Офисный дресс-код
    Все картинки темы
Список форумов -> Мода и стиль -> Стиль, мода, образ
| Офисный дресс-код

автор текста: Инесса Хайдер для портала Осинка.ру

"На заметку работающим женщинам. Пожалуйста, избегайте надевать на работу следующие вещи..." - выдержка из должностной инструкции в американской компании. Реальность такова, что претензии к женской офисной одежде становятся вполне распространенным явлением не только в западных, но и в российских офисах...


Офисный дресс-код

"На заметку работающим женщинам. Пожалуйста, избегайте надевать на работу следующие вещи: слишком откровенные и слишком соблазнительные платья и юбки. Мини. Топы с открытым животом. Низко сидящие брюки. Обтягивающие фигуру юбки, блузки и брюки. Одежду, которая слишком высоко поднимается/опускается, когда вы сидите. Все прозрачное. Всегда носите лифчик".

Именно такую инструкцию получила 36-летний адвокат Максин Келли прошлым летом. Посчитав (и не без оснований) подобное отношение к своему гардеробу дискриминацией, она попробовала возражать и... была уволена! И это произошло в Америке, буквально помешанной на правах всевозможных меньшинств и борьбой с сексуальными домоганиями на рабочем месте.

Кладя руку на сердце, признаем, что все высказанные выше претензии к женской одежде являются вполне распространенным явлением как в западных, так и в российских офисах (за исключением небольшой, но весьма влиятельной армии секретарш, на которых эти требования, похоже, не распространяются). Разумеется, можно как Максин Келли активно протестовать против подобного вмешательства в личную жизнь. Однако, весьма вероятно, ваш протест закончится примерно также как в приведенном ранее примере.

Итак, нашей главной задачей является проведение той черты, за которой вполне приемлемое в жаркое время избавление от некоторых вещей в гардеробе, становится опасным для вашей дальнейшей карьеры. На Западе этот вопрос решили довольно радикально. Хотя со страниц различных модных изданий на нас по-прежнему смотрят ультраэлегантные красавицы в деловых костюмах, а героини "Секса в большом городе" поражают воображение своими великолепными нарядами, большинство работающих женщин давно уже махнуло рукой на женственность и стильность, принеся ее в жертву удобству и практичности.

К огромному облегчению российских мужчин их соотечественницы все еще пытаются совместить казалось бы несовместимые вещи, однако, увы и ах, все чаще следуют примеру своих европейских и американских коллег, сбрасывая туфли на высоких каблуках ради удобных кроссовок, которые смотрятся довольно странно в ансамбле с элегантной юбкой "от Армани".

Отметим сразу - офис далеко не то место, где нужно хвастаться своим последним модным приобретением. Армани, Гуччи и Шанель вовсе не предназначены для душной маленькой каморки с гудящими старенькими компьютерами. Гораздо лучше в деловой атмосфере будет выглядеть стильный строгий жакет (желательно, сделанный на заказ). Он добавит вам необходимую нотку профессионализма. При этом вовсе не обязательно использовать привычную черно-белую гамму.

Так, элегантный ансамбль от Zara за 99 фунтов стерлингов конфетных оттенков будет одновременно приковывать взоры мужской части офиса и не вызовет особых нареканий у начальства. Если вы несколько стеснены в средствах, попробуйте кардиган (шерстяная кофта на пуговицах без воротника). Английские производители предлагают самые различные варианты этого классического предмета дамского туалета по цене от 29,5 фунтов (рекомендуем обратиться в известный магазин Gap).

Отлично подойдет к жакету чуть пожатый блейзер в стиле 50-х годов прошлого века (ретро никогда не выходит из моды, тем более, на работе). А если вы хотите добавить в свой облик немножко экзотики, выбирайте маленький смокинг в тонкую полоску.

Цвет и экзотические узоры правят бал этим летом. Изящная юбка ярких оттенков на уровне колен завершит ваш туалет. Юбку и блузку можно заменить элегантным платьем самых веселых расцветок (впрочем, избегайте цветочных узоров, они могут навести начальство на мысль о том, что мыслями вы уже на любимой даче).

Разумеется, на работе не слишком разумно появляться на шпильках, которые при случае могут выступить в качестве холодного оружия. Низкий каблук и открытый носок будут выглядеть весьма уместно. И если при очередном перетаскивании вами тяжелых папок, ваши коллеги (непонятно почему считающие себя "сильным полом"), вместо того, чтобы поглядывая в потолок усиленно не замечать вашего присутствия, вдруг кинутся к вам на помощь, а ваш шеф одобрительно хмыкнет, проходя мимо, считайте, что с самой трудной задачей вы успешно справились.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания