Мужской костюм. Оценить невидимое качество.
    Все картинки темы
Список форумов -> Мода и стиль -> Стиль, мода, образ
| Мужской костюм. Оценить невидимое качество.

автор текста: Мария Кристал для портала Осинка.ру

Современный мужской костюм внешне выглядит почти таким же, как его предшественник 20-ти, 40-ка, а то и 100 летней давности. Но в тоже время, он радикально изменился в малозаметных на первый взгляд деталях. О параметрах оценки качества, которые определяют цену, статус и во многом узнаваемость марки, рассказывает Анатолий Ким, совладелец компании по производству дорогих мужских костюмов.


Мужской костюм. Оценить невидимое качество.

О стиле можно говорить долго. О том, что вам подходит, а что нет с точностью до наоборот вам скажут стилисты. Наша задача рассказать о тех параметрах оценки качества, которые более объективны, которые можно оценить на глаз, на ощупь, без экскурса в историю моды и рассуждений об актуальности. Советами готов поделиться Анатолий Ким, совладелец компании "Апрель XXI век", марки Donnato, Weber, Grey Wool.

Есть несколько загадочных на первый взгляд фраз, которые на самом деле обозначают вполне конкретные вещи. Например, "подбор и совмещение рисунка". Как известно, мужской костюм, в частности пиджак, наиболее сложное из всех известных швейных изделий современного гардероба. Многочисленные детали (карманы, рукава, лацканы и пр.) кроятся таким образом, чтобы рисунок на ткани идеально сочетался. Например, если полоска идет вертикально по всему костюму, то "препятствие" в виде кармана не должно нарушать ее строгой вертикальности. Это говорит о качестве товара, который вы держите в руках.

Есть детали, которые не несут бремя необходимости, однако, их присутствие в изделии отражает технологический уровень производителя. В моде - имитация ручной работы. Например, ручной стежок на лацканах, так называемая, "пунто", некоторые фирмы вводят этот стежок и в подкладку. Петли на рукавах пиджака, которые расстегиваются и пуговицы, нашитые внахлест также свидетельство высокого качества изделия. Есть детали, которые вносят дополнительный стильный штрих в образ. Лацканы у хороших костюмов не приглаживаются, а наоборот приподнимаются, что придает всему силуэту фигуры большую мужественность. Но это дополнительный производственный процесс, который включают в свой конвейер только серьезные производители.

Количество карманов сегодня вопрос серьезный. В пиджаках GW и Donato сегодня используются классические боковые карманы с шириной клапана 5 см, два внутренних кармана в "рамку" со специальной европейской обтачкой из ткани верха, а также карман для сотового телефона. Обычно, чтобы пиджак "держал форму", делают специальную двухслойную отделку, так называемую бортовку. У пиджаков от GREYWOOL она четырехслойная, причем два слоя содержат конский волос. Поэтому костюм не мнется, и через 10 лет будет выглядеть, как новый.

Кроме самого качества нити (степень ее скрученности, тонкость, длинна волокна) качество ткани сегодня определяется и возможностями ее постпрядильной обработки. Компания "Апрель" работает с костюмными тканями, которые прошли обработку AS finishing и Soft, что придает им дополнительную мягкость и малосминаемость. А также с тканями с обработкой Send Wash, придающей им эффект "полировки" шерсти. Естественно и фланель, использующаяся для изделий зимней коллекции в марках Donnato Grey Woll особая - с добавкой кашемира. Но кроме самой ткани важно особенностью является качество клеевых материалов, использующихся при производстве изделий. Для этих марок используются признанные во всем мире клеевые материалы немецких фирм Kufner и Freudenberg.

И немного о цвете. Никто не осудит выбор классических цветов - черного, темно-синего, серый и темно-зеленого, но можно повнимательнее рассмотреть и сложные свежие тона - оливковый, песочный, бежевый, они сегодня актуальны.

Современный мужской костюм внешне выглядит почти таким же, как его предшественник 20-ти, 40-ка, а то и 100 летней давности. Основные детали кроя, даже пропорции изменились не столь радикально. Что не скажешь о "начинке". Поиски конструкторов, маркетологов, модельеров и технологов ведутся в основном в малозаметных, а то и вовсе невидимых никому, кроме владельца костюма деталях. Именно они определяют цену, статус и во многом узнаваемость марки.

В отличии от основной ткани подкладка может и должна быть разной. В рукавах ее делают белой в полоску, под полочкой часто контрастного цвета. Мало того под полочкой специально вшивается специальная контрастная по цвету вставка в шов. Это демонстрация возможностей производителя, показатель уровня производства. При этом общая тенденция требует максимального общего облегчения "конструкции", чтобы костюм, не уставая, можно было бы долго носить. Максимально облегчаются клеевые материалы, ткани.

Еще один важный показатель - дышимость. Прокладку ради этого не приклеивают, а пришивают кусками, крепят специальным образом. Соответственно и ткани подбираются более дорогие, но с лучшими показателями, вместо подкладки из полиэстера используется вискоза. Немаловажный аспект, которому уделяется большое внимание - антистатические свойства.

Естественно такие операции требуют больших вложений в производство. Серьезная фабрика раз в 5 лет полностью обновляет свой парк машин. При том что один карманный автомат (специальная обработка карманов) может стоить от 25 до 40 тыс Евро. Это возможно не в последнюю очередь благодаря правительственным программам по поддержке легкой промышленности. В Китае вложения в индустрию производства одежды составляют до 200 млрд $ (для сравнения в России порядка 30). Именно поэтому у нас происходит отток специалистов из этой отрасли - многие становятся продавцами, многие менеджеры просто не рассматривают легкую промышленность как серьезную перспективную сферу деятельности. А между тем инвестировать в нее может быть весьма привлекательно. Средний срок возвращения инвестиций от 3 до 5 лет. Тем более, что сегодня у нас сложился вполне цивилизованный и предсказуемый рынок, развитие которого идет по стандартным западным схемам.

Теперь немного о ткани. Сначала небольшой экскурс внутрь материи. Натуральное шерстяное волокно полое внутри, в отличие от синтетических. Именно это и позволяет ткани дышать. Сегодня у фабрик-лидеров тканевого производства есть возможность выпускать как супертонкие шерстяные ткани для летних коллекций, так называемые Cool Wool (Холодная шерсть), так и более теплые зимние ткани. Добавление лайкры придает ткани эластичность, и при этом столь ценный комфорт полностью сохраняется. Ткань способна восстанавливать первоначальную форму, проще говоря, меньше мнется. Кроме того, изделия из такой ткани проще в уходе.

Что на самом деле значат буквы на ярлычках? WV Верджиния вул. В переводе - шерсть девственной овцы. Это значит, что ткань сделана из шерсти очень молодой овцы, что естественно сказывается на ее свойствах. WC - это ткань, выполненная из смеси шерсти и кашемира. Название происходит от местности, где впервые ее (его) начали производить - Кашмир. Исходным сырьём для этой пряжи является волос тибетских высокогорных коз, получаемый, и это - принципиальное отличие, путем вычесывания.

Кашемировая пряжа является, пожалуй, самой дорогой из используемых в настоящее время. Настоящий кашемир на 8 - 30 % состоит из шерсти ягнят шерсть индийских и иранских кашмирских коз, очень тонкая, длинная, с шелковистым блеском. Это самое тонкое шерстяное волокно. Даже небольшой процент кашемира придает пиджаку, свитеру или пальто мягкость. Кашемировая вещь согревает в сильный мороз. Она долговечна. Несколько лет выглядит как новая, сколько ни стирай. Подделка на морозе теряет мягкость. А стирка ей противопоказана. Изделия с добавлением кашемира на ощупь нежные и, в отличие от шерсти, не колются. Если сжать ткань в кулаке, на кашемире сразу появятся складки.

Кашемир - чистошерстяная или полушерстяная ткань саржевого переплетения, гладкокрашеная или набивная по расцветке, применяется для платьев, шалей. Кашемирские козы распространены в основном в Гималаях и других горах Азиатского региона, где преобладают экстремальные погодные условия. Благодаря этому, у кашемирских коз сформировался двойной слой волосяного покрытия из пуха - нижний слой и шерсти - верхний слой, которые защищают животных от резких перепадов температуры. В среднем, во время линьки, с кашемирского козла можно получить всего 80-100 грамм пуха. Благодаря исключительной легкости и высокой степени сохранения тепла, этот редкий продукт очень ценен для производства спальных принадлежностей и предметов спального комфорта. Кашемир, в зависимости от породы коз, встречается в разнообразных оттенках, от белого до темно-коричневого.

WM - это ткань выполненная из смеси шерсти и мохера. Мохером является козий волос и никакой другой. Это пушистый и легкий вид шерстяного волокна, повышающий теплоизоляционные свойства и делающий изделия более объемными Самые современные технологии не позволяют произвести пряжу с содержанием мохера более 83%, так как для того, чтобы эта пряжа не распадалась на отдельные волокна необходимо использование т.н. корта, скрепляющего скользкие козьи волоски.

Интересна история возникновения названия "мохер" и "ангора". В стародавние времена козы, из шерсти которых получали то, что теперь мы называем "мохер", жили только в одном регионе, который назывался и называется сейчас "АНКАРА" - там находится столица Турции. Пряжу, получаемую из волоса "золотых" коз, за пределами Турции так и называли - "анкора" или "ангора". Вывоз этих коз за пределы Турции был так же строго запрещен как и вывоз шелкопряда из Китая. Действие этого запрета облегчалось еще и тем, что эти животные, а контрабандно их конечно же вывозили, не приживались больше нигде.

Однако, попытки произвести аналог реальной ангоры предпринимались постоянно. Больше всех преуспели в этом китайцы - они начали производить пряжу, внешне напоминающую оригинальную, из пуха кролика, а называли ее "ангора". Примерно в это же время Англия начала закупать в Турции настоящую ангору и пряжу, произведенную в Англии из этого сырья, называли "мохер". В наши дни эти названия так и закрепились: мохер - то, что из козы, а ангора - из кролика. Примечательно еще и то, что сейчас в мире существует только три региона, поставляющие мохер на мировой рынок, - Анкара в Турции, Южная Африка и Техас в США. Эти козы больше нигде так и не прижились. Мохер - это шерсть ангорских коз, которых разводят в Испании, Малой Азии, Южной Америке, пушистая, длинная, мягкая, тонкая, с шелковистым блеском, пышно завитая, естественный цвет - белый.

WS - это ткань, где сочетаются шерсть и шелк. Шелк придает ткани дополнительный блеск, а также прочность. Одним из основных недостатков шерсти является ее неспособность держать форму. Она способна струиться складками, но не поддерживать заданный силуэт мужского костюма. Добавки призваны улучшить в первую очередь этот показатель.

Немного о тенденциях. Наиболее интересной тенденций сезона весна-лето 2004 года стало очень активное включение разнообразных полосок. Полосы контрастные (белые на синем фоне), полосы с чередующейся толщиной (создающие более сложный рисунок), полосы, образованные как за счет включения нитей другого цвета, так и за счет сложного плетения ткани. В моде вельвет, более свободные сочетания элементов повседневной одежды с атрибутами классики. Ведь по опросам, проведенным в компании "Апрель XXI век" большинство клиентов покупает костюм как одежду для повседневного ношения, поэтому в первую очередь ценит качество пошива, затем удобство, а лишь потом цвет, фасон и цену. Забавно, но по тем же опросам большинство покупателей приходит в магазин вместе с женой или подругой, чье мнение оказывается решающим при окончательном решении о покупке. Так что мода для мужчин, это как выясняется, всегда выбор женщины.

| Re: Мужской костюм. Оценить невидимое качество. Осинка-пресс, Июн 08, 2015
Осинка-пресс

автор текста: Мария Кристал для портала Осинка.ру

Что на самом деле значат буквы на ярлычках? WV Верджиния вул. В переводе - шерсть девственной овцы. Это значит, что ткань сделана из шерсти очень молодой овцы, что естественно сказывается на ее свойствах.

VW Virgin Fleece Wool - шерсть первого сбора, первой стрижки ягненка или необработанная, ранее непряденая шерсть взрослой овцы (шерсть-сырец). Но не овцы-девственницы!

renacuaja, Июн 08, 2015

renacuaja , 🤗 😂
Осинка-пресс, "важный показатель - дышимость" - дальше даже читать не захотелось ⁉ ... но я дочитала, вдруг ещё чем насмешат? и предвкушение меня не обмануло: овцы-девственницы порадовали. 😂 😂 😂


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания