ткани используются?

Джозеф Полачек: Существуют абразивные машины, которые механически стирают поверхность с ткани через специально сформированный шаблон, меняя форму стирания. Процесс занимает приблизительно 10 секунд на изделие. Аналогично работает машинка для обрывания подшива, она автоматически стирает края джинсов, позволяя оператору изменять количество применяемого стирания, его положение и повторяемость.

Osinka: Сколько видов отделки могут пройти новые джинсы?

Джозеф Полачек: Модные джинсы могут пройти от шести до восьми видов отделки.

Osinka: Есть эффекты, которые делаются вручную?

Джозеф Полачек: Есть. Однако, чтобы создавать добавленную стоимость и привнести в нее свою индивидуальность, "Глория Джинс" задействует самые современные технологии, а это, как правило, машины. Если бы подобные процессы производились вручную, изделие в результате могло бы стать очень дорогим, а это не соответствовало бы ценовой политике компании.

Сегодня наступило время, когда приходится меньше полагаться на человеческое мастерство - ведь речь идет о массовом производстве. Есть немало процессов, с которыми сегодня лучше, эффективнее, быстрее справляются машины. Например, трёхмерный стрейчевый эффект на коленях или локтях, обычно производимый вручную, может сейчас производиться механически. Изделие покрывается смолой, растягивается механически и затем опускается в автоклав, чтобы закрепить растяжение. Требуется только 50 секунд, чтобы создать форму. Винтаж всё еще в большом спросе.

Знаете ли Вы, что:

- В новой коллекции GloriaJeans & GeeJay впервые предусмотрены комплекты одежды, задуманные и сформированные дизайнерами не только из джинсовой одежды, но и всего ассортимента. Купив брюки, комбинезон, куртку, сарафанчик - все вместе или по отдельности - теперь нет смысла искать где-то подходящие дополнения. "Глория Джинс" предлагает полный комплект модной одежды. Это профессионально подобранный гардероб!

- В новой коллекции GloriaJeans & GeeJay модные изделия не только до 44 размера, но и больших размеров.

- Чтобы создать модный эффект потертости - "скреппинг", можно взять наждачную бумагу и потереть джинсы в нужном месте. Модно, чтобы разных эффектов на джинсах было много!


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания